おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座

おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座

自然の風味をじっくり味わえるのが魅力の「酵母パン」。自分で作ることができたら、とても素敵ですよね。そこで今回は、初めての方でも簡単にできる『自家製天然酵母の作り方』とそれを使った『天然酵母パンの作り方』をご紹介します。ホームベーカリーで作れるレシピも合わせて紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2017年07月10日作成

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パンの美味しさをじっくり味わえる「天然酵母のパン」

※写真はイメージ
出典:stocksnap.io

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独特の酸味や旨味と素材の風味……。
パンの素朴なおいしさをじっくりと味わえるのが「天然酵母パン」の魅力。
※写真はイメージ

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天然酵母パンを扱っているパン屋さんで買ってもいいですが、自分で手作りできたらもっと楽しいかも。

今回は、初めての方でもチャレンジできる『天然酵母パンの作り方』をご紹介します。

まずは、“自家製”の天然酵母にチャレンジ!

おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座
出典:
自宅で手作り天然酵母パンを作るには、まずは「酵母作り」からチャレンジしましょう!
確かに時間はかかりますが、工程はそれほど難しくないため、気軽に始めてください。
おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座
自家製天然酵母作りに必要なのは、発酵させるための「瓶」と、元となる「果物」など、そして水、たったこれだけ!

パンに使う酵母は、レーズンやリンゴなどがおすすめ。
酵母を作ったら、そこからパン種を作る方法とそのまま使う方法があります。
レーズン酵母 by 神山彩子(Ayako) | レシピサイト「Nadia | ナディア」
レーズンを使った酵母の作り方はこちら

「天然酵母」を使ったパンレシピ

「パン・ド・カンパーニュ」

天然酵母の酸味を楽しむなら、フランスの素朴な田舎パンである「パン・ド・カンパーニュ」がおすすめ。今までお店で買っていたという方もぜひチャレンジしてみてくださいね。
出典:

天然酵母の酸味を楽しむなら、フランスの素朴な田舎パンである「パン・ド・カンパーニュ」がおすすめ。今までお店で買っていたという方もぜひチャレンジしてみてくださいね。

あこ天然酵母のパンドカンパーニュ | レシピブログ
材料など詳しい作り方はこちら

「トマトパン・ド・カンパーニュ」

先ほどの「カンパーニュ」にトマトを入れると、こんなに鮮やかな「トマトカンパーニュ」に!白ワインにとてもよく合いそう。
出典:

先ほどの「カンパーニュ」にトマトを入れると、こんなに鮮やかな「トマトカンパーニュ」に!白ワインにとてもよく合いそう。

あこ天然酵母トマトパンドカンパーニュ | レシピブログ
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「オレンジ・リュスティック」

オレンジピール入りの「リュスティック」。爽やかな風味がプラスされて、とっても美味しそう。
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オレンジピール入りの「リュスティック」。爽やかな風味がプラスされて、とっても美味しそう。

自家製天然酵母おれんじリュスティック | レシピブログ
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天然酵母の「食パン」

ふんわりと柔らかい食パンで、天然酵母のうまみを堪能してみて。酵母種によって風味が異なるのも、手作り天然酵母パンの楽しみです。
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ふんわりと柔らかい食パンで、天然酵母のうまみを堪能してみて。酵母種によって風味が異なるのも、手作り天然酵母パンの楽しみです。

おまかせ天然酵母食パン【E・レシピ】
材料など詳しい作り方はこちら

「フランスパン」

ホームベーカリーを使えば、天然酵母のフランスパンも手軽にチャレンジできます。本格的な味わいが家でできるなんて、感動ものかも。
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ホームベーカリーを使えば、天然酵母のフランスパンも手軽にチャレンジできます。本格的な味わいが家でできるなんて、感動ものかも。

天然酵母フランスパン【E・レシピ】
材料など詳しい作り方はこちら

「全粒粉のくるみレーズンパン」

全粒粉の生地にくるみとレーズンを加えた天然酵母パン。くるみの食感とレーズンの甘み、全粒粉を使ったパン生地ならではの独特の風味が味わえます。
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全粒粉の生地にくるみとレーズンを加えた天然酵母パン。くるみの食感とレーズンの甘み、全粒粉を使ったパン生地ならではの独特の風味が味わえます。

【天然酵母パン】全粒粉くるみレーズン | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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「ドライトマトと黒オリーブの天然酵母パン」

ドライトマトと黒オリーブを生地に練りこんだ、ちょっと大人のパン。ふわもちの食感が楽しめます。
出典:

ドライトマトと黒オリーブを生地に練りこんだ、ちょっと大人のパン。ふわもちの食感が楽しめます。

【天然酵母パン】ドライトマトと黒オリーブ | 「Nadia | ナディア」
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「黒豆ちぎりパン」

人気の「ちぎりパン」も天然酵母で。生地はホームべカリーを使うと手軽に作れます。
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人気の「ちぎりパン」も天然酵母で。生地はホームべカリーを使うと手軽に作れます。

黒豆ちぎりパン | レシピサイト「Nadia | ナディア」
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「岩塩パン」

うまみたっぷりの天然酵母パンに、塩の風味が際立ちます。近頃人気の「塩パン」もぜひ天然酵母で。
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うまみたっぷりの天然酵母パンに、塩の風味が際立ちます。近頃人気の「塩パン」もぜひ天然酵母で。

天然酵母の岩塩パン | レシピブログ
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「シナモンロール」

シナモンロールも天然酵母で作れば、どこか温かな味わいに。休日の午後にチャレンジしてみては?
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シナモンロールも天然酵母で作れば、どこか温かな味わいに。休日の午後にチャレンジしてみては?

ホシノ天然酵母deプルーンシナモンロール | レシピブログ
材料など詳しい作り方はこちら

天然酵母パンのおすすめレシピ本

『続・「自家製酵母」のパン教室』高橋雅子さん(パルコ出版)

誰でも簡単に自家製酵母のパンが作れると評判になった本の続編。自家製酵母の作り方からはじまり、手軽にできるストレート法(酵母エキスをそのまま使う方法)と、パン種法(粉とつなぐ方法)、2つの作り方を紹介しています。
「自家製酵母」のパン教室(続) - 高橋雅子

『ルヴァンの天然酵母パン』甲田幹夫さん(柴田書店)

「ルヴァン」は日本で天然酵母パンが有名になった、その草分け的存在の発酵種のこと。こちらの本では自然な材料を使い、安全で健康に良い家庭でできる手ごねのルヴァンのパンやクロワッサンの作り方と砂糖を使わないお菓子を紹介しています。
ルヴァンの天然酵母パン - 甲田幹夫

天然酵母パンの風味を味わって

おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座
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自然そのままの材料から作り、その風味を味わう天然酵母パンはとても格別。
自家製で作る天然酵母と手作りパンで、ゆっくりとすてきな時間を過ごしてみるのはいかがでしょうか?

見た目も味もおいしい天然酵母のパン、ぜひあなたも家で手作りにチャレンジしてみませんか?

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