野菜の中でも、ハッとするほど色がきれい。フレッシュなトマトを、そのままがぶっとかじりついても美味しいし、熱を加えて酸味を立たせても美味しい。
ペーストやソースにして、いろいろなお料理に使える便利な食材。生のままマリネにしたり、丸ごと焼いたり、デザートにもなったりとアレンジの方法はさまざまです。そんなたっぷりのレシピの中から、トマトを使ったおすすめ料理をご紹介いたします。
スープ
トマトと玉ネギのスープ
レタスととまとのスープ
まるごとトマトのサッパリスープ
マリネ
ミニトマトと玉ねぎのマリネ
プチトマトの中華マリネ
プチトマトのハニーマリネ
焼く
焼きトマトの大葉パン粉焼き
焼きトマトのファルシ―
ソース
アレンジし放題。うまみたっぷりトマトソース
手作り簡単トマトソース
フレッシュトマトで!手作りトマトソース
サラダ
簡単トマトサラダ(和え物)
塩トマトサラダ
トマトとツナのイタリアンサラダ
パスタ
フレッシュトマトのパスタ
大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ
もちろん、主役としても!
トマトグラタン
トマトステーキ
トマト肉じゃが
スイーツ&デザートにも
100%トマトのゼリー
トマトのヘルシーシフォンケーキ♪
いろいろトマトのレシピ、いかがでしたでしょうか。メインになるお料理もあれば、添えて華になるもの、困ったときの一品など、幅広いレシピが揃っています。一年中売り場に並ぶ食材のひとつでもあり、手に入りやすさもオススメのポイント。ぜひ毎日の食卓に一品加えてみてください。
フレッシュトマトを使ったシンプルなスープ。一人1個分のトマトが使われているので、トマト好きな人にはたまりません。玉ねぎの下準備は電子レンジでOK。トマトを炒めてしんなりしたら、さきほどの玉ねぎを蒸し汁ごと投入。あとは水を加えて煮込むだけです。