お正月のお雑煮、誰もが自分の故郷の味が一番ですよね。でも、お餅がたくさんあるなら、いつもとはちょっと違うタイプのお雑煮も楽しんでみませんか?そこで今回は、すまし汁仕立ての関東風や、白味噌仕立ての関西風をはじめ、北海道から九州まで、日本列島さまざまな地方のお雑煮をレシピとともにご紹介します。また、発想豊かなお雑煮のアレンジレシピや、韓国など海外風のお雑煮のアイデアをいろいろ集めました。お正月を過ぎても、簡単に作れて日々味わえるレシピばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。2017年12月25日作成
お雑煮は、地域によって、具材も千差万別なら、出汁もすましや白味噌仕立てなどさまざま。なかには、お豆腐をつぶした純白のお雑煮や、焼き穴子を入れるお雑煮、きな粉を使うお雑煮、小豆ぜんざいのようなお雑煮などなど、意外なものもたくさんあってとにかく楽しいのです♪今回は、お雑煮の世界をちょっとのぞいてみましょう。