夏はさっぱり風味の「みょうが」を料理に加えてみよう
「みょうが」を美味しく食べる為の見分け方と保存方法
見分け方
みょうがの美味しさを見分けるには形がポイントです。丸くふっくらとした形で、傷がなく開いていないものを選ぶようにしましょう。色鮮やかで切り口がみずみずしいものが鮮度のいい証です。
保存方法
長期間の保存方法
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
みょうがの甘酢漬けは、お弁当に加えると色鮮やかで華やかな印象になります。爽やかな酸味が加わりますので、味の変化をつけたい時にもおすすめです。
夏になると食卓に多く登場するみょうが。独特の風味と香りがあり、料理の味わいを豊かにしてくれる香味野菜の1つです。薬味としてだけでなく、揚げたり炒め物にしたりと様々な調理法ができます。みょうがの使い方を幅広く知り、料理に生かしてみてくださいね♪