幅広い風味が楽しめる「豆」料理
「大豆」を使ったアレンジレシピ
大豆でチリコンカン
【大豆で作るベイクドビーンズ】本場アメリカの味!
ふわふわ大豆入り揚げつくね
大豆とチアシードのスコーン
金時豆を使ったレシピ
圧力鍋で!金時豆入り北の大地のミルクスープ
水切り不要!金時豆の白和え
さつまいもと金時豆のバター醤油和え
金時豆のバーニャカウダ風ディップ
ひよこ豆を使ったレシピ
ヒヨコ豆のポタージュ
フムス風豆のディップ
チョリソとひよこ豆のカジョス
ひよこ豆の醤油ココナッツオイル炒め。
レンズ豆を使ったレシピ
レンズ豆のスープ
3色レンズ豆のケーク・サレ
赤レンズ豆のファラフェル、グルテンフリー。
レンズ豆ときのこのカレー
おいしい豆を毎日の献立に取り入れよう
私たちの体づくりにかかせない栄養をたっぷり含んだ豆。豆には色々な調理法があるので、和風に飽きたら趣向を変えて、海外の家庭料理に挑戦してみるのも新たな豆の魅力を知るきっかけになるかもしれません。また、豆はドライパックや甘煮などすでに調理済みの商品も多く販売されているので、忙しい時はそれらを上手に利用して、料理時間を短縮するのもひとつの方法です。是非、美味しい豆料理を毎日の献立に取り入れてみてくださいね♪
私たちの日常の食卓によく上がる豆料理、お好きな方も多いのではないでしょうか。豆には様々な種類があり、どれも人間の体に必要な栄養素がたっぷり含まれている素晴らしい食材です。今回はその中でもスーパーで買いやすい大豆・金時豆・ひよこ豆・レンズ豆の《そんな使い方もあったんだ!》というようなアレンジレシピをご紹介します