おいしい、は見た目も大切。「青黄赤白黒」を意識したお料理の盛り付け方

おいしい、は見た目も大切。「青黄赤白黒」を意識したお料理の盛り付け方

みなさんは、「青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉をご存じですか?お料理を盛り付ける時に、青・黄色・赤・白・黒、この5色を意識した盛り付けをすることで、見た目がぐ~んと美しく、美味しく見えると言われています。 今回は、それぞれの色を取り入れたお料理レシピと、盛り付けのコツなどをご紹介したいと思います。普段何気なく盛り付けているお料理、色を意識して、ワンランク上の盛り付けを楽しんでみませんか♪2018年04月03日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
HASAMI
4th-market
キーワード
レシピ食器盛り付け食卓彩り
お気に入り数374

"色"でお料理の見た目が変わる…。

皆さんは、普段、出来上がったお料理を盛り付ける時、色を意識していますか?
和食の盛り付けの基本の色づかいに、「 青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉があります。
青・黄色・赤・白・黒、この5色が上手に使われている料理は、とても美しく、美味しく見えると言われています。
出典:unsplash.com

皆さんは、普段、出来上がったお料理を盛り付ける時、色を意識していますか?
和食の盛り付けの基本の色づかいに、「 青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉があります。
青・黄色・赤・白・黒、この5色が上手に使われている料理は、とても美しく、美味しく見えると言われています。

黄色や赤、白、黒ぐらいまでは思い浮かぶけど…青ってどんな食材?
実は、この青というのは緑のことなんだそうです。昔は緑のことを青と呼んだりもしていたそうで、その名残が残っているのではないかと言われています。なので、実際には、緑・黄色・赤・白・黒の5色ということになりますね!
出典:www.instagram.com(@utosh)

黄色や赤、白、黒ぐらいまでは思い浮かぶけど…青ってどんな食材?
実は、この青というのは緑のことなんだそうです。昔は緑のことを青と呼んだりもしていたそうで、その名残が残っているのではないかと言われています。なので、実際には、緑・黄色・赤・白・黒の5色ということになりますね!

例えば、上の写真のお刺身の場合、メインカラーはお刺身の赤(オレンジ)。その周りにツマの白、ワサビや大葉などの葉物の緑、レモンの黄色、最後に海藻の黒で全体を引き締めています。
お刺身のメインカラーをより引き立たせるように、サブカラーを考えながら盛り付けるのがポイントです!
出典:

例えば、上の写真のお刺身の場合、メインカラーはお刺身の赤(オレンジ)。その周りにツマの白、ワサビや大葉などの葉物の緑、レモンの黄色、最後に海藻の黒で全体を引き締めています。
お刺身のメインカラーをより引き立たせるように、サブカラーを考えながら盛り付けるのがポイントです!

食器も料理として取り入れよう…。

色を上手に使うと言っても、盛り付けの度に、毎回5色すべての食材を使うことを意識して作るのは難しいハズ。そんな時は、”食器”に目を向けてみましょう!
例えばお料理に、黒だけが足りない時には、黒の食器を選ぶことで5色すべての色が揃うことになります。青・黄色・赤・白・黒、様々な色の食器を取り入れて、美しい盛り付けを完成させましょう。
出典:www.instagram.com(@utosh)

色を上手に使うと言っても、盛り付けの度に、毎回5色すべての食材を使うことを意識して作るのは難しいハズ。そんな時は、”食器”に目を向けてみましょう!
例えばお料理に、黒だけが足りない時には、黒の食器を選ぶことで5色すべての色が揃うことになります。青・黄色・赤・白・黒、様々な色の食器を取り入れて、美しい盛り付けを完成させましょう。

このように、色使いと、食器も料理として取り入れるということを意識するだけで、いつもの盛り付けが、ワンランクアップ!料理の腕も上がりそうですね♪
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

このように、色使いと、食器も料理として取り入れるということを意識するだけで、いつもの盛り付けが、ワンランクアップ!料理の腕も上がりそうですね♪

料理を色で楽しむ♪~色別お料理レシピ~

ここからは、色別のお料理レシピをご紹介したいと思います。目で見た時の美しさは、美味しさに繋がります。メインの色とのバランスを考えながら、楽しく美しく盛り付けしてみてはいかがでしょうか。
出典:www.pexels.com

ここからは、色別のお料理レシピをご紹介したいと思います。目で見た時の美しさは、美味しさに繋がります。メインの色とのバランスを考えながら、楽しく美しく盛り付けしてみてはいかがでしょうか。

青(緑)

ベーコンとホウレン草の炒めもの

ほうれん草の緑に卵の黄色、ベーコンのピンク色が加わって、とっても色鮮やか!見た目にも食欲をそそります。緑の食材は、どちらかというと暗めなので、明るい色味の食材と組み合わせることでバランスよく仕上がります。
出典:

ほうれん草の緑に卵の黄色、ベーコンのピンク色が加わって、とっても色鮮やか!見た目にも食欲をそそります。緑の食材は、どちらかというと暗めなので、明るい色味の食材と組み合わせることでバランスよく仕上がります。

ベーコンとホウレン草の炒めもの【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.01.22公開のレシピです。
バターとホウレン草がよく合います。卵が入ってボリュームも十分。ベーコンとホウレン草の炒めもの/山下 和美のレシピ。[洋食/炒めもの]2018.01.22公開のレシピです。

コブサラダ

レタス、ブロッコリー、緑が多めのコブサラダも、色とりどりの食材と組み合わせて美しく!青、黄、赤、黒、の4色に、白のお皿を合わせて、5色全部が揃った盛り付けです。食卓に一皿あるだけで、パッと華やかな雰囲気になりそうですね。
出典:

レタス、ブロッコリー、緑が多めのコブサラダも、色とりどりの食材と組み合わせて美しく!青、黄、赤、黒、の4色に、白のお皿を合わせて、5色全部が揃った盛り付けです。食卓に一皿あるだけで、パッと華やかな雰囲気になりそうですね。

コブサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.05公開のレシピです。
彩りのキレイなサラダに、スパイシーなドレッシングを添えて。コブサラダ/近藤 瞳のレシピ。[洋食/サラダ]2015.10.05公開のレシピです。

ベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ

バジルの香りがたまらないベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ。爽やかなアスパラのグリーンと鮮やかなトマト、優しい色合いのベーコンが入って、春らしい雰囲気のパスタの完成です。
出典:

バジルの香りがたまらないベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ。爽やかなアスパラのグリーンと鮮やかなトマト、優しい色合いのベーコンが入って、春らしい雰囲気のパスタの完成です。

ベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ by uzukajiさん」 道の駅に行って、バジルを買ったので(残りの一個だった!!)バジルペーストを作りました^^それで、今回はジェノベーゼパスタにバジルペーストもパスタもどっちも簡単なので、是非!...

*黄色*

トマトクリームソースのオムライス

生クリーム入りのトマトソースは魚介との相性抜群でまろやか&上品な味わいに。パッと明るい色の一皿は、なんだか気分まで明るい気分にさせてくれます♪食べる前から美味しさが伝わって来ます。
出典:

生クリーム入りのトマトソースは魚介との相性抜群でまろやか&上品な味わいに。パッと明るい色の一皿は、なんだか気分まで明るい気分にさせてくれます♪食べる前から美味しさが伝わって来ます。

トマトクリームソースのオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.11公開のレシピです。
基本のトマトソースに生クリームを加えると、まろやかで上品な味わいになります。魚介との相性も良いので、シーフードミックス入りのソースにしましょう。トマトクリームソースのオムライス/伊藤 けいこのレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2017.08.11公開のレシピです。

10分で出来る♪カレー粉で作る簡単キーマカレー

時間が無い時にぴったり!簡単調理が嬉しいキーマカレーは、子供も食べられるようにチーズを加えてまろやかに!プチトマトの赤、ミントの葉の緑をちょこんとプラスするだけで、一気にお洒落な一皿に。
出典:

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10分で出来る♪カレー粉で作る簡単キーマカレー by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
10分で出来る♪カレー粉で作る簡単キーマカレー by たっきーママ カレー粉は子供にはちょっと辛いので、ちょっとチーズを入れてまろやかにしてみました。 【1人当たりのカロリー】367kcal(ご飯除く)

黄金のカルボナーラ☆炭焼き職人風☆生クリーム不使用

生クリーム不使用だからリーズナブルに出来ちゃう黄金のカルボナーラ。白ワインを加えることで、一気にお店で食べる味わいに!淡い黄色のカルボナーラと青いお皿のコントラストがとってもキレイ。メインのパスタが引き立ちます!
出典:

生クリーム不使用だからリーズナブルに出来ちゃう黄金のカルボナーラ。白ワインを加えることで、一気にお店で食べる味わいに!淡い黄色のカルボナーラと青いお皿のコントラストがとってもキレイ。メインのパスタが引き立ちます!

黄金のカルボナーラ☆炭焼き職人風☆生クリーム不使用 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黄金のカルボナーラ☆炭焼き職人風☆生クリーム不使用 by 田村りか*ランチョンマット 生クリーム不使用なので安価に出来ます。とっても美味しいので試してください。私はお店のより、自分のカルボナーラの方が好き♡

*赤*

冷やしトマト奴

冷たいお豆腐に、トマトのマリネをたっぷりのせてサッパリと!食欲の無い時や、前菜としてもおすすめです。緑、赤、そして食器の黄色、ビタミンカラーでまとめた盛り付けは、見ているだけで元気が貰えそう。
出典:

冷たいお豆腐に、トマトのマリネをたっぷりのせてサッパリと!食欲の無い時や、前菜としてもおすすめです。緑、赤、そして食器の黄色、ビタミンカラーでまとめた盛り付けは、見ているだけで元気が貰えそう。

冷やしトマト奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.27公開のレシピです。
トマトのマリネがさっぱりおいしい。冷やしトマト奴[洋食/前菜]2007.08.27公開のレシピです。

マグロとアボカドのユッケ

しっかり味のマグロ&アボカドに卵の黄身が絡み合い、クリーミーな味わいな一品。ご飯のお供としては勿論、お酒のおつまみとしてもぴったりです。”青黄赤白黒”5色全てが揃わなくても、何色かを上手に組み合わせるだけでも、美しく美味しく盛り付けることが出来ますね!
出典:

しっかり味のマグロ&アボカドに卵の黄身が絡み合い、クリーミーな味わいな一品。ご飯のお供としては勿論、お酒のおつまみとしてもぴったりです。”青黄赤白黒”5色全てが揃わなくても、何色かを上手に組み合わせるだけでも、美しく美味しく盛り付けることが出来ますね!

マグロとアボカドのユッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.10.31公開のレシピです。
マグロとアボカドのユッケ[中華/前菜]2005.10.31公開のレシピです。

ツナのトマトクリームパスタ

ツナのコクが美味しいトマトクリームパスタは、ソースに生クリームが入ることでカフェで食べるみたいな美味しさに。ただ盛り付けるだけだと単色になってしまいますが、こんな風にブロッコリーを添えたり、白&青のお皿で、色を加えるだけで、見た目がぐ~んとお洒落に大変身。
出典:

ツナのコクが美味しいトマトクリームパスタは、ソースに生クリームが入ることでカフェで食べるみたいな美味しさに。ただ盛り付けるだけだと単色になってしまいますが、こんな風にブロッコリーを添えたり、白&青のお皿で、色を加えるだけで、見た目がぐ~んとお洒落に大変身。

ツナのトマトクリームパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.02.12公開のレシピです。
トマトソースに生クリームをプラス。カフェで食べるようなおしゃれなパスタに!ツナのトマトクリームパスタ/山下 和美のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2018.02.12公開のレシピです。

*白*

韓国風冷奴

カリカリにのジャコがたっぷりのった韓国風冷奴。ゴマ油の風味がアクセントになって、箸が進む美味しさです。青ネギ、キムチ、豆腐の白の組み合わせが美しく、さらに濃い色合いの器を選ぶことで、上品な雰囲気に…。
出典:imgc.eximg.jp

カリカリにのジャコがたっぷりのった韓国風冷奴。ゴマ油の風味がアクセントになって、箸が進む美味しさです。青ネギ、キムチ、豆腐の白の組み合わせが美しく、さらに濃い色合いの器を選ぶことで、上品な雰囲気に…。

韓国風冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.06.06公開のレシピです。
いつもの冷奴に飽きたら。ジャコのカリカリ食感がポイントです。韓国風冷奴/山下 和美のレシピ。[エスニック料理/前菜]2017.06.06公開のレシピです。

お箸が止まらない!!『大根のゆず甘酢漬け』

大根の甘酢漬けに柚子をプラスして爽やかに!お茶うけや、晩ご飯の箸休めとしても丁度良い一品。黄色と白2色だけだと寂しい盛り付けも、パッと目を引く青い器と合わせて、ワンランク上の盛り付けを楽しんでみては…。
出典:

大根の甘酢漬けに柚子をプラスして爽やかに!お茶うけや、晩ご飯の箸休めとしても丁度良い一品。黄色と白2色だけだと寂しい盛り付けも、パッと目を引く青い器と合わせて、ワンランク上の盛り付けを楽しんでみては…。

お箸が止まらない!!『大根のゆず甘酢漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お箸が止まらない!!『大根のゆず甘酢漬け』 by Yuu いつもの大根の甘酢漬けに、柚子をプラスしただけなんですが・・・、これがめちゃくちゃ爽やかで美味しい!!いくらでも食べれてしまいそうです♡ しかも、柚子の皮まで使っているので、香りがめちゃくちゃいいんです♪日持ちもしますし、作っておくと、ちょっとした箸休めとして大活躍間違いなし! ぜひぜひ、一度お試しくださいね〜♪

そら豆と新たまねぎの簡単サラダ☆

春にぴったりな、そら豆と新玉ねぎの簡単サラダ。ほくほくのそら豆と、シャキシャキ食感の玉ねぎの組み合わせが絶妙です。あっさりとしたドレッシングでさっぱりと頂けるので、濃い味のお料理のわき役としてもぴったりです!
出典:

春にぴったりな、そら豆と新玉ねぎの簡単サラダ。ほくほくのそら豆と、シャキシャキ食感の玉ねぎの組み合わせが絶妙です。あっさりとしたドレッシングでさっぱりと頂けるので、濃い味のお料理のわき役としてもぴったりです!

そら豆と新たまねぎの簡単サラダ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「そら豆と新たまねぎの簡単サラダ☆」ほくほくそら豆とシャキシャキたまねぎをあっさりドレッシングでいただきます♪,たまねぎ,そら豆,ドレッシング,サラダ,胡椒,酢,新たまねぎ,簡単

*黒*

シイタケのレンジ蒸し

しいたけの香りを存分に楽しめる一品は、ツナソースをかけてレンジで2~3分加熱するだけの簡単調理。しいたけは、黒系の色なので、地味な盛り付けになりがちですが、鮮やかなコーンの黄色、大葉の緑で、パッと華やかに!
出典:

しいたけの香りを存分に楽しめる一品は、ツナソースをかけてレンジで2~3分加熱するだけの簡単調理。しいたけは、黒系の色なので、地味な盛り付けになりがちですが、鮮やかなコーンの黄色、大葉の緑で、パッと華やかに!

シイタケのレンジ蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.20公開のレシピです。
ツナソースをかけて電子レンジで加熱するだけ!シイタケのレンジ蒸し/杉本 亜希子のレシピ。[和食/蒸しもの]2015.07.20公開のレシピです。

トマトともずくの和風サラダ

これからの季節に食べたくなる、さっぱりとした一品。地味な色合いのもずくは、器の色や添える素材を工夫すると、彩りよく盛り付けることが出来ます。ほんの少しの色をプラスするだけで、こんなに美しい盛り付けに!
出典:

これからの季節に食べたくなる、さっぱりとした一品。地味な色合いのもずくは、器の色や添える素材を工夫すると、彩りよく盛り付けることが出来ます。ほんの少しの色をプラスするだけで、こんなに美しい盛り付けに!

トマトともずくの和風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.06公開のレシピです。
味付けもずくを使ってさっとできる一品です。トマトともずくの和風サラダ/崎野 晴子のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2015.05.06公開のレシピです。

大豆と芽ヒジキの煮物

ヒジキの煮物は、彩りにインゲンなどを加えるだけで、彩り良い盛り付けに。緑、黄色、赤の柄が入った器を合わせることで、見た目も明るく、メインを引き立てます。
出典:

ヒジキの煮物は、彩りにインゲンなどを加えるだけで、彩り良い盛り付けに。緑、黄色、赤の柄が入った器を合わせることで、見た目も明るく、メインを引き立てます。

大豆と芽ヒジキの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.21公開のレシピです。
カルシウムたっぷりの少し甘めな煮物。彩りにサヤインゲンを加えましょう。大豆と芽ヒジキの煮物[和食/煮もの]2014.04.21公開のレシピです。

食器で料理に”彩り”をプラスしてみよう!

4th-market

食器も料理として取り入れるだけで、普段何気なく盛り付けしていたお料理も、ワンランク上のお料理に見えるもの。こちらは、三重県四日市市にて、萬古焼(ばんこやき)の技術と伝統を、現代に伝える「4th-market」の器「ノーチェ プレート」。まるでアンティークのような温かみと素朴な存在感があり、手に取ってみると、土の重みも程よく感じることが出来ます。
出典:

食器も料理として取り入れるだけで、普段何気なく盛り付けしていたお料理も、ワンランク上のお料理に見えるもの。こちらは、三重県四日市市にて、萬古焼(ばんこやき)の技術と伝統を、現代に伝える「4th-market」の器「ノーチェ プレート」。まるでアンティークのような温かみと素朴な存在感があり、手に取ってみると、土の重みも程よく感じることが出来ます。

サイズは「6.5インチ」と「9インチ」の二種類がラインナップ。
6.5インチは、おやつの時間にお菓子やケーキを盛り付けたり、取り皿としてもぴったり。
出典:

サイズは「6.5インチ」と「9インチ」の二種類がラインナップ。
6.5インチは、おやつの時間にお菓子やケーキを盛り付けたり、取り皿としてもぴったり。


深さがある9インチは、ポトフやスープなどの汁物は勿論、パスタ、リゾットの盛り付けに丁度良いサイズ。どれも、優し気な色合いが魅力的で、食卓にあるだけで、ほっこりとした気分になれそうです。
出典:

深さがある9インチは、ポトフやスープなどの汁物は勿論、パスタ、リゾットの盛り付けに丁度良いサイズ。どれも、優し気な色合いが魅力的で、食卓にあるだけで、ほっこりとした気分になれそうです。

ノーチェ プレート(4th-market) | 平皿・プレート | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「ノーチェ プレート(4th-market)」をご紹介しています。

HASAMI

長崎県波佐見町で生れた波佐見焼のブランド「HASAMI(ハサミ)」。
和洋を問わない、使いやすくシンプルなかたちの器は、大・小、各9色のカラーバリエーションが揃います。
カラフルに、沢山の色を揃えても、同じ色の器で揃えても素敵な器です。
出典:

長崎県波佐見町で生れた波佐見焼のブランド「HASAMI(ハサミ)」。
和洋を問わない、使いやすくシンプルなかたちの器は、大・小、各9色のカラーバリエーションが揃います。
カラフルに、沢山の色を揃えても、同じ色の器で揃えても素敵な器です。

広く平らな底面に、丁度良い高さのふち。サラダ、パスタなどの洋食から、煮物、焼き魚などの和食などなど、盛り付けるお料理を選びません。無駄を省いたシンプルデザインの器は、日々のお料理作りに大活躍しそう!
出典:

広く平らな底面に、丁度良い高さのふち。サラダ、パスタなどの洋食から、煮物、焼き魚などの和食などなど、盛り付けるお料理を選びません。無駄を省いたシンプルデザインの器は、日々のお料理作りに大活躍しそう!

プレートの色によって、まったく違った雰囲気になるので、盛り付けや味付けをほんのちょっとだけ変えただけなのに、なんだかレパートリーが増えたみたいに!お料理にどの色を合わせようか、考えるのが楽しになる、そんな器達です。
出典:

プレートの色によって、まったく違った雰囲気になるので、盛り付けや味付けをほんのちょっとだけ変えただけなのに、なんだかレパートリーが増えたみたいに!お料理にどの色を合わせようか、考えるのが楽しになる、そんな器達です。

プレート / プレート ミニ(HASAMI) | 平皿・プレート | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「プレート / プレート ミニ(HASAMI)」をご紹介しています。

おわりに…。

「青黄赤白黒」を意識した盛り付けは、見た目を美しくするだけでなく、美味しさにも繋がります。食材だけでなく、器も色のひとつとして取り入れながら、日々のお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。今よりもっと、お料理の時間が楽しくなるかもしれませんよ!
出典:unsplash.com

「青黄赤白黒」を意識した盛り付けは、見た目を美しくするだけでなく、美味しさにも繋がります。食材だけでなく、器も色のひとつとして取り入れながら、日々のお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。今よりもっと、お料理の時間が楽しくなるかもしれませんよ!

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