野菜本来の旨みを引き出してくれたり、買ってきたシューマイや天津などを自宅でも美味しくお店のように再現してくれる調理法「蒸し料理」。その時にあると便利なのが「蒸し器」ですよね。そこで今回は、蒸し器の上手な使い方やオススメの蒸し器、そして蒸し器を使ったオススメのレシピをご紹介したいと思います!2017年06月08日作成
買ってきた天津を蒸したり、野菜をそのまま蒸したり、最近素材そのものの味を引き立たせ、蒸気で蒸しあげる調理が話題です。今回は、オススメの蒸し器、そして蒸し器を使って作るオススメのレシピをご紹介したいと思います。
蒸し器には、ひのきなど、木の素材で出来たわっぱのようなものや、ステンレスの物、陶器の物、様々なタイプの蒸し器があります。どれもお湯をはった鍋の上にセッティングし、下からの蒸気で蒸しあげて調理します。
ステンレスの場合は、蒸している水分が素材につかないよう、手ぬぐいや布巾を使うと、驚くほど美味しく蒸し上げることが出来ますよ。
美しいフォルムがとっても素敵な芸術品ともいえる「わっぱせいろ」。しかもこの製品は蒸し料理は勿論、電子レンジでも使える優れもの!
すのこがいい塩梅に水分を調節してくれるので、蒸し器でありながら冷凍ごはんの解凍にも一役買ってくれます。自宅のお鍋にお湯をはり、このわっぱせいろを乗せて蒸しあげた料理は最高ですよ。
煮る・焼く・蒸すと、とっても使い勝手のよい陶器で出来た「三とく鍋」。ふっくらとしたフォルムもなんだかとっても愛くるしい♪
煮るときは深い鍋でシチューやスープを、焼くときは薄い方で焼き、蒸すときは深い鍋にお湯をはり、ざる上の陶器の上に蒸し物を並べて、焼き用の薄い鍋でふたをすればOK。蒸し野菜なんかはそのまま並べればいいのでとっても便利です!
こちらのアルミ製の蒸し器は、折りたたんでしまえることと、お鍋のサイズをあまり選ばず使えるので1つあるととっても便利です。
使い方はこんな感じです。ひとり暮らしや収納が少ない方には是非お勧めしたい蒸し器ですよ。この蒸し器も使う時も、最初にご紹介したステンレスと同様に、鍋に布巾や手ぬぐいなど布製のもので包んでフタをしたほうが美味しく蒸しあがります。
蒸し物の代表的なレシピと言えばやっぱりシウマイ!このレシピはスプーンですくって作るので、形崩れもなく美味しく作れます。
ローリエと共に蒸し器に新玉ねぎを入れて蒸すことで、旬の新玉ねぎの旨みがぎゅーっと凝縮されます。更に焼き目をつけることで香ばしさもUP!野菜本来の甘さを楽しめるレシピです。
蒸し器と言えば、茶碗蒸し!卵料理は火加減が難しいですが、こちらのレシピで作れば難しいことなしで作れますよ。覚えておくと便利な基本のレシピです。
蒸して放置しておくだけの簡単レシピなのに、とっても柔らかい蒸し鶏ができちゃいます!つけダレも色々アレンジできるので和洋中楽しめますね。
キャベツとホタテも蒸し器で蒸すことにより、キャベツの甘みとホタテの旨みが凝縮されてとっても美味しい!蒸し器を使う事でより簡単に作れます。
たまに無性に食べたくなるおこわも、蒸し器があればご家庭で簡単に作ることが出来ますよ。大きめの蒸し器があればたくさん作って冷凍しておいてもGOOD!
こちらも蒸し器を使った料理の代名詞「プリン」。しかも琺瑯でたっぷり作ってそのまますくって頂く、夢のような演出です!たくさんの友人をもてなすときなど、みんなでワイワイ頂きたいですね。
まさかおまんじゅうがご家庭で作れるとは!これも蒸し器のおかげです。中の具を変えたり、アレンジも楽しめそうですね。
中華料理の最後の〆で頂きたい、ココナッツ団子も蒸し器で作れますよ。あんこの甘さを調節したり自分好みで作れるのが自家製の嬉しいところですね。
いかがだったでしょうか?素材のうまさを引き出す蒸し料理、買ってきた天津だってまるでお店のように美味しくいただくことが出来ますよ。暮らしの中に是非蒸し器を取り入れてみてくださいね。
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買ってきた天津を蒸したり、野菜をそのまま蒸したり、最近素材そのものの味を引き立たせ、蒸気で蒸しあげる調理が話題です。今回は、オススメの蒸し器、そして蒸し器を使って作るオススメのレシピをご紹介したいと思います。