フランスではブランチの定番!「クロックムッシュ」を楽しんでみよう♪

フランスではブランチの定番!「クロックムッシュ」を楽しんでみよう♪

パンの間にチーズとハムを挟んで、ベシャメルソース(ホワイトソース)をトッピングして食べるフランスのブラッセリーなどで味わうことのできる定番メニュー「クロックムッシュ」。その美味しさから、クロックムッシュはじわじわと日本にも浸透中。オシャレなカフェなどでもよく見かけるようになりました。そこで今回は、クロックムッシュとフレンチトーストの関係や、基本のレシピ、プラス今すぐ食べたい!真似したくなるアレンジレシピをご紹介いたします。2018年03月02日更新

カテゴリ:
グルメ
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朝食トーストカフェパンレシピクロックマダム
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クロックムッシュとは??

最近では、カフェやコンビニで見かけるようになったクロックムッシュ。もう食べた事はありますか? 「クロックムッシュって、何?」という方のために、まずはどんな料理なのかを解説しておきましょう!
ハムとチーズがトロ~リ、美味しそうなクロックムッシュは、フランスのオペラ座の近くのカフェで作られたトーストの一種。パンにベシャメルソース、ハム、チーズをサンドして焼いて仕上げたものなんです。
出典:www.flickr.com(@N Wong)

ハムとチーズがトロ~リ、美味しそうなクロックムッシュは、フランスのオペラ座の近くのカフェで作られたトーストの一種。パンにベシャメルソース、ハム、チーズをサンドして焼いて仕上げたものなんです。

「クロックムッシュ」ってどんな意味?

クロックムッシュのネーミングの由来にはいろいろあるそうですが、そのひとつとして"食べるとカリカリと音がする"ことから、といわれています。フランス語でクロックムッシュとは"カリカリとかじる紳士"のような意味があります。とっても面白いエピソードだと思いませんか?
出典:www.flickr.com(@Amber Gowens Hirschberg)

クロックムッシュのネーミングの由来にはいろいろあるそうですが、そのひとつとして"食べるとカリカリと音がする"ことから、といわれています。フランス語でクロックムッシュとは"カリカリとかじる紳士"のような意味があります。とっても面白いエピソードだと思いませんか?

クロックムッシュは、ゆで卵やハムを挟んだり野菜をトッピングしたり、上にベシャメルソースやチーズをのせたり・・・スタイルも色々。お好みのスタイルを見つけて楽しめます。

作り方は、材料を挟んでオーブンに入れるだけ。フライパンや電子レンジで手軽に作ることができるレシピもあります。
出典:

クロックムッシュは、ゆで卵やハムを挟んだり野菜をトッピングしたり、上にベシャメルソースやチーズをのせたり・・・スタイルも色々。お好みのスタイルを見つけて楽しめます。

作り方は、材料を挟んでオーブンに入れるだけ。フライパンや電子レンジで手軽に作ることができるレシピもあります。

クロックムッシュに使用されるグリュイエールチーズ。
味も香りにも深みがあるのが特徴で、チーズフォンデュやラクレット、オニオングラタンスープなど加熱用に使用されることが多いチーズです。
出典:www.pexels.com

クロックムッシュに使用されるグリュイエールチーズ。
味も香りにも深みがあるのが特徴で、チーズフォンデュやラクレット、オニオングラタンスープなど加熱用に使用されることが多いチーズです。

使用するパンやハムが変わるだけで、その味も見た目も大きく変わってきます。日本の角型食パン、デニッシュ、ハード系のパンなど、お好みの食材を使って、自分オリジナルのクロックムッシュを見つけてくださいね!
出典:

使用するパンやハムが変わるだけで、その味も見た目も大きく変わってきます。日本の角型食パン、デニッシュ、ハード系のパンなど、お好みの食材を使って、自分オリジナルのクロックムッシュを見つけてくださいね!

「クロックムッシュ」と「クロックマダム」の違いは何?

クロックムッシュに目玉焼きをのせたものを「クロックマダム」といいます。「ムッシュー(紳士)」に対して「マダム(婦人)」とは面白いネーミングですね。例えていうなら、目玉焼きはマダムのドレスのようなものでしょうか。そういわれてみるとちょっとおめかしした貴婦人のようにも見えますね。
出典:

クロックムッシュに目玉焼きをのせたものを「クロックマダム」といいます。「ムッシュー(紳士)」に対して「マダム(婦人)」とは面白いネーミングですね。例えていうなら、目玉焼きはマダムのドレスのようなものでしょうか。そういわれてみるとちょっとおめかしした貴婦人のようにも見えますね。

クロックマダムの魅力は、このトロ~リとした半熟に仕上げた卵の黄身!見ているだけで、食欲をそそります。
出典:

クロックマダムの魅力は、このトロ~リとした半熟に仕上げた卵の黄身!見ているだけで、食欲をそそります。

簡単!レンチン!ホワイトソースでクロックムッシュとマダーム by yukorinogaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

"クロックムッシュ"のフレンチトースト風?"モンティクリスト"

またクロックムッシュと似たレシピでフレンチトースト風に仕上げた食べ方がありますが、こちらは"モンティクリスト"といいカナダ発祥のレシピなんだそう。

チーズやハムの塩気とはちみつの甘さが好相性でたまりません!
出典:

またクロックムッシュと似たレシピでフレンチトースト風に仕上げた食べ方がありますが、こちらは"モンティクリスト"といいカナダ発祥のレシピなんだそう。

チーズやハムの塩気とはちみつの甘さが好相性でたまりません!

燻製バターのモンティクリスト by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
燻製バターのモンティクリスト by 小泉明代 サンプルで頂いた燻製バターを使って、モンティクリストを作りました。甘味とわずかな塩気に燻製バターのおだやかな風味がマッチします♪

おうちでも簡単!クロックムッシュの作り方

下準備

【基本の材料】
・パン2枚
・ハムまたはベーコン
・チーズ(グリエールチーズがオススメですが、とろけるチーズなどでもOK!)
・ベシャメルソース※
・塩、こしょう
出典:www.flickr.com(@pierre vedel)

【基本の材料】
・パン2枚
・ハムまたはベーコン
・チーズ(グリエールチーズがオススメですが、とろけるチーズなどでもOK!)
・ベシャメルソース※
・塩、こしょう

ベシャメルソース(ホワイトソース)の基本の作り方

※ベシャメルソースの材料
・バター
・小麦粉
・牛乳
・塩
・ホワイトペッパー

ベシャメルソース(ホワイトソース)を作るときのコツは、バターに小麦粉を入れた後に牛乳を少しずつ加えることです。ダマになりにくく滑らかなソースに仕上がりますよ。
出典:

※ベシャメルソースの材料
・バター
・小麦粉
・牛乳
・塩
・ホワイトペッパー

ベシャメルソース(ホワイトソース)を作るときのコツは、バターに小麦粉を入れた後に牛乳を少しずつ加えることです。ダマになりにくく滑らかなソースに仕上がりますよ。

【お鍋で作る】 ホワイトソース(ベシャメルソース) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
味の決め手はベシャメルソース! グラタンやコロッケなどにも使える、基本のレシピを覚えておきましょう♪
とてもわかりやすい動画なのでぜひ参考にしてみて下さいね。

さぁ、クロックムッシュを作りましょう!

フランスではブランチの定番!「クロックムッシュ」を楽しんでみよう♪
出典:
オーブン皿に食パン1枚を置いたら、ベシャメルソースを塗って、ハムやチーズなどの具材をのせます。残りの食パンをかぶせてサンドにしたらオーブンへ。チーズにこんがり美味しい焼き目がついたら、クロックムッシュの出来上がり♪

具材を挟んだ2枚のパンの上からベシャメルソースとチーズをのせたり、チーズは挟まずに上にのせたりと、色々なアレンジがありますよ。
クロックムッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.06.01公開のレシピです。
チーズは挟まず、上にのせるタイプのクロックムッシュです♪

クロックムッシュのアレンジレシピを楽しもう!

【電子レンジ+トースター使用】コーン風味のクロックムッシュ

朝の時短にもってこい!ベシャメルソースを電子レンジで作るスピードレシピ。ホワイトソースに溶け込んだ、ほんのり甘いつぶコーンが美味しい◎歯ごたえも楽しめるクロックムッシュです。
出典:

朝の時短にもってこい!ベシャメルソースを電子レンジで作るスピードレシピ。ホワイトソースに溶け込んだ、ほんのり甘いつぶコーンが美味しい◎歯ごたえも楽しめるクロックムッシュです。

コーン風味のクロックムッシュ by Mie | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【トースター使用】酒粕豆乳ホワイトソース de クロックムッシュ・タルティーヌ風

こちらは、ベシャメルソースをアレンジしたレシピ。美容効果でも注目されている酒粕と豆乳で作るホワイトソースが、ヘルシーレシピのポイント♪
出典:

こちらは、ベシャメルソースをアレンジしたレシピ。美容効果でも注目されている酒粕と豆乳で作るホワイトソースが、ヘルシーレシピのポイント♪

酒粕豆乳ホワイトソース de クロックムッシュ・タルティーヌ風 by えんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【フライパン使用】カナダ生まれのモンティクリスト

卵液にパンを浸して作るモンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュのいいとこ取り!お子様にも大人気のレシピです。はちみつをかけて、ミントを飾ればおしゃれな仕上がりに。お友達を招いてのお家ランチにもピッタリですね。
出典:

卵液にパンを浸して作るモンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュのいいとこ取り!お子様にも大人気のレシピです。はちみつをかけて、ミントを飾ればおしゃれな仕上がりに。お友達を招いてのお家ランチにもピッタリですね。

モンティクリスト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.25公開のレシピです。

【フライパン使用】スモークサーモンのクロックムッシュ

ハムやベーコンの代わりにスモークサーモンを使ったレシピです。五穀米バゲットを使ったクロックムッシュは、ヘルシー志向の方におすすめ!

パンをライ麦パンやバケットにすることで味わいや風味に変化をつけて楽しめるのもクロックムッシュのいいところです。
出典:

ハムやベーコンの代わりにスモークサーモンを使ったレシピです。五穀米バゲットを使ったクロックムッシュは、ヘルシー志向の方におすすめ!

パンをライ麦パンやバケットにすることで味わいや風味に変化をつけて楽しめるのもクロックムッシュのいいところです。

スモークサーモンのクロックムッシュ by kayさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【フライパン使用】ネギとシラスの和風クロックムッシュ

フランスの定番料理に“和風”のエッセンスを加えた意外な組合せが美味しい♪ ネギ・しらすとチーズの相性がバツグンです。
出典:

フランスの定番料理に“和風”のエッセンスを加えた意外な組合せが美味しい♪ ネギ・しらすとチーズの相性がバツグンです。

ネギとシラスの和風クロックムッシュ by TOMO(柴犬プリン)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【フライパン使用】アンチョビチーズのクロックムッシュ

バゲットで作ったクロックムッシュは、片手で気軽に食べられるおつまみサイズ。切り口が見えるように半分にカットして木製のカッティングボードに盛り付けてみて。人が集まるパーティにもピッタリですね!
出典:

バゲットで作ったクロックムッシュは、片手で気軽に食べられるおつまみサイズ。切り口が見えるように半分にカットして木製のカッティングボードに盛り付けてみて。人が集まるパーティにもピッタリですね!

アンチョビチーズのクロックムッシュ by pokeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ちょっと贅沢な朝食に。クロックムッシュ&クロックマダムはいかが?
ちょっと贅沢な朝食に。クロックムッシュ&クロックマダムはいかが?

パリではおなじみの朝ごはん、クロックムッシュ&クロックマダム。最近ではカフェやパン屋さんでもよく見かけるようになりました。パンはカリッと、チーズや卵がとろーり。見た目も食感も楽しめるメニューをお家でも気軽につくってみませんか。ベシャメルソースから手作りする方法や、市販のホワイトソースや豆乳を使ったソイクリームで代用したもの、フレンチトースト風にアレンジしたもの、ホットサンド風の簡単なものまで。休日に楽しみたいじっくり作る本格レシピと忙しい平日の朝にささっとできる簡単レシピ、両方ご紹介します♪

クロックムッシュ・クロックマダムの基本のレシピと、アレンジレシピ10選を紹介している記事はこちら。フレンチトースト風にいただくレシピがとっても美味しそう!ぜひチェックしてみてくださいね。

クロックムッシュやクロックマダムが楽しめる東京カフェ・レストラン

L'OCCITANE Cafe(ロクシタンカフェ)in 渋谷

渋谷区道玄坂にある、南仏プロヴァンス発のナチュラル派コスメブランドとしても知られている"ロクシタン"のカフェ。
出典:

渋谷区道玄坂にある、南仏プロヴァンス発のナチュラル派コスメブランドとしても知られている"ロクシタン"のカフェ。

チーズとハムの定番のものやサーモンやお肉が入ったアレンジクロックムッシュがあります。ほかにも女子ゴコロをくすぐるスイーツメニューが多数揃っています。
出典:

チーズとハムの定番のものやサーモンやお肉が入ったアレンジクロックムッシュがあります。ほかにも女子ゴコロをくすぐるスイーツメニューが多数揃っています。

ロクシタン カフェ バイ ピエール・エルメ
渋谷 / カフェ
住所
渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル 2-3階
営業時間
8:30~23:00(L.O.22:00)
※2月1日より営業時間が変更になります。
 新営業時間10:00~23:00(L.O.22:00)
定休日
不定休
平均予算
¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

メゾン・イチ 代官山 (MAISON ICHI)

代官山駅から歩いておよそ2分のところにある"メゾン・イチ 代官山 (MAISON ICHI)"。目玉焼きがのったスペルト小麦田舎パンのクロックマダムを味わうことができますよ。

「メゾン・イチ」は代官山店のほか、恵比寿店もあり、こちらはテイクアウトのみですが、東京都写真美術館店はカフェも併設しているので、代官山と同じクロックマダムを味わうことができますよ。
出典:

代官山駅から歩いておよそ2分のところにある"メゾン・イチ 代官山 (MAISON ICHI)"。目玉焼きがのったスペルト小麦田舎パンのクロックマダムを味わうことができますよ。

「メゾン・イチ」は代官山店のほか、恵比寿店もあり、こちらはテイクアウトのみですが、東京都写真美術館店はカフェも併設しているので、代官山と同じクロックマダムを味わうことができますよ。

メゾン・イチ 代官山
代官山 / パン
住所
渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F
営業時間
[月]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[火]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[水]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[木]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[金]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[土]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)
[日]
 08:00 - 18:00(L.O. 17:00)

■ 営業時間
8:00~18:00(L.O.17:00)
■ 定休日
年末年始、不定休
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

Rue Favart (リュファヴァー)in 恵比寿

JR恵比寿駅の東口改札からスカイウォーク(動く歩道)を抜けておよそ3分ほど歩いたところに、3階建てのカフェレストラン"Rue Favart (リュファヴァー)"があります。ここでも美味しいクロックムッシュがいただけますよ!
出典:

JR恵比寿駅の東口改札からスカイウォーク(動く歩道)を抜けておよそ3分ほど歩いたところに、3階建てのカフェレストラン"Rue Favart (リュファヴァー)"があります。ここでも美味しいクロックムッシュがいただけますよ!

店内には目を引く鮮やかな壁画や繊細な照明などのインテリアが。まるでパリの隠れ家のような雰囲気です。
出典:

店内には目を引く鮮やかな壁画や繊細な照明などのインテリアが。まるでパリの隠れ家のような雰囲気です。

Rue Favart
恵比寿 / ビストロ
住所
渋谷区恵比寿3-28-12
営業時間
[月]
 08:30 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[火]
 08:30 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[水]
 08:30 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[木]
 08:30 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)
[金]
 08:30 - 23:30(L.O. 料理22:30 ドリンク23:00)
[土]
 08:30 - 23:30(L.O. 料理22:30 ドリンク23:00)
[日]
 08:30 - 23:00(L.O. 料理22:00 ドリンク22:30)

■ 営業時間
テイクアウト
ケーキ 8:30~23:00
    弁当 11:30~22:30

■ 定休日
不定休
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

クロックムッシュでおいしい暮らし♪

いかがでしたか、美味しそうなクロックムッシュの数々。
パンやチーズ、卵など、比較的手に入りやすい材料で出来るので、自宅で作ってみるのもいいですね。忙しい朝にはちょっと時間がかかるので、週末のブランチに腕を振るってみてはいかがでしょうか??
出典:www.flickr.com(@insatiablemunch)

いかがでしたか、美味しそうなクロックムッシュの数々。
パンやチーズ、卵など、比較的手に入りやすい材料で出来るので、自宅で作ってみるのもいいですね。忙しい朝にはちょっと時間がかかるので、週末のブランチに腕を振るってみてはいかがでしょうか??

<参考サイト>
写真共有サイト:PHOTOHITO - 人と写真をつなぐ場所
人と写真をつなぐ場所PHOTOHITO(フォトヒト)は、撮影した写真(画像)を投稿して他のユーザーと共有したり、カメラやレンズ、あらゆる被写体、撮影地などから写真(画像)を探すことができる写真共有サイトです。
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