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「リコッタチーズ」でヘルシーメニューを幅広く♪
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毎朝ヨーグルトばかりでは飽きてしまうという方も、リコッタチーズを作ることでヘルシーメニューに変化をつけられます。また、料理やデザートに他のチーズの代用として使うことで、カロリーダウンに。なにより自分が作った新鮮なチーズは美味しい!さっそく試してみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
リコッタチーズとは?
特徴や味について
ホエイから作るイタリア発祥のフレッシュチーズ
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イタリア語で“2回煮る”という意味のRicotta(リコッタ)。リコッタチーズは、ホエイを再加熱して作ったもので、脂肪分が少なく、さっぱりした味わいのフレッシュチーズ。イタリア料理でもよく使われます。
日本のスーパーでは購入しにくいので自家製がおすすめ
リコッタチーズという名前はよく聞きますが、スーパーなどで見かけることは少ないかも。簡単に作れますので、自家製を楽しむのもいいですね。
栄養価が高く、低脂肪・低カロリー!ダイエットにも♪
リコッタチーズは、ホエイ(乳清)が原料ですから、低脂肪・低カロリーでダイエットにもおすすめのチーズといえます。さっぱりした甘みも飽きがきません。
リコッタチーズとカッテージチーズの違い
牛乳にレモン汁や酢を加えて加熱すると、固形分と液体に分離します。この固形がカッテージチーズで、液体がホエイ。一方、このホエイを牛乳などとともに再加熱してできた固体が、リコッタチーズです。
リコッタチーズの食べ方・使い方
リコッタチーズは、そのまま食べるのもおすすめ。くせがないので、塩・胡椒をかけたり、ジャムやはちみつなどを添えたり、お好みでアレンジできます。
はちみつやパンケーキと好相性
リコッタチーズがないときの代用は?
リコッタチーズがないときには、カッテージチーズの裏ごしタイプで代用できます。クリームチーズをブレンドするのもおすすめ。カッテージとクリームチーズの比率は1:1から2:1くらいが目安。
そもそも「ホエイ」って?
飲む点滴ともいわれる副産物
ホエイは、牛乳からチーズを作るときの副産物。牛乳にレモン汁を入れてカッテージチーズを作ったあとにできる水分もホエイですし、またヨーグルトの上にたまる水分も同じくホエイです。どちらのホエイでもリコッタチーズが作れます。栄養価がとても高く“飲む点滴”ともいわれます。
ホエイはリコッタチーズのほかにもいろんな料理に!
ドレッシング
水キムチ
簡単!「ホエイ」を使う自家製リコッタチーズの作り方
STEP1:牛乳 or プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出す
牛乳にレモン汁を加えて加熱し、ほろほろ固まり出したら火を止めます。10分たったら布巾を敷いたザルなどで濾し、2時間程度置きます。下にたまった水分がホエイです(固形分はカッテージチーズ)。
プレーンヨーグルトの場合は、ザルに布巾やキッチンペーパーを敷いたり、コーヒーフィルターを使って固形(水切りヨーグルト)と液体(ホエイ)に分けます。
STEP2:ホエイ・牛乳・生クリームなどを加熱して濾すだけ!
ホエイと牛乳や生クリームなどの材料を鍋で加熱すると、分離して白いかたまりが出てきます。ボウルの上に清潔な布巾かキッチンペーパーなどを敷いて、最初のホエイを取り出した時と同じ要領で流し込みます。2時間ほどたったらふわふわのリコッタチーズのできあがりです♪
残った「カッテージチーズ」&「水切りヨーグルト」の使い道
牛乳 or プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出すときにできる「カッテージチーズ」や「水切りヨーグルト」は、サラダやデザート作りなどに活用できます。さっぱりした味わいですので、どんな素材ともなじみがいいのが特徴です。
手作りリコッタチーズの賞味期限や保存・冷凍について
手作りのリコッタチーズは、冷蔵保存で3日以内に食べ切りましょう。冷凍もできますが風味が落ちますので、フレッシュなままいただくのがおすすめです。
リコッタチーズを使った料理の人気アレンジレシピ
リコッタチーズは、いろんな料理に使えます。いつものメニューに加えるだけで、まろやかでクリーミーな味わいに。
世界一の朝食を目指して♪bills(ビルズ)風リコッタチーズのスフレパンケーキ
とろけるようなふわふわオムレツ
前菜にもなる 生ハムと野菜のリコッタサラダ
豆腐みたい!?豆乳で作ったリコッタのディップ
クリーミーリコッタとトマトソースのパスタ
詰めて焼くだけ!なすとズッキーニのラザニア風グラタン
おつまみにもぴったり!リコッタチーズとツナのカリカリ揚げ
もちっと美味しい♪リコッタチーズのニョッキ
リコッタでさっぱり♪イタリア風の鮭のキッシュ(塩味のタルト)
温泉卵と燻製ベーコンのナッツ・リコッタ添え
リコッタチーズのオープンサンドイッチ
ひき肉・ズッキーニ・リコッタチーズのピザ
リコッタと新じゃがのラビオリ
リコッタチーズのおすすめスイーツ&デザートレシピ
リコッタチーズを使ったイタリア伝統菓子「カンノーロ」
冷凍ベリーで華やか!リコッタチーズのフルーツチョコムース
リコッタでカロリー控えめのりんごチーズケーキ
風味豊かな焼き菓子 リコッタチーズのパウンドケーキ
リコッタチーズといちごの美しいティラミス
リコッタチーズのねじねじクッキー
ホットケーキミックスで簡単!リコッタチーズのブルーベリーマフィン
混ぜて冷凍するだけで簡単!リコッタアイス
Amazonなど通販で買える市販のおすすめリコッタチーズ
時間がなくて手作りできないときには、通販で取り寄せるのもいいですね。Amazonなどでもおすすめがたくさんあります。
値段も手頃!本場・イタリア産のリコッタチーズ
本場・イタリア産のリコッタチーズ。ピザやパンケーキなどにいろいろと活用できます。価格も手頃ですので、そのお味を試してみてはいかが?
リコッタ イゴール 250g イタリア産
1,590円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ホエイのみで作った北海道産のリコッタチーズ(3袋セット)
牛乳や生クリームなど、ホエイ以外の乳成分を一切使わずに作った希少なリコッタチーズ。低脂肪で柔らかな口当たりが特徴。料理に使うのもいいですが、まずははちみつなどを添えて、そのままの美味しさを堪能してみてください。
ホエーで作ったフレッシュなチーズ。リコッタチーズ(170g×3袋)
1,968円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
プロのシェフも認める 飛騨高山産のリコッタチーズ
プロも認める、なめらかで濃厚なリコッタチーズ。スタンドタイプの端を切れば、しぼり袋のように使えますので、料理やデザートのおしゃれな盛り付けにも便利です。飛騨高山産。
Tridente (トリデンテ) 飛騨高山産 リコッタチーズ 100g レシピ付き (リコッタチーズ 100g×3個)
1,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
たっぷり使いたい方に!イタリア産の大容量リコッタチーズ
イタリアのナポリ地方の高品質な牛乳を100%使ってモッツァレラチーズを作り、その際に出たホエイを使用して作った無添加リコッタチーズ。大容量ですので、たっぷり使えます。
IQFイタリア産無添加リコッタチーズ1000g ricotta cheese1kg
4,980円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シュワッととろける♪スフレパンケーキミックス
卵白を別立てしなくても、お口の中でシュワッととろけるようなスフレパンケーキが作れるミックス粉。熊本県産の米粉を使っています。憧れのおしゃれなパンケーキが、簡単にできそうですね。
パイオニア企画 スフレパンケーキミックス(アルミフリー) 250g
905円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
使い道いろいろ!ヘルシーな「リコッタチーズ」を活用しよう
とてもヘルシーでさっぱりしたリコッタチーズ。お家で簡単に作れますから、ぜひトライしてみたいですね。そのままフレッシュな美味しさを満喫したり、おしゃれなふわふわパンケーキを作ったり…。楽しみ方も自在です。
はちみつたっぷりのパンケーキやチーズケーキなどのデザート作りに使うのもいいですね。まろやかでクリーミーな風味がプラスされます。