寒い日には暖かなおうちで女子友達と集まって家飲みなんていいですね。おつまみをデパ地下などで買うより、おうちで簡単に手作りするのはいかがでしょうか?今回は、お料理初心者の人でも気軽に作れるおしゃれな「おうちバル」のおつまみレシピをご紹介します。美味しいお酒を飲んでバル気分を愉しみましょう♪2017年12月07日作成
食堂とバーが一緒になったような、かしこまらずに気軽に飲めるのが「バル」。
ヨーロッパでは酒場や居酒屋として親しまれており、お酒と一緒に一口でつまめる美味しいおつまみが食べられる事で有名ですね。
アボカドをくりぬいて、チーズとトマトをピンにさしたカプレーゼ・ピンチョス。味付けは、塩・バジル・オリーブオイルと、シンプルです。小さなグラスに入れて出せば、盛り付けのおしゃれ度もアップ。
ジャガイモを電子レンジで加熱してから、アンチョビとあわせて炒めるだけの簡単レシピ。塩気とアンチョビの風味がアルコールに合います。熱々のうちに召し上がれ♪
マッシュルームやベーコンなど材料を耐熱皿に入れてレンジでチンするだけの簡単アヒージョ。お好みのキノコや野菜を入れてアレンジできるのもいいですね。
ナスやパプリカが入った、一口サイズで食べやすいトルティージャ。焼きすぎると卵部分が固くなってしまうので、火を通す時は中火でじっくり焼くのがポイントです。オリーブオイルが入っているので、しっとりと食感でお酒もすすみます。
パプリカを器にして、中にはカレー味のライスとチーズを詰めています。オーブンで焼いた時の、チーズの焼き目が、更に食欲をそそります。見た目も華やかなので、家飲みの中盤で出すと盛り上がりそうです。
茹で野菜を鶏肉で巻いたヘルシーなイタリアンロール。チーズをまぶしてから焼き目をつけて、味付けはシンプルにイタリアンドレッシングでさっぱりと。濃い味の前菜に飽きた時は、たまにはあっさり系を作ってみるのもいいですね。
生ハムで、ブルサンチーズと柿を包むだけという簡単レシピです。生ハムはチーズにもフルーツにも合うので、お好みの果物を合わせて、色んな味を試しても美味しそうですね。
味付けをしたコーンビーフに、プルーンをサンドして焼いた一口サイズのテリーヌ。塩気のあるオリーブをさせば、見た目もおしゃれなおつまみの完成です。プルーンの代わりに、ドライフルーツやナッツを入れても合いますね。
焼いた豚肉にシソを挟んで巻いた簡単おつまみ。豚肉にはわさびをぬっているので、ピリッと辛い風味がお酒に合います。お肉料理も、ロールすると食べやすく、バルらしくなりますね。
イワシをオリーブオイルに浸している缶詰のオイルサーディン。バジルやトマトと一緒にバケットに盛り付ければ、見た目もおしゃれなおつまみに。クラッカーにのせても美味しいですね。
サーモンとお野菜をライスペーパーで巻いた色鮮やかなイタリアン風春巻き。ヘルシーですが、具沢山なのでお腹も満たされるおつまみです。トマトソースにアンチョビやバジルを入れたソースで、さっぱりと食べましょう♪
エビとマッシュルーを、ニンニク・アンチョビ・オリーブオイルで炒めた香り豊かなおつまみ。オリーブオイルが浸み込んだバゲットに盛り付ければ、このおつまみだけでバル気分を味わえますね。
切ったタコとアボカドに、スパイスの効いたタコスシーズニングで和えるだけの簡単レシピです。トルティーヤで、ほしい分だけすくって食べるのが嬉しいですね。
いかがでしたでしょうか?簡単に作れて、見た目もおしゃれなおつまみを紹介しました。友達と会話を楽しみながら作れるおつまみもたくさんありますね。おうちでお気に入りのお酒を飲みながら、バル気分を愉しみましょう♪
気軽に集まって楽しめる家飲みが人気ですね。素敵なおつまみと一緒なら、日本酒やワインの美味しさもよりアップするのではないでしょうか。野菜のさっぱりおつまみから、お肉を使ったボリューミーなおつまみ、パーティー向きのおしゃれおつまみまで、今回は家飲みに最適な簡単に作れて美味しいおつまみレシピをまとめています。あっという間に完成するレシピばかりですから、早速今日から作りはじめちゃいましょう。簡単おつまみのおすすめ本もご紹介していますよ。
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食堂とバーが一緒になったような、かしこまらずに気軽に飲めるのが「バル」。