基本のハンバーグレシピ
特にお子さんのいる家庭では定番のおかず”ハンバーグ”。そして皆が大好きなごちそうのひとつでもあります。まずは、"ハンバーグ"の基本となる作り方をレシピサイト「白ごはん.com」からご紹介いたします。
美味しくつくるコツ
■玉ねぎをじっくり炒めて甘味を引き出す
■タネはかき混ぜるように練ってしっかりまぜる
■形を整えたら空気抜きを10回くらいやる
■焼くと膨らんでくるので、しっかり中央を凹ませてからフライパンへ
■片面に焼き色をつけたらひっくり返し蒸し焼きにする
■ソースは焼いた肉汁を使ってつくるのがベスト♪
■タネはかき混ぜるように練ってしっかりまぜる
■形を整えたら空気抜きを10回くらいやる
■焼くと膨らんでくるので、しっかり中央を凹ませてからフライパンへ
■片面に焼き色をつけたらひっくり返し蒸し焼きにする
■ソースは焼いた肉汁を使ってつくるのがベスト♪
大定番!チーズ イン ハンバーグ♪
ハンバーグとチーズは相性抜群。上にのせてもいいけれど、切ったときに中からとろーりとチーズがでてくるうれしさはたまりません。みんな大好きなハズ!
我が家のチーズinハンバーグ
チーズ入りハンバーグ
チーズポテト入りハンバーグ
これも大定番!煮込みハンバーグ
ハンバーグは焼き物、と思いがちですが、実は煮込みハンバーグの方が簡単にできます。両面に焼き色がついたらあとはソースで煮込むだけ。生焼けの心配もバラバラに崩れる心配もなし。野菜を一緒に煮込めばバランスのよいおかずにもなりますよ。
トマト煮込みハンバーグ
ココナッツカレーハンバーグ
煮込みハンバーグ
最近はこちらも定番☆豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグもすっかりハンバーグアレンジの定番。お惣菜売り場でさえもみかけるようになりましたね。使うのは水切りした木綿豆腐。甘辛く仕上げて和風味に。他にお好みでお野菜を混ぜても。
ひじき&ごぼう入り豆腐ハンバーグ わさびのせ
和風ハンバーグ
わかめと根菜の和風おろしハンバーグ
生地に具材を混ぜ込んでアレンジ
生地は挽肉だけ、と考えるのを少しやめてみましょう。お豆腐を混ぜるのはみかけますが、ここではお野菜を混ぜ込んでいます。お野菜が食べられてヘルシーなだけでなく、ミンチの量が減らせることでもヘルシー。ちょっとだけお財布にもヘルシーですね♪
大葉ねぎ味噌ハンバーグ
レンコン入りハンバーグ
コーン入りハンバーグ
いろいろなソースを試そう
シンプルな普通のハンバーグでも、かけるソースによって味は全然ちがってきます。見た目も違ってきますよ!自分のお得意ソースを持っているといいかもしれませんね♪
オニオンデミグラスハンバーグ
焼きトマトハンバーグ
ブルーベリーソースのハンバーグ
チーズハンバーグ きのこクリームソース添え
いかがでしたか?おいしそうなハンバーグがずらりと並び、食べたくなってきたのでは?ハンバーグ自体が、ちょっとひと手間で、いつもと一味違うハンバーグが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
スライスチーズを使ったレシピです。生地に少しだけ味噌を使っているのがポイント。チーズの味にさらにコクが加わって、美味しさ倍増です。焼いているときにチーズがでてこないように、きれいに包みこみましょう。