感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪

SNSで話題となった桃モッツァレラ。ジューシーな甘い桃とさっぱりとしたコクのあるモッツァレラは相性が抜群なことをご存知ですか?すぐにマネできる簡単な定番レシピから、ひと工夫を加えたアレンジレシピ、そして桃以外の果物で作るフルーツモッツァレラのレシピなどなど、さまざまな楽しみ方をご紹介します。ワインのおつまみやパーティーにぴったりですよ。2022年07月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズモッツァレラレシピフルーツ
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話題の桃モッツァレラとは?

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪
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桃モッツァレラは、その名の通り桃とモッツァレラチーズを合わせたメニューです。みずみずしい桃の甘みとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙。おしゃれな一品が簡単に作れます。
桃モッツアレラ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

考案したのは料理研究家・内田真美さん

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪
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2007年に発売された内田真美さんのレシピブック『洋風料理 私のルール』の中で桃とモッツァレラのサラダが掲載されました。以来、人気が広がって今では多くの人が多彩なアレンジレシピを楽しんでいます。

7月〜8月にかけては桃が旬の季節です。あなたも桃モッツァレラを試してみませんか?
桃とモッツァレラのサラダ by きばなさん | レシピブログ

目次

桃モッツァレラ【基本の作り方】

材料

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪
出典:pixabay.com
・桃
・モッツァレラチーズ
・レモンの皮
・白ワインビネガー
・オリーブオイル
・塩
・胡椒

これは定番レシピの基本材料です。白ワインビネガーとオリーブオイルが美味しさの決め手ですが、好みによっては白ワインビネガーを加えずに作ることもできます。

作り方

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪
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1)モッツァレラを手でちぎる。
2)桃の皮をむき、適当な大きさに切り分ける。
3)モッツァレラと桃を合わせ、塩、胡椒、細かく削ったレモンの皮をふりかける。
4)オリーブオイルをまわしかけ、最後に白ワインビネガーをかければ完成。

※モッツァレラは包丁を使わず手でちぎるとソースが絡まりやすくなります。
※桃は色が変わりやすいので、オイルを絡める直前にカットしましょう。
桃の剥き方・桃の切り方 by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia | ナディア

ビネガーなし、レモンなしのレシピも

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪
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白ワインビネガーの代用としてバルサミコ酢やレモン汁を使うこともできます。以下でご紹介するレシピの中にさまざまなバリエーションがあるので参考にしてみてくださいね。
口福の「桃モッツァレラ」再び♪ by musashiさん | レシピブログ

桃モッツァレラのアレンジレシピ

魅惑的なコラボ「すだち風味の桃モッツァレラ」

すだちの果汁を加えて、さっぱり爽やかな風味に。すだちの皮を削ってふりかければ、色合いにもアクセントが付けられます。ふわっと香りが広がり、白ワインやシャンパンお供に最高です。
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すだちの果汁を加えて、さっぱり爽やかな風味に。すだちの皮を削ってふりかければ、色合いにもアクセントが付けられます。ふわっと香りが広がり、白ワインやシャンパンお供に最高です。

すだち風味の桃モッツアです♪ by 酔いどれかあちゃんさん | レシピブログ

バルサミコ酢でコクをプラス「桃生ハムモッツァレラ」

桃モッツアレラに生ハムとトマトを加えただけでオシャレなサラダに早変わり!
こちらのレシピは、バルサミコ酢を入れて味に深みを出しています。桃はレモン水に付けて変色を防ぐと、仕上がりが美しくなりますよ。
出典:

桃モッツアレラに生ハムとトマトを加えただけでオシャレなサラダに早変わり!
こちらのレシピは、バルサミコ酢を入れて味に深みを出しています。桃はレモン水に付けて変色を防ぐと、仕上がりが美しくなりますよ。

桃生ハムモッツアレラ | レシピサイト Nadia | ナディア

みずみずしい甘味を味わう「プチトマトと桃のカプレーゼサラダ」

トマトとチーズのカプレーゼに桃をアレンジした上品な前菜。酢を加えずシンプルに素材の美味しさを引き出しています。最後に海塩をまぶすのがポイント。
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トマトとチーズのカプレーゼに桃をアレンジした上品な前菜。酢を加えずシンプルに素材の美味しさを引き出しています。最後に海塩をまぶすのがポイント。

プチトマトと桃のカプレーゼサラダのレシピ by ゆきぽんさん | レシピブログ

はちみつでまろやか「桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ」

ビネガーを使わず、代わりにはちみつでまろやかに仕上げているレシピです。ひとくち目でわかる驚きの美味しさを、お試しあれ。
出典:

ビネガーを使わず、代わりにはちみつでまろやかに仕上げているレシピです。ひとくち目でわかる驚きの美味しさを、お試しあれ。

桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ | レシピサイト Nadia | ナディア

ブラックペッパーがアクセント「桃モッツァレラ」

ジューシーな桃にはちみつを加えると、甘みがまろやかに整います。そこにブラックペッパーでピリッと刺激を添えて。さらにアーモンドで香ばしさを足せば、定番とはひと味違う新鮮メニューの出来上がり。
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ジューシーな桃にはちみつを加えると、甘みがまろやかに整います。そこにブラックペッパーでピリッと刺激を添えて。さらにアーモンドで香ばしさを足せば、定番とはひと味違う新鮮メニューの出来上がり。

桃モッツァレラ by ユウケイママさん | レシピブログ

低カロリーが嬉しい「リコッタチーズの桃モッツアレラ風」

カロリーが気になる人は、モッツァレラの代わりに脂肪分が少ないリコッタチーズを使ってみてはいかがでしょうか。あっさりしていてクセがなく、食べやすいのが特徴です。
出典:

カロリーが気になる人は、モッツァレラの代わりに脂肪分が少ないリコッタチーズを使ってみてはいかがでしょうか。あっさりしていてクセがなく、食べやすいのが特徴です。

リコッタチーズでスダチの桃モッツアレラ風 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ!

クリーミーで濃厚「ハニーブッラータと桃のデザート」

とろっとろのブッラータチーズでクリーミーな一品に。はちみつをたっぷりかけると、リッチなデザートが完成します。スペシャル感を演出できるアレンジなので、パーティーや記念日におすすめです。
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とろっとろのブッラータチーズでクリーミーな一品に。はちみつをたっぷりかけると、リッチなデザートが完成します。スペシャル感を演出できるアレンジなので、パーティーや記念日におすすめです。

ハニーブッラータと桃のデザート | レシピサイト Nadia | ナディア

パンチの効いた美味しさ「桃ゴルゴンゾーラ」

香り高いシェリー酒ビネガーとゴルゴンゾーラを調和させた大人のアレンジ。シェリー酒ビネガーがなければ白ワインビネガーや米酢でも代用可能です。チーズの塩気と桃の甘さの美味しい掛け合わせは必食!
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香り高いシェリー酒ビネガーとゴルゴンゾーラを調和させた大人のアレンジ。シェリー酒ビネガーがなければ白ワインビネガーや米酢でも代用可能です。チーズの塩気と桃の甘さの美味しい掛け合わせは必食!

桃モッツァレラならぬ桃ゴルゴンゾーラ! by まりさん | レシピブログ

桃モッツァレラを使ったアレンジ料理

タルタル仕立てでお店の味に「桃モッツァレラのカプレーゼ」

桃とモッツァレラを角切りにしたタルタル仕立て。トマトを混ぜてさっぱりとした前菜に。マリネダレに爽やかなバジルとミントを和えるのが、美味しさを際立たせるコツです。
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桃とモッツァレラを角切りにしたタルタル仕立て。トマトを混ぜてさっぱりとした前菜に。マリネダレに爽やかなバジルとミントを和えるのが、美味しさを際立たせるコツです。

桃とトマトとモッツァレラのカプレーゼ タルタル仕立て by アトリエ・レ・カイユさん | レシピブログ

腹持ちバッチリ「桃モッツァレラ生ハムバゲットサラダ」

桃モッツァレラをボリュームのあるメニューに昇華させましょう。オーブントースターで香ばしく焼いたバケットに美味しさが染み込む満足サラダ。生ハムも足せば食べ応え十分です。
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桃モッツァレラをボリュームのあるメニューに昇華させましょう。オーブントースターで香ばしく焼いたバケットに美味しさが染み込む満足サラダ。生ハムも足せば食べ応え十分です。

桃バジルモッツァレラ生ハムバゲットサラダ | レシピサイト Nadia | ナディア

ひんやり爽快「桃のアールグレイマリネとチーズの冷製パスタ」

ほろ苦いアールグレイの茶葉をまぶした桃モッツァレラの冷製パスタ。食欲がない日に元気を補充できるさっぱりとした一品です。
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ほろ苦いアールグレイの茶葉をまぶした桃モッツァレラの冷製パスタ。食欲がない日に元気を補充できるさっぱりとした一品です。

桃のアールグレイマリネとチーズの冷製パスタ | レシピサイト Nadia | ナディア

家族が喜ぶ絶品トマト風味「桃&生ハム パスタ」

冷製パスタはトマト風味に仕上げるのもおすすめ。調味料を揃えれば、調理工程としては混ぜ合わせるだけなので簡単です。手早く出来て、見た目は本格的!
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冷製パスタはトマト風味に仕上げるのもおすすめ。調味料を揃えれば、調理工程としては混ぜ合わせるだけなので簡単です。手早く出来て、見た目は本格的!

トマトの桃の冷製パスタ by とまとママさん | レシピブログ

めんつゆで和風アレンジ「桃モッツァレラと生ハムのそうめん」

桃をめんつゆに漬けておくことで、果肉の変色を防げ、つゆに桃の風味が染み込んで美味しさがいっそう深まります。バジルと生ハムでイタリアンテイストをミックスさせたら、夏を満喫できるとっておきのそうめんレシピの完成です。
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桃をめんつゆに漬けておくことで、果肉の変色を防げ、つゆに桃の風味が染み込んで美味しさがいっそう深まります。バジルと生ハムでイタリアンテイストをミックスさせたら、夏を満喫できるとっておきのそうめんレシピの完成です。

桃・モッツァレラ・生ハムのそうめんのレシピ by 嵜山拓史さん | レシピブログ

黄桃の缶詰で簡単「桃とモッツァレッラのホットサンド」

ランチにぴったりな包丁いらずの簡単レシピです。缶詰の黄桃に、手でちぎったモッツァレラを乗せてレモンやはちみつを散らすだけ。スライスチーズも加えて、トロ〜リとした口どけを楽しんで。
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ランチにぴったりな包丁いらずの簡単レシピです。缶詰の黄桃に、手でちぎったモッツァレラを乗せてレモンやはちみつを散らすだけ。スライスチーズも加えて、トロ〜リとした口どけを楽しんで。

桃とモッツァレッラのホットサンドは迷宮への入り口 by 館長さん | レシピブログ

パリッと食感抜群「桃モッツァレラの油揚げ焼き」

油揚げの中に桃モッツァレラを入れて焼き上げるアイデアレシピ。外側のパリッとした食感と、中の柔らかい口どけのハーモニーが最高。おつまみやお弁当のおかずにぜひ試してみてください。
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油揚げの中に桃モッツァレラを入れて焼き上げるアイデアレシピ。外側のパリッとした食感と、中の柔らかい口どけのハーモニーが最高。おつまみやお弁当のおかずにぜひ試してみてください。

桃モッツァレラの油揚げ焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

冷凍生地で時短調理「桃といちじくとモッツァレラの至福ピザ」

桃モッツァレラはメイン料理にもアレンジできます。冷凍のピザ生地の上に乗せて、贅沢なピザに。旬の食材をふんだんに使って、季節の美味しさを堪能しましょう。
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桃モッツァレラはメイン料理にもアレンジできます。冷凍のピザ生地の上に乗せて、贅沢なピザに。旬の食材をふんだんに使って、季節の美味しさを堪能しましょう。

桃といちじくとモッツァレラの至福PIZZA | レシピサイト Nadia | ナディア

桃を使ったおすすめレシピは、↓こちらの記事も参考にご覧ください。

桃モッツァレラだけじゃない。桃を使ったオススメレシピをご紹介♪
桃モッツァレラだけじゃない。桃を使ったオススメレシピをご紹介♪

巷で人気の『桃モッツァレラ』。桃は、フレンチやイタリアンでは料理に使うことも多い食材です。今回は、プリン、ゼリー、ムースなどのデザート、チーズケーキ、タルト、スフレなどのスイーツ、ラッシーなどの爽やかドリンクをはじめ、前菜、パスタ、メイン料理にも使った新しい桃の美味しい食べ方をご紹介します。

桃以外のフルーツでも♪ ○○モッツァレラ

缶詰でおもてなし「パイナップルモッツァレラ」

モッツァレラと合うフルーツは桃だけではありません。例えば、季節を問わず1年中美味しさを楽しめるのが、缶詰のパイナップルを使ったレシピです。気軽に作れて、低コストなのが嬉しいですね。
出典:

モッツァレラと合うフルーツは桃だけではありません。例えば、季節を問わず1年中美味しさを楽しめるのが、缶詰のパイナップルを使ったレシピです。気軽に作れて、低コストなのが嬉しいですね。

パイナップルモッツァレラ | レシピサイト Nadia | ナディア

ビネガー不使用「完熟きんかんモッツァレラ」

皮ごと丸かじりできる完熟きんかんは甘酸っぱくて美味しいうえに、ビタミン豊富。モッツァレラとのコンビネーションで風邪予防になる栄養満点の一品を作りましょう。
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皮ごと丸かじりできる完熟きんかんは甘酸っぱくて美味しいうえに、ビタミン豊富。モッツァレラとのコンビネーションで風邪予防になる栄養満点の一品を作りましょう。

完熟きんかん たまたまモッツァレラ by SHIMAさん | レシピブログ

デザートのような前菜「柿モッツアレラ」

材料は、柿、モッツァレラ、エクストラバージンオリーブオイルの3つだけ。簡単でいてセンスが光る前菜です。ミントを飾っておしゃれに盛り付けてみて。
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材料は、柿、モッツァレラ、エクストラバージンオリーブオイルの3つだけ。簡単でいてセンスが光る前菜です。ミントを飾っておしゃれに盛り付けてみて。

柿モッツァレラ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

甘酸っぱさがクセになる「いちごモッツァレラ」

見た目だけで早速テンションが上がる、華やかないちごモッツァレラ。いちごはバルサミコ酢との相性が良く、酸味と甘味のバランスが絶妙。冷製パスタに絡めても美味しいですよ。
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見た目だけで早速テンションが上がる、華やかないちごモッツァレラ。いちごはバルサミコ酢との相性が良く、酸味と甘味のバランスが絶妙。冷製パスタに絡めても美味しいですよ。

いちごモッツァレラ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

フレッシュな口当たり「グレープフルーツとモッツァレラのサラダ」

柑橘系の爽やかさが好みの人は、グレープフルーツを合わせて召し上がれ。果肉のみずみずしさが、チーズと生ハムの塩気に絡んでさっぱりといただけます。桃のように変色の心配がないので、前もって作ってよく冷やしておくといいですね。
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柑橘系の爽やかさが好みの人は、グレープフルーツを合わせて召し上がれ。果肉のみずみずしさが、チーズと生ハムの塩気に絡んでさっぱりといただけます。桃のように変色の心配がないので、前もって作ってよく冷やしておくといいですね。

モッツァレラとグレープフルーツのサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

芳醇なホワイトバルサミコを使用「洋梨モッツアレラ」

エレガントなおもてなしに合う洋梨モッツァレラ。シャリっとした軽やかな舌触りがたまりません。ホワイトバルサミコ酢またはワインビネガーで甘さを引き立てて。
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エレガントなおもてなしに合う洋梨モッツァレラ。シャリっとした軽やかな舌触りがたまりません。ホワイトバルサミコ酢またはワインビネガーで甘さを引き立てて。

洋梨モッツアレラ by やっこさん | レシピブログ

華のある一皿「カシスいちじくモッツァレラ」

いちじくとマスカットを並べた豪華な一品。彩りが映えるので、食卓が盛り上がるはず。いちじくの下にはカシスコンポートが敷かれています。スペシャルな日のメニューにいかがでしょうか。
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いちじくとマスカットを並べた豪華な一品。彩りが映えるので、食卓が盛り上がるはず。いちじくの下にはカシスコンポートが敷かれています。スペシャルな日のメニューにいかがでしょうか。

秋のカシスいちじくモッツァレラ by nicoさん | レシピブログ

桃の甘さを存分に味わおう!

感動的な美味しさ!「桃モッツァレラ」を作ってみよう♪
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旬の果物をさらに美味しくいただけるなんて、嬉しいですね。
桃×モッツァレラの最高コンビをまだ試したことがない人は、ぜひ作ってみてください。
桃モッツァレラ | レシピサイト Nadia | ナディア

旬の桃を味わうレシピは、↓こちらの記事も参考にどうぞ♪

前菜、メイン、スープにスイーツまで。彩りも味もやさしい「旬の桃」を味わうレシピ
前菜、メイン、スープにスイーツまで。彩りも味もやさしい「旬の桃」を味わうレシピ

ジュワっと広がる瑞々しさと、ひと口で幸せを運んでくれる甘さが魅力の「桃」。そのまま食べても文句なしに美味しいですが、お料理やスイーツに使うと新しい発見があって、さらに桃の虜になること間違いなしの食材です。 実は「桃」は、美肌効果やむくみ防止、夏バテ予防にもおすすめなんですよ♪お料理に桃を加えるだけで彩りもよくなりますから、サラダや前菜やデザートに入れて、食卓を桃色で染めてみませんか?

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