ブロッコリーの「ゆで方」&「ゆで時間」をマスターして、美味しいサラダを作ろう♪

ブロッコリーの「ゆで方」&「ゆで時間」をマスターして、美味しいサラダを作ろう♪

いつも何気なく使っているブロッコリー。だけど本当に最適な「ゆで方」や「ゆで時間」ってご存知ですか?今回はお弁当やサラダでよく使うブロッコリーの基本の調理方法を取り上げます。そのほかレンジやフライパンでの加熱方法も詳しくご紹介するほか、ブロッコリーを使った人気のサラダレシピもピックアップしていきます!2019年08月09日更新

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レシピ調理方法・準備ゆで方野菜料理サラダレシピ
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知ってて損はなし!ブロッコリーの基本の調理方法

ブロッコリーのゆで方は3つある!

サラダやお弁当のおかずにも大活躍のブロッコリー。その基本の調理方法、ご存知ですか?今まで自己流だったという方も、初めて知るという方もぜひチェックしてみてください。

特にブロッコリーを加熱する方法には、「鍋で茹でる」「電子レンジで加熱」「フライパンで蒸す」があり、仕上がり感はそれぞれ異なります。そこで、3つの加熱方法&調理のコツなどを、美味しいサラダレシピと合わせてご紹介します。
出典:

サラダやお弁当のおかずにも大活躍のブロッコリー。その基本の調理方法、ご存知ですか?今まで自己流だったという方も、初めて知るという方もぜひチェックしてみてください。

特にブロッコリーを加熱する方法には、「鍋で茹でる」「電子レンジで加熱」「フライパンで蒸す」があり、仕上がり感はそれぞれ異なります。そこで、3つの加熱方法&調理のコツなどを、美味しいサラダレシピと合わせてご紹介します。

ブロッコリーの日持ちするゆで方/ゆで時間 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
ゆで方や冷まし方に気をつければ、ブロッコリーも日持ちする作り置きおかずに。お弁当のすき間埋めや緑のおかずとして大活躍します。ゆで方を知っていれば、ブロッコリーおかずの幅が広がります。冷蔵保存5日
まずは、代表的な方法から順に、多くの人が食べ頃と感じる「茹で時間」の目安と合わせてご紹介していきます。

①「鍋で茹でる」~ベストな茹で時間は2~3分!固め派は1分30秒

1. 鍋に湯(1株あたり1Lが目安)を沸かして塩(1~2%)を加え、
切った茎、小房の順に入れて2~3分ゆでます。
2. ザルにあげて自然に冷まします。

鍋に水を8分目まで入れ、塩を加え沸騰させます。沸騰したら茎の部分から茹でます。小房も入れたら少し蓋をずらして、強めの中火で茹でてください。茹で時間は一株の大きさにばらつきがあるため目安になりますが、普通サイズなら約2分。大きめのものも3分ほどで茹で上がります。歯応えをより味わいたい方は1分30秒の固めもおすすめ。あまり茹ですぎると日持ちしなくなるため、茎を食べてみて固すぎなければ火をとめて大丈夫です。
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鍋に水を8分目まで入れ、塩を加え沸騰させます。沸騰したら茎の部分から茹でます。小房も入れたら少し蓋をずらして、強めの中火で茹でてください。茹で時間は一株の大きさにばらつきがあるため目安になりますが、普通サイズなら約2分。大きめのものも3分ほどで茹で上がります。歯応えをより味わいたい方は1分30秒の固めもおすすめ。あまり茹ですぎると日持ちしなくなるため、茎を食べてみて固すぎなければ火をとめて大丈夫です。

ブロッコリーの日持ちするゆで方/ゆで時間 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ゆで方や冷まし方に気をつければ、ブロッコリーも日持ちする作り置きおかずに。お弁当のすき間埋めや緑のおかずとして大活躍します。ゆで方を知っていれば、ブロッコリーおかずの幅が広がります。冷蔵保存5日

茹で上がったら冷ますだけでOK!

茹で上がったらそのままざるにあげて自然に冷ますだけでOKです!水につけてしまうと、日持ちしなくなってしまいます。ブロッコリー同士は極力重ならないように冷ましてくださいね。鍋で茹でると、写真の通りホクホクとやわらかな食感に仕上がります。
出典:

茹で上がったらそのままざるにあげて自然に冷ますだけでOKです!水につけてしまうと、日持ちしなくなってしまいます。ブロッコリー同士は極力重ならないように冷ましてくださいね。鍋で茹でると、写真の通りホクホクとやわらかな食感に仕上がります。

ブロッコリーのゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com
白ごはん.comの『ブロッコリーのゆで方/ゆで時間』に関するレシピページです。家庭でよく食べるブロッコリー、程よい食感で、しかも水っぽくしないゆで方や下ごしらえのコツをまとめています。参考までにブロッコリーの茎も美味しく食べることのできる方法も合わせて詳しく紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

②「レンジで加熱」~1分30秒〜2分でOK、茹で時間の短縮に!

1. ブロッコリーを耐熱皿にのせ、塩ひとつまみと大さじ1~2程度の水を回しかけ、ラップをする。
2. 電子レンジ(600w)で1分30秒〜2分加熱したら出来上がり。
ブロッコリーは電子レンジでも、ささっと茹でる(蒸す)ことができます。しかも鍋で茹でるよりレンジで加熱する方がビタミンCを多く残すこともできますし、少量だけ必要な時にも便利です。ただ、水分を飛ばすことで少しパサついてしまうデメリットも。そんな時は「加熱中に水分を足す」、このひと手間でだいぶ解消されるでしょう。
出典:pixabay.com

ブロッコリーは電子レンジでも、ささっと茹でる(蒸す)ことができます。しかも鍋で茹でるよりレンジで加熱する方がビタミンCを多く残すこともできますし、少量だけ必要な時にも便利です。ただ、水分を飛ばすことで少しパサついてしまうデメリットも。そんな時は「加熱中に水分を足す」、このひと手間でだいぶ解消されるでしょう。

まずは先ほどご紹介した手順で小房に分け、耐熱皿にのせます。ブロッコリー 100gの場合、塩ひとつまみと大さじ1〜2ほどの水を回しかけ、ラップをゆるめにかけたら、電子レンジで1分30秒〜2分加熱すれば出来上がり!とても簡単です(600w)。

普通サイズのブロッコリー1株(200g)であれば、加熱時間は3〜4分(600w)ほどになります。
出典:www.flickr.com(@Lars Plougmann)

まずは先ほどご紹介した手順で小房に分け、耐熱皿にのせます。ブロッコリー 100gの場合、塩ひとつまみと大さじ1〜2ほどの水を回しかけ、ラップをゆるめにかけたら、電子レンジで1分30秒〜2分加熱すれば出来上がり!とても簡単です(600w)。

普通サイズのブロッコリー1株(200g)であれば、加熱時間は3〜4分(600w)ほどになります。

③「フライパンで蒸す」~約4分で栄養キープ&美味しさアップ!

1. 小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふります。
2. 水を100mlほど注ぎ、蓋をして、中火で約4分蒸し焼きにします。
3. ザルにあげて自然に冷まします。
フライパンで蒸し茹でる方法は、鍋で茹でるよりもビタミンCやポリフェノールなどの栄養素をより多く残せるだけでなく、ふっくらと仕上がり、レンジで蒸すより風味も損ないません。沸かす湯も少なくて済むので経済的で◎直径20~22cmの深型フライパンであれば、1株分蒸すことができますよ。
出典:

フライパンで蒸し茹でる方法は、鍋で茹でるよりもビタミンCやポリフェノールなどの栄養素をより多く残せるだけでなく、ふっくらと仕上がり、レンジで蒸すより風味も損ないません。沸かす湯も少なくて済むので経済的で◎直径20~22cmの深型フライパンであれば、1株分蒸すことができますよ。

小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふります。フライパンに水を100mlほど注ぎ入れ、ふたをして中火で約4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。冷まし方は鍋で茹でる場合と同じです。
出典:www.flickr.com(@U.S. Department of Agriculture)

小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふります。フライパンに水を100mlほど注ぎ入れ、ふたをして中火で約4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。冷まし方は鍋で茹でる場合と同じです。

共通の手順をご紹介

洗い方と切り方について

ブロッコリーを小房に分け、水につけてしっかり振り洗いします。切り方のコツは、ムラなく火を通すためにも、大きめの房があれば切り分けて、なるべく大きさを揃えること。バラバラにならないよう茎の部分にだけ包丁で切り込みを入れ、あとは手でさいて分ければOKです。
出典:

ブロッコリーを小房に分け、水につけてしっかり振り洗いします。切り方のコツは、ムラなく火を通すためにも、大きめの房があれば切り分けて、なるべく大きさを揃えること。バラバラにならないよう茎の部分にだけ包丁で切り込みを入れ、あとは手でさいて分ければOKです。

茎はどうする?

つい捨ててしまいがちな茎ですが、薄く切れば美味しくいただけます。茎の表面の皮をくるくる回しながら厚く切り落とし、白っぽい芯の部分が見えてきたら、半月切りや斜め切りにしましょう。
出典:

つい捨ててしまいがちな茎ですが、薄く切れば美味しくいただけます。茎の表面の皮をくるくる回しながら厚く切り落とし、白っぽい芯の部分が見えてきたら、半月切りや斜め切りにしましょう。

ブロッコリーの日持ちするゆで方/ゆで時間 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
ゆで方や冷まし方に気をつければ、ブロッコリーも日持ちする作り置きおかずに。お弁当のすき間埋めや緑のおかずとして大活躍します。ゆで方を知っていれば、ブロッコリーおかずの幅が広がります。冷蔵保存5日

こうすれば日持ちする!茹でたブロッコリーの保存方法

「冷蔵保存」の仕方&コツ

茹でたブロッコリーを作り置きしたいときは、密封容器に入れて冷蔵庫に入れるだけ。より日持ちさせるために覚えておきたいポイントは…

・茎の部分を下にしてゆでる
・かためにゆでる
・水につけて冷まさない

ゆで方と冷まし方の3つのポイントをおさえれば、5日ほど冷蔵保存が可能です。
出典:www.flickr.com(@Pieterjan Viaene)

茹でたブロッコリーを作り置きしたいときは、密封容器に入れて冷蔵庫に入れるだけ。より日持ちさせるために覚えておきたいポイントは…

・茎の部分を下にしてゆでる
・かためにゆでる
・水につけて冷まさない

ゆで方と冷まし方の3つのポイントをおさえれば、5日ほど冷蔵保存が可能です。

「冷凍保存」の仕方&コツ、解凍方法

冷凍すれば長期の保存も可能。かために茹でてからペーパータオルで水気を拭き取り、金属バットに重ならないように並べていったん冷凍します。完全に凍ったら、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍します。冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちします。

【解凍方法】
凍ったまま鍋やフライパンに入れて加熱調理しましょう。さっと火が通ればOKなので、スープやカレーなどに入れるときはラストに加えると美味しく仕上がりますよ。
出典:

冷凍すれば長期の保存も可能。かために茹でてからペーパータオルで水気を拭き取り、金属バットに重ならないように並べていったん冷凍します。完全に凍ったら、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍します。冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちします。

【解凍方法】
凍ったまま鍋やフライパンに入れて加熱調理しましょう。さっと火が通ればOKなので、スープやカレーなどに入れるときはラストに加えると美味しく仕上がりますよ。

人気の簡単常備菜レシピ。ブロッコリーの日持ちするレンジでの茹で方 | つくりおき食堂
ブロッコリーはレンジで温めればビタミンの流出が防げるのでおすすめです。簡単なポイントをつかめば5日間持つのでお弁当の常備菜にぴったりです。日持ちするレンジ蒸し方法を紹介します。調理時間:10分 冷蔵保…

美味しくて簡単!ブロッコリーの人気サラダレシピ

ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風♡コブサラダ

美味しそうな見た目だけではありません。ビタミンA、C、Eや食物繊維、葉酸がたっぷり含まれているブロッコリー。そこに良質なタンパク質を含む栄養価の高い卵、優れた抗酸化作用のあるアボカドをあわせた肌も喜ぶ簡単サラダです。
出典:

美味しそうな見た目だけではありません。ビタミンA、C、Eや食物繊維、葉酸がたっぷり含まれているブロッコリー。そこに良質なタンパク質を含む栄養価の高い卵、優れた抗酸化作用のあるアボカドをあわせた肌も喜ぶ簡単サラダです。

超簡単♪『ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風♡コブサラダ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブロッコリーとツナのサラダ

10分であっという間に完成できちゃう、ブロッコリーとツナのシンプルサラダ。粒マスタードの酸味が食欲をそそります。
出典:

10分であっという間に完成できちゃう、ブロッコリーとツナのシンプルサラダ。粒マスタードの酸味が食欲をそそります。

ブロッコリーとツナのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.14公開のレシピです。

デパ地下デリ風♪『ブロッコリーと卵とツナのごまマヨサラダ』

食卓がパッと華やぐ、おもてなしにも喜ばれそうな栄養たっぷりのデリ風サラダ。ミニトマトの赤がアクセントに♪
出典:

食卓がパッと華やぐ、おもてなしにも喜ばれそうな栄養たっぷりのデリ風サラダ。ミニトマトの赤がアクセントに♪

デパ地下デリ風♪『ブロッコリーと卵とツナのごまマヨサラダ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブロッコリーとベーコンのマヨマスタードあえ

ブロッコリーとベーコンという2食材でも満足度の高いサラダが完成!お弁当のスキマおかずに使うのも◎
出典:

ブロッコリーとベーコンという2食材でも満足度の高いサラダが完成!お弁当のスキマおかずに使うのも◎

ブロッコリーとベーコンのマヨマスタードあえ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブロッコリーとベーコンのマヨマスタードあえ by はっとりみどり ブロッコリーは少量の水で蒸し焼きに!少ない材料でも満足感のある副菜です。お弁当のスキマおかずとしてもオススメです。

ブロッコリーのアーモンド和え

アーモンドにも、食物繊維やビタミンEがたっぷり含まれています!アーモンドの香ばしい風味でブロッコリーもより美味しくヘルシーに頂けそう。
出典:

アーモンドにも、食物繊維やビタミンEがたっぷり含まれています!アーモンドの香ばしい風味でブロッコリーもより美味しくヘルシーに頂けそう。

ブロッコリーのアーモンド和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.15公開のレシピです。
ブロッコリーとアーモンドの組み合わせた、ビタミンE豊富な美容サラダ!ブロッコリーのアーモンド和え/岡本 由香梨のレシピ。[洋食/茹でる]2017.05.15公開のレシピです。

温野菜サラダ

ブロッコリー、キャベツ、ニンジンといった温野菜をたっぷり使い、絶品明太子ドレッシングをかけたヘルシーサラダ。冷え性にお悩みの女性にもおすすめの体にやさしいレシピです♪
出典:

ブロッコリー、キャベツ、ニンジンといった温野菜をたっぷり使い、絶品明太子ドレッシングをかけたヘルシーサラダ。冷え性にお悩みの女性にもおすすめの体にやさしいレシピです♪

温野菜サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キャベツとブロッコリー、モヤシ、ニンジンをゆでて明太子ドレッシングをかけた、ヘルシーサラダ。温野菜サラダ[和食/サラダ・おひたし]2012.01.30公開のレシピです。

ブロッコリー×海藻(スプラウトなど)サラダ

乾燥させた海藻ミックスを使った、お手軽ヘルシーサラダです。和食にも洋食にも合うのが嬉しいポイントです。
出典:

乾燥させた海藻ミックスを使った、お手軽ヘルシーサラダです。和食にも洋食にも合うのが嬉しいポイントです。

海藻サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
手軽な乾燥の海藻ミックスを使った、ヘルシーサラダです。海藻サラダ[和食/サラダ・おひたし]2012.02.27公開のレシピです。

レンジを使ったブロッコリーの時短サラダレシピ

ブロッコリーのレンジサラダ

豪華で手が込んでいるように見えますが、実はレンジで加熱してドレッシングを絡めるだけの簡単サラダ。赤ピーマンとブロッコリーの色彩のハーモニーが楽しめます。
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豪華で手が込んでいるように見えますが、実はレンジで加熱してドレッシングを絡めるだけの簡単サラダ。赤ピーマンとブロッコリーの色彩のハーモニーが楽しめます。

ブロッコリーのレンジサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.01公開のレシピです。

ブロッコリーとかぼちゃのツナサラダ

ブロッコリー、かぼちゃ、ツナは相性抜群!すりごまの風味を堪能できる味わい深い一品。ボリューミーでお腹も大満足な簡単サラダです。
出典:

ブロッコリー、かぼちゃ、ツナは相性抜群!すりごまの風味を堪能できる味わい深い一品。ボリューミーでお腹も大満足な簡単サラダです。

ブロッコリーとかぼちゃのツナサラダ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

海老とブロッコリーのさっぱりタルタルサラダ【作りおき】

レモン汁でさっぱりと頂けるブロッコリーとエビのサラダ。カルシウム、ビタミンたっぷりで、お疲れモードの体も喜びそう♪作り置きにもオススメですよ。
出典:

レモン汁でさっぱりと頂けるブロッコリーとエビのサラダ。カルシウム、ビタミンたっぷりで、お疲れモードの体も喜びそう♪作り置きにもオススメですよ。

海老とブロッコリーのタルタルサラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え

コスパの良いササミと緑黄色野菜のブロッコリーをゴマ酢であえた和風サラダ。サッパリしたものが食べたくなる夏シーズンにオススメです。
出典:

コスパの良いササミと緑黄色野菜のブロッコリーをゴマ酢であえた和風サラダ。サッパリしたものが食べたくなる夏シーズンにオススメです。

ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.17公開のレシピです。

ブロッコリーの七味みそディップ

レンジ加熱で簡単だけどパーティーにも喜ばれそうな一品。七味唐辛子とみそを合わせた和風ディップにつけて召し上がれ♪
出典:

レンジ加熱で簡単だけどパーティーにも喜ばれそうな一品。七味唐辛子とみそを合わせた和風ディップにつけて召し上がれ♪

ブロッコリーの七味みそディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.10公開のレシピです。

フライパンを使ったブロッコリーの絶品サラダレシピ

フライパンで時短!ブロッコリーの中華風蒸しサラダ

フライパンに材料を並べて5分ほど蒸すだけの簡単レシピ。なんと、緑黄色野菜の1日の目標量が、これ一品で摂れてしまうそう。
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フライパンに材料を並べて5分ほど蒸すだけの簡単レシピ。なんと、緑黄色野菜の1日の目標量が、これ一品で摂れてしまうそう。

フライパンで時短!ブロッコリーの中華風蒸しサラダ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパンで時短!ブロッコリーの中華風蒸しサラダ by 河埜 玲子 フライパンに材料を並べたら5分ほど蒸すだけ。茹でるより、ビタミンCの損失が少ないです。 緑黄色野菜の1日の目標量が、これ一品で摂れてしまいます。旨みたっぷりオイスタードレッシングで、野菜だけでも満足^^

ブロッコリーときのこのヘルシー『シーザーサラダドレッシング』

人気の高いシーザーサラダは、野菜をたくさん食べたい時や、おもてなしにもぴったり♪いつでもおうちにある食材「ヨーグルトとレモン」を使って、ヘルシーなシーザーサラダドレッシングを作ってみましょう。
出典:

人気の高いシーザーサラダは、野菜をたくさん食べたい時や、おもてなしにもぴったり♪いつでもおうちにある食材「ヨーグルトとレモン」を使って、ヘルシーなシーザーサラダドレッシングを作ってみましょう。

ブロッコリーときのこのヘルシー『シーザーサラダドレッシング』 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ブロッコリーときのこのヘルシー『シーザーサラダドレッシング』 by 田村りか*ランチョンマット ヘルシー&ビューティーなサラダ☆ いつでもおうちにある材料で簡単にシーザーサラダドレッシングが出来ます。ヨーグルトとレモンで、ちょっとヘルシーなので女子には嬉しいです。ヘルシーですが美味しいドレッシングに仕上がっていますよ。

カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ

似たもの同士のカリフラワーとブロッコリーを使い、ふんだんにお豆を加えたごちそうサラダ。まろやかな酸味とコクのあるビネガー・ドレッシングに、ローストナッツのカリカリ食感が相性抜群です♪
出典:

似たもの同士のカリフラワーとブロッコリーを使い、ふんだんにお豆を加えたごちそうサラダ。まろやかな酸味とコクのあるビネガー・ドレッシングに、ローストナッツのカリカリ食感が相性抜群です♪

カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カリフラワーとブロッコリーのごちそうホットサラダ by 庭乃桃 コリコリおいしいカリフラワーとブロッコリーにお豆を加えた、ごちそう感のあるホットサラダ。まろやかな酸味とコクのあるヴィネガー・ドレッシングに、旨味のあるベーコン、カリカリのローストナッツが相性抜群です♪

おいしくてキレイと元気の味方♪ブロッコリー蒸し焼きサラダ

そのまま食べても良し、パンにのせても良し、パスタやスープの具材としても使える便利な一品。蒸し焼きで旨みや甘みをぎゅっと濃縮!まるでポテトサラダのようなホクホク食感が楽しめます。もちろん、冷やして食べても美味しいですよ。
出典:

そのまま食べても良し、パンにのせても良し、パスタやスープの具材としても使える便利な一品。蒸し焼きで旨みや甘みをぎゅっと濃縮!まるでポテトサラダのようなホクホク食感が楽しめます。もちろん、冷やして食べても美味しいですよ。

おいしくてキレイと元気の味方♪ブロッコリー蒸し焼きサラダ by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おいしくてキレイと元気の味方♪ブロッコリー蒸し焼きサラダ by 小澤 朋子 そのまま食べても、パンにのせたりパスタやスープの具材にしたりと便利に使えるひと品。 ヘルシーなおつまみとしてもオススメ! 蒸し焼きで旨みや甘みをぎゅっと濃縮し、潰すことでポテトサラダのような感覚でホクホロ食感が楽しいです。 ブロッコリーはちょっと苦手…という方にもオススメ! 温かくホットサラダでも、冷やして食べても美味しいです。

いかがでしたか?

茹で時間やレンジ加熱方法さえマスターすれば、たくさんのお料理に応用できるブロッコリー。もちろんそのまま、茹でるだけでも美味しく食べられますが、ぜひサラダをはじめとした様々な美味しいレシピにどんどんチャレンジしてみてくださいね。
出典:

茹で時間やレンジ加熱方法さえマスターすれば、たくさんのお料理に応用できるブロッコリー。もちろんそのまま、茹でるだけでも美味しく食べられますが、ぜひサラダをはじめとした様々な美味しいレシピにどんどんチャレンジしてみてくださいね。

ブロッコリーのマスタード和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
電子レンジで簡単に。彩りにオレンジを添えればバランスもバッチリ!ブロッコリーのマスタード和え[洋食/サラダ]2014.04.14公開のレシピです。
和食器通販|flatto|うつわ作家の和食器
名脇役から主役まで。「ブロッコリー」はもっと活躍する!美味しく味わう〈レシピ集〉
名脇役から主役まで。「ブロッコリー」はもっと活躍する!美味しく味わう〈レシピ集〉

ブロッコリーは「野菜の王様」と呼ばれるほど、タンパク質・ビタミンC・ビタミンEなどの豊富な栄養分を含む緑黄色野菜です。だけど、レシピがマンネリ化している方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、主菜・副菜・主食・お弁当のおかず・スープなどさまざまなシーンで活用できるブロッコリーのレシピを厳選♪子供に人気のジャガイモを使ったレシピ、持て余しがちな茎を使用したレシピ、スプラウトを使った変わり種レシピなどもご紹介します。ブロガーさんやプロのレシピを参考にして、ブロッコリーを上手に活用してくださいね。

サラダの彩りとして重宝される、身近な緑黄色野菜“ブロッコリー”。こちらでは、「主菜・副菜・ごはんもの・おもてなし」とさまざまなシーン別に活用できるブロッコリーの美味しいレシピをご紹介しています。

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