年末の忘年会などで胃腸も少しお疲れ気味。朝ごはんには、体に優しい生姜を取り入れたスープを飲むのはいかがでしょうか?今回は、普段お料理をしない方にもおすすめしたい、時短で作れる生姜入りスープをご紹介します。チューブやすりおろしで簡単に調理できる生姜で、体の芯からあたたまりましょう♪2017年12月08日作成
冬の寒い季節は、いつものスープに「生姜」を少し混ぜて、体の芯からじんわりと温まりたいですね。今回は、忙しい朝でも5分~10分の時短で作れる、体ぽかぽか"生姜入りスープをご紹介します。
調理時間30秒のわかめ&生姜のスープ。鶏がらスープの素、乾燥わかめ、チューブの生姜を少々、ブラックペッパーをカップに入れてお湯を注げば完成です。お好みでネギやラー油を入れて風味をアレンジするのもおすすめです。
生もずくとネギをたっぷり使ったスープは、隠し味に生姜と白煎りごまを入れるのがポイントです。体に良い食材ばかりで糖質オフなのも嬉しいですね。
パンにぴったり、豆乳ベースに生姜を入れた洋風のスープ。ベーコンと黒コショウが食欲をそそりますね。生姜だけでなくネギもたっぷり入っているので、食感も愉しめて体も温まります。
包丁不要で生姜とモヤシがあれば2分で完成する、忙しい朝のお助けレシピです。おろし生姜をたっぷりと入れて、片栗粉でとろみを付ければ完成です。寒い朝は中華スープであたたまりましょう♪
豆乳とお味噌のクリーミーなベースのスープに、生姜で少し辛味をプラスした味わい深い一品。なんと、こちらには食感がとろとろのお豆腐が入っています。満足感を得ながら胃に優しいのがうれしいですね。
キノコ好きにはたまらない、エノキ、マイタケ、シメジ、エリンギと生姜のスープです。片栗粉のとろみが、温かい状態をキープしてくれるので、熱々を食べられます。
切った長ネギに、すりおろしたレンコン・生姜の3つの食材だけで作る、薬膳効果のあるスープ。風邪の時におすすめで、体に良い食材を使用したとろとろのスープが体をしっかり温めてくれます。
耐熱容器に食材を全て入れてレンジでチン!の簡単調理で、牛乳ベースのミルキーなスープの出来上がりです。生姜とミルクの味の相性の良さと、春雨の歯ごたえが愉しい食べ応えのあるスープです。
具だくさんのワンタンスープは、体を温めるだけでなく、具沢山なのでこれ一つで満腹感がえられます。豚肉にお野菜も入って、栄養バランスも良しの一品です。
キノコのしみじみとした味わい、ごぼうの芳ばしさと食感がくせになりそうなスープです。できあがる直前に塩麴と生姜を入れることで、スープの風味がアップします。
完全栄養食と言われるキアヌ入りのジンジャーミルクスープ。キアヌを事前に茹でておけば、10分以内に完成するお手軽スープ。朝から栄養満点です。
シイタケや生姜が入った、薄口しょうゆの優しい風味のスープです。片栗粉をまぶしたささ身はぷりっとした食感で食べやすいのが嬉しいですね。
スープと言えば、味噌汁をお忘れなく。生姜入りのサツマイモとほうれん草の味噌汁で、朝からしっかり温まります。
寒い朝を元気よくスタートさせる為に、あたたかいスープや汁物で胃腸を動かして体の中からあたたまるのはいかがでしょうか?朝から体があたたかいと、心にも元気が出てきますよ。時短でできる簡単生姜入りスープを味方に、寒い冬を乗り切っていきましょう!
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冬の寒い季節は、いつものスープに「生姜」を少し混ぜて、体の芯からじんわりと温まりたいですね。今回は、忙しい朝でも5分~10分の時短で作れる、体ぽかぽか"生姜入りスープをご紹介します。