ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法

ジンギスカンでお馴染みの『ラム肉』ですが、最近はフレンチのディナーなどおしゃれなラム肉料理の楽しみ方も増えました。独特の臭みのイメージが強く食べず嫌いな人も多いと思いますが、実はマトンよりも食べやすくヘルシーなんですよ。今回は、ラム肉の臭みを取る方法や、骨付きラム(ラムチョップ)のおいしい焼き方などをはじめ、煮込む・炒める・茹でる・揚げる・蒸すなどさまざまな調理法のおすすめレシピをご紹介します。2021年12月24日更新

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ジンギスカンだけじゃない、おしゃれなラム肉料理♪

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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柔らかくてジューシーで、しかもヘルシー。おしゃれなおもてなし料理にもなり、女性を中心に人気が高いラム肉。最近は、スーパーなどでも購入しやすくなりましたので、ぜひおうちでも気軽にラム料理を楽しんでみませんか?

目次

ラム肉の魅力とは?

ラム肉の特徴

良質なタンパク質など優れた栄養成分&健康効果効能

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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ラム肉には、体内で合成することができない必要な必須アミノ酸をバランスよく含み、また体に良いとされる不飽和脂肪酸が豊富です。さらに、ビタミンB1・B2・Eなども多く、健康だけでなく美容に気遣う人にもうれしい栄養がいっぱいです。

ダイエット中にもおすすめの低カロリー&ヘルシー

さらに、ラム肉には脂肪燃焼や代謝促進に効果的だといわれるL-カルチニンという成分が含まれています。カロリーも低めで、ダイエット中にもおすすめのお肉。鉄分も豊富で、健康的にスリムを目指したい方にぴったりです。

ラムとマトンの違い

クセや臭みのないラム(仔羊)と特有なニオイが特徴のマトン(羊)

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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ラムは、生後1年未満の仔羊。臭みが少なく、くせのない味が特徴です。一方、マトンは生後2年から7年程度の成長した羊で、牧草のような特有のニオイがありますが、歯ごたえがあり味わいの深いお肉です。ラム肉は、スーパーなどでも手に入りやすくなりましたし、羊肉が初めての方にもおすすめです。

骨付き・かたまり(ブロック)・薄切りスライスなど部位もいろいろ

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見栄えがする骨付きラム肉(ラムチョップ)をはじめ、煮込みなどに適したかたまり肉(ブロック)、しゃぶしゃぶに便利な薄切りスライス、そして炒め物などに幅広く使える切り落とし肉など、さまざまな形状のラム肉がお店に出ています。使い分けて、ラム料理のレパートリーを広げましょう。

東京には専門店もたくさん

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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ヘルシーなことから“第4のお肉”としてラム肉の人気が高まり、近年は東京をはじめ専門店が続々とオープンしました。ジンギスカンはもちろん、ステーキやカレー、スープなどさまざまな羊料理が楽しめますので、一度足を運んでみてはいかがでしょう。
ヘルシーな第4のお肉?女性に人気の「ラム・マトン料理」がおいしいお店
ヘルシーな第4のお肉?女性に人気の「ラム・マトン料理」がおいしいお店

ヘルシーで栄養価も高い「羊肉」は、牛・豚・鶏に次ぐ“第四のお肉”と称されるほどブームになっています。食べにくそう…と敬遠していた方も、近年は驚くほどクセがなくおいしいので、ぜひ一度味わってみませんか?今回は、レアステーキが絶品の「Bistro ひつじや」や、ジンギスカンとラムしゃぶを同時にいただける高田馬場の「羊のロッヂ」など、都内のラム・マトン料理が評判のおすすめ店をご紹介します。

東京のラム肉専門店についてはこちら。

ラム肉のおいしい食べ方&焼き方

臭みを取る方法(下ごしらえ・味付けのコツ)

ハーブ・スパイス、フルーツを使ったり、タレに漬け込んでニオイ消しを

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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ローズマリー・タイム・セージなどのハーブや、辛みのあるスパイスやマスタードなどを使うことで、ラム肉の臭みは気になりにくくなります。また、ラム肉をにんにく風味などのタレに漬け込むことで、臭みを抑えるのもおすすめの方法。ジンギスカンをはじめ、炒め物なども下味をしっかりつけてから炒めるとクセが少なくなります。さらに、フルーツの酸味もラムの臭み消しに効果的。写真のレシピは、カシスとマスタードの組み合わせで、ラムのくせを和らげています。
カシスマスタードでいただくラムチョップ by yukoさん | レシピブログ

焼き方のコツ

柔らかく仕上げる方法

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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ラムチョップステーキなどをフライパンで焼くときには、肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくことで柔らかく仕上がります。そして、肉の脂肪分を下にして両面をこんがりと。脂肪部分に臭みがあるので、出てきた脂は捨てるのがコツ。ラム肉が焼けたら、アルミホイルにくるんで3~5分ほど落ち着かせ、余熱で火を通すことも柔らかさのポイントです。フライパンのほか、オーブンやトースターでもおいしく焼けます。
ラム肉のソテー マスタードソース by 福原ゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

レアでも大丈夫?

焼き加減はピンク色!生焼けには注意

ラムは、他の肉と比べて寄生虫などの心配はないようですが、やはり生に近いレアにはご注意を。レアは、鮮度のいいものという条件つきで、信頼できるお店で買ったときに限ります。やはり、家庭で調理するときは、余熱で中まで火が通ってきれいなピンク色に仕上がったものが理想的です。

【骨付き肉】ラムチョップなどの人気レシピ

ラムチョップなど骨付き肉は、見た目も華やかでホームパーティーなどのメインディッシュにもおすすめです。
※ラムチョップとは、ラムの骨付きロース肉。ラムのスペアリブは、骨付きバラ肉のことです。

『焼く』

冷凍ラムチョップのステーキ ローズマリー風味

ラムチョップは冷凍を使ってもおいしいステーキができます。味付けは塩とこしょうのみで、あとはローズマリーなどのハーブを使うことで肉の臭みを抑えることが可能。ソースなしでシンプルにラムを味わいたい方におすすめです。
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ラムチョップは冷凍を使ってもおいしいステーキができます。味付けは塩とこしょうのみで、あとはローズマリーなどのハーブを使うことで肉の臭みを抑えることが可能。ソースなしでシンプルにラムを味わいたい方におすすめです。

ラムチョップの香草ステーキ NZ風 by いくみさん | レシピブログ

ラムチョップソテーのクランベリー醤油ソース

ラム肉にまぶしたハーブとクランベリーの酸味が臭みを和らげてくれるラムチョップのソテー。最後にきかせる醤油の風味がラムのおいしさをさらに引き立てます。
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ラム肉にまぶしたハーブとクランベリーの酸味が臭みを和らげてくれるラムチョップのソテー。最後にきかせる醤油の風味がラムのおいしさをさらに引き立てます。

ラム肉ソテーのクランベリー醤油ソース by いくみさん | レシピブログ

ラムチョップのバルサミコ&赤ワインのソース

バルサミコ酢のコクのある味わいやハーブの爽やかさが、ラムのくせを抑えてだれにも食べやすい味にしてくれます。赤ワインのおともにもぴったりです。
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バルサミコ酢のコクのある味わいやハーブの爽やかさが、ラムのくせを抑えてだれにも食べやすい味にしてくれます。赤ワインのおともにもぴったりです。

簡単ラムチョップバルサミコソースの作り方 by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト Nadia | ナディア

ラム肉のスパイシーBBQスペアリブ

濃いめの味付けでコクのあるBBQソースは、ラム肉のくせを抑えるにはうってつけ。しかもピリッとスパイスをきかせていますので、ラムが苦手な方でもにもよさそう。こちらは、オーブンで焼いています。
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濃いめの味付けでコクのあるBBQソースは、ラム肉のくせを抑えるにはうってつけ。しかもピリッとスパイスをきかせていますので、ラムが苦手な方でもにもよさそう。こちらは、オーブンで焼いています。

ラム肉のスパイシーBBQスペアリブ by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

イタリア風ラム肉のトースターグリル

ラム肉というと手間がかかりそうな気がしますが、オーブントースターでも焼けます。時間がないときなどにも、手軽にジューシーな味わいが楽しめそうです。
出典:

ラム肉というと手間がかかりそうな気がしますが、オーブントースターでも焼けます。時間がないときなどにも、手軽にジューシーな味わいが楽しめそうです。

イタリア風ラム肉とじゃがいものトースター焼き by ヤミー | レシピサイト Nadia | ナディア

タレに漬け込んだラムスペアリブのオーブン焼き

バラ肉のラムスペアリブは、ロース肉のラムチョップに比べて、コクがあります。醤油麹など和の調味料を使うのも、さっぱりしておすすめ。
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バラ肉のラムスペアリブは、ロース肉のラムチョップに比べて、コクがあります。醤油麹など和の調味料を使うのも、さっぱりしておすすめ。

◆ラム肉スペアリブのオーブン焼き◆醤油麹とユズ茶で by 宮本 明美 (らいむ) | レシピサイト Nadia | ナディア

プロ直伝のラムラックのロースト

ラムラックとは、ラムチョップが8本ついたかたまり肉のこと。こちらは、シェフ直伝のラクラックの焼き方。マスターしておくと、パーティーなどで喜ばれる自慢の料理になりそうですね。
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ラムラックとは、ラムチョップが8本ついたかたまり肉のこと。こちらは、シェフ直伝のラクラックの焼き方。マスターしておくと、パーティーなどで喜ばれる自慢の料理になりそうですね。

ラムラックのロースト by Misuzuさん | レシピブログ

『炒める』

骨付きラム肉とトマトのクミン炒め

ラム肉を相性のいいトマトと一緒に炒め物に。クミンを使ってエスニック風味に仕上げます。薄切り肉でもいいですが、あえて大きめのラム肉で食べ応えもプラス。
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ラム肉を相性のいいトマトと一緒に炒め物に。クミンを使ってエスニック風味に仕上げます。薄切り肉でもいいですが、あえて大きめのラム肉で食べ応えもプラス。

ラム肉とトマトのクミン炒め by ぴくるすさん | レシピブログ

『煮込む』

骨付きラムのフルーティー煮込み

オレンジジュースなどに漬け込んだ骨付きラム肉をフライパンで焼いてから、白ワインやドライいちじくとともに煮込み、さらにマーマレードや生クリームを加えて煮ます。フルーティーでマイルドな味わいは、ラム肉によく合います。
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オレンジジュースなどに漬け込んだ骨付きラム肉をフライパンで焼いてから、白ワインやドライいちじくとともに煮込み、さらにマーマレードや生クリームを加えて煮ます。フルーティーでマイルドな味わいは、ラム肉によく合います。

ラム肉のフルーティークリーム煮込み by 奥山 まり | レシピサイト Nadia | ナディア

ラムのスペアリブの塩麹煮込み

ラム肉のスペアリブを和の調味料、塩麹に一晩漬けこんでから煮込みます。こちらではタジン鍋を使っていますが、もちろん普通の鍋でもOK。塩麹は肉を柔らかく、まろやかな味にしてくれますよ。
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ラム肉のスペアリブを和の調味料、塩麹に一晩漬けこんでから煮込みます。こちらではタジン鍋を使っていますが、もちろん普通の鍋でもOK。塩麹は肉を柔らかく、まろやかな味にしてくれますよ。

ラムのスペアリブをタジン鍋で… by たんぽぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

『茹でる』

茹で塩ラム肉の香味ラー油だれ

ラム肉は、意外ですが、ゆでて食べるのも柔らかくておいしいようです。アクをしっかり取るのがコツ。ラー油をきかせた香味だれが、ラムのくせをうまくカバーしてくれます。
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ラム肉は、意外ですが、ゆでて食べるのも柔らかくておいしいようです。アクをしっかり取るのがコツ。ラー油をきかせた香味だれが、ラムのくせをうまくカバーしてくれます。

茹で塩ラム肉の香味ラー油だれ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア

【かたまり肉・厚切り】のおすすめラム肉レシピ

ラムのかたまり肉(ブロック)は食べ応えもあり、焼肉用やスライスなどとは違った楽しみ方ができます。おもてなし料理にもなります。

『焼く』

マリネしたラムかたまり肉のグリル

ラム肉のかたまりを半日以上マリネ液に浸け、適当な大きさに切ってグリルで焼きます。ガーリックトーストなどにのせて食べるのもおすすめ。おろし玉ねぎなどでマリネしているので、より柔らかに。
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ラム肉のかたまりを半日以上マリネ液に浸け、適当な大きさに切ってグリルで焼きます。ガーリックトーストなどにのせて食べるのもおすすめ。おろし玉ねぎなどでマリネしているので、より柔らかに。

マリネラム肉のグリル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ラムもも肉かたまりで低温調理のローストラム

ローストビーフならぬローストラム。低温調理で、ラムのおいしさを生かしています。ラムのももかたまり肉に味付けをしてフライパンで焼き付け、保存袋へ。多めの熱湯の火を止めてその中にラムの袋を入れ、人肌に冷めるまで放置するだけです。
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ローストビーフならぬローストラム。低温調理で、ラムのおいしさを生かしています。ラムのももかたまり肉に味付けをしてフライパンで焼き付け、保存袋へ。多めの熱湯の火を止めてその中にラムの袋を入れ、人肌に冷めるまで放置するだけです。

ローストビーフみたいな「ラムの低温調理」 by akkeyさん | レシピブログ

簡単ヤンニョムラム(ラムの韓国風焼肉)

ラムのかたまり肉を少し厚めに切って、ヤンニョム味の焼肉を楽しむのもおすすめ。漬け込んで焼くだけなので簡単。ビールなどにもよく合います。
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ラムのかたまり肉を少し厚めに切って、ヤンニョム味の焼肉を楽しむのもおすすめ。漬け込んで焼くだけなので簡単。ビールなどにもよく合います。

ヤンニョムラム by ぐっち夫婦の今日なにたべよう?さん | レシピブログ

『煮込む』

ラム肉のトマト煮込み

トマト煮込みは、ラム料理のなかでも人気ですね。スパイスをきかせているのでニオイも抑えられます。ラム初心者の方にもおすすめの一品です。
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トマト煮込みは、ラム料理のなかでも人気ですね。スパイスをきかせているのでニオイも抑えられます。ラム初心者の方にもおすすめの一品です。

ラム肉のトマト煮込み レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ラム肉の味噌煮込み

和風の味噌味も意外なおいしさ。醤油・みりん・味噌の甘辛い味付けは、冷めてもおいしくてお弁当のおかずにも◎ご飯が進みそうですね。
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和風の味噌味も意外なおいしさ。醤油・みりん・味噌の甘辛い味付けは、冷めてもおいしくてお弁当のおかずにも◎ご飯が進みそうですね。

ラム肉の味噌煮込み by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア

ラム肩ロースでフランス家庭料理「グランメール」風

“グランメール”はフランス語でおばあちゃんという意味で、フランスの肉じゃがのような料理を指します。ラム肉の肉じゃがもちょっと風変わりで面白いですね。体が温まりそう。
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“グランメール”はフランス語でおばあちゃんという意味で、フランスの肉じゃがのような料理を指します。ラム肉の肉じゃがもちょっと風変わりで面白いですね。体が温まりそう。

ラム肉のグランメール風 by 依田 瑠美 | レシピサイト Nadia | ナディア

【薄切り肉・切り落とし肉】のラム料理レシピ

スーパーなどでもよく見かけるラムの薄切り肉や切り落とし肉は、いろいろな料理に使いやすいのが特徴です。

『焼く』

ラム肉の串焼き(ケバブ)

ラム肉の薄切り肉をスパイスタレに一晩浸け、串に刺しながら巻き付けます。あとは、ごまをふって魚焼きグリルで焼くだけ。羊料理の有名店の作り方を参考にしているとか。ラム好きにはたまらない一品ですね。
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ラム肉の薄切り肉をスパイスタレに一晩浸け、串に刺しながら巻き付けます。あとは、ごまをふって魚焼きグリルで焼くだけ。羊料理の有名店の作り方を参考にしているとか。ラム好きにはたまらない一品ですね。

ラム肉の串焼き(ケバブ) by 鯉太郎さん | レシピブログ

ラム肉のジューシーハンバーグ

ラム肉の薄切りや切り落としなどをフードプロセッサーでミンチにして、ハンバーグに。パン粉の代わりに、お麩を砕いたものを入れています。ジューシーできめ細かくて香りのいい上質ハンバーグのできあがりです。
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ラム肉の薄切りや切り落としなどをフードプロセッサーでミンチにして、ハンバーグに。パン粉の代わりに、お麩を砕いたものを入れています。ジューシーできめ細かくて香りのいい上質ハンバーグのできあがりです。

ラム肉のジューシーハンバーグ by ta_x_kimiさん | レシピブログ

『炒める』

ジンギスカン風 ラムともやしの炒め物

タレに漬け込んだラム肉をさっと炒める簡単レシピ。ピリ辛なので臭みも気になりません。ラム肉はあまり食べたことがないという方にも食べやすい一品です。
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タレに漬け込んだラム肉をさっと炒める簡単レシピ。ピリ辛なので臭みも気になりません。ラム肉はあまり食べたことがないという方にも食べやすい一品です。

ジンギスカン風ラム肉の炒め物 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ラム肉と野菜のスパイシー炒め

ラム肉と野菜たっぷりのお炒め物。カレー粉がラムを食べやすくしてくれます。硬くなりがちなラム肉も砂糖をまぶしておくことで柔らかく仕上がるそうですよ。
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ラム肉と野菜たっぷりのお炒め物。カレー粉がラムを食べやすくしてくれます。硬くなりがちなラム肉も砂糖をまぶしておくことで柔らかく仕上がるそうですよ。

ズッキーニとラム肉のスパイシー炒め | ふたりごはん

ラム肉のボロネーゼパスタ

ラムのひき肉を使ったパスタ。4種のスパイスでニオイを和らげ、赤ワインをたっぷり使って大人の味わいに仕上げています。
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ラムのひき肉を使ったパスタ。4種のスパイスでニオイを和らげ、赤ワインをたっぷり使って大人の味わいに仕上げています。

ラムでボロネーゼ by yakko | レシピサイト Nadia | ナディア

『煮込む』

ラムの切り落とし肉とトマトのカレー

スーパーでよく見かけるラムの切り落とし肉を使ったカレー。カレーは、ラム料理の中でも人気が高いようですね。トマトの酸味でラムが苦手な方にも食べやすい味になっています。
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スーパーでよく見かけるラムの切り落とし肉を使ったカレー。カレーは、ラム料理の中でも人気が高いようですね。トマトの酸味でラムが苦手な方にも食べやすい味になっています。

切り落としでラム肉とトマトのカレー by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ラムシチュー

ラムの切り落とし肉を使ったシチュー。塩麹・オイスターソース・ケチャップなど和洋中の調味料を使った、うまみたっぷりの一品。ご飯にもパンにも合います。
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ラムの切り落とし肉を使ったシチュー。塩麹・オイスターソース・ケチャップなど和洋中の調味料を使った、うまみたっぷりの一品。ご飯にもパンにも合います。

ラムシチュー。 by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア

ラム&マスカルポーネチーズ・ヨーグルトのストロガノフ風

牛肉の代わりにラム肉、サワークリームの代わりにマスカルポーネチーズを使ったビーフストロガノフ風。ヨーグルトにおろしにんにくを加えてラムを漬け込んでおくとニオイが和らぎます。
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牛肉の代わりにラム肉、サワークリームの代わりにマスカルポーネチーズを使ったビーフストロガノフ風。ヨーグルトにおろしにんにくを加えてラムを漬け込んでおくとニオイが和らぎます。

ラム肉のマスカルポーネ煮込み&なまり節とチーズの椎茸詰め by みすずさん | レシピブログ

『茹でる』

ラムのしゃぶしゃぶ

ラム肉はさっと火を通すだけでいいので、しゃぶしゃぶなどにするととても柔らかくいただけます。具も普通の鍋と同じようなものでいいようです。〆は、ラーメンがおすすめだとか。
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ラム肉はさっと火を通すだけでいいので、しゃぶしゃぶなどにするととても柔らかくいただけます。具も普通の鍋と同じようなものでいいようです。〆は、ラーメンがおすすめだとか。

代謝を上げたい!ラムしゃぶ | ふたりごはん

モンゴリアン鍋

コストコで人気のラム肉。量が多いときは、野菜と一緒にお鍋にしましょう。こちらは薄切り肉を使っていますが、脂肪をまず取り除いてから調理することで臭みが和らぎ、さっぱりといただけます。
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コストコで人気のラム肉。量が多いときは、野菜と一緒にお鍋にしましょう。こちらは薄切り肉を使っていますが、脂肪をまず取り除いてから調理することで臭みが和らぎ、さっぱりといただけます。

コストコのラム肉で作る!ハリハリ風モンゴリアン鍋 by アサヒさん | レシピブログ

ラム肉のアジアンサラダ

ラム肉を茹でる料理として意外なのが、サラダ。ナンプラーやパクチーなどなどエスニック食材のくせが、ラムによく合います。彩りもきれいですね。
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ラム肉を茹でる料理として意外なのが、サラダ。ナンプラーやパクチーなどなどエスニック食材のくせが、ラムによく合います。彩りもきれいですね。

体を温めるラム肉とジャガイモのアジアンサラダ by お天気ママ(食養生研究家) | レシピサイト Nadia | ナディア

『揚げる』

ラム肉のピリ辛唐揚げのおつまみ

ラム肉は、揚げても美味。七味などのスパイスで辛味をきかせて、ビールにぴったりのおつまみを作りましょう。 
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ラム肉は、揚げても美味。七味などのスパイスで辛味をきかせて、ビールにぴったりのおつまみを作りましょう。 

ラム肉のピリ辛唐揚げ by アップルミントさん | レシピブログ

ラムかつ ローズマリー風味

ちょっとくずれた薄切りのラムも、ミンチにしてまるめて使えば便利。ローズマリーをきかせたラムコロッケはいかがでしょう。こちらは揚げるのではなく、パン粉をまぶしてオーブンのグリル機能で焼いています。
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ちょっとくずれた薄切りのラムも、ミンチにしてまるめて使えば便利。ローズマリーをきかせたラムコロッケはいかがでしょう。こちらは揚げるのではなく、パン粉をまぶしてオーブンのグリル機能で焼いています。

ラムのカツ、ローズマリー風味 (揚げない 、焼くメンチカツ) by ta_x_kimiさん | レシピブログ

『蒸す』

台湾のラム肉入り蒸気鍋

ラム肉や魚介などを蒸し器でスチームして、たれをつけて食べます。鍋の中には生米などがはじめから入っており、蒸した具材のエキスを吸って、おいしいお粥に。うまみを絶対に逃さない台湾流の人気鍋です。
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ラム肉や魚介などを蒸し器でスチームして、たれをつけて食べます。鍋の中には生米などがはじめから入っており、蒸した具材のエキスを吸って、おいしいお粥に。うまみを絶対に逃さない台湾流の人気鍋です。

香港発 蒸気鍋 by 福原ゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

ラム・キャベツ・玉ねぎのタジン蒸し

スパイスなどに漬け込んだラム肉を、たっぷりの野菜とともにタジン蒸しに。肉のうまみを野菜が吸って、スパイシーで豊かな味わい。蓋付きのフライパンでもできます。
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スパイスなどに漬け込んだラム肉を、たっぷりの野菜とともにタジン蒸しに。肉のうまみを野菜が吸って、スパイシーで豊かな味わい。蓋付きのフライパンでもできます。

ラム肉とキャベツのタジン by あてさん | レシピブログ

おうちで気軽にラム料理を楽しみましょう!

ヘルシーな『ラム肉料理』部位別おすすめレシピ&クセを和らげる方法
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柔らかくてヘルシーで、しかもジューシー。ラム肉は、臭みさえうまく抑えれば、食卓の定番にしたいお肉。ぜひ、いろいろなコツをマスターして、ラム料理上手になってみませんか?

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