春の味覚「たけのこ」を味わおう
春になると食べたくなる「たけのこ」。スーパーなどの店先に並びはじめると、春がきたなと実感しますね。こちらは魚焼きグリルで作る「たけのこの木の芽焼き」。グリルにのせてタレをつけて焼くだけのお手軽レシピです。香ばしく焼きあがり、お酒のお供にもおすすめの一品。
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たけのこといえば、土佐煮も外せません。濃いめの味付けでご飯が進むこと間違いなしです。
今回は、そんな「たけのこ」の定番レシピから、"焼く・煮る・揚げる"といった様々なレシピまで一挙にご紹介します!
今回は、そんな「たけのこ」の定番レシピから、"焼く・煮る・揚げる"といった様々なレシピまで一挙にご紹介します!
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- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
まずは基本。たけのこの「アク」の抜き方
たけのこのあく抜きの時間は、1本500~750gくらいのサイズであれば沸騰してから2時間程度。 ずっしりと重たい1本1kg以上のものであれば3時間程度かかります。
ゆで上がったらすぐにたけのこを鍋から出すのではなく、ゆで汁に浸かった状態で冷まし、保存するときもこのゆで汁を使います。保存するときは、冷めてから大きなタッパーなどの容器にゆで汁ごと移し、冷蔵庫に入れておきます。そうすれば3日は日持ちします。
たけのこのアク抜きの詳しい手順はこちらから。
主食のレシピ
たけのこのシンプルご飯
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たけのこ入りジャージャー丼
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タイ風グリーンカレー
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菜の花とたけのこのパスタ
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主菜のレシピ
マイタケ入り青椒肉絲(チンジャオロース)
具だくさん春巻き
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たけのこの挟み揚げ
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牛肉入りたけのこのしぐれ煮
たけのこの豚肉巻きフライ
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副菜のレシピ
たけのこの煮物
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たけのこのバター醤油炒め
ひじきとたけのこの梅炒め
たけのこと桜えびのきんぴら
すりおろし たけのこの味噌もち
汁物のレシピ
たけのこの味噌汁
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いかがでしたか?
いかがでしたか?今回、旬の「たけのこ」の美味しいレシピをご紹介させていただきました。どのレシピも美味しそうでしたね。採れ立てのたけのこはもちろん、水煮たけのこでも代用OKです。是非おうちで試してみてくださいね。