ご飯がすすむ♪佃煮、甘酢【新生姜】の人気レシピ大集合

ご飯がすすむ♪佃煮、甘酢【新生姜】の人気レシピ大集合

5月から6月にかけてスーパーなどに出回る「新生姜」。普段、私達がよく手にする「生姜」と比べてみると、柔らかく、辛みが穏やかで、すった時により香り高いのが特徴です。今回は、爽やかな「新生姜」を使った「新生姜」ならではの、おすすめレシピをご紹介したいと思います。是非、スーパーで見かけたら「新生姜」を使ったお料理にチャレンジしてみて下さいね!2019年03月28日作成

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グルメ
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食材野菜生姜レシピ炊き込みご飯
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ご飯がすすむ♪佃煮、甘酢【新生姜】の人気レシピ大集合
出典:
新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

「新生姜」が美味しい季節に…。

5月から6月にかけてスーパーなどに出回る「新生姜」は、普段、私達が目にする「根生姜」と比較すると、柔らかく、辛みも穏やかで、香り高くみずみずしいのが特徴です。

5月から6月にかけてスーパーなどに出回る「新生姜」は、普段、私達が目にする「根生姜」と比較すると、柔らかく、辛みも穏やかで、香り高くみずみずしいのが特徴です。

また、シャキシャキっとした食感も楽しいので、甘酢漬けなど、お漬物にして食べるご家庭も多いのではないでしょうか…。今回は、定番の甘酢漬けから、晩御飯の一品にもなる「新生姜」を使ったおすすめのレシピをご紹介したいと思います。
是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

また、シャキシャキっとした食感も楽しいので、甘酢漬けなど、お漬物にして食べるご家庭も多いのではないでしょうか…。今回は、定番の甘酢漬けから、晩御飯の一品にもなる「新生姜」を使ったおすすめのレシピをご紹介したいと思います。
是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

「新生姜」について

「新生姜(しんしょうが)」は、収穫したての生姜の事を言います。
夏が旬のイメージが強いですが、実は秋が旬というのを存じでしたか?露地栽培や無農薬で育てられる生姜などは、春先に種植えを行い、11月頃に収穫を迎えます。
ということは、「新生姜」の旬が秋なのに、どうして5月~6月頃からスーパーに並んでいるの?という疑問がわきますよね。ズバリ、その答えはハウス栽培だから。
近年ではハウス栽培によって色々な野菜を作ることが可能になりましたが、実は「新生姜」もハウス栽培によって、秋よりも前に食べられるようになったんです。
旬より前に、美味しい「新生姜」が食べたいという声に応えるべく、最近は、ハウス栽培にも数々の工夫がされ、秋の旬意外でも、美味しい「新生姜」を食べることができるようになりました。
出典:

「新生姜(しんしょうが)」は、収穫したての生姜の事を言います。
夏が旬のイメージが強いですが、実は秋が旬というのを存じでしたか?露地栽培や無農薬で育てられる生姜などは、春先に種植えを行い、11月頃に収穫を迎えます。
ということは、「新生姜」の旬が秋なのに、どうして5月~6月頃からスーパーに並んでいるの?という疑問がわきますよね。ズバリ、その答えはハウス栽培だから。
近年ではハウス栽培によって色々な野菜を作ることが可能になりましたが、実は「新生姜」もハウス栽培によって、秋よりも前に食べられるようになったんです。
旬より前に、美味しい「新生姜」が食べたいという声に応えるべく、最近は、ハウス栽培にも数々の工夫がされ、秋の旬意外でも、美味しい「新生姜」を食べることができるようになりました。


ちなみに、私達が、日ごろから良く手にする「根生姜」は、「新生姜」を数ヶ月寝かせたもののことを言います。通、常根生姜は10月以降に収穫され、貯蔵庫に寝かされます。
冬を越していくと、収穫当時新生姜のように白かった色が、茶色く変色して行き、自然と辛味も強くなります。
出典:www.pexels.com

ちなみに、私達が、日ごろから良く手にする「根生姜」は、「新生姜」を数ヶ月寝かせたもののことを言います。通、常根生姜は10月以降に収穫され、貯蔵庫に寝かされます。
冬を越していくと、収穫当時新生姜のように白かった色が、茶色く変色して行き、自然と辛味も強くなります。

定番の「新生姜」の甘酢漬けを作ってみよう!

毎年のルーティンにしている方も多い「新生姜の甘酢漬け」。ここでは、定番の作り方をご紹介したいと思います。多めに作り、保存瓶に入れて常備しておけば、お料理のつけ合わせとしては勿論、色々なお料理に使えてとっても重宝します。
新生姜を作ると決めたら、まずは仕込む前に、保存瓶の煮沸をしておきましょう。大鍋の底に布きんを入れ、瓶と蓋を置き、水を入れて沸かし、暫く沸騰させてからザルにあけ、乾かしておきます。
出典:

新生姜を作ると決めたら、まずは仕込む前に、保存瓶の煮沸をしておきましょう。大鍋の底に布きんを入れ、瓶と蓋を置き、水を入れて沸かし、暫く沸騰させてからザルにあけ、乾かしておきます。

こちらのレシピでは、この位の量の新生姜で、中瓶、小瓶各2つづつ、計4つの瓶に、たっぷりの甘酢漬けを作ることが出来るそうです。

下処理としては、黒い部分はこそげ取り、赤い部分は残しておきます。こうすることで、ほんのりピンクの甘酢漬けを作ることが出来ます。
色は付けたく無いという方は赤い部分も取ってしまいましょう。

※新生姜の量は、お好みの量を用意して下さい。
出典:

こちらのレシピでは、この位の量の新生姜で、中瓶、小瓶各2つづつ、計4つの瓶に、たっぷりの甘酢漬けを作ることが出来るそうです。

下処理としては、黒い部分はこそげ取り、赤い部分は残しておきます。こうすることで、ほんのりピンクの甘酢漬けを作ることが出来ます。
色は付けたく無いという方は赤い部分も取ってしまいましょう。

※新生姜の量は、お好みの量を用意して下さい。

冷蔵庫に入れて保存し、1年程度は美味しく楽しめるそうです。新生姜の甘酢漬けは、サッパリとしてとっても爽やか。お料理の付け合わせとして重宝しますし、細かく切ってお料理にプラスしても美味しいですよ!
出典:

冷蔵庫に入れて保存し、1年程度は美味しく楽しめるそうです。新生姜の甘酢漬けは、サッパリとしてとっても爽やか。お料理の付け合わせとして重宝しますし、細かく切ってお料理にプラスしても美味しいですよ!

イエシゴトVol.156 今年も作りました。【レシピ付】新生姜の甘酢漬け : YUKA’sレシピ♪
詳しい作り方はこちら

箸休めにも…。副菜にもなる”新生姜レシピ”

新生姜の佃煮

新生姜の佃煮は、白いご飯と相性抜群。お茶請けにもおすすめの一品です。出来上がった時点で一度味をみて、辛みが強い場合にはもう少し煮るなどして、辛さは調節してみて下さいね!
出典:

新生姜の佃煮は、白いご飯と相性抜群。お茶請けにもおすすめの一品です。出来上がった時点で一度味をみて、辛みが強い場合にはもう少し煮るなどして、辛さは調節してみて下さいね!

新生姜の佃煮 by 豆子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「新生姜の佃煮」新生姜の美味しい季節です。調味料としてだけでなく、生姜そのものを楽しみましょう。,生姜,鰹節,ゴマ,鍋

キュウリと新生姜の和え物

新生姜と相性の良いキュウリを合わせた、さっぱいりとした一品。タレで和えるだけと作り方もとっても簡単!新生姜の辛味が爽やかで、サラダ感覚でモリモリ頂けます。
出典:

新生姜と相性の良いキュウリを合わせた、さっぱいりとした一品。タレで和えるだけと作り方もとっても簡単!新生姜の辛味が爽やかで、サラダ感覚でモリモリ頂けます。

キュウリと新生姜の和え物 by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キュウリと新生姜の和え物 by 齋藤 礼奈 旬の新生姜を相性の良いキュウリと切って、タレで和えるだけ!新生姜の辛味がさわやかで、サラダ感覚でいただける和え物です。

新しょうがとレモンの爽やかキャロットサラダ

新生姜の清涼感で人参がモリモリ食べられる「新しょうがとレモンの爽やかキャロットサラダ」。にんじんのオレンジが色鮮やかで、晩ごはんに、あと一品足りないな…という時にもおすすめです。
出典:

新生姜の清涼感で人参がモリモリ食べられる「新しょうがとレモンの爽やかキャロットサラダ」。にんじんのオレンジが色鮮やかで、晩ごはんに、あと一品足りないな…という時にもおすすめです。

新しょうがとレモンの爽やかキャロットサラダ by しあわせごはん研究所 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新しょうがとレモンの爽やかキャロットサラダ by しあわせごはん研究所 新しょうがでなくても作れるのですが、清涼感で人参がもりもり食べられるのは新しょうがでした! 実はこれをさらにアレンジすることも可能ですので、追ってレシピをUPします。是非ご覧ください♪

焼きなすの新生姜和え

茄子とピーマンは焼いて皮をむき すりおろした新生姜と市販のめんつゆで和えただけの楽ちんレシピ。赤ピーマンや大葉も添えて彩り鮮やかに…。食欲の無い時にも、たっぷりの新生姜が食欲をそそります。
出典:

茄子とピーマンは焼いて皮をむき すりおろした新生姜と市販のめんつゆで和えただけの楽ちんレシピ。赤ピーマンや大葉も添えて彩り鮮やかに…。食欲の無い時にも、たっぷりの新生姜が食欲をそそります。

焼きなすの新生姜和え by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼きなすの新生姜和え by 曽布川優子 茄子とピーマンを焼いて皮をむき すりおろした新生姜と市販のめんつゆで和えました。赤ピーマン しその葉も添えて彩り鮮やかに盛り付け。たっぷりの新生姜が食欲をそそる一品です。

食欲の無い時にもおすすめ!新生姜のご飯レシピ

新ショウガご飯

新生姜の爽やかさは、ご飯との相性抜群です。普通の混ぜご飯の要領で作ることが出来るので、是非、新生姜の旬の季節に作ってみてはいかがでしょう!上品な味わいは、おもてなしのシーンなどにもおすすめです。
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新生姜の爽やかさは、ご飯との相性抜群です。普通の混ぜご飯の要領で作ることが出来るので、是非、新生姜の旬の季節に作ってみてはいかがでしょう!上品な味わいは、おもてなしのシーンなどにもおすすめです。

新ショウガご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.16公開のレシピです。
白ゴマの香ばしさが食欲をそそります。新ショウガご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2007.07.16公開のレシピです。

焼きサバのショウガご飯

一見するとミスマッチに思えるようですが、たっぷりの新生姜と、香ばしく焼きあげたサバは相性抜群。香ばしさの中に爽やかな新生姜の香りと爽やかさがアクセントになり、あと引く美味しさです。
出典:

一見するとミスマッチに思えるようですが、たっぷりの新生姜と、香ばしく焼きあげたサバは相性抜群。香ばしさの中に爽やかな新生姜の香りと爽やかさがアクセントになり、あと引く美味しさです。

焼きサバのショウガご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.08.06公開のレシピです。
たっぷり入ったショウガご飯に焼きサバがよく合います。焼きサバのショウガご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2007.08.06公開のレシピです。

ピンクが綺麗~桜えびと新生姜の炊き込みご飯

ポカポカ春の季節にぴったりなピンクの炊き込みご飯。桜エビの優しいダシがご飯全体に染みわたり、新生姜の爽やかさがお口の中にふわっと広がります。お米1合分を、もち米に変えると もちもちで更に美味しく頂けます。お好みに合わせてやってみて下さいね!
出典:

ポカポカ春の季節にぴったりなピンクの炊き込みご飯。桜エビの優しいダシがご飯全体に染みわたり、新生姜の爽やかさがお口の中にふわっと広がります。お米1合分を、もち米に変えると もちもちで更に美味しく頂けます。お好みに合わせてやってみて下さいね!

ピンクが綺麗~桜えびと新生姜の炊き込みご飯 by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピンクが綺麗~桜えびと新生姜の炊き込みご飯 by 盛りつけ師★もりたとしこ 春になると食べたくなるピンクの炊き込みご飯!お花見にも

あさりと新生姜の炊き込みご飯

海の香りがたっぷり詰まったあさりと新生姜を合わせた炊き込みご飯。予め あさりを酒蒸しして その汁でご飯を炊きます。あさりに火を通し過ぎないように気を付けるのがポイント!お好みで、三つ葉やお葱をかけて召し上がれ。
出典:

海の香りがたっぷり詰まったあさりと新生姜を合わせた炊き込みご飯。予め あさりを酒蒸しして その汁でご飯を炊きます。あさりに火を通し過ぎないように気を付けるのがポイント!お好みで、三つ葉やお葱をかけて召し上がれ。

あさりと新生姜の炊き込みご飯 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりと新生姜の炊き込みご飯 by manngo(河野ひとみ) 旬のあさりと新生姜の炊き込みご飯です。 予め あさりを酒蒸しして その汁でご飯を炊きます。

新生姜のいなり寿司

新生姜をたっぷり使ったいなり寿司。大葉を加えてさらに爽やかに…。ちょっとした来客や、これからの季節、お花見のお供にもぴったりです♪
出典:

新生姜をたっぷり使ったいなり寿司。大葉を加えてさらに爽やかに…。ちょっとした来客や、これからの季節、お花見のお供にもぴったりです♪

新生姜のいなり寿司 by 近藤 章太 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新生姜のいなり寿司 by 近藤 章太 新生姜をふんだんに使ったいなり寿司! 大葉を加えて爽やかに!

晩御飯の一品に!新生姜のメインおかずレシピ

新生姜と豚肉の中華炒め

新生姜と豚肉で作る中華炒め。しっかりとした味付けなので、晩ごはんのおかずとしては勿論、お弁当にもおすすめです。新生姜のシャキシャキっとした食感もお楽しみ下さい!
出典:

新生姜と豚肉で作る中華炒め。しっかりとした味付けなので、晩ごはんのおかずとしては勿論、お弁当にもおすすめです。新生姜のシャキシャキっとした食感もお楽しみ下さい!

新生姜と豚肉の中華炒め by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新生姜と豚肉の中華炒め by 若子みな美 新生姜と豚肉で作る中華炒め。新生姜は甘酢漬け以外の料理にも使えます。しっかり味なのでお弁当にも◎

揚げ餅の新生姜かにあんかけ

冷蔵庫に意外と残ってしまうお餅。こんな春らしいアレンジはいかがでしょう…。かに身と新生姜のピンク色で、見た目にも可愛らしいですね!お餅は、あられ風に揚げ焼きにしていますが、ヘルシーに食べたい場合には焼いても美味しく頂けます。
出典:

冷蔵庫に意外と残ってしまうお餅。こんな春らしいアレンジはいかがでしょう…。かに身と新生姜のピンク色で、見た目にも可愛らしいですね!お餅は、あられ風に揚げ焼きにしていますが、ヘルシーに食べたい場合には焼いても美味しく頂けます。

揚げ餅の新生姜かにあんかけ by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「揚げ餅の新生姜かにあんかけ」お正月に残ったお餅のアレンジレシピ。かに身と新生姜のピンク色で可愛く仕上げました。,生姜,餅,ねぎ,カニ,お正月,酒,鍋,三つ葉,ごはん,漬物,新生姜,かに

豚こまと新生姜の甘酢漬けで!簡単爽やかポークジンジャー

新生姜の甘酢漬けを使って作る、味付け簡単レシピ!新生姜とお酢の効果でとっても爽やか♪新生姜は、市販のものでも、お手製のものでも、どちらを使ってもOK!ご飯がどんどん進む美味しさです。
出典:

新生姜の甘酢漬けを使って作る、味付け簡単レシピ!新生姜とお酢の効果でとっても爽やか♪新生姜は、市販のものでも、お手製のものでも、どちらを使ってもOK!ご飯がどんどん進む美味しさです。

豚こまと新生姜の甘酢漬けで!簡単爽やかポークジンジャー by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚こまと新生姜の甘酢漬けで!簡単爽やかポークジンジャー by 松山絵美 新生姜の甘酢漬けを使って味付け簡単!お酢効果で爽やか♪豚こまでお手軽!な豚の生姜焼きです^_^ 新生姜の甘酢漬けは自家製でも市販でも♪ ID271619の〈すし酢で簡単!下茹で無し!簡単すぎる新生姜の甘酢漬け〉は簡単でおススメです♪ 薬膳効果 ○豚肉...虚弱体質の改善に、潤い不足に ○玉ねぎ...血の滞りを解消、食欲不振、生活習慣病予防に ○生姜...風邪の初期症状に、食欲不振に

新しょうが入り鶏挽き肉団子

鶏ひき肉と木綿豆腐で作る、ヘルシーな肉団子。新生姜の香りがとっても爽やかです!仕上げに、千切りにした新生姜を飾って…。お好みで、抹茶塩、ゆずこしょうをつけてもとっても美味しいですよ。
出典:

鶏ひき肉と木綿豆腐で作る、ヘルシーな肉団子。新生姜の香りがとっても爽やかです!仕上げに、千切りにした新生姜を飾って…。お好みで、抹茶塩、ゆずこしょうをつけてもとっても美味しいですよ。

新しょうが入り鶏挽き肉団子 by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新しょうが入り鶏挽き肉団子 by さっちん (佐野幸子) お店で新しょうが、見つけると、何作ろうかな?と思う今日この頃です。この時期にしか味わえないからかな。

新生姜ガリと青じそでさっぱり!アボカドチーズの豚肉巻き☆

カリッと焼けた豚肉から、とろ~りアボカド&チーズがとろけ出します。青じその爽やかさと、新生姜の甘酢漬けでさっぱりと頂ける一品。ビールのおつまみにもぴったりです。
出典:

カリッと焼けた豚肉から、とろ~りアボカド&チーズがとろけ出します。青じその爽やかさと、新生姜の甘酢漬けでさっぱりと頂ける一品。ビールのおつまみにもぴったりです。

新生姜ガリと青じそでさっぱり!アボカドチーズの豚肉巻き☆ by ふじたかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新生姜ガリと青じそでさっぱり!アボカドチーズの豚肉巻き☆ by ふじたかな カリッと焼けた豚肉から とろっとアボカドとチーズが 青じその爽やかさに包まれて 新生姜の甘酢漬けでさっぱり 夏らしいおかずになりました! ビールにも合いますよ〜☆

おわりに…。

香り高く、みずみずしい「新生姜」。
これから気温がどんどん上がり、食欲が無いな…なんて時にも、冷蔵庫に作り置きしておいた「新生姜」の甘酢漬けがあれば、そのままご飯にのせて頂いたり、おかずにプラスしてアレンジしたり、色々なバリエーションが楽しめます。
「新生姜」が美味しい季節。是非、「新生姜」を使ったお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
出典:

香り高く、みずみずしい「新生姜」。
これから気温がどんどん上がり、食欲が無いな…なんて時にも、冷蔵庫に作り置きしておいた「新生姜」の甘酢漬けがあれば、そのままご飯にのせて頂いたり、おかずにプラスしてアレンジしたり、色々なバリエーションが楽しめます。
「新生姜」が美味しい季節。是非、「新生姜」を使ったお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

新生姜の万能らっきょう酢漬け(ガリ) by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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