食欲の秋がすぐそこに・・・
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/071/702/55638c311a7e0ce812bc86e2761eb18c739b7569.jpg?1504075306)
朝晩とだんだん涼しくなり、窓の外から聞こえてくる虫の鳴き声もすっかり秋らしくなってきました。
読書にスポーツ、芸術・・・色々な秋があるけれど、やっぱり「食欲の秋」が一番!
お芋や栗を使った季節限定のお菓子やスイーツ、ビールも気になるところですが、お家のごはんでも「秋」を取り入れたいところ。
そこで、キナリノアプリ*のレシピ動画より、ほくほくで温かな秋を感じるレシピを2品ご紹介します。
読書にスポーツ、芸術・・・色々な秋があるけれど、やっぱり「食欲の秋」が一番!
お芋や栗を使った季節限定のお菓子やスイーツ、ビールも気になるところですが、お家のごはんでも「秋」を取り入れたいところ。
そこで、キナリノアプリ*のレシピ動画より、ほくほくで温かな秋を感じるレシピを2品ご紹介します。
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。
コチュジャンコロッケ
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/911/6d6a487793b1cf4ec3b9a368861583c44e0d73c4.jpg?1504188087)
じゃがいもと豚バラ肉でつくる、ボリューミーなコロッケは「コチュジャン」を入れてしっかり味に仕上げました。コチュジャンの辛さと味噌のまろやかさが癖になる一品です。
材料(3~4人分)
・じゃがいも 250g
・玉ねぎ 1/2個
・豚バラ肉 120g
・しめじ 70g
・にんにく 1/2片
[調味料A]
Aコチュジャン 大さじ1
A味噌 大さじ1/2
A醤油 小さじ2
A胡椒 適量
・チーズ 30g
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・玉ねぎ 1/2個
・豚バラ肉 120g
・しめじ 70g
・にんにく 1/2片
[調味料A]
Aコチュジャン 大さじ1
A味噌 大さじ1/2
A醤油 小さじ2
A胡椒 適量
・チーズ 30g
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
作り方
【①材料を切る】
にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り、しめじは石づきを落とし1cm幅に、豚バラ肉は2cm幅に切ります。
にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り、しめじは石づきを落とし1cm幅に、豚バラ肉は2cm幅に切ります。
【②じゃがいもの下ごしらえ】
じゃがいもは土を落とし、皮が付いたまま半分に切ります。蒸し器に入れ、串がスッと通るまで蒸します(約10分)。熱いうちに皮を外し、ボウルに入れ潰して調味料Aを加え混ぜます。
じゃがいもは土を落とし、皮が付いたまま半分に切ります。蒸し器に入れ、串がスッと通るまで蒸します(約10分)。熱いうちに皮を外し、ボウルに入れ潰して調味料Aを加え混ぜます。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/912/e7952e458a5533eb4f794eae69e03b5b718f653d.jpg?1504188125)
【③炒める】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、しめじ、豚バラ肉を入れ、豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、しめじ、豚バラ肉を入れ、豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/913/f763ed92292963cbb3e12c4a1c946bcdffd8d237.jpg?1504188141)
【④成型する】
②のじゃがいもに③の炒めた物を加え、具材が均等になるまで混ぜます。8〜10等分にわけて、中にチーズを入れ丸めます。小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
②のじゃがいもに③の炒めた物を加え、具材が均等になるまで混ぜます。8〜10等分にわけて、中にチーズを入れ丸めます。小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
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【⑤揚げる】
揚げ油を170度に熱し④のコロッケがこんがりするまで揚げます。
揚げ油を170度に熱し④のコロッケがこんがりするまで揚げます。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/915/ffe20afd17155de781fc0a462e64bdbff9b3ff0f.jpg?1504188163)
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
鶏団子のきのこソース煮
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/071/739/9431410b506a1114f939b4c14f4a0d363b01c949.jpg?1504076748)
えのき・まいたけ・しいたけ、秋の味覚「きのこ」がたっぷりと入った優しい味の一品。厚揚げやラー油をプラスしたりと、お好みでアレンジもお楽しみいただけます♪
材料(2〜3人分)
・鶏ももひき肉 250g
・えのき 1/2束
・まいたけ 1/2パック
・しいたけ 3つ
[調味料A]
A生姜 1/3片
A長ネギ 1/3本
A卵 1/2個
A片栗粉 大さじ1
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ2
A塩 ひとつまみ
Aこしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・昆布だし 200cc
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・三つ葉 適量
・えのき 1/2束
・まいたけ 1/2パック
・しいたけ 3つ
[調味料A]
A生姜 1/3片
A長ネギ 1/3本
A卵 1/2個
A片栗粉 大さじ1
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ2
A塩 ひとつまみ
Aこしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・昆布だし 200cc
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・三つ葉 適量
作り方
【①材料を切る】
きのこ類はそれぞれ石づきを落とし、えのきは半分に切り、まいたけは適当な大きさに裂きます。しいたけは3mm幅に切ります。
きのこ類はそれぞれ石づきを落とし、えのきは半分に切り、まいたけは適当な大きさに裂きます。しいたけは3mm幅に切ります。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/916/01fe217ed2465de1ea8e73dbf56ad728edd143f3.jpg?1504188187)
【②鶏団子作り】
ボウルに鶏ももひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出たら調味料Aを加えさらに混ぜます。
フライパンにごま油を入れ火にかけ、温まったら鶏団子をスプーンですくいながら入れていきます。
両面がほんのりきつね色になるまで焼き、一旦鶏団子を別のお皿に移します。
ボウルに鶏ももひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出たら調味料Aを加えさらに混ぜます。
フライパンにごま油を入れ火にかけ、温まったら鶏団子をスプーンですくいながら入れていきます。
両面がほんのりきつね色になるまで焼き、一旦鶏団子を別のお皿に移します。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/917/d953c0008bdbfcecf41ca590627bcd5c94d6642c.jpg?1504188205)
【③煮込む】
②のフライパンは洗わずに、鶏団子を炒めた時に出てきた油を使ってきのこ類を炒めます。しんなりしたら昆布だし、塩、醤油を加え、沸いたら鶏団子を加えて5分ほど煮込みます。
②のフライパンは洗わずに、鶏団子を炒めた時に出てきた油を使ってきのこ類を炒めます。しんなりしたら昆布だし、塩、醤油を加え、沸いたら鶏団子を加えて5分ほど煮込みます。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/918/3068f282ee3d24c58aa9dd116d163fab737a887e.jpg?1504188220)
【④盛り付ける】
器に盛り、刻んだ三つ葉を飾ります。
器に盛り、刻んだ三つ葉を飾ります。
![【明日なにつくる】秋、先取り!心も体も温まる"ほくほく"レシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/072/919/1611eeb33227285253bc7f5136abf117f70b3098.jpg?1504188231)
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
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「揚げ物」「煮物」。夏は暑くて避けてきたけど、そろそろ恋しくなってくる頃ではないでしょうか?できたてをアツアツのうちに、たっぷりとお召し上がりください♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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