安くておいしい旬の食材
アスパラガス
アスパラのナムル
アスパラガスと生ハムの温玉サラダ
ニラ
春から夏にかけて旬を迎えるニラ。スタミナ食材なので、上手に食卓に取り入れて、体調を崩しやすい梅雨時に役立てたいですね。
ニラ玉
小松菜とニラの薬膳和風サラダ
グリンピース
5月が旬のグリンピース。缶詰や冷凍のものが一年中食べられますが、旬の生のグリンピースのおいしさは段違いです。
食べるグリンピースのポタージュ
グリンピースペースト
しいたけ
秋が旬のイメージが強いしいたけですが、実は秋以外にも3~5月が旬なんです。秋のしいたけが香りが良いのに対し、今の時期のしいたけは味が良いと言われています。
椎茸のクリームペンネ
しいたけご飯
鯵(あじ)
鯵のさっと漬け丼
アジのムニエル
しらす
3月下旬~5月がしらすの旬。生しらす丼などの生食もおいしい時期です。
梅しらすのオイルおにぎり
シラスのパスタ
グレープフルーツ
グレープフルーツのテリーヌ
キウイ
グレープフルーツとキウイのはちみつマリネ
旬の食材はシンプルな調理で
味も食感も良くなる旬の食材。その素材本来の味を楽しめるように、シンプルな味付けで調理すると良いですね。また、新鮮なものが出回る鯵やしらすは生で頂いても。手をかけなくてもおいしく頂ける旬の食材、ぜひ食卓に取り入れてくださいね。
多くの食材はスーパーで1年中購入することができますよね。しかし、旬の食材は安い上に味も良く、栄養価も高いもの。旬の時期を知って、賢く食卓に取り入れましょう。ここでは、初夏が旬の食材についてご紹介します。