1. トップ
  2. グルメ
  3. 世界の料理
  4. エスニック料理
  5. 独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ
独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ

独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ

暑くなるとなんだか食べたくなる「アジアン・エスニック料理」。酸っぱくって辛い独特な味わいは中毒性がありますよね。お店で本格的にという方も多いと思いますが、おうちで作ってみませんか?お馴染みのスパイスやナンプラーなどがあれば、意外と簡単に作れるものも多いですよ!今回は、夏に食べたいアジアン・エスニック料理レシピをご紹介します。2020年08月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理エスニック料理タイ料理
お気に入り数425

アジアン・エスニック料理で夏の食卓をもっと美味しく♪

独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ
出典:
夏になるとアジアン・エスニック料理が無性に食べたくなりますよね。独特の味付けのメニューが多いですが、おうちでも意外と簡単に作れます!今回は、香草やすっぱ辛い味付けの夏にぴったりなレシピをご紹介します。

酸っぱくって辛い◎野菜をもりもり食べられる「サラダ」

にんじんのソムタム(タイ風サラダ)

青パパイヤで作るサラダ「ソムタム」をにんじんでアレンジ。千切りにして食感よく仕上げています。ノンオイルでヘルシーなのもうれしいポイント◎干しエビとパクチーで風味豊かなサラダに。
出典:

青パパイヤで作るサラダ「ソムタム」をにんじんでアレンジ。千切りにして食感よく仕上げています。ノンオイルでヘルシーなのもうれしいポイント◎干しエビとパクチーで風味豊かなサラダに。

ナスのエスニックサラダ

ナスは電子レンジで加熱しとろっとやわらかに。そこにスイートチリソースのドレッシングに絡まって、ピーナッツの食感がいいアクセントになっています。
出典:

ナスは電子レンジで加熱しとろっとやわらかに。そこにスイートチリソースのドレッシングに絡まって、ピーナッツの食感がいいアクセントになっています。

カリカリ豚肉とハーブのサラダ

カリッと焼いた豚肉とハーブのサラダはビールとも相性抜群!ミントや香菜などお好きなハーブをたっぷりと入れるのがポイントです。いろいろなハーブのすっきりと香る豊かな風味で、夏の食卓を爽やかにしてくれそう。
出典:

カリッと焼いた豚肉とハーブのサラダはビールとも相性抜群!ミントや香菜などお好きなハーブをたっぷりと入れるのがポイントです。いろいろなハーブのすっきりと香る豊かな風味で、夏の食卓を爽やかにしてくれそう。

ヤムウンセン~タイ風春雨サラダ~

鶏ひき肉や春雨でボリューム満点の「ヤムウンセン」。お湯を捨てずにそのまま具材を茹でていくので簡単に作れます。メインになるほどのヘルシーなボリューム感がうれしいごちそうサラダです。
出典:

鶏ひき肉や春雨でボリューム満点の「ヤムウンセン」。お湯を捨てずにそのまま具材を茹でていくので簡単に作れます。メインになるほどのヘルシーなボリューム感がうれしいごちそうサラダです。

ボリュームたっぷり!1杯で満足できる「スープ」レシピ

ベトナム風ゴーヤスープ

夏が旬のゴーヤを使ったベトナム風スープは、肉タネを詰めてボリュームアップ。独特の苦みがクセになります。冷やしても◎
出典:

夏が旬のゴーヤを使ったベトナム風スープは、肉タネを詰めてボリュームアップ。独特の苦みがクセになります。冷やしても◎

エスニック風冷製スープ

市販のサラダチキンを使った、夏にぴったりの冷たいスープは、ナンプラーとレモン汁でエスニックテイストに。春雨、もやし、レタスなどが入っているので、栄養バランスもGoodです◎
出典:

市販のサラダチキンを使った、夏にぴったりの冷たいスープは、ナンプラーとレモン汁でエスニックテイストに。春雨、もやし、レタスなどが入っているので、栄養バランスもGoodです◎

ナンプラーがあれば簡単♪トムヤムクン

本格的なトムヤムクンはいろいろなハーブを使いますが、こちらのレシピはナンプラーを使って手軽に作れます。調味料をじっくりと炒めて、旨みを引き出すのがポイント!辛くて酸っぱい絶妙な味わいは病みつきになりそう。
出典:

本格的なトムヤムクンはいろいろなハーブを使いますが、こちらのレシピはナンプラーを使って手軽に作れます。調味料をじっくりと炒めて、旨みを引き出すのがポイント!辛くて酸っぱい絶妙な味わいは病みつきになりそう。

パクチーやレモングラス香る「メイン」レシピ

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

ベトナムの屋台で人気の「バインセオ」。米粉とココナッツミルクのカリッとした皮に肉やモヤシを挟んだ、ベトナム風のお好み焼きです。大葉、ミントの葉、パクチーなどの香菜と一緒に、旨辛のエスニックだれにつけて召し上がれ♪
出典:

ベトナムの屋台で人気の「バインセオ」。米粉とココナッツミルクのカリッとした皮に肉やモヤシを挟んだ、ベトナム風のお好み焼きです。大葉、ミントの葉、パクチーなどの香菜と一緒に、旨辛のエスニックだれにつけて召し上がれ♪

エスニック風水餃子

焼き餃子よりもあっさりとしていて、夏でもつるんと食べやすい水餃子。豚ひき肉と白菜でジューシーに仕上げています。パクチーと一緒に食べれば美味しさもアップ!ライムを加えた甘辛タレにつけてさっぱりといただきましょう。
出典:

焼き餃子よりもあっさりとしていて、夏でもつるんと食べやすい水餃子。豚ひき肉と白菜でジューシーに仕上げています。パクチーと一緒に食べれば美味しさもアップ!ライムを加えた甘辛タレにつけてさっぱりといただきましょう。

手羽元のレモングラス炒め

ナンプラーとレモングラスの香りが決め手の手羽元炒め。タレにレモングラスを浸して、香りを引き出すのがポイントです。仕上げにレモンを絞って爽やかさアップ!
出典:

ナンプラーとレモングラスの香りが決め手の手羽元炒め。タレにレモングラスを浸して、香りを引き出すのがポイントです。仕上げにレモンを絞って爽やかさアップ!

シーフードのどっさりパクチー鍋

パクチーをたっぷりとのせたエスニック風の鍋。えびとホタテを加えると豪華になるだけでなく、スープに旨みが加わります。シメにはフォーがおすすめ。ひんやりと冷たくしても美味しくいただけそうですね。
出典:

パクチーをたっぷりとのせたエスニック風の鍋。えびとホタテを加えると豪華になるだけでなく、スープに旨みが加わります。シメにはフォーがおすすめ。ひんやりと冷たくしても美味しくいただけそうですね。

夏のランチに作りたい♪「ごはん・麺・パン」レシピ

タイ風カレーそうめん

夏によく食べるそうめんをエスニック風にアレンジ!グリーンカレーの缶詰を使うのでとっても簡単。ナスとパプリカをのせ彩りと栄養をプラス。冷たくてピリッと辛い麺は、夏バテ気味でもつるっと食べられそうですね。
出典:

夏によく食べるそうめんをエスニック風にアレンジ!グリーンカレーの缶詰を使うのでとっても簡単。ナスとパプリカをのせ彩りと栄養をプラス。冷たくてピリッと辛い麺は、夏バテ気味でもつるっと食べられそうですね。

シンガポールチキンライス

火を使わずに簡単に作れるシンガポール風チキンライスレシピ。下味をつけた鶏もも肉をお米、パクチーと炊くだけでOK。パクチーも一緒に加えることで本格的な味わいに。3種類のたれで、最後まで飽きることなく食べられるのもうれしいですね!
出典:

火を使わずに簡単に作れるシンガポール風チキンライスレシピ。下味をつけた鶏もも肉をお米、パクチーと炊くだけでOK。パクチーも一緒に加えることで本格的な味わいに。3種類のたれで、最後まで飽きることなく食べられるのもうれしいですね!

ベトナム風和え麺

フォーを使ったベトナム風の野菜がたっぷり和え麺。香菜やピーナッツなどの食感が楽しく、満足感も◎ライムの爽やかな酸味がアクセントになっています。
出典:

フォーを使ったベトナム風の野菜がたっぷり和え麺。香菜やピーナッツなどの食感が楽しく、満足感も◎ライムの爽やかな酸味がアクセントになっています。

豚バラのバインミー

専門店もできるほど人気の「バインミー」は、ベトナムのサンドイッチ。豚バラとレバーパテで旨みやコクを、大根とにんじんはなますにしてさっぱりと仕上げて。パクチーと玉ねぎを一緒に挟んだらできあがりです。
出典:

専門店もできるほど人気の「バインミー」は、ベトナムのサンドイッチ。豚バラとレバーパテで旨みやコクを、大根とにんじんはなますにしてさっぱりと仕上げて。パクチーと玉ねぎを一緒に挟んだらできあがりです。

アジアン・エスニック料理で夏を乗り切ろう♪

独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ
出典:
いかがでしたか?ナンプラーや香草を使った爽やかなアジアン・エスニック料理は、暑い日でも食欲がわきそうですね!サラダ・スープ・メイン・主食など、夏の献立にぜひ取り入れてみてください♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play