"焼き焼き"しませんか…♪
焼きいも
焼き○○といったら、まずは、さつまいもではないでしょうか。少し前はストーブの上で、焼いていたおうちもありましたよね。さつまいもは低温でじっくりと加熱すると甘みが増して、よりおいしくなるんですよ♪
トースター
スキレット
土鍋
焼き栗
秋の味覚のひとつ「栗」は、調理が少し面倒…と思われている方も多いのではないでしょうか。焼き栗なら比較的簡単につくれて、香ばしさや甘みが増し、栗そのもののおいしさが引き出されるのでおすすめですよ!
オーブン
魚焼きグリル
トースター
焼きおにぎり
新米の季節は、お米をおいしくいただくことのできる嬉しい季節ですよね。炊き立ての新米はそのままでいただきたいですが、焼きおにぎりにしてみてもいかがでしょうか♪
焼き網やトースター
フライパン
おにぎり焼き器
焼きりんご
出典:pixabay.com
これから旬を迎えるりんごは、そのまま食べてもおいしいですが、気温が下がってくる季節には焼いてホットデザートにしてみてはいかがしょうか。火が通ることでりんごの甘さが増して、違う楽しみ方ができますよね♪
オーブン
魚焼きグリル
スキレット・フライパン
秋刀魚の塩焼き
最後にご紹介するのは旬の魚「さんま」!定番ですが、脂ののったおいしい時期に、ぜひいただきたい食材です。さんまをシンプルに焼き上げて、素材のおいしさを十分に味わいましょう♪
これから寒くなる季節に食べたい、あったかレシピ。お鍋も美味しいけれど、今年は「焼き」にこだわってみませんか?ひとことで、焼くといっても、遠赤外線効果や炭火焼などいろいろなグリル方法がありますが、今回はシンプルに、家にあるオーブンや魚焼きグリルなどのアイテムでできるレシピをご紹介します♪