お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ

リコッタチーズといえば、最近は家でも作れることが広まっていますが、ホエイ(乳清)から作れば、さらに栄養価の高いものができあがります♪ チーズは好きだけどカロリーが気になるという人、ヨーグルトを食べるのを習慣にしてるけど飽きてきちゃった…という人にもおすすめ。今回は、簡単で低脂肪なのに栄養価の高いリコッタチーズの作り方と、それを使ったパンケーキや料理のレシピもあわせて紹介します。2020年05月25日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズアレンジ・リメイクレシピイタリアンヨーグルト
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「リコッタチーズ」でヘルシーメニューを幅広く♪

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ
出典:stocksnap.io
毎朝ヨーグルトばかりでは飽きてしまうという方も、リコッタチーズを作ることでヘルシーメニューに変化をつけられます。また、料理やデザートに他のチーズの代用として使うことで、カロリーダウンに。なにより自分が作った新鮮なチーズは美味しい!さっそく試してみてくださいね。

目次

リコッタチーズとは?

特徴や味について

ホエイから作るイタリア発祥のフレッシュチーズ

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ
出典:pixabay.com
イタリア語で“2回煮る”という意味のRicotta(リコッタ)。リコッタチーズは、ホエイを再加熱して作ったもので、脂肪分が少なく、さっぱりした味わいのフレッシュチーズ。イタリア料理でもよく使われます。

日本のスーパーでは購入しにくいので自家製がおすすめ

リコッタチーズという名前はよく聞きますが、スーパーなどで見かけることは少ないかも。簡単に作れますので、自家製を楽しむのもいいですね。

栄養価が高く、低脂肪・低カロリー!ダイエットにも♪

リコッタチーズは、ホエイ(乳清)が原料ですから、低脂肪・低カロリーでダイエットにもおすすめのチーズといえます。さっぱりした甘みも飽きがきません。

リコッタチーズとカッテージチーズの違い

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ
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牛乳にレモン汁や酢を加えて加熱すると、固形分と液体に分離します。この固形がカッテージチーズで、液体がホエイ。一方、このホエイを牛乳などとともに再加熱してできた固体が、リコッタチーズです。
材料2つだけ!おうちで作れるリコッタチーズ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

リコッタチーズの食べ方・使い方

リコッタチーズは、そのまま食べるのもおすすめ。くせがないので、塩・胡椒をかけたり、ジャムやはちみつなどを添えたり、お好みでアレンジできます。

はちみつやパンケーキと好相性

はちみつたっぷりのパンケーキやチーズケーキなどのデザート作りに使うのもいいですね。まろやかでクリーミーな風味がプラスされます。
出典:www.photo-ac.com

はちみつたっぷりのパンケーキやチーズケーキなどのデザート作りに使うのもいいですね。まろやかでクリーミーな風味がプラスされます。

リコッタチーズがないときの代用は?

リコッタチーズがないときには、カッテージチーズの裏ごしタイプで代用できます。クリームチーズをブレンドするのもおすすめ。カッテージとクリームチーズの比率は1:1から2:1くらいが目安。

そもそも「ホエイ」って?

飲む点滴ともいわれる副産物

ホエイは、牛乳からチーズを作るときの副産物。牛乳にレモン汁を入れてカッテージチーズを作ったあとにできる水分もホエイですし、またヨーグルトの上にたまる水分も同じくホエイです。どちらのホエイでもリコッタチーズが作れます。栄養価がとても高く“飲む点滴”ともいわれます。

ホエイはリコッタチーズのほかにもいろんな料理に!

ドレッシング

毎日のサラダにかけて食べたい、ホエイたっぷりのドレッシング。高い美容効果でも注目されているんです◎
出典:

毎日のサラダにかけて食べたい、ホエイたっぷりのドレッシング。高い美容効果でも注目されているんです◎

水切りヨーグルトで残る乳清を使って簡単手作りドレッシング by るんるんさん | レシピブログ

水キムチ

韓国料理でお馴染みの水キムチは、辛くないのでお子様でも大丈夫。さっぱりした味わいの韓国風お漬物です。
出典:

韓国料理でお馴染みの水キムチは、辛くないのでお子様でも大丈夫。さっぱりした味わいの韓国風お漬物です。

ホエー(乳清)で作る水キムチ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

簡単!「ホエイ」を使う自家製リコッタチーズの作り方

STEP1:牛乳 or プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出す

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牛乳にレモン汁を加えて加熱し、ほろほろ固まり出したら火を止めます。10分たったら布巾を敷いたザルなどで濾し、2時間程度置きます。下にたまった水分がホエイです(固形分はカッテージチーズ)。
牛乳から作る自家製リコッタチーズ/カッテージチーズ by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】
プレーンヨーグルトの場合は、ザルに布巾やキッチンペーパーを敷いたり、コーヒーフィルターを使って固形(水切りヨーグルト)と液体(ホエイ)に分けます。

STEP2:ホエイ・牛乳・生クリームなどを加熱して濾すだけ!

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ホエイと牛乳や生クリームなどの材料を鍋で加熱すると、分離して白いかたまりが出てきます。ボウルの上に清潔な布巾かキッチンペーパーなどを敷いて、最初のホエイを取り出した時と同じ要領で流し込みます。2時間ほどたったらふわふわのリコッタチーズのできあがりです♪
水切りヨーグルトのホエーから作る・リコッタチーズ by さくらさん | レシピブログ

残った「カッテージチーズ」&「水切りヨーグルト」の使い道

牛乳 or プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出すときにできる「カッテージチーズ」や「水切りヨーグルト」は、サラダやデザート作りなどに活用できます。さっぱりした味わいですので、どんな素材ともなじみがいいのが特徴です。

手作りリコッタチーズの賞味期限や保存・冷凍について

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ
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手作りのリコッタチーズは、冷蔵保存で3日以内に食べ切りましょう。冷凍もできますが風味が落ちますので、フレッシュなままいただくのがおすすめです。
リコッタチーズ by amu_lubさん | レシピブログ

リコッタチーズを使った料理の人気アレンジレシピ

リコッタチーズは、いろんな料理に使えます。いつものメニューに加えるだけで、まろやかでクリーミーな味わいに。

世界一の朝食を目指して♪bills(ビルズ)風リコッタチーズのスフレパンケーキ

世界一の朝食として知られるビルズ風のリコッタチーズのスフレパンケーキが作れたらうれしいですよね。ふわふわのポイントは、卵白を角が立つまで泡立てて、泡をつぶさないように2回に分けて加えること。弱火でじっくり焼くのもポイントです。
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世界一の朝食として知られるビルズ風のリコッタチーズのスフレパンケーキが作れたらうれしいですよね。ふわふわのポイントは、卵白を角が立つまで泡立てて、泡をつぶさないように2回に分けて加えること。弱火でじっくり焼くのもポイントです。

「フワフワ リコッタチーズのパンケーキ」chiyo | 【cotta*コッタ】

とろけるようなふわふわオムレツ

ふわふわオムレツのある朝食は、気分も上がりますね。コツは、リコッタチーズをたっぷり加えること。とろけるような柔らかな食感です。
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ふわふわオムレツのある朝食は、気分も上がりますね。コツは、リコッタチーズをたっぷり加えること。とろけるような柔らかな食感です。

ふわふわリコッタ・オムレツ by shinomaiさん | レシピブログ

前菜にもなる 生ハムと野菜のリコッタサラダ

生ハムとアボカド・ブロッコリーなどの野菜をリコッタチーズで和えたサラダ風。おしゃれな前菜にもなり、ワインのおともにもぴったりです。
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生ハムとアボカド・ブロッコリーなどの野菜をリコッタチーズで和えたサラダ風。おしゃれな前菜にもなり、ワインのおともにもぴったりです。

アボカドとブロッコリーと生ハムのリコッタチーズ和え by studio luce | 【Nadia | ナディア】

豆腐みたい!?豆乳で作ったリコッタのディップ

牛乳ではなく、豆乳を使ったリコッタ(カッテージ)風のディップ。お豆腐のようなさっぱり感で、和食にも合いそうですね。
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牛乳ではなく、豆乳を使ったリコッタ(カッテージ)風のディップ。お豆腐のようなさっぱり感で、和食にも合いそうですね。

自家製豆乳リコッタチーズ~ガーリック&ハーブ仕立て by タモリサクミさん | レシピブログ

クリーミーリコッタとトマトソースのパスタ

自家製のリコッタ風のチーズ(カッテージ)を使ったトマトソースパスタ。らせん状のフジッリを使いますので、ソースがよくからみ、味わい深いひと皿です。
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自家製のリコッタ風のチーズ(カッテージ)を使ったトマトソースパスタ。らせん状のフジッリを使いますので、ソースがよくからみ、味わい深いひと皿です。

手作りでクリーミーなリコッタとトマトソースのフジッリ by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】

詰めて焼くだけ!なすとズッキーニのラザニア風グラタン

トースターで焼くだけの、ズッキーニとなすのラザニア風グラタン。優しい風味のリコッタチーズが、全体をまろやかにまとめます。
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トースターで焼くだけの、ズッキーニとなすのラザニア風グラタン。優しい風味のリコッタチーズが、全体をまろやかにまとめます。

ズッキーニとナスのラザニア風グラタン by 青山 金魚さん | レシピブログ

おつまみにもぴったり!リコッタチーズとツナのカリカリ揚げ

外はカリッとした食感で、中はリコッタチーズとツナのクリーミーな味わいのひと口揚げ。冷蔵庫で寝かせてから作るのが、きれいに丸めるポイントです。ビールやワインのおつまみにもおすすめ。
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外はカリッとした食感で、中はリコッタチーズとツナのクリーミーな味わいのひと口揚げ。冷蔵庫で寝かせてから作るのが、きれいに丸めるポイントです。ビールやワインのおつまみにもおすすめ。

リコッタチーズとツナのカリカリ揚げ by shinomaiさん | レシピブログ

もちっと美味しい♪リコッタチーズのニョッキ

じゃがいもで作るニョッキを、リコッタチーズで作るレシピです。お湯の中にスプーンで生地を落としていくので、成形不要で手間もかかりません。
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じゃがいもで作るニョッキを、リコッタチーズで作るレシピです。お湯の中にスプーンで生地を落としていくので、成形不要で手間もかかりません。

もちっと美味しい♪リコッタチーズのニョッキ by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」

リコッタでさっぱり♪イタリア風の鮭のキッシュ(塩味のタルト)

イタリア風の塩味タルトは、リコッタチーズなどを使った軽めの味なのだとか。鮭のキッシュも、さっぱりとした美味しさに仕上がります。とてもおしゃれでごちそう感がありますね。
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イタリア風の塩味タルトは、リコッタチーズなどを使った軽めの味なのだとか。鮭のキッシュも、さっぱりとした美味しさに仕上がります。とてもおしゃれでごちそう感がありますね。

Torta salata di ghinzake 銀鮭のキッシュ by Norichettaさん | レシピブログ

温泉卵と燻製ベーコンのナッツ・リコッタ添え

和食でもおなじみの温泉卵を、おしゃれにアレンジ♪ コクのあるリコッタチーズが、温泉卵によく合います。
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和食でもおなじみの温泉卵を、おしゃれにアレンジ♪ コクのあるリコッタチーズが、温泉卵によく合います。

温泉卵 燻製ベーコンとナッツリコッタ添え by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

リコッタチーズのオープンサンドイッチ

リコッタチーズは、サンドイッチにもよく使われます。オープンサンドなら、見た目もきれいでおしゃれ感が増しますね。バターやクリームチーズの代わりに使えば、カロリーもダウンできます。
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リコッタチーズは、サンドイッチにもよく使われます。オープンサンドなら、見た目もきれいでおしゃれ感が増しますね。バターやクリームチーズの代わりに使えば、カロリーもダウンできます。

手作りリコッタチーズ・シラントロ風味オープンサンドイッチ~ by BONITASさん | レシピブログ

ひき肉・ズッキーニ・リコッタチーズのピザ

市販のピザ生地に、リコッタチーズとひき肉、野菜を散らすようにトッピングしています。リコッタチーズにすることで、あっさり食べられます。ズッキーニ、トマト、パプリカなど、カラフルな野菜を使うのがポイント。
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市販のピザ生地に、リコッタチーズとひき肉、野菜を散らすようにトッピングしています。リコッタチーズにすることで、あっさり食べられます。ズッキーニ、トマト、パプリカなど、カラフルな野菜を使うのがポイント。

余り物で具沢山ピザ by ちょこたん☆さん | レシピブログ

リコッタと新じゃがのラビオリ

時間がある休日に、リコッタと新じゃがを使ってラビオリを手作りしてみませんか?できあがったラビオリをゆでたら、生クリームを煮詰めたクリーミーソースをからめて。生ハムの塩気もいいアクセント。
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時間がある休日に、リコッタと新じゃがを使ってラビオリを手作りしてみませんか?できあがったラビオリをゆでたら、生クリームを煮詰めたクリーミーソースをからめて。生ハムの塩気もいいアクセント。

リコッタと新じゃがのラビオリ by さくらさん | レシピブログ

リコッタチーズのおすすめスイーツ&デザートレシピ

リコッタチーズを使ったイタリア伝統菓子「カンノーロ」

カンノーロは、コルネのような生地の中に洋酒のきいたリコッタチーズクリームが入った、シチリア島発祥の伝統菓子。サクッとした食感と香ばしさ、そしてクリームのまろやかさがたまりません。
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カンノーロは、コルネのような生地の中に洋酒のきいたリコッタチーズクリームが入った、シチリア島発祥の伝統菓子。サクッとした食感と香ばしさ、そしてクリームのまろやかさがたまりません。

カンノーロ・パパナのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冷凍ベリーで華やか!リコッタチーズのフルーツチョコムース

リコッタチーズとココアパウダーなどを混ぜ合わせて冷やすだけの簡単チョコムース。あとは、冷凍ベリーをのせるだけできれいなスイーツになります。
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リコッタチーズとココアパウダーなどを混ぜ合わせて冷やすだけの簡単チョコムース。あとは、冷凍ベリーをのせるだけできれいなスイーツになります。

リコッタチーズのチョコムース by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

リコッタでカロリー控えめのりんごチーズケーキ

リコッタチーズを使うことでカロリーを抑えたチーズケーキ。ごろごろ入ったりんごのシャキシャキ感も楽しいアクセントになります。よく冷やして召し上がれ。
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リコッタチーズを使うことでカロリーを抑えたチーズケーキ。ごろごろ入ったりんごのシャキシャキ感も楽しいアクセントになります。よく冷やして召し上がれ。

自家製リコッタでりんごチーズケーキ♡ by ちゃんちー | 【Nadia | ナディア】

風味豊かな焼き菓子 リコッタチーズのパウンドケーキ

いつの時代も人気の焼き菓子、パウンドケーキ。リコッタチーズを使って風味豊かに楽しみませんか。シンプルですが、素材の味が存分に楽しめるスイーツです。
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いつの時代も人気の焼き菓子、パウンドケーキ。リコッタチーズを使って風味豊かに楽しみませんか。シンプルですが、素材の味が存分に楽しめるスイーツです。

リコッタチーズ・パウンドケーキ by Mischaさん | レシピブログ

リコッタチーズといちごの美しいティラミス

リコッタチーズクリームといちごソースが層になった、美しいティラミス。さっぱりとした味わいは、リコッタならでは。フルーティで爽やかな美味しさです。
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リコッタチーズクリームといちごソースが層になった、美しいティラミス。さっぱりとした味わいは、リコッタならでは。フルーティで爽やかな美味しさです。

リコッタチーズといちごのティラミス by mainaさん | レシピブログ

リコッタチーズのねじねじクッキー

リコッタチーズを加えた生地をスティック状に伸ばし、中央を軸にねじって馬の蹄鉄の形にします。あとは焼くだけ。簡単ですが、何度も食べたくなる素朴な味です。
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リコッタチーズを加えた生地をスティック状に伸ばし、中央を軸にねじって馬の蹄鉄の形にします。あとは焼くだけ。簡単ですが、何度も食べたくなる素朴な味です。

リコッタのネジネジクッキー by shinomaiさん | レシピブログ

ホットケーキミックスで簡単!リコッタチーズのブルーベリーマフィン

ホットケーキミックスをベースに、リコッタチーズやブルーベリージャムなどを加えたマフィン。甘味料を工夫することで、血糖値やカロリーにも影響が出にくくなります。
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ホットケーキミックスをベースに、リコッタチーズやブルーベリージャムなどを加えたマフィン。甘味料を工夫することで、血糖値やカロリーにも影響が出にくくなります。

リコッタチーズ ブルーベリーマフィン by しおん323さん | レシピブログ

混ぜて冷凍するだけで簡単!リコッタアイス

リコッタチーズ・アイスクリーム・グラノーラを混ぜて、冷凍庫へ入れるだけ。簡単だけれど美味しいリコッタアイスの完成です。いろんな風味や食感が重なって、贅沢な味わいが楽しめます。
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リコッタチーズ・アイスクリーム・グラノーラを混ぜて、冷凍庫へ入れるだけ。簡単だけれど美味しいリコッタアイスの完成です。いろんな風味や食感が重なって、贅沢な味わいが楽しめます。

リコッタアイスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

Amazonなど通販で買える市販のおすすめリコッタチーズ

時間がなくて手作りできないときには、通販で取り寄せるのもいいですね。Amazonなどでもおすすめがたくさんあります。

値段も手頃!本場・イタリア産のリコッタチーズ

リコッタ イゴール 250g イタリア産
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本場・イタリア産のリコッタチーズ。ピザやパンケーキなどにいろいろと活用できます。価格も手頃ですので、そのお味を試してみてはいかが?

リコッタ イゴール 250g イタリア産
1,590円(税込)
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ホエイのみで作った北海道産のリコッタチーズ(3袋セット)

ホエーで作ったフレッシュなチーズ。リコッタチーズ(170g×3袋)
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牛乳や生クリームなど、ホエイ以外の乳成分を一切使わずに作った希少なリコッタチーズ。低脂肪で柔らかな口当たりが特徴。料理に使うのもいいですが、まずははちみつなどを添えて、そのままの美味しさを堪能してみてください。

ホエーで作ったフレッシュなチーズ。リコッタチーズ(170g×3袋)
1,968円(税込)
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プロのシェフも認める 飛騨高山産のリコッタチーズ

Tridente (トリデンテ) 飛騨高山産 リコッタチーズ 100g レシピ付き (リコッタチーズ 100g×3個)
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プロも認める、なめらかで濃厚なリコッタチーズ。スタンドタイプの端を切れば、しぼり袋のように使えますので、料理やデザートのおしゃれな盛り付けにも便利です。飛騨高山産。

Tridente (トリデンテ) 飛騨高山産 リコッタチーズ 100g レシピ付き (リコッタチーズ 100g×3個)
1,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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たっぷり使いたい方に!イタリア産の大容量リコッタチーズ

IQFイタリア産無添加リコッタチーズ1000g ricotta cheese1kg
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イタリアのナポリ地方の高品質な牛乳を100%使ってモッツァレラチーズを作り、その際に出たホエイを使用して作った無添加リコッタチーズ。大容量ですので、たっぷり使えます。

IQFイタリア産無添加リコッタチーズ1000g ricotta cheese1kg
4,980円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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シュワッととろける♪スフレパンケーキミックス

パイオニア企画 スフレパンケーキミックス(アルミフリー) 250g
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卵白を別立てしなくても、お口の中でシュワッととろけるようなスフレパンケーキが作れるミックス粉。熊本県産の米粉を使っています。憧れのおしゃれなパンケーキが、簡単にできそうですね。

パイオニア企画 スフレパンケーキミックス(アルミフリー) 250g
905円(税込)
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使い道いろいろ!ヘルシーな「リコッタチーズ」を活用しよう

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ
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とてもヘルシーでさっぱりしたリコッタチーズ。お家で簡単に作れますから、ぜひトライしてみたいですね。そのままフレッシュな美味しさを満喫したり、おしゃれなふわふわパンケーキを作ったり…。楽しみ方も自在です。
フワフワ・リコッタチーズのパンケーキレシピ | cotta column

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