「しょうが」をいろいろな方法で…♪

出典:pixabay.com
しょうがの上手な調理法
すりおろす
せん切り
乾燥させる
乾燥しょうがは、砂糖をからめていつでも食べられるお菓子感覚のチップスにしたり、紅茶の上に浮かべるのもおすすめ。
パウダーにも
ジンジャーパウダーでお菓子作り
玄米のジンジャークッキー
ジンジャー黒糖マフィン
ジンジャーグレーズのシナモンロール
しょうがが主役のレシピ
生姜の佃煮
ショウガと油揚げの炊き込みご飯
しょうがのスムージー
お料理のアクセントに
ブリと大根のショウガみそ煮
きのこの生姜煮
鶏むね肉の甘辛しょうが焼き風
おわりに
しょうがの調理方法から、おいしいレシピまでご紹介しましたがいかがでしたか。普段はチューブのしょうがしか使わない方も、この機会にぜひ生のしょうがを楽しんでみてくださいね♪
古くから漢方としても用いられている「しょうが」は体をポカポカにしてくれるといわれ、これからの季節にぴったり。今回は、しょうがの調理方法と簡単に取り入れられるレシピをご紹介したいと思います。