6月が旬の食材で、美味しい献立を考えてみよう
梅雨に入り湿気も増えるので体が疲れやすくなる6月は、疲労回復効果が期待できるタウリンが多く含まれているタコや、免疫力を高めてくれる効果が期待できる成分が含まれているオクラなど、この時期を乗り切るための旬食材が多いんです。また旬の食材は栄養価が高く日持ちもし、なにより安価なのもうれしいですよね。そこで今回は梅雨の憂鬱を吹き飛ばす、6月の旬を味わう献立案をご紹介したいと思います。
■今回ご紹介する6月の旬食材メモ■
・イカ
・タコ
・ホタテ
・オクラ
・インゲン
・新ゴボウ
・甘夏(夏ミカン)
・イカ
・タコ
・ホタテ
・オクラ
・インゲン
・新ゴボウ
・甘夏(夏ミカン)
覚えておきたい旬の食材の下ごしらえ
オクラの茹で方
イカのさばき方
【献立案1】メイン:イカのトマト煮込み
副菜①:お刺身(ホタテ)の和風カルパッチョ
副菜②:ゴボウの唐揚げ
■その他にプラスするなら…
インゲンのマリネサラダなど、オリーブオイルベースの和え物などをプラスすると食卓にも緑が増えて彩りも綺麗です。
インゲンのマリネサラダなど、オリーブオイルベースの和え物などをプラスすると食卓にも緑が増えて彩りも綺麗です。
【献立案2】メイン:海鮮キムチチヂミ
副菜①:タコときゅうりのネギ塩サラダ
副菜②:ふわとろオクラ鶏団子の野菜たっぷりスープ
■その他にプラスするなら…
ピリ辛ダレの韓国風冷奴や野菜たっぷりの純豆腐もオススメです。辛いのが苦手な方は新ゴボウのマヨサラダなども良いと思います。チヂミなどの粉物は食べ応えもあり調理も簡単なので忙しい時の献立には最適です。
ピリ辛ダレの韓国風冷奴や野菜たっぷりの純豆腐もオススメです。辛いのが苦手な方は新ゴボウのマヨサラダなども良いと思います。チヂミなどの粉物は食べ応えもあり調理も簡単なので忙しい時の献立には最適です。
【献立案3】メイン:タコ飯
副菜①:オクラの肉巻き
副菜②:水菜と甘夏と押し麦のぺっぴんサラダ
■その他にプラスするなら…
インゲンやワカメのお味噌汁やスープ系などがオススメです。肉巻だとちょっともたれちゃうかもという方は、べっぴんサラダにオクラやインゲンなど野菜をプラスしちゃいましょう。時間がない時には、簡単副菜で紹介しているオクラの白だしわさびびたしやゴボウのゴマ酢和えなど常備菜からセレクトし、そこに具沢山の味噌汁があれば十分です。ストレスないように献立を組み立てていきましょう!
インゲンやワカメのお味噌汁やスープ系などがオススメです。肉巻だとちょっともたれちゃうかもという方は、べっぴんサラダにオクラやインゲンなど野菜をプラスしちゃいましょう。時間がない時には、簡単副菜で紹介しているオクラの白だしわさびびたしやゴボウのゴマ酢和えなど常備菜からセレクトし、そこに具沢山の味噌汁があれば十分です。ストレスないように献立を組み立てていきましょう!
【献立案4】メイン:ホタテともやしのバター醤油炒め
副菜①:オクラたっぷり!梅風味の豚しゃぶサラダ
副菜②:タコとせん切りキャベツのごま酢和え
■その他にプラスするなら…
インゲンとワカメのお味噌汁などの汁物や、食後に甘夏をプラスしたヨーグルトなど心と体がホッと休まるものをセレクトしましょう♪
インゲンとワカメのお味噌汁などの汁物や、食後に甘夏をプラスしたヨーグルトなど心と体がホッと休まるものをセレクトしましょう♪
【献立案5】メイン:アジのムニエル 夏みかんソース
副菜①:水菜とホタテのわさび醤油カルパッチョ
副菜②:たことオクラのグリーンサラダ あおさドレッシング
■その他にプラスするなら…
カルシウム、ビタミン類が豊富に摂取できるメニュー構成ですが、もう少しお肉類も食べたいわという方には、前に紹介したオクラと豚しゃぶのサラダタコとオクラのサラダなどをご紹介した副菜の代わりにシフトしてもGOODです。6月の旬レシピは副菜を入れ替えて色々メニュー構成できます。タコイカホタテをメインに色々アレンジしてみてくださいね。
カルシウム、ビタミン類が豊富に摂取できるメニュー構成ですが、もう少しお肉類も食べたいわという方には、前に紹介したオクラと豚しゃぶのサラダタコとオクラのサラダなどをご紹介した副菜の代わりにシフトしてもGOODです。6月の旬レシピは副菜を入れ替えて色々メニュー構成できます。タコイカホタテをメインに色々アレンジしてみてくださいね。
もう一品!に。旬食材でつくる簡単副菜レシピ
献立案では副菜①、②とご紹介しましたが、ボリュームをもう少し抑えたい方や、常備しておいて帰宅後メインだけ作り、常備できる副菜を食卓に出すだけで済むような簡単に作れるレシピをここではご紹介したいと思います。
オクラの白だしわさびびたし
オクラの炒め煮
サヤインゲンのツナサラダ
いんげんのごま和え
ゴボウのゴマ酢和え
タコの和風カルパッチョ
ホタテのシトラスサラダ
6月の旬をしっかり味わいましょう♪
今回ご紹介した6月の旬レシピ、特にメインと一緒にご紹介した副菜はどれを組み合わせても成立します。またインゲンやオクラ、新ごぼうの簡単副菜レシピでご紹介したものは常備できるものが多いので、忙しい方の献立作りのお役に立てたら嬉しいです。夏に向けて湿気が増えて体も疲れやすくなる6月は、しっかり食べつつストレスフリーで過ごしたいですね♪
紫陽花が綺麗な6月は天候が変わりやすくちょっぴり気分も憂鬱になりがちですが、夏に向かって続々とおいしい食材が出始めてきている嬉しいシーズンです。