「水切り塩ヨーグルト」って、どんなもの?
日常も、非日常も。 冬の暮らしを灯すおしゃれなポータブル電源PR:編集 こぎし
肌寒い秋冬も、穏やかに。40代からの「ゆらぎ期のケア」PR:キナリノ編集部

水切りヨーグルトに塩をプラスした人気の「水切り塩ヨーグルト」。クリームチーズのようななめらかさで、ヘルシーでありながら濃厚な味わいは、副菜、メイン料理、スイーツやデザートにまで幅広くアレンジ可能です。さらに、マヨネーズや生クリーム、ホワイトソースの代用として使うことができる万能調味料なんですよ。今回は、基本の作り方や保存期間をはじめ、ディップ、サラダ、パスタソース、ラザニア、春巻、チーズケーキ、ティラミスなどのアレンジレシピ、さらには副産物である「ホエー」を活用したアイデアレシピもご紹介します。2017年04月11日作成


「水きり塩ヨーグルト」とは、水切りヨーグルトに塩をプラスした調味料のこと。まるでサワークリームやクリームチーズのようななめらかさで、マヨネーズや生クリーム、ホワイトソースなどの代わりに使うことができます。