"色"でお料理の見た目が変わる…。
黄色や赤、白、黒ぐらいまでは思い浮かぶけど…青ってどんな食材?
実は、この青というのは緑のことなんだそうです。昔は緑のことを青と呼んだりもしていたそうで、その名残が残っているのではないかと言われています。なので、実際には、緑・黄色・赤・白・黒の5色ということになりますね!
食器も料理として取り入れよう…。
色を上手に使うと言っても、盛り付けの度に、毎回5色すべての食材を使うことを意識して作るのは難しいハズ。そんな時は、”食器”に目を向けてみましょう!
例えばお料理に、黒だけが足りない時には、黒の食器を選ぶことで5色すべての色が揃うことになります。青・黄色・赤・白・黒、様々な色の食器を取り入れて、美しい盛り付けを完成させましょう。
このように、色使いと、食器も料理として取り入れるということを意識するだけで、いつもの盛り付けが、ワンランクアップ!料理の腕も上がりそうですね♪
料理を色で楽しむ♪~色別お料理レシピ~
ここからは、色別のお料理レシピをご紹介したいと思います。目で見た時の美しさは、美味しさに繋がります。メインの色とのバランスを考えながら、楽しく美しく盛り付けしてみてはいかがでしょうか。
青(緑)
ベーコンとホウレン草の炒めもの
コブサラダ
ベーコンとトマトのジェノベーゼパスタ
*黄色*
トマトクリームソースのオムライス
10分で出来る♪カレー粉で作る簡単キーマカレー
黄金のカルボナーラ☆炭焼き職人風☆生クリーム不使用
*赤*
冷やしトマト奴
マグロとアボカドのユッケ
ツナのトマトクリームパスタ
*白*
韓国風冷奴
カリカリにのジャコがたっぷりのった韓国風冷奴。ゴマ油の風味がアクセントになって、箸が進む美味しさです。青ネギ、キムチ、豆腐の白の組み合わせが美しく、さらに濃い色合いの器を選ぶことで、上品な雰囲気に…。
お箸が止まらない!!『大根のゆず甘酢漬け』
そら豆と新たまねぎの簡単サラダ☆
*黒*
シイタケのレンジ蒸し
トマトともずくの和風サラダ
大豆と芽ヒジキの煮物
食器で料理に”彩り”をプラスしてみよう!
4th-market
HASAMI
おわりに…。
「青黄赤白黒」を意識した盛り付けは、見た目を美しくするだけでなく、美味しさにも繋がります。食材だけでなく、器も色のひとつとして取り入れながら、日々のお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。今よりもっと、お料理の時間が楽しくなるかもしれませんよ!
皆さんは、普段、出来上がったお料理を盛り付ける時、色を意識していますか?
和食の盛り付けの基本の色づかいに、「 青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく)」という言葉があります。
青・黄色・赤・白・黒、この5色が上手に使われている料理は、とても美しく、美味しく見えると言われています。