手軽な作り置き、始めてみませんか?
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)
作り置きをしておくことで、ご飯と汁物を作るだけでこんな立派な献立も。一気に作るのは大変そうですが、レンジを使えばグッと手軽になります。まずは1品から始めてみませんか?
肉・魚のおかず
レンジで超しっとり!やわらか~♪な鶏チャーシュー
【調理時間】10分(放置時間を除く)
【保存期間】2日
【保存期間】2日
鶏むね肉と豆苗の中華和え【作りおき】
【調理時間】10分
【保存期間】2日
【保存期間】2日
鶏のチリソース
【調理時間】10分
【保存期間】5日
【保存期間】5日
プチトマトのチーズ豚巻き
【調理時間】10分
【保存期間】4日
【保存期間】4日
レンチン蒸し鶏の甘味噌ネギダレ
【調理時間】15分
【保存期間】5日
【保存期間】5日
鮭とトマトきのこのアヒージョ
【調理時間】5分
【保存期間】5日
【保存期間】5日
彩り野菜入りチキンロール
【調理時間】10分
【保存期間】4~5日
【保存期間】4~5日
野菜のおかず
冷やしておいしい。ツナとパプリカのマリネ
【調理時間】30分
【保存期間】4日
【保存期間】4日
ネギ塩おかかきのこ
【調理時間】5分
【保存期間】3日
【保存期間】3日
カボチャのベーコンチーズサラダ
【調理時間】15分
【保存期間】6~7日
【保存期間】6~7日
レンジと麺つゆで。なすの煮物
【調理時間】10分
【保存期間】3~4日
【保存期間】3~4日
キャベツとじゃがいもと桜えびのナムル
【調理時間】10分
【保存期間】3日
【保存期間】3日
きのこと人参のマリネ
【調理時間】7分
【保存期間】6~7日(冷蔵)、1ヶ月(冷凍)
【保存期間】6~7日(冷蔵)、1ヶ月(冷凍)
キャベツとレンジ蒸し鶏のバンバンジーサラダ
【調理時間】15分
【保存期間】3~4日
【保存期間】3~4日
まとめ
レンジで作れる作り置きレシピ、いかがでしたか?
メインおかずと副菜を少しずつ作っておくことで、日替わりで組み合わせるだけで立派な献立になりますよ。
どれも5~15分ほどで手軽に作れるので、ぜひ休日を利用して作ってみてくださいね!
メインおかずと副菜を少しずつ作っておくことで、日替わりで組み合わせるだけで立派な献立になりますよ。
どれも5~15分ほどで手軽に作れるので、ぜひ休日を利用して作ってみてくださいね!
忙しい日が続くほど、ごはんはバランス良く栄養のあるものを食べたいですよね。そんな時に便利なのが作り置きのおかずです!