おもてなしにも♪マルシェで見かける《珍しい野菜》を使った素敵レシピ

おもてなしにも♪マルシェで見かける《珍しい野菜》を使った素敵レシピ

最近都内でも頻繁に開催されているマルシェは、生産者の方と直接お話できたり、朝採れ野菜を手に入れることができたりと嬉しいこと尽くしですよね。そんなマルシェで最近珍しい野菜を目にすることはありませんか?そこで今回は、マルシェで目にするようになった珍しい野菜と、そのレシピをご紹介したいと思います!2018年02月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理ヘルシーサラダマルシェ
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マルシェで見かける珍しい野菜、食卓に仲間入りさせてみませんか?

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最近都内で頻繁に行われることが多くなったマルシェ。生産者さんとの距離も近く、新鮮な野菜が手に入るのでドンドン足を運びたくなるありがたいイベントですよね。
出典:visualhunt.com

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最近都内で頻繁に行われることが多くなったマルシェ。生産者さんとの距離も近く、新鮮な野菜が手に入るのでドンドン足を運びたくなるありがたいイベントですよね。

そんなマルシェで、最近目にすることが増えたのが、珍しい形や色をしたイタリアやヨーロッパ、そして世界で流通している野菜たち。そこで今回は、マルシェやスーパーなどで最近目にすることが増えてきた、珍しい野菜とそのレシピをご紹介したいと思います。
出典:www.flickr.com(@twistedstringknits)

そんなマルシェで、最近目にすることが増えたのが、珍しい形や色をしたイタリアやヨーロッパ、そして世界で流通している野菜たち。そこで今回は、マルシェやスーパーなどで最近目にすることが増えてきた、珍しい野菜とそのレシピをご紹介したいと思います。

黒キャベツ(cavolo nero)

別名カーボロネロと呼ばれている「黒キャベツ」は、イタリアをはじめとするヨーロッパ地方でよく食されている野菜です。普段私たちが目にするキャベツのように丸くならないのが特徴的で、葉もちりめんで風味も強く、煮込んだり火を通す料理におすすめです。
出典:www.flickr.com(@Nick Saltmarsh)

別名カーボロネロと呼ばれている「黒キャベツ」は、イタリアをはじめとするヨーロッパ地方でよく食されている野菜です。普段私たちが目にするキャベツのように丸くならないのが特徴的で、葉もちりめんで風味も強く、煮込んだり火を通す料理におすすめです。

黒キャベツとお豆とパンの煮込み(リッボリータ)

イタリア、トスカーナ地方の煮込み料理「リッボリータ」。黒キャベツは火を通すほど甘みが増します。そして、白インゲン豆も水煮缶を使うので思ったよりもとっても簡単に作れますよ。味付けも塩のみなので、野菜の持つ本来の味わいを楽しむことができます。黒キャベツが手に入った時に、本場イタリアの味を是非体験してみてくださいね。
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イタリア、トスカーナ地方の煮込み料理「リッボリータ」。黒キャベツは火を通すほど甘みが増します。そして、白インゲン豆も水煮缶を使うので思ったよりもとっても簡単に作れますよ。味付けも塩のみなので、野菜の持つ本来の味わいを楽しむことができます。黒キャベツが手に入った時に、本場イタリアの味を是非体験してみてくださいね。

黒キャベツとお豆とパンの煮込み「リッボリータ」 by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒キャベツと大麦のミネストラ

黒キャベツと大麦で作るミネストラ。ミネストラとは、野菜をたっぷり使った煮込みのようなもの。スープ仕立てのものも含まれるそうです。このレシピの味付けのポイントはアンチョビです。冬の栄養補給としても頂きたい一皿ですね。
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黒キャベツと大麦で作るミネストラ。ミネストラとは、野菜をたっぷり使った煮込みのようなもの。スープ仕立てのものも含まれるそうです。このレシピの味付けのポイントはアンチョビです。冬の栄養補給としても頂きたい一皿ですね。

【本場イタリアより】カーボロ・ネロ(黒キャベツ)と大麦のミネストラ by mayumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コールラビ(Kohlrabi)

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ジブリ作品に出てきそうな、なんとも不思議な形なのにどこか可愛げのある形のコールラビ。ドイツ語でキャベツ&カブという意味があるそうです。コールラビという名前の通り、味わいはキャベツの芯の部分のような甘みを味わうことができます。
出典:visualhunt.com

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ジブリ作品に出てきそうな、なんとも不思議な形なのにどこか可愛げのある形のコールラビ。ドイツ語でキャベツ&カブという意味があるそうです。コールラビという名前の通り、味わいはキャベツの芯の部分のような甘みを味わうことができます。

コールラビとツナのハニーマスタードサラダ

紫色のコールラビとサラダ大根をスライスした、見た目も綺麗でシャキシャキ食感が楽しいサラダです。ハニーマスタードドレッシングとよく絡めて召し上がれ。
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紫色のコールラビとサラダ大根をスライスした、見た目も綺麗でシャキシャキ食感が楽しいサラダです。ハニーマスタードドレッシングとよく絡めて召し上がれ。

不思議な形の野菜【コールラビとツナのハニーマスタードサラダ】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

コールラビとハモンイベリコ

薄くスライスしたコールラビを寿司酢でさっとマリネし、生ハムを乗せた簡単おつまみレシピ。寿司酢の酸味とコールラビの甘み、生ハムの塩味のコラボレーションが最高の一品。おもてなしにもぴったりなおしゃれなレシピです。
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薄くスライスしたコールラビを寿司酢でさっとマリネし、生ハムを乗せた簡単おつまみレシピ。寿司酢の酸味とコールラビの甘み、生ハムの塩味のコラボレーションが最高の一品。おもてなしにもぴったりなおしゃれなレシピです。

コールラビとハモンイベリコ by 金澤みずえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コールラビでソムタム

タイ料理好きな方なら不意に食べたくなる、青いパパイヤを使って作るソムタム。なんとコールラビでもソムタムが作れちゃいます!タイ料理好きには嬉しいレシピですよね。
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タイ料理好きな方なら不意に食べたくなる、青いパパイヤを使って作るソムタム。なんとコールラビでもソムタムが作れちゃいます!タイ料理好きには嬉しいレシピですよね。

コールラビでソムタム by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ビーツ(beet)

最近スーパーなどでもたまに目にするビーツ。このビーツはカブの仲間っぽいですが、実はほうれん草の仲間なんですよ。
ロシア料理の、ボルシチに使われており、実の部分はほっこり甘い野菜です。鉄分が豊富で、栄養素も高い女性は意識して摂取しておきたい野菜です。生では食べず、下処理が必要になります。
出典:www.pexels.com

最近スーパーなどでもたまに目にするビーツ。このビーツはカブの仲間っぽいですが、実はほうれん草の仲間なんですよ。
ロシア料理の、ボルシチに使われており、実の部分はほっこり甘い野菜です。鉄分が豊富で、栄養素も高い女性は意識して摂取しておきたい野菜です。生では食べず、下処理が必要になります。

ビーツの下処理(ゆでビーツ)

とても栄養価の高いビーツは下処理が必要になります。茹でるだけなので、最初にビーツが手に入った時に参考にしてみてくださいね。
出典:

とても栄養価の高いビーツは下処理が必要になります。茹でるだけなので、最初にビーツが手に入った時に参考にしてみてくださいね。

ゆでビーツ by relax maxさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ビーツのピクルス

鉄分がとっても豊富なビーツは女性の味方食材!このビーツをピクルスにしておけばいつでも食べることができるのでとっても便利。下処理には少し手間がかかりますが、美と健康のために意識して摂取したいレシピです。
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鉄分がとっても豊富なビーツは女性の味方食材!このビーツをピクルスにしておけばいつでも食べることができるのでとっても便利。下処理には少し手間がかかりますが、美と健康のために意識して摂取したいレシピです。

美肌&美腸に!ビーツのピクルス by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

旬のビーツでボルシチ

ビーツの美しいレッドとサワークリームの色合いがとってもおしゃれな一皿。おしゃれなだけでなく、美肌効果にも効果が期待できるビーツは、マルシェで見かけたらぜひゲットしておきたい食材です。
出典:

ビーツの美しいレッドとサワークリームの色合いがとってもおしゃれな一皿。おしゃれなだけでなく、美肌効果にも効果が期待できるビーツは、マルシェで見かけたらぜひゲットしておきたい食材です。

旬のビーツでボルシチ by kayさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バターナッツ(butternut squash)

ひょうたんみたいな陽気な形が印象的なバターナッツ。このバターナッツはかぼちゃの仲間なんです。
下のぽっくり膨らんでいるところに種と実があり、かぼちゃと同じ構造になっていて、上の長いところは全て実になっています。皮が薄くて扱いやすくとっても甘いんですよ。ポタージュにするとねっとりした甘さを堪能することができます。
出典:www.pexels.com

ひょうたんみたいな陽気な形が印象的なバターナッツ。このバターナッツはかぼちゃの仲間なんです。
下のぽっくり膨らんでいるところに種と実があり、かぼちゃと同じ構造になっていて、上の長いところは全て実になっています。皮が薄くて扱いやすくとっても甘いんですよ。ポタージュにするとねっとりした甘さを堪能することができます。

バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

綺麗なオレンジ色と濃厚な甘みが癖になる、バターナッツのポタージュレシピ。栄養もしっかりとれて、体もポカポカあたためてくれる、寒い朝に頂きたい濃厚レシピです。
出典:

綺麗なオレンジ色と濃厚な甘みが癖になる、バターナッツのポタージュレシピ。栄養もしっかりとれて、体もポカポカあたためてくれる、寒い朝に頂きたい濃厚レシピです。

バターナッツかぼちゃのポタージュ by kanaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バターナッツでパンプキンプリン

生クリームを使わないで作るバターナッツのしっとり濃厚プリン。ヘルシーで、野菜独自の自然な甘みで優しい気分になれますよ。
出典:

生クリームを使わないで作るバターナッツのしっとり濃厚プリン。ヘルシーで、野菜独自の自然な甘みで優しい気分になれますよ。

しっとり。バターナッツでパンプキンプリン~生クリーム不要 by quericoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トレビス(Trevise)

情熱的な紫と白のコントラストが美しいトレビス。キャベツのような丸い形をしていますが、トレビスはチコリの仲間になります。そのため、少し苦味があるのが印象的。しっかりした葉をちぎってサラダに加えてあげると一気におしゃれに、そしてお店で出てくるような仕上がりになります。
出典:www.photo-ac.com

情熱的な紫と白のコントラストが美しいトレビス。キャベツのような丸い形をしていますが、トレビスはチコリの仲間になります。そのため、少し苦味があるのが印象的。しっかりした葉をちぎってサラダに加えてあげると一気におしゃれに、そしてお店で出てくるような仕上がりになります。

オレンジとトレビスのサラダ

オレンジとトレビスの情熱的な色合いのとっても美しいサラダ。おもてなしにもピッタリで、食前酒にも合う大人なサラダです。
出典:

オレンジとトレビスの情熱的な色合いのとっても美しいサラダ。おもてなしにもピッタリで、食前酒にも合う大人なサラダです。

オレンジとトレビスのサラダ by ナオミ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼ききのことキヌアのチョップドサラダ

栄養価の高いキヌアとトレビスや焼きのこをはじめ色々な野菜を刻んで入れたチョップドサラダレシピ。毎朝でも食べたい、美と健康に効果的なサラダです!
出典:

栄養価の高いキヌアとトレビスや焼きのこをはじめ色々な野菜を刻んで入れたチョップドサラダレシピ。毎朝でも食べたい、美と健康に効果的なサラダです!

焼ききのことキヌアのチョップドサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

次回のマルシェで新しい野菜にTRYしてみよう♪

冬を越えて春が近づくとマルシェも増えてくるので、新しい野菜を手にする機会も増えると思います。今回ご紹介した野菜たちも食卓に是非仲間入りさせてみてくださいね。またいつもと違う新しい発見をすることができますよ。
出典:www.flickr.com(@Ruth Hartnup)

冬を越えて春が近づくとマルシェも増えてくるので、新しい野菜を手にする機会も増えると思います。今回ご紹介した野菜たちも食卓に是非仲間入りさせてみてくださいね。またいつもと違う新しい発見をすることができますよ。

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