独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ

独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ

暑くなるとなんだか食べたくなる「アジアン・エスニック料理」。酸っぱくって辛い独特な味わいは中毒性がありますよね。お店で本格的にという方も多いと思いますが、おうちで作ってみませんか?お馴染みのスパイスやナンプラーなどがあれば、意外と簡単に作れるものも多いですよ!今回は、夏に食べたいアジアン・エスニック料理レシピをご紹介します。2020年08月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理エスニック料理タイ料理
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アジアン・エスニック料理で夏の食卓をもっと美味しく♪

独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ
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夏になるとアジアン・エスニック料理が無性に食べたくなりますよね。独特の味付けのメニューが多いですが、おうちでも意外と簡単に作れます!今回は、香草やすっぱ辛い味付けの夏にぴったりなレシピをご紹介します。

目次

彩り野菜と青唐辛子にライムも添えていただくラープ風炒め by *nob*さん | レシピブログ

酸っぱくって辛い◎野菜をもりもり食べられる「サラダ」

にんじんのソムタム(タイ風サラダ)

青パパイヤで作るサラダ「ソムタム」をにんじんでアレンジ。千切りにして食感よく仕上げています。ノンオイルでヘルシーなのもうれしいポイント◎干しエビとパクチーで風味豊かなサラダに。
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青パパイヤで作るサラダ「ソムタム」をにんじんでアレンジ。千切りにして食感よく仕上げています。ノンオイルでヘルシーなのもうれしいポイント◎干しエビとパクチーで風味豊かなサラダに。

にんじんのソムタム(タイ風サラダ) by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ナスのエスニックサラダ

ナスは電子レンジで加熱しとろっとやわらかに。そこにスイートチリソースのドレッシングに絡まって、ピーナッツの食感がいいアクセントになっています。
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ナスは電子レンジで加熱しとろっとやわらかに。そこにスイートチリソースのドレッシングに絡まって、ピーナッツの食感がいいアクセントになっています。

ナスのエスニックサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カリカリ豚肉とハーブのサラダ

カリッと焼いた豚肉とハーブのサラダはビールとも相性抜群!ミントや香菜などお好きなハーブをたっぷりと入れるのがポイントです。いろいろなハーブのすっきりと香る豊かな風味で、夏の食卓を爽やかにしてくれそう。
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カリッと焼いた豚肉とハーブのサラダはビールとも相性抜群!ミントや香菜などお好きなハーブをたっぷりと入れるのがポイントです。いろいろなハーブのすっきりと香る豊かな風味で、夏の食卓を爽やかにしてくれそう。

カリカリ豚肉とハーブのサラダ by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ヤムウンセン~タイ風春雨サラダ~

鶏ひき肉や春雨でボリューム満点の「ヤムウンセン」。お湯を捨てずにそのまま具材を茹でていくので簡単に作れます。メインになるほどのヘルシーなボリューム感がうれしいごちそうサラダです。
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鶏ひき肉や春雨でボリューム満点の「ヤムウンセン」。お湯を捨てずにそのまま具材を茹でていくので簡単に作れます。メインになるほどのヘルシーなボリューム感がうれしいごちそうサラダです。

ヤムウンセン~タイ風春雨サラダ~ by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】

ボリュームたっぷり!1杯で満足できる「スープ」レシピ

ベトナム風ゴーヤスープ

夏が旬のゴーヤを使ったベトナム風スープは、肉タネを詰めてボリュームアップ。独特の苦みがクセになります。冷やしても◎
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夏が旬のゴーヤを使ったベトナム風スープは、肉タネを詰めてボリュームアップ。独特の苦みがクセになります。冷やしても◎

ベトナム風ゴーヤスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エスニック風冷製スープ

市販のサラダチキンを使った、夏にぴったりの冷たいスープは、ナンプラーとレモン汁でエスニックテイストに。春雨、もやし、レタスなどが入っているので、栄養バランスもGoodです◎
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市販のサラダチキンを使った、夏にぴったりの冷たいスープは、ナンプラーとレモン汁でエスニックテイストに。春雨、もやし、レタスなどが入っているので、栄養バランスもGoodです◎

エスニック風冷製スープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ナンプラーがあれば簡単♪トムヤムクン

本格的なトムヤムクンはいろいろなハーブを使いますが、こちらのレシピはナンプラーを使って手軽に作れます。調味料をじっくりと炒めて、旨みを引き出すのがポイント!辛くて酸っぱい絶妙な味わいは病みつきになりそう。
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本格的なトムヤムクンはいろいろなハーブを使いますが、こちらのレシピはナンプラーを使って手軽に作れます。調味料をじっくりと炒めて、旨みを引き出すのがポイント!辛くて酸っぱい絶妙な味わいは病みつきになりそう。

ナンプラーがあれば簡単♪トムヤムクン by ヤミー | 【Nadia | ナディア】

パクチーやレモングラス香る「メイン」レシピ

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

ベトナムの屋台で人気の「バインセオ」。米粉とココナッツミルクのカリッとした皮に肉やモヤシを挟んだ、ベトナム風のお好み焼きです。大葉、ミントの葉、パクチーなどの香菜と一緒に、旨辛のエスニックだれにつけて召し上がれ♪
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ベトナムの屋台で人気の「バインセオ」。米粉とココナッツミルクのカリッとした皮に肉やモヤシを挟んだ、ベトナム風のお好み焼きです。大葉、ミントの葉、パクチーなどの香菜と一緒に、旨辛のエスニックだれにつけて召し上がれ♪

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エスニック風水餃子

焼き餃子よりもあっさりとしていて、夏でもつるんと食べやすい水餃子。豚ひき肉と白菜でジューシーに仕上げています。パクチーと一緒に食べれば美味しさもアップ!ライムを加えた甘辛タレにつけてさっぱりといただきましょう。
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焼き餃子よりもあっさりとしていて、夏でもつるんと食べやすい水餃子。豚ひき肉と白菜でジューシーに仕上げています。パクチーと一緒に食べれば美味しさもアップ!ライムを加えた甘辛タレにつけてさっぱりといただきましょう。

エスニック風水餃子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

手羽元のレモングラス炒め

ナンプラーとレモングラスの香りが決め手の手羽元炒め。タレにレモングラスを浸して、香りを引き出すのがポイントです。仕上げにレモンを絞って爽やかさアップ!
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ナンプラーとレモングラスの香りが決め手の手羽元炒め。タレにレモングラスを浸して、香りを引き出すのがポイントです。仕上げにレモンを絞って爽やかさアップ!

手羽元のレモングラス炒め by みすずさん | レシピブログ

シーフードのどっさりパクチー鍋

パクチーをたっぷりとのせたエスニック風の鍋。えびとホタテを加えると豪華になるだけでなく、スープに旨みが加わります。シメにはフォーがおすすめ。ひんやりと冷たくしても美味しくいただけそうですね。
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パクチーをたっぷりとのせたエスニック風の鍋。えびとホタテを加えると豪華になるだけでなく、スープに旨みが加わります。シメにはフォーがおすすめ。ひんやりと冷たくしても美味しくいただけそうですね。

シーフードのどっさりパクチー鍋 | ふたりごはん

夏のランチに作りたい♪「ごはん・麺・パン」レシピ

タイ風カレーそうめん

夏によく食べるそうめんをエスニック風にアレンジ!グリーンカレーの缶詰を使うのでとっても簡単。ナスとパプリカをのせ彩りと栄養をプラス。冷たくてピリッと辛い麺は、夏バテ気味でもつるっと食べられそうですね。
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夏によく食べるそうめんをエスニック風にアレンジ!グリーンカレーの缶詰を使うのでとっても簡単。ナスとパプリカをのせ彩りと栄養をプラス。冷たくてピリッと辛い麺は、夏バテ気味でもつるっと食べられそうですね。

タイ風カレーそうめんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シンガポールチキンライス

火を使わずに簡単に作れるシンガポール風チキンライスレシピ。下味をつけた鶏もも肉をお米、パクチーと炊くだけでOK。パクチーも一緒に加えることで本格的な味わいに。3種類のたれで、最後まで飽きることなく食べられるのもうれしいですね!
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火を使わずに簡単に作れるシンガポール風チキンライスレシピ。下味をつけた鶏もも肉をお米、パクチーと炊くだけでOK。パクチーも一緒に加えることで本格的な味わいに。3種類のたれで、最後まで飽きることなく食べられるのもうれしいですね!

3種のタレで本場の味!炊飯器でつくるシンガポールチキンライスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ベトナム風和え麺

フォーを使ったベトナム風の野菜がたっぷり和え麺。香菜やピーナッツなどの食感が楽しく、満足感も◎ライムの爽やかな酸味がアクセントになっています。
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フォーを使ったベトナム風の野菜がたっぷり和え麺。香菜やピーナッツなどの食感が楽しく、満足感も◎ライムの爽やかな酸味がアクセントになっています。

ベトナム風和え麺 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

豚バラのバインミー

専門店もできるほど人気の「バインミー」は、ベトナムのサンドイッチ。豚バラとレバーパテで旨みやコクを、大根とにんじんはなますにしてさっぱりと仕上げて。パクチーと玉ねぎを一緒に挟んだらできあがりです。
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専門店もできるほど人気の「バインミー」は、ベトナムのサンドイッチ。豚バラとレバーパテで旨みやコクを、大根とにんじんはなますにしてさっぱりと仕上げて。パクチーと玉ねぎを一緒に挟んだらできあがりです。

「豚バラのバインミー」 by 伊地知 潔 | 【Nadia | ナディア】

アジアン・エスニック料理で夏を乗り切ろう♪

独特のハマる美味しさ♪夏におすすめ「アジアン・エスニック料理」レシピ
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いかがでしたか?ナンプラーや香草を使った爽やかなアジアン・エスニック料理は、暑い日でも食欲がわきそうですね!サラダ・スープ・メイン・主食など、夏の献立にぜひ取り入れてみてください♪
豚しゃぶ肉のエスニック風サラダ丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

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