暑さが厳しくなるシーズンに向けて「夏野菜」を使ったお料理を作ってみませんか?この季節にたくさん出回る夏野菜は、体も肌も喜ぶビタミンや食物繊維たっぷりで、紫外線や夏バテ予防としてもおすすめですよ!今回は夏野菜の代表、トマトやキュウリ、ナス、ピーマンといった近くのスーパーでも手に入りやすいお野菜を使ったレシピをご紹介していきます。2018年06月20日作成
夏のシーズンに収穫されるお野菜のことを、夏野菜(なつやさい)といいます。代表的なものにはナスやトマト、キュウリピーマンなどがあります。また他にも、トウモロコシやズッキーニ、カボチャやオクラなどが挙げられます。
夏野菜は、特に体の調子を整えてくれるビタミンCやビタミンE、カロチン、食物繊維などを多く含む野菜が多いのが特徴です。野菜は、旬の時期にもっとも栄養価が高くなるだけでなく、その時期に身体が必要とする栄養素が詰まっています。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。夏バテ気味の時や、紫外線をたくさん浴びてしまったという時にも積極的に日々のお料理の中に取り入れていくといいですね。そこで今回はその中でも、夏野菜の代表格である4つのお野菜のレシピをご紹介していきます!
大葉の香り漂うシンプルなトマトのマリネは、食卓をパッと明るく彩ってくれそう♪トマトはビタミンCやビタミンE、リコピン、食物繊維が豊富なお野菜。なのに低カロリーなので毎日たっぷり食べたいお野菜です。
レンジで簡単に作れる和風マリネは、作り置きにもぴったりな時短メニュー。トマトにリコピン、なすにポリフェノール、青じそにβカロテンが含まれた夏に食べたいアンチエイジングレシピです。
5分でできちゃう、華やかなトマトそうめん。カリカリのしらすやガーリック風味が香ばしくて、おもてなし料理にもぴったり!
一見難しそうに見えるけど、材料をお鍋に入れてコトコト煮込むだけの簡単レシピ。ぶきっちょさんでもトマトの酸味が利いた美味しい本格派煮込み料理が作れちゃいます。週末の時間があるときにお試しあれ♪
簡単なのに美味しい!子どもたちも喜びそうなトマトのホイル焼きは、オーブンがなくてもトースターで調理OK。ちょっとしたパーティーメニューにもオススメです。
5分で完成!さっぱりとしたキュウリのお料理。時間があるときは半日〜ひと晩で味が染み込みます♪キュウリは90%以上が水分でできているお野菜ですので、身体のクールダウンにも◎夏の暑い時期、食欲がない時にもオススメのお野菜です。
キュウリの緑とハムのピンクの彩りが綺麗な、見た目にも涼しげな春雨サラダ。コスパも良いのでたっぷり作って保存しておきましょう。
低カロリーなササミとキュウリを使ったサラダは、ダイエット中の方にもオススメ。クセになる中華風のごま酢でサッパリたっぷり頂きたいですね。
覚えておきたい定番のマカロニサラダは子どもたちも大好き!マカロニ、キュウリ、ハム、卵が入っていて栄養的にもバッチリです。
ポリフェノールが豊富なナスとチーズの相性は抜群!キュウリと同じくナスも水分をたっぷり含むお野菜ですので、夏バテ予防にもオススメです。
ご飯がすすむ、ナスとピーマンを使った肉味噌炒め。材料も3つだけで10分で作れますので、疲れて帰宅したときでもサッと作れる時短料理です。
夏はさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そんな時にはポン酢を使ったナスのステーキはいかがですか?表面はカリッと香ばしく、中はトロトロでとってもジューシー!
ミニトマトとナスで作る中華サラダは、お弁当のおかずにもぴったり。ナスの紫やトマトの赤、ネギの緑が鮮やかで食欲をそそりますね。
子どもたちの嫌われ者でもあるピーマンですが、夏野菜の中では特に栄養価に秀でた緑黄色野菜の代表選手なんです。こちらのレシピのドライカレーの中に、さらに細かく刻んだピーマンも混ぜ込み、一緒に食べてもらいましょう。
シャキシャキのピーマンがたっぷり食べられるレシピ。ピーマンは特にビタミンCやビタミンAが豊富なので、疲労回復や風邪予防にもオススメです。
お財布にも優しい、チクワとピーマンを使った甘辛炒め。お弁当のおかずとしても大活躍するので、作り置きにも◎
ピーマンのかき揚げってちょっと意外ですけど、カラフルで食欲をそそりますよね!食卓が賑やかになる、お酒のおともにもぴったりの一品です。
カラフルで美味しい、旬の夏野菜を体にたっぷり取り入れて、夏バテにも負けない体を作っていきましょう!
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夏のシーズンに収穫されるお野菜のことを、夏野菜(なつやさい)といいます。代表的なものにはナスやトマト、キュウリ
ピーマンなどがあります。また他にも、トウモロコシやズッキーニ、カボチャやオクラなどが挙げられます。