野菜、しっかり摂れていますか?
忙しくなると、つい不足しがちなのが野菜。少しずつでも摂るようにするには、1食材で作る野菜レシピがおすすめです。
準備する材料がシンプルなら、作る気も起きるというもの。今回は、冷蔵庫に常備しているようなおなじみの野菜で簡単に作れるレシピを集めてみましたので、野菜レシピのレパートリー作りにも役立ててくださいね!
準備する材料がシンプルなら、作る気も起きるというもの。今回は、冷蔵庫に常備しているようなおなじみの野菜で簡単に作れるレシピを集めてみましたので、野菜レシピのレパートリー作りにも役立ててくださいね!
常備野菜を使い切るレシピ
焼き白菜のスープ
バジルキャベツ
中華もやし
なすの田楽
新たまねぎの、てりてり焼き
デザートトマト
緑の野菜を使ったレシピ
きゅうりのベーコンサラダ
ジャコとアボカドのサラダ
ほうれん草など青菜の白あえ
カボチャのチーズ焼き
根菜を使ったレシピ
大根ステーキ
レンコンステーキ
甘くないキャロットラペ
ジャガイモのコーン煮
ごぼうの胡麻まみれ
いかがでしたか?
新鮮な生野菜たっぷりのサラダは、野菜を揃えたり切ったりするのが大変。野菜1種で作るレシピなら、冷蔵庫にある材料でできるから料理する気にもなりますよね。
時間がある時に作り置きして、いつもの食卓にプラス1品、お弁当のおかずに…と毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。
時間がある時に作り置きして、いつもの食卓にプラス1品、お弁当のおかずに…と毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。
鍋の季節になると、冷蔵庫に常備することが多い白菜。余ったときに使い切れなくて困ってしまう人も多いのでは?
和風のイメージが強い白菜ですが、焼き白菜にするとおしゃれな洋風に。旨みが凝縮したスープも絶品です。