パンの美味しさをじっくり味わえる「天然酵母のパン」
出典:stocksnap.io
独特の酸味や旨味と素材の風味……。
パンの素朴なおいしさをじっくりと味わえるのが「天然酵母パン」の魅力。
パンの素朴なおいしさをじっくりと味わえるのが「天然酵母パン」の魅力。
※写真はイメージ
天然酵母パンを扱っているパン屋さんで買ってもいいですが、自分で手作りできたらもっと楽しいかも。
今回は、初めての方でもチャレンジできる『天然酵母パンの作り方』をご紹介します。
今回は、初めての方でもチャレンジできる『天然酵母パンの作り方』をご紹介します。
まずは、“自家製”の天然酵母にチャレンジ!
自宅で手作り天然酵母パンを作るには、まずは「酵母作り」からチャレンジしましょう!
確かに時間はかかりますが、工程はそれほど難しくないため、気軽に始めてください。
確かに時間はかかりますが、工程はそれほど難しくないため、気軽に始めてください。
自家製天然酵母作りに必要なのは、発酵させるための「瓶」と、元となる「果物」など、そして水、たったこれだけ!
パンに使う酵母は、レーズンやリンゴなどがおすすめ。
酵母を作ったら、そこからパン種を作る方法とそのまま使う方法があります。
パンに使う酵母は、レーズンやリンゴなどがおすすめ。
酵母を作ったら、そこからパン種を作る方法とそのまま使う方法があります。
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「天然酵母」を使ったパンレシピ
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「全粒粉のくるみレーズンパン」
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「ドライトマトと黒オリーブの天然酵母パン」
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天然酵母パンのおすすめレシピ本
『続・「自家製酵母」のパン教室』高橋雅子さん(パルコ出版)
誰でも簡単に自家製酵母のパンが作れると評判になった本の続編。自家製酵母の作り方からはじまり、手軽にできるストレート法(酵母エキスをそのまま使う方法)と、パン種法(粉とつなぐ方法)、2つの作り方を紹介しています。
『ルヴァンの天然酵母パン』甲田幹夫さん(柴田書店)
「ルヴァン」は日本で天然酵母パンが有名になった、その草分け的存在の発酵種のこと。こちらの本では自然な材料を使い、安全で健康に良い家庭でできる手ごねのルヴァンのパンやクロワッサンの作り方と砂糖を使わないお菓子を紹介しています。
天然酵母パンの風味を味わって
自然そのままの材料から作り、その風味を味わう天然酵母パンはとても格別。
自家製で作る天然酵母と手作りパンで、ゆっくりとすてきな時間を過ごしてみるのはいかがでしょうか?
見た目も味もおいしい天然酵母のパン、ぜひあなたも家で手作りにチャレンジしてみませんか?
自家製で作る天然酵母と手作りパンで、ゆっくりとすてきな時間を過ごしてみるのはいかがでしょうか?
見た目も味もおいしい天然酵母のパン、ぜひあなたも家で手作りにチャレンジしてみませんか?
※写真はイメージ