冬に家族や友人と食べたいものといえば、あたたかいお鍋ですよね。けれども、同じような鍋では、飽きてしまいがち…今回は、いつもの材料でも簡単にできる和風・洋風・中華風の味別ごとのアレンジ鍋レシピをご紹介します。毎日でも飽きないバリエーションで、お鍋料理を堪能しましょう♪2018年01月12日作成
寒い冬に食べたくなる鍋料理は、材料を切って煮るだけで栄養も余すことなくいただけます。今回は、いつもの材料でアレンジできる味別の鍋料理レシピをご紹介します。お好みの材料で、味のバリエーションを楽しもう♪
鶏むね肉に、もやし、水菜、人参などヘルシーな食材を使った和風鍋です。トリガラと昆布だしを合わせたスープで作っており、シンプルにポン酢しょうゆにつけていただきます。たくさん食べても安心なのが嬉しいですね。
昆布だしにブリ・白菜・大根・シイタケなどの材料を入れたシンプルな和風鍋。最後は、材料の味がしっかり染み出ただしに塩としょうゆで味を整えて、雑炊やうどんを楽しむのもいいですね。
キャベツ・もやし・ニラ・ニンニク・長ネギなどの野菜をたっぷり使ったかつおだしのちゃんこ鍋。鶏挽き肉で作るヘルシーな肉団子やあさりも入っており、このお鍋一つで野菜・お肉・魚介をバランスよくいただけます。
あっさりとした昆布つゆに旬の柚子を使った、爽やかな香りを楽しめるお鍋です。材料の豚肉とネギからじんわり染み出た旨味と、輪切りにした柚子を散りばめた可愛らしい見た目を楽しみましょう。
こちらはたっぷりの大根おろしを入れて食感を楽しめるみぞれ鍋です。鶏肉・春菊・きのことヘルシーな材料なのが嬉しいですね。仕上げにゆずの皮の千切りをのせて、爽やかな匂いが漂う和風鍋を味わいましょう。
生トマトをベースにした洋風鍋。中には玉ねぎ、キャベツ、にんじんなどの野菜の他に、合い挽き肉で作ったミートボールなどが入っています。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
ソーセージの旨味が野菜にしっかり染みこんだヘルシーな洋風鍋です。大きめに切った野菜がたっぷり入っており、色味もキレイなので、パーティー鍋として楽しめるのも嬉しいですね。
モッツァレラチーズを使った濃厚な味わいの洋風鍋です。味噌・コンソメ・塩でしっかり味付けをしているので、材料のサーモンやほうれん草にもよく合います。最後に、お好きなパンを添えて、チーズの旨味を堪能しましょう。
冬においしい旬のかきを使った洋風鍋。白ワインやバルサミコ酢を入れているので、少し大人な味わいです。最後は、材料の旨味がつまったスープでカルボナーラを作っても美味しいですよ。
白ワインと塩、オリーブオイルで作る、サラダ感覚のお鍋。お野菜をたっぷりと入れて、とろけたカマンベールチーズと一緒にからめていただきましょう。
冬にピリ辛のキムチ鍋はいかがでしょうか?こちらのレシピは、豚バラを入れて少し辛味を抑えているので、お子さんでも美味しく食べれますよ。辛いのがお好きな方は、豆板醤やラー油加えて辛味を調整しましょう。
寒い季節に嬉しい、身体を温めるしょうがをふんだんに使ったお鍋です。スープはコクの実などの体に良い薬膳が入っており、長ネギ、春菊、かぶなど旬のお野菜もいつもと一味違った味わいを堪能できますよ。
いつものお鍋にラー油をたっぷり入れれば珍しい麻婆鍋の完成です。見た目も赤く、食欲をそそる一品です。ラー油は最後に入れるので、辛味を調整しながら入れましょう。
大きく切った豚バラの旨味と、豆板醤の辛みが合わさった美味しい中華鍋。野菜は中華だしに合う、筍の水煮・青梗菜などが入っています。お肉をあっさり食べたい時におすすめの鍋料理です。
味別ごとにお鍋を紹介しましたがいかがでしたでしょうか?スープのベースが違うだけで、色んな味のお鍋が楽しめるので、バリエーションを増やして冬の鍋を美味しくいただきましょう♪
寒い季節に食べたいあったか鍋は冬の食卓には欠かせない存在。簡単に作れて、お肉やお魚と一緒にたっぷりの野菜も一緒に食べられるので、栄養もとれて、忙しい時の晩ごはんのメニューとしてもおすすめです。そして、何といってもいろいろなアレンジが楽しめるのも鍋の魅力。今回は、冬に食べたい鍋レシピをご紹介します。寒い日の献立やホームパーティーにもおすすめですよ♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
寒い冬に食べたくなる鍋料理は、材料を切って煮るだけで栄養も余すことなくいただけます。今回は、いつもの材料でアレンジできる味別の鍋料理レシピをご紹介します。お好みの材料で、味のバリエーションを楽しもう♪