ぷくっと膨らんだ中に具材をたっぷり挟んで!ピタパンサンドを作ろう
ぷく~っと膨れて、中は空洞、いろんなサンドイッチが楽しめるピタパン。まずは、ピタパン自体の作り方からご紹介します。ピタパンは、一次発酵のみでOKなのも嬉しいポイント。パン作りが初めての方もぜひ挑戦してみてください。挟む具材も自由自在。お肉でもお魚でも、野菜たっぷりでヘルシーにしても、いつものサンドイッチと同じでも大丈夫です。ピタパンと相性の良い具材の組み合わせ探しも楽しみましょう♪
ピタパンってどんなパン?
奥深い歴史を持つグルメ?ピタパンってこんなパン♪
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まずはピタパンの生地作りから!
ホームベーカリーで簡単に作れるシンプルピタパン
レンジ発酵のピタパン
オーブントースターで焼けるピタパン
フライパンで作れるピタパン
ピタパンをぷっくり膨らませるコツは?
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ピタパンは、キレイに膨らませるのがやや難しいです。まずは、こねる・発酵させる、というパンの基本をしっかり。そして、生地を伸ばすときには丁寧に行うことが大切。初めから破けやボロボロした部分があると膨らみ難くなります。
表面が湿っていると膨らみ難くなる場合もあるので、霧吹きなどはしないで焼きましょう。また、温度管理も重要。焼くときに温まりが不十分だったり、オーブンやトースターの上と下で温度差がないように、使用する天板やトレイを温めておきましょう。
食べたい時にすぐ用意したい!冷凍保存はできる?
バリエーション豊富なピタパンサンドレシピ
BLTピタパン
デリ風鯖ピタサンド
ピタパン~そら豆のチリコンカンサンド~
ネパール風豆のカレーのピタパンサンド
ひらひらポテトの白ワイン醤油マリネでピタパンサンド
甘口ソースの焼きそば入りピタパン
本場の味や自分流にトライ☆こだわり具材のピタパンサンドレシピ
本場の味わいを再現①~フムス~
人参入りフムス
栄養たっぷり!アボカドフムス
本場の味わいを再現②~ファラフェル~
本場の味わいを再現③~シシカバブ~
野菜たっぷり!タコミートwithピタパン
ドライカレーレタス包みwithピタパン
ピタパンにディップを活用♪
ワカモレ
サバ缶のマスタードクリームディップ
ピタパンだって甘くて良い♪フルーツサンドに!
本場味もオリジナルも、たくさん楽しめるピタパンサンド
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ピタパンサンドは、生地作りもお手軽で、いろんな具材をたっぷり挟めるのが魅力。慣れてきたら、挟みたいものに合わせて生地作りを工夫するとさらに楽しみが広がります。ゴマを入れたり、ハーブを入れたり、オリジナルのピタパン作りに挑戦してみましょう。
ピタパンの“ピタ”はヘブライ語で、“アラブのパン”という意味です。パンそのものの歴史は、紀元前4000年頃の古代メソポタミア~エジプトで生まれたとされ、当時は平たいパンがよく食べられていました。この平らなパンに発酵が加わることで生まれたのがピタパンです。中近東の人たちの間では、ひよこ豆をベースにしたペースト状の”フムス”や野菜、シシカバブなどの肉、”ファラフェル”と呼ばれるひよこ豆のコロッケ、などを挟んで食べるのがメジャーなのだそう。