精進料理やマクロビで注目の「お麩」をもっと身近に♪
お麩の栄養や原材料について
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お麩は小麦粉を水で練って出た時のグルテンが主原料。このグルテン、良質なたんぱく質が豊富で、その他にもカルシウムや鉄分、亜鉛などが含まれています。脂質も少なくミネラルが凝縮されている注目の食材。精進料理で使われるのも良質なタンパク源を摂取できるからなんです。
お麩には植物性のタンパク質が豊富に含まれているので、お肉の代わりとなる栄養素として、精進料理などで重宝するのです。又お麩というのは保水性が高いことから、少ない量でも満腹感を得ることができます。そのためお麩はダイエットにも最適の食品であります。
そしてさらにアミノ酸の一つであるプロリンが多い食品でもあります。プロリンはコラーゲンの合成を促進し活性化させ、一度破壊されたコラーゲンを修復するはたらきがあるため美肌には不可欠で角質層の保湿にも重要な役割をはたします。
出典:お麩の力 - 宮村製麩所
「お麩」はお味噌汁に使われる具材という印象が強いと思いますが、実は低カロリーな上栄養価も高く、様々な料理に使うことができるんです。話題のマクロビブームも手伝い、改めて見直されている健康食材なんですよ。