出典: 食パンにバターをぬり、パクっとほおばる!パン派さんにはたまらない瞬間ですよね♪トーストするだけでも十分おいしくいただけますが、ちょっとひと手間&ひと工夫加えてアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょう。おかずやおつまみ、スイーツまで食パンのアレンジは無限大。お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね。
出典: コンソメスープが染み込んだ「食パンのオニオングラタンスープ」。味付けをシンプルにすることで、玉ねぎの甘味をめいっぱい楽しむことができます。スープの染みたパンとの相性も抜群で、体がポカポカと温まるレシピです。
食パンがパイ生地に大変身『ゴロゴロ具材のキッシュ』
出典: ザクっと食感が美味しい「ゴロゴロ具材のキッシュ」。パイ生地で作ろうと思うと大変なキッシュも食パンを薄く綿棒で伸ばすだけで簡単に作ることができます。具材も大きめにカットすれば食べ応え抜群でやみつきになること間違いなしですよ。
ランチにもおすすめ*のせて焼くだけ『簡単お好み焼き』
出典: およそ5分で完成してしまう、食パンを使ったお好み焼き。簡単なので食べたくなったときにすぐに作れちゃいますよ。食パンに材料をのせてトースターで焼くだけ。のせる具材を変えれば、いろいろなお好み焼きを再現できるので、お気に入りの味を見つけてくださいね。
お弁当のおかずにも◎『食パンとベーコンのオムレツ』
出典: 角切りにした食パンを混ぜ込んだ「食パンとベーコンのオムレツ」。朝ごはんに食パンと卵の組み合わせはよく目にしますが、それを一緒にするというありそうでなかった斬新な一品です。朝だけでなくお弁当の作り置きにも最適ですね。普通のオムレツに飽きた時にもおすすめですよ。
とろ〜り卵がおいしい『ミートパイ風卵チーズトースト』
出典: 作るのが難しそうなミートパイも食パンを使えば簡単に作れます。中からとろりと流れ出る卵が最高で、やみつきになるお味です。朝食やおやつ、ランチなどいろいろな場面で活躍してくれるレシピになりそうです♪
出典: くるくる巻くだけでOKな「生ハム食パンのロールサラダ」。とくに難しい工程がないので、料理が苦手な人でも簡単にオシャレなおかずができちゃいます。手が込んだ料理に見えるのも嬉しいですね。また彩り豊かなので目でも美味しさを楽しめますよ。
まるでサンドイッチ*『ツナドレッシングの食パンサラダ』
出典: ツナドレッシングがアクセントになった「パンサラダ」。サンドイッチを作るのは手間がかかりますが、これならボウルに入れるだけなのでお手軽ですよね。一口サイズにカットした食パンを、トースターでカリっと焼いておけば食感も楽しい一品に仕上がります。
ヴィジュアルも◎な『オイルサーディンとじゃが芋のオードブル』
出典: 食パンをカップに見立てた「オイルサーディンとじゃが芋のオードブル」。カップに盛り付けるだけなのでとっても簡単です。お酒にも合う大人なお味に仕上がっていますが、具材をアレンジすれば老若男女問わず楽しめるレシピ。見た目もおしゃれなのでホームパーティにもぴったりですね。
食パンで包むだけでOK!簡単おいしい『お手軽ミニ豚まん』
出典: あっという間に完成する「お手軽豚まん」。豚まんを生地から作ろうとするのはとても難しいですが、食パンを使えば失敗知らずで誰でも簡単に出来上がりますよ。サイズも手の平くらいのミニサイズなので、女性でも食べやすいのが嬉しいですね。
ダイエット中の人にもおすすめ『揚げずにヘルシー!ロールチュロス』
出典: あっさりとヘルシーな「食パンのロールチュロス」。チュロスは油で揚げるのでカロリーが気になりますが、こちらはオーブンで焼き上げるので、その心配はいりません。ジャムやフルーツだけでなくお好きな具材をくるくる巻けば、ビールやワインなどいろいろなお酒のお供にぴったりな一品になるでしょう。
出典: 柔らかくて食べやすい「ガーリックトースト」。フランスパンで作ることが多いガーリックトーストですが、硬い食感が苦手という人も少なくないはず。でも食パンで作れば、外はサクっと中はふわっとした食感のひと味違ったガーリックトーストが楽しめますよ。
子供に大人気!ハムのリボンが可愛い『かぼちゃのロールサンド』
出典: 食パンで具材をくるくる巻いて、スティックに差し込めば、あっという間に完成!ハムで作ったリボンが可愛らしく、テーブルを華やかに彩ります。ホームパーティにもぴったりの一品です。
ビールとの相性抜群『エビすり身の食パンサンド揚げ』
出典: ごまの香ばしさが引き立つ「エビすり身の食パンサンド揚げ」。食パンでサンドすることでサクッと仕上がり口当たりも軽くお箸が止まりません。中華特有の脂っこさはないのに食べ応えはしっかりあるのも嬉しいですね。ビールなどお酒がすすむおつまみにはもってこいの一品ですよ。
出典: ぬか床ならぬパン床で漬ける一風変わった「あっさり浅漬け」。細かくちぎった食パンにビールと水・粉からし・塩を混ぜ合わせるだけパン床が完成します。その時々の旬な野菜を漬けるもよし、お気に入りの野菜を常備菜として漬けるもよしの万能レシピ。ぬか床は難しいと億劫に感じている人もこれなら手軽に始められますよ。
出典: お家飲みでちょっとおつまみが欲しい…そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ。めんたいマヨネーズがくせになるおいしさです。
フライパンひとつで簡単『チョコバナナのホットサンド』
出典: ホットサンドメーカーがなくても、フライパンがあれば簡単に作ることができます。チョコレートとバナナをサンドして、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼けば出来上がり。手軽にできるおすすめのレシピです。
出典: クッキー生地をのせて焼くだけ「メロンパントースト」。ホットケーキミックスを使えばメロンパンのクッキー生地も手軽にできちゃいます。冷凍して作り置きしておけば、食べたいときに食パンにのせてトーストするだけでなので楽チンですよ◎
出典: 面倒な生地作りが不要なうえに、電子レンジで食パンを乾燥させておくことで、オーブンで焼く時間を短縮できます。見た目には食パンだと分からないくらいおしゃれに仕上がるので、ちょっとした来客時にもさっと出せちゃうお手軽レシピです。
出典: 中までココア卵液がしっかり染み込んだジューシーな「ココアパンプディング」。卵液にココアを入れ、そこにカットした食パンを漬けこむだけでOKです。ちょっと甘い物が食べたいなと思ったときに、すぐに作れるのが嬉しいレシピです。
出典: 食パンを重ねてサンドするだけの「抹茶とあずきの和ミニケーキ」。食パンにシロップを塗り込むひと手間を加えるだけで、しっとりとしたスポンジ生地に変身。あとはクリームとあずきをサンドすればOKです。簡単にお家で和スイーツが楽しめますよ。
クリームチーズで包むだけ!ほどよい甘さの『本格ティラミスボール』
出典: 見た目もかわいいい「本格ティラミスボール」。コーヒーに浸した食パンを、クリームチーズで丸く包み込むだけで、本格的な味に仕上がりますよ♪ミントの葉をチョコンと添えれば、カフェのような仕上がりに。
たこ焼きプレートで*『ふわふわ甘いフレンチトースト」
出典: たこ焼きプレートで作る、ふわふわあま~い至福のフレンチトースト。コロンとまんまるな形もかわいいですね。おもてなしにもぴったり!好きなフルーツをたくさん添えて召しあがれ。
出典: お好みのアイスを食パンでロールして、冷凍庫で冷やし固めれば完成!お子様と一緒に作れる簡単レシピなのも素敵ですね。パン生地が程よく凍っているので食感も楽しいですよ。
「焼き立てのパンが食べたい!」と思ったら、お家で食パンを作ってみませんか?ホームベーカリーを使えば、材料を入れてポンとボタンを押すだけで、おいしい焼きたてパンが簡単に作れちゃいます。
手ごね不要!ホームベーカーリで作れる『甘酒のふわふわ食パン』
出典: 甘酒を入れることで、ふわふわの食パンに仕上がるおすすめのレシピです。甘酒は飲む点滴と呼ばれ、健康・美容にとっても嬉しい食材なので、いつもの食パンの栄養をグレードアップすることができますよ。
食パンが余ったときには、おいしさをそのままキープしてくれる冷凍保存がおすすめです。1枚ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍するだけでOK。あとは食べたいときに、高めの温度に設定したオーブントースターで焼き上げれば、サクッと出来立てのようなおいしさを楽しめます。
出典: いかがでしたか?シンプルな食パンは様々なレシピに変身することができます。「え!これ食パンを使っているの!?」とびっくりされこともあるかもしれません♪ぜひアレンジレシピにトライしてみてくださいね。
コンソメスープが染み込んだ「食パンのオニオングラタンスープ」。味付けをシンプルにすることで、玉ねぎの甘味をめいっぱい楽しむことができます。スープの染みたパンとの相性も抜群で、体がポカポカと温まるレシピです。