※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
“モクテル”とも呼ばれるおしゃれなカクテル風ドリンク
ノンアルコールカクテルとは、アルコールが入っていないカクテル風ドリンクのこと。イギリスでは「Mock(似せた・真似た)」と「Cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語「mocktail(モクテル)」とも呼ばれ、おしゃれなノンアルカクテルの新たな名称として親しまれています。
甘いものからすっきり系、ハーブやスパイスを加えた爽やかテイストまで種類が豊富で、いろんなフレーバーを楽しめるのも大きな魅力。ノンアルコールなのでお酒が苦手な方はもちろん、妊娠中や授乳中のママさんも気軽にカクテルを気分を楽しめます。ジュースを使っているものであれば、お子さんも一緒に飲めるのも嬉しいですね。
カフェバーのドリンクメニューや市販ノンアル缶も人気!
最近は、カフェバーのドリンクメニューでもおしゃれなノンアルコールカクテルが充実。定番カクテルをノンアルコールで再現したものから、シャーリーテンプルなどオリジナルのノンアルコールカクテルまで多彩なフレーバーを楽しめます。
エディブルフラワーを使ったカラフルなものなど、インスタ映えするおしゃれなビジュアルのノンアルカクテルは女子会でも人気です。
コンビニのノンアル缶はアルコール0.00%の表示をチェック!
飲料メーカー各社からも、ジントニックやスクリュードライバーといった定番カクテルのノンアル缶が次々と登場。価格がリーズナブルで、スーパーやコンビニでも気軽に購入できることから人気を集めています。
ただし、市販のノンアルコールカクテルの場合は少し注意が必要です。日本では1%未満のアルコール度数であれば「ノンアルコール」と表示できるため、ドライバーや妊婦さん、体質的に飲めない方は必ずラベルに“アルコール0.00%”と記載されているものを選ぶようにしてくださいね。
ノンアルコール ジントニック SAKURAO 350ml×24本
2,500円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: ノンアルコールカクテルは、シロップ×炭酸水などお好みのドリンクを割るだけで簡単に作ることができます。さらに、カットフルーツをプラスすれば、インスタ映えするおしゃれなノンアルカクテルに♪気軽におうちバー気分を楽しんでみましょう。
出典: おすすめはプロも愛用しているフランスの「モナンシロップ」。種類が豊富で、カシスやレモンなどのフルーツ系、モヒートミントなどのすっきり系、キャラメルなどのデザート系まで、さまざまなフレーバーが揃っています。
【定番】ノンアルコールカクテルの作り方&レシピ一覧
オレンジジュース+パイナップルジュース+レモンジュース
出典: フルーティーな味わいで飲みやすいシンデレラ。オレンジ、レモン、パイナップルの3種類のジュースを合わせてシェイクし、氷を入れたグラスに注いだらOK。心地いい甘さと爽やかさを楽しめます。柑橘好きや炭酸があまり得意でない方におすすめです。
シャーリーテンプルは、アメリカのかつての有名子役の名前が由来で、大人と子供が一緒に飲めるドリンクとして作られたノンアルコールカクテル。シュワッと弾けるジンジャーエールとザクロの甘みが魅力です。
氷を入れたグラスにグレナデンシロップとジンジャエールを入れ、マドラーでサッと混ぜます。レモンをグラスに飾ればできあがり。
グレナデンシロップ+レモンジュース+ジンジャエール
基本の作り方はグレナデンシロップとジンジャエールだけですが、こちらの動画ではレモンジュースを少しだけ加えて酸味をプラス。基本のレシピがいい方は、レモンジュースなしで作ってみてくださいね。ザクロの甘みにレモンの爽やかさが美味しい一杯です。
ライムジュース+シュガーシロップ+ジンジャーエール
アメリカ・ニューヨーク州の町の名前が入ったサラトガクーラー。ライムジュースとシロップをベースに作る、すっきりと爽やかな飲み心地のノンアルコールカクテルです。
氷を入れたグラスにライムジュースとシュガーシロップを加え、ジンジャーエールを注いでサッと混ぜます。ライムジュースの代わりに生のライムを絞って使ってもOK。爽やかな香りがふわりと広がり、グラスに飾ると雰囲気もアップしますよ。
さっぱりとした飲み心地のサラトガクーラーは、グラスまで冷やすことで美味しさも爽快感もアップします。動画のようにグラスに氷を入れた後にクルッと混ぜて冷やすと、よりひんやり美味しい仕上がりに。
出典: ラムをベースにしたキューバ発祥のモヒートをノンアルコールに。ノンアルコールモヒートは、作り方がいくつかあります。
こちらはライムとミント、ソーダで作るシンプルなレシピ。ラム以外の材料はあまり変えずに、モヒートらしい爽快な飲み心地を再現しています。
バーのようなおしゃれなノンアルコールモヒートは、2種類の柑橘を組み合わせてみましょう。ライムとレモン、ミントを潰して、それぞれの香りを出すのがポイント。ソルティドッグのようにグラスの縁に付けた塩が絶妙です。
市販のミントシロップとライム、炭酸水を合わせても美味しく作れますが、本格的に作りたい方はライムシロップを作ってみるのもあり。こちらは1週間で完成するライムシロップのレシピです。輪切りしたライムと砂糖を入れるだけでとっても簡単。たっぷり作っておくと、いつでもノンアルコールモヒートを楽しめるようになるのでおすすめです。
ジンをベースにしたジントニックは、ジンをノンアルコールジンに変えるだけでOK。グラスに氷とノンアルコールジンを入れます。トニックウォーターを注いで、軽く混ぜたらできあがりです。
ノンアルコールジンを使ったジントニックの作り方動画です。トニックウォーターは、グラスを回しながら注ぐのがポイントで、この工程で香りが引き立つんだそう。ノンアルコールジントニックを美味しく作る工夫が紹介されているので、参考にしてみてくださいね。
カクテルの定番「カシスオレンジ」もリキュールをシロップに変えるだけで、お子様と一緒に楽しめる甘~いドリンクに変身!グラスに氷を入れてオレンジジュースとカシスシロップの順に注ぐだけです。
ゆっくりと注ぐことできれいな2層仕立てに仕上がりますよ。さらに、オレンジの果汁を絞って加えるとよりフルーティー感がアップします。
ぶどうジュース+フルーツ(オレンジ・りんごetc.)+シナモンスティック
出典: 赤ワインにフルーツとシナモンを漬けて作るサングリア。ぶどうジュースにすると、お子さんとのパーティーにもぴったりなノンアルドリンクに。
こちらのレシピはぶどうジュースに、ひと口大にカットしたりんごやいちじく、スライスレモン、ブルーベリー、シナモンスティックを入れて、さらにオレンジジュースを加えてアレンジしています。
透明感のあるピンク色のヴァージンブリーズは、甘さと苦みが絶妙なノンアルコールカクテル。クランベリージュースとグレープフルーツジュースをシェイカーに入れてよく振りましょう。
できあがったら氷を入れて冷やしておいたグラスに注ぎますが、氷を一緒にシェイクしてもOKです。
ヴァージンブリーズはシェイカーで作りますが、こちらの動画では100均でも購入できるボトルをシェイカーの代わりに使っています。ノンアルコールカクテルをより手軽に作れる素敵なアイデアですね。
モスコミュールといえば、ウォッカベースのカクテルの代表格ですが、こちらはノンアルコールバージョン。氷を入れたグラスにライムシロップを入れ、ジンジャーエールを注いだらできあがり。
ライムシロップの代わりに生のライムやライムジュースを使っても美味しく作れます。大人好みのノンアルカクテルを楽しみたい方に◎
生のライムとジンジャービアを合わせたノンアルコールモスコミュール。フレッシュライムジュースを加えて、酸味を引き立たせています。銅製のマグカップで作ると、本場のモスコミュールのような雰囲気を演出できますよ。
出典: トロピカルな味わいのノンアルコールピニャコラーダ。パイナップルジュースとココナッツミルクをシェイクし、氷を入れたグラスに注ぎ完成です。
仕上げにパイナップルを飾り付けると、一気に南国ムードが漂うノンアルコールカクテルに。ちなみに、これにラム酒を加えるとピニャコラーダになりますよ。
こちらは、ノンアルコールピニャコラーダをちょっぴりアレンジしたレシピ。パイナップルをカットして、ココナッツミルクと牛乳をミキサーに。生のパイナップルを使うと、甘みと香りが際立ちます。氷も一緒に砕くことでシェイクのような冷たいデザート感覚で楽しめますよ。
ライムジュース+グレナデンシロップ+シュガーシロップ+炭酸水
出典: サマー・デライトは、“夏の喜び”という意味をもつノンアルコールドリンク。ライムジュースにグレナデンシロップ、シュガーシロップをシェーカーに入れてシェイクし、氷を入れたグラスに注いで炭酸水で割れば完成です。
お好みでさらにライムを添えて、果汁をキュッと搾って爽やかな酸味を楽しみましょう。
オレンジジュース+グレープフルーツジュース+パイナップルジュース+グレナデンシロップ
プッシー・キャットは、3種類のフルーツジュースを合わせて作ります。オレンジジュース、グレープフルーツジュース、パイナップルジュース、グレナデンシロップを入れてシェイクし、氷入りのグラスに注いだらできあがり。
フルーティーな甘さと酸味が心地いい、炭酸なしのノンアルコールカクテルです。
シェイカーを使わずに、動画のようにグラスに注いで混ぜていくと簡単に作れます。ぜひお子さんと一緒に作ってみませんか?
かき氷用ブルーハワイシロップ+パイナップルジュース+炭酸水
出典: 鮮やかなブルーが印象的なノンアルコールブルーハワイ。かき氷シロップのブルーハワイ、またはブルーキュラソーシロップを使って爽やかな風味と海のような青を演出します。グラスに氷を入れて、パイナップルジュースと炭酸水をゆっくり注いただら完成。
冷凍のパイナップルをミキサーで拡販してスムージー風にすると、フルーティーな美味しさとひんやり感を存分に味わえますよ。
ノンアルコールスパークリングワイン+オレンジジュース
出典: 鮮やかな黄色が美しいミモザ。春に花を咲かせるミモザに色合いが似ているため、名付けられたカクテルです。グラスにノンアルコールスパークリングワインとオレンジジュースを割るだけ。
こちらは、マーマレードを使ってフルーティーな甘さをプラスしたアレンジです。甘くて爽やかな飲み心地で、こんな風にシャンパングラスに注ぐと気分が盛り上がります。
ストロベリーシロップ+牛乳+水 / アップルシロップ+炭酸水+フルーツ / ローズシロップ+オレンジジュース+板ゼラチン+水
出典: モナンシロップを使ったフルーツたっぷりの3種類のノンアルコールカクテルレシピです。「アイスストベリードリンク」、「アップルフルーツポンチ」、「オレンジローズゼリードリンク」、それぞれ見た目も味わいも楽しく気分が上がります♪
出典: はちみつとレモン汁、炭酸を割って作るレモネードに、レモン汁に漬けたスライスりんごを入れて。仕上げに、タイムとピンクペッパーをトッピング!見た目のアクセントとしてはもちろん、ハーブやスパイスの風味が楽しめます。
アプリコットピューレ+コンスターチ+冷凍ベリー系+炭酸水
出典: グラスの底のアプリコットピューレのソースがポイント。冷凍フルーツとソーダを入れたら、甘酸っぱさがクセになるカクテルドリンクに。ピューレは少しずつ混ぜながら、味の変化を楽しんで♪
ハイビスカスティーバッグ+シロップ+ピンクグレープフルーツ+カシスシャーベット
こちらはスターバックスが提案するシトラスカシスモクテル。手作りのハイビスカスティーシロップとグレープフルーツを組み合わせています。シロップはティーバッグを使えば、たった5分で作れるからとっても簡単。カシスシャーベットをのせて、デザート感覚でさっぱりと楽しみましょう。
出典: ベリーシロップとヨーグルトの甘酸っぱい飲み心地のノンアルカクテルです。スライスしたいちごをグラスの内側に貼って可愛くデコレーション♪見た目の可愛さと飲みやすさで、盛り上がること間違いなし!
出典: ワインから特殊技術でアルコールを分離したベルギーの「デュク・ドゥ・モンターニュ」、クラッシュしたぶどうゼリー、ワイルドベリー(冷凍ブルーベリーでもOK)を使っています。ぶどうゼリーの透明感とベリー、シュワシュワッとした炭酸が可愛い一杯です。
出典: キウイやパイナップルなどお好みのフルーツとノンアルコールビールを組み合わせたモクテル。バニラアイスを浮かべればビールの泡のよう。アイスが溶けていくと味の変化も楽しめます。
出典: グラデーションカラーが美しいバタフライピーモクテルは、レモンを絞ると色が青からピンクや紫に変化します。ちょっとしたサプライズ演出で盛り上がりそう。
出典: ノンアルコールワインがベースのフランボワーズモクテル。ラズベリーを裏ごしして加えることで果実感たっぷりで、シャンパングラスに注ぐと華やぎます。
出典: バーで出てきそうなスタイリッシュな大人のクリームソーダ。ピーチシロップをベースにしたソーダで、下にラズベリーを入れて2層仕立てに。氷を作るときにミントを入れることで、グラスの中で浮かぶような美しい1杯が完成します。
チャイティーシロップ+ココナッツミルク+牛乳+シナモンスティック / グレナディンシロップ+炭酸水+バニラアイス / サングリアシロップ+柑橘系のジュース+冷凍ラズベリー
出典: モナンシロップを使ったノンアルコールカクテルレシピ。チャイティーシロップで作るホットモクテル「ココナッツチャイティー」、グレナディンシロップのソーダにアイスとエディブルフラワーを浮かべた「グレナディンソーダフロート」、タピオカとベリーを組み合わせた「タピオカサングリア」、その日の気分で楽しんでみましょう。
出典: 冷凍したスイカにカルピス、氷、レモン汁を全てミキサーにかければ、鮮やかな赤いフローズンノンアルコールカクテルのできあがり。カクテルグラスに注いで、リッチなデザート気分に浸りましょう。
出典: アルコールが苦手な方も控えている方も、おうちでバー気分を楽しみませんか?そんなひとときにぴったりなのが「ノンアルコールカクテル」。アレンジも豊富で、シーンを問わずにいつでも飲めるのも嬉しいですね。ぜひ、素敵なモクテルタイムを過ごしましょう♪
フルーティーな味わいで飲みやすいシンデレラ。オレンジ、レモン、パイナップルの3種類のジュースを合わせてシェイクし、氷を入れたグラスに注いだらOK。心地いい甘さと爽やかさを楽しめます。柑橘好きや炭酸があまり得意でない方におすすめです。