出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
だし巻き卵はお弁当のおかずにもぴったり。さまざまな素材を巻きこんで、断面を見せるのも素敵ですね。慣れれば、ささっと作ることができるだし巻き卵。おすすめレシピ集を見ていきましょう。
毎日の定番。「だし巻き卵」の基本のキ
料理のプロに学ぶ、基本の作り方
巻き方ってどうやるの?
ふわふわに仕上げるには?
だし巻き卵の作り方のコツは5つです。
・火を強くしすぎないこと(中火で十分)
・卵液を入れるタイミング(箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしてから)
・半熟状態で巻きはじめること
・卵液を入れたら、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込むこと
・焼きあがったら、まきすに包んで形を整えること
この5つを念頭に置いておくだけで、仕上がりが格段にアップしますよ。
詳しいレシピはこちら
お弁当用には、コツをおさえて冷凍を
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
だし巻き卵を冷凍しておけば、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍です。ただ、だし巻き卵はそのまま冷凍してしまうと、水分が抜けてスカスカした食感になりがちです。冷凍用に作る際には、マヨネーズをすこし足したり、お砂糖を多めにしたりすると美味しくなります。カットした状態でぴっちりラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しておきましょう。
卵焼き器がなくても作れる簡単レシピ
電子レンジを使って
オーブンを使って
色々な味わいで♪だし巻き卵のアレンジレシピ
白だしで簡単!しそ風味の出汁巻き卵焼き
ほんだしでコクをプラス!自家製厚焼き玉子
めんつゆでお手軽に!だし巻き玉子
片栗粉でとろみをアレンジ♪あんかけだし巻き卵
リーズナブルなカニカマ入りだし巻き卵
ネギのだし巻き卵
バターミルクのだし巻き卵
明太子入り出し巻き卵
鮭入りだし巻き卵
コンソメでだし巻きたまご
ニラの出し巻き卵焼
ひじき煮入りだし巻き卵
美味しくできたら挟んでみよう♪サンドイッチレシピ
ふんわりたまごサンド
関西の玉子サンドイッチ
ふわっふわの厚焼き玉子のサンドイッチ〜天野屋さん風
サラダやスープで見た目を変えて
生姜ドレッシングで頂くだし巻き卵
だし巻き卵のおろしスープ
美味しいだし巻き卵で安らぎのひとときを
画像のご協力をありがとうございます
シンプルなだし巻き卵は、シンプルであるがゆえに作るのが難しそうと敬遠してしまいがちなおかずです。でも、基本のレシピを覚えてしまえば、バリエーションも豊かに幾通りにも展開していくことができる便利レシピなんですよ!