桃・ぶどう・いちじく…みずみずしい旬のフルーツを楽しむ「ジューシー♪スイーツ」レシピ

桃・ぶどう・いちじく…みずみずしい旬のフルーツを楽しむ「ジューシー♪スイーツ」レシピ

桃・ぶどう・いちじくなど、旬のフルーツはそれだけでご馳走ですね。季節限定のおいしさを生かした、今しか味わえないスイーツを楽しみませんか?そこで今回は、コンポート・プリン・ゼリー・スームージー・シャーベット・ジェラート・タルトケーキなどのオシャレで簡単な洋風スイーツレシピをから、大福・白玉など和風テイストのデザートレシピまで幅広くご紹介します。旬のフルーツはお値段もお手頃なので、贅沢にたっぷりと使ってとびきりジューシーなスイーツをお家で手作りしてみましょう♪2017年08月28日作成

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グルメ
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食材フルーツ・ナッツフルーツスイーツレシピ旬の食材
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旬ならではのみずみずしさを、そのままお菓子に♪

桃、ぶどう、いちじくなど、お口に入れたとたんジューシーな果汁があふれ出す、旬の果物たち。そのままいただくのももちろん贅沢な楽しみ方ですが、みずみずしさを生かしつつスイーツにしてみるのもおすすめ。果汁いっぱいの極上スイーツに、ぜひ挑戦してみましょう。
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桃、ぶどう、いちじくなど、お口に入れたとたんジューシーな果汁があふれ出す、旬の果物たち。そのままいただくのももちろん贅沢な楽しみ方ですが、みずみずしさを生かしつつスイーツにしてみるのもおすすめ。果汁いっぱいの極上スイーツに、ぜひ挑戦してみましょう。

桃とイチジクとベリーのフルーツプレート by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ジューシーな「桃」のスイーツ

桃のコンポート

桃の季節に一度は作りたい、桃のコンポート。皮ごと調理して、粗熱が取れてから皮をむきます。優しいピンクが愛らしい、この季節とっておきのデザートです。
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桃の季節に一度は作りたい、桃のコンポート。皮ごと調理して、粗熱が取れてから皮をむきます。優しいピンクが愛らしい、この季節とっておきのデザートです。

桃のコンポート by hayuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

桃のコンポートでピーチタルト

桃のコンポートを使って、おしゃれなピーチタルトに。バラの花びらのように桃を重ねると、こんな美しいお菓子ができあがります。
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桃のコンポートを使って、おしゃれなピーチタルトに。バラの花びらのように桃を重ねると、こんな美しいお菓子ができあがります。

桃のコンポートでピーチタルト by smile*N*kitchenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピーチミルクプリン

フレッシュフルーツの桃だからこその優しい甘み。牛乳やコンデンスミルクなどとともに仕上げた、クリーミーなピーチプリンです。ピーチリキュールを加えて大人風味に♪
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フレッシュフルーツの桃だからこその優しい甘み。牛乳やコンデンスミルクなどとともに仕上げた、クリーミーなピーチプリンです。ピーチリキュールを加えて大人風味に♪

ピーチミルクプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.04公開のレシピです。

甘酒と桃のシャーベット

栄養たっぷりで話題の甘酒と、フレッシュな桃。意外な組み合わせが新鮮なシャーベットです。麹だけで作られた甘酒を使えば、砂糖不使用でよりヘルシーなスイーツになります。
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栄養たっぷりで話題の甘酒と、フレッシュな桃。意外な組み合わせが新鮮なシャーベットです。麹だけで作られた甘酒を使えば、砂糖不使用でよりヘルシーなスイーツになります。

甘酒と桃のシャーベット by たかはしひろこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼き桃アイス

桃は、焼くことでより甘く、柔らかくなります。レシピではバーナーを使っていますが、なければ、トースターやオーブンなどでもOK。冷たいアイスとのコラボは、たまらないおいしさです。
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桃は、焼くことでより甘く、柔らかくなります。レシピではバーナーを使っていますが、なければ、トースターやオーブンなどでもOK。冷たいアイスとのコラボは、たまらないおいしさです。

焼き桃アイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.08.15公開のレシピです。

マフィン型で桃&マスカットのタルトレット

桃とフランボワーズ、そしてマスカットのタルトレット。タルトレット型がなくても、マフィン型で代用できるそうです。パーティーやお土産などにも喜ばれそうですね。
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桃とフランボワーズ、そしてマスカットのタルトレット。タルトレット型がなくても、マフィン型で代用できるそうです。パーティーやお土産などにも喜ばれそうですね。

★お菓子レシピ★ マフィン型でタルトレット(マスカット、桃) : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

桃のヨーグルトスムージー

桃やヨーグルトを使った、フレッシュスムージー。甘さは、桃の自然な甘みのみ。色もきれいです。こんなスムージーがあったら、朝食がおしゃれにアップグレードしますね。
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桃やヨーグルトを使った、フレッシュスムージー。甘さは、桃の自然な甘みのみ。色もきれいです。こんなスムージーがあったら、朝食がおしゃれにアップグレードしますね。

桃のヨーグルトスムージー by わち ようこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

種類豊富な「ぶどう」で美しいスイーツを♪

簡単!ぶどうのアイスバー

材料は、ぶどうなどの季節の果物と、100%果汁ジュースのみ。キャンディーメーカーを使って、こんな素敵なアイスバーが簡単にできます。糖度の高い100%ジュースなら、カチカチにならず、アイスキャンディらしいシャリシャリ感になるそうですよ。
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材料は、ぶどうなどの季節の果物と、100%果汁ジュースのみ。キャンディーメーカーを使って、こんな素敵なアイスバーが簡単にできます。糖度の高い100%ジュースなら、カチカチにならず、アイスキャンディらしいシャリシャリ感になるそうですよ。

【レシピ】材料2つ、3ステップでアイスバー : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

ぶどうの果実入りゼリー

寒天を使った、つるりとした食感のぶどうゼリー。ゼリー自体の甘さは控えめにして、果物そのものの甘みを際立たせましょう。
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寒天を使った、つるりとした食感のぶどうゼリー。ゼリー自体の甘さは控えめにして、果物そのものの甘みを際立たせましょう。

ぶどうの果実入りゼリー by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

火を使わないぶどうゼリー&パンナコッタ

火を使わず、レンジ使用でこんなおしゃれなスイーツに。旬のぶどうを使ったゼリーと、とろけるようにまろやかなパンナコッタの2層になっています。最後にのせたクラッシュゼリーが涼しげ♪
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火を使わず、レンジ使用でこんなおしゃれなスイーツに。旬のぶどうを使ったゼリーと、とろけるようにまろやかなパンナコッタの2層になっています。最後にのせたクラッシュゼリーが涼しげ♪

火を使わず簡単♡秋色ぶどうゼリー&とろけるパンナコッタ♡ by のりPさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぶどうとクルミのタルトケーキ

ぶどうは、焼き菓子にもぜひ使いたいですね。こちらは、バターを使わず、アーモンドプードルでしっとりさせた、さっぱり系のタルトです。ぶどうの爽やかさと、クルミの香ばしさがいい相性です。
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ぶどうは、焼き菓子にもぜひ使いたいですね。こちらは、バターを使わず、アーモンドプードルでしっとりさせた、さっぱり系のタルトです。ぶどうの爽やかさと、クルミの香ばしさがいい相性です。

秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ by みゆぽむ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シャインマスカットのタルト

シャインマスカットのおいしさを満喫する、旬の贅沢タルト。クリームの上に、半割りにしたシャインマスカットをきれいに並べていきます。
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シャインマスカットのおいしさを満喫する、旬の贅沢タルト。クリームの上に、半割りにしたシャインマスカットをきれいに並べていきます。

★お菓子レシピ★ シャインマスカットのタルト : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

巨峰大福

人気のフルーツ餅を旬のぶどうで。もちもち食感を楽しんでいると、あふれるぶどうの果汁が一気にお口に広がります。簡単和菓子のひとつとして覚えておくと、ちょっとしたおもてなしに便利です。
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人気のフルーツ餅を旬のぶどうで。もちもち食感を楽しんでいると、あふれるぶどうの果汁が一気にお口に広がります。簡単和菓子のひとつとして覚えておくと、ちょっとしたおもてなしに便利です。

ブドウ大福【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.20公開のレシピです。

ぶどう白玉

もちもち&つるんとしたのど越しがクセになる、旬のぶどうと白玉を使ったひんやり和風スイーツ。お食事後のデザートとしてもぴったり。
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もちもち&つるんとしたのど越しがクセになる、旬のぶどうと白玉を使ったひんやり和風スイーツ。お食事後のデザートとしてもぴったり。

ブドウ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.12公開のレシピです。

使いみちもいろいろ!「いちじく」のスイーツ

いちじくのリキュールがけ

いちじくにホワイトキュラソーをかけただけの簡単なアイデアですが、大人にうれしい贅沢な味。いちじくのおいしさを存分に堪能することができます。
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いちじくにホワイトキュラソーをかけただけの簡単なアイデアですが、大人にうれしい贅沢な味。いちじくのおいしさを存分に堪能することができます。

イチジクのリキュールがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.10公開のレシピです。

いちじくのコンポート

旬のいちじくは、皮ごとコンポートにすることができます。シロップで煮込んでそのまま冷やせば、超簡単でリッチなスイーツに♪
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旬のいちじくは、皮ごとコンポートにすることができます。シロップで煮込んでそのまま冷やせば、超簡単でリッチなスイーツに♪

いちじくのコンポート by Yasukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いちじく&マスカルポーネのチーズデザート

マスカルポーネチーズのデザートに、いちじくのコンポートを煮詰めたソースをかけて。いちじくとチーズは、相性がとてもいいようです。
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マスカルポーネチーズのデザートに、いちじくのコンポートを煮詰めたソースをかけて。いちじくとチーズは、相性がとてもいいようです。

いちじく&マスカルポーネのチーズデザート(冷たいお菓子) by きゃらめるみるく。みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いちじくとシナモンのスムージーボウル

冷凍バナナやいちじくをアーモンドミルクなどとともにスムージーに。仕上げにフルーツの果肉やアーモンドでトッピングすれば、おしゃれなカフェ風の朝食に♪
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冷凍バナナやいちじくをアーモンドミルクなどとともにスムージーに。仕上げにフルーツの果肉やアーモンドでトッピングすれば、おしゃれなカフェ風の朝食に♪

いちじくとシナモンのスムージーボウル by 前田直宏 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いちじく&赤ワインのジェラート

水分を加えず、いちじくとワインのみで作った大人のジェラート。バニラ、シナモンやクローブなどのスパイスを加えて、風味豊かな味わいに。
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水分を加えず、いちじくとワインのみで作った大人のジェラート。バニラ、シナモンやクローブなどのスパイスを加えて、風味豊かな味わいに。

いちじく&赤ワイン ジェラート by etsukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いちじくとバナナのベニエ

いちじくをサクッと揚げ、卵黄を使ったアングレーズソースをかけたベニエもおすすめ。ボリューム感のあるしっかりとしたスイーツになりますね。
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いちじくをサクッと揚げ、卵黄を使ったアングレーズソースをかけたベニエもおすすめ。ボリューム感のあるしっかりとしたスイーツになりますね。

いちじくとバナナのベニエ~バニラアングレーズソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

いちじくのタルト

いちじくは、タルトなど焼き菓子とも相性抜群。アーモンドクリームが風味豊かで、たっぷり使ったいちじくの果肉もとろけるおいしさ。
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いちじくは、タルトなど焼き菓子とも相性抜群。アーモンドクリームが風味豊かで、たっぷり使ったいちじくの果肉もとろけるおいしさ。

イチジクのタルト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.09.01公開のレシピです。

いかがでしたか?

旬の果物は、それだけでとても贅沢。本来のジューシーなおいしさを大切にした簡単スイーツが合うかもしれませんね。ぜひ、いろいろ楽しんでみましょう。写真は、桃のコンポートを使ったシャーベット。
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旬の果物は、それだけでとても贅沢。本来のジューシーなおいしさを大切にした簡単スイーツが合うかもしれませんね。ぜひ、いろいろ楽しんでみましょう。写真は、桃のコンポートを使ったシャーベット。

絶品!!コンポートで桃のシャーベット by 家庭菓子研究家Yukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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