ペペロンチーノって?
日本では”ペペロンチーノ”の名で知られるパスタ。本場イタリアでは”アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ”と呼ばれています。アーリオはニンニク、オーリオはオイル(オリーブオイル)、ペペロンチーノは唐辛子の意味。この3つの素材をソースに使ったシンプルなパスタ。
まずは基本のペペロンチーノのレシピをご紹介いたしますので、ぜひ参考してみてください。
まずは基本のペペロンチーノのレシピをご紹介いたしますので、ぜひ参考してみてください。
基本のペペロンチーノ
洋風から和風まで♪色々な食材で楽しむペペロンチーノ
ナスのペペロンチーノ
大葉としめじとベーコンのペペロンチーノ
オクラとしらすのペペロンチーノ
タコのペペロンチーノ
トウモロコシのペペロンチーノ
夏野菜たっぷり★ペペロンチーノ
ピーマンと鮭フレークのペペロンチーノ
ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ
新ごぼうとねぎのペペロンチーノ
大葉とシラスのペペロンチーノ
大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ
かぼちゃとひき肉のペペロンチーノ☆
パスタ以外にも!ペペロンチーノをもっと楽しむ♪
パスタ料理だけがペペロンチーノじゃありません。オイル・ニンニク・唐辛子を使って味付けすれば、パスタ以外もペペロンチーノ!
ソラ豆とドライトマトのペペロンチーノ
ゴボウのペペロンチーノ
カブのペペロンチーノ
レンコンペペロンチーノ
リーフレタスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
ちくわのペペロンチーノ
ニンニク・オイル・唐辛子だけの味付けで楽しむペペロンチーノ。素材の味を活かすお料理だからこそ、いろいろな具材を使って楽しみたいですね。好きな具材でアレンジしてみてくださいね♪
人気の夏野菜のナスは、油が絡むと旨みがぐっと増すから、オイルをたっぷり使うペペロンチーノにぴったり。棒状に大きく切り、まずオイルがなじむ程度にあっさり炒め、茹で汁を加えた時点でしんなりさせます。ナスの火の通り加減をうまく調節するのが美味しさのコツ。