余らせておくのはもったいない…エスニック調味料
今回は特にポピュラーな"ナンプラー・チリソース・ココナッツミルク・ガラムマサラ"を活用する、おすすめのごちそうレシピをご紹介します。キッチンの片隅に残っている物があったら、さっそく使ってみて下さいね!
いつもの素材に独特の旨みをプラス。タイ料理の定番"ナンプラー"
タイ料理の要とも言える定番の調味料"ナンプラー"。生の魚を発酵させて作るその味は、凝縮された旨みと香りが特徴です。ほんの少し加えるだけで、いつもの素材がほんのりタイ風の味付けになりますよ。
エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー
エスニック風親子丼
トマトとキャベツのエスニックスープ
キュウリの即席ナンプラー漬け
絶妙な甘辛がクセになる。"スイートチリソース"で味付けするレシピ
辛さと甘さのバランスが絶妙な"スイートチリソース"は、タイ料理やベトナム料理に使われることの多い調味料。メイン料理はもちろん、炒め物やサラダなども、大人向けのピリ辛味に仕上がります。
手羽先のスイートチリチキン
いかチャーハン
厚揚げのチリソース
ゆで卵とトマトのチリサラダ
メインからデザートまで。万能調味料"ココナッツミルク"
タイを始め、東南アジアの様々な国で料理に使われている"ココナッツミルク"。今回ご紹介する調味料の中では、唯一デザートにも活かせる便利な素材です。一缶あればいろいろなメニューが出来ますよ!
ココナッツチキンカレー
モヤシのココナッツ炒め
ココナッツミルクとマンゴーのスムージー
ココナッツミルクバナナアイス
少量でスパイシーさがグッと増す"ガラムマサラ"
インド料理で使われる"ガラムマサラ"は、いくつものスパイスが配合されたミックススパイス。一度にいろいろなスパイスの風味が付くので、エスニック料理に慣れていない人でも扱いやすいのが魅力です。
ガラムマサラ風味の焼きそば
ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー
オリエンタルポテトサラダのバゲットサンド
カボチャのコロッケ
眠っている調味料を使って、美味しいエスニック風料理に
特別な食材を用意しなくても、エスニック調味料があればいつもの料理が新鮮な味に生まれ変わります。使っていない調味料がキッチンにあるなら、ぜひいろいろなメニューに活用してみて下さいね♪
エスニック料理の決め手になる独特な調味料。家庭でもその味を楽しみたいと思って買い揃えても、結局使い道があまりなくてそのままになっている、ということはありませんか?でも実は、エスニック調味料は和食や洋食のアクセントにもぴったりの素材なんです。