春の山菜。あなたはいくつ知っていますか?
あさつき あざみ イタドリ ウド うるい カタクリ カンゾウ ギシギシ クレソン クサソテツ 行者にんにく こしあぶら こごみ ミヤマイラクサ シオデ(山アスパラガス) スイバ セリ ゼンマイ たらの芽 つくし ノビル 葉ワサビ ふきのとう ホンナ ミョウガ ミョウガタケ モミジガサ 山にんじん 山フキ ヨモギ ワサビ ワラビ・・・
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
春の山菜料理、山菜のお浸しのレシピ/作り方
『こごみ、うるい、せり、たけのこ、ふき』の下処理の仕方も詳しく分かります。
ふきのとう
ふきのとうの天ぷら
ふきのとうのやさしい苦味は、天ぷらにすることでより引き立ちます
たらの芽
たらの芽の揚げ浸し
鮮度が落ちる前に調理したい、たらの芽
菜の花
菜の花のおひたし
春をいただきます。おだしの代わりに菜の花のゆで汁で作るおひたし
つくし
つくし料理(つくしのお浸し)のレシピ/作り方
つくしは下処理を丁寧に。下ごしらえの仕方もよくわかります
こごみ
コゴミとベーコンのペペロンチーノ
こごみの見た目はくどいけど、食べると案外クセがないかも
ノビル
ノビル味噌
ごはんがすすむ!辛味の強いノビルは一晩寝かせてまろやかに
ヨモギ
ヨモギたっぷりの簡単クリームチーズ豆腐
一手間かけて、ヨモギが素敵なおもてなしの一品に
たけのこ
待ってました!春のたけのこをいただきます♪
まずは、たけのこのアク抜きをおさらい
たけのこのきんぴら
日本の春のお楽しみ。こりこりとした食感そのものを楽しむ
思わず手に入った春の山菜。出逢える時期が限られているからこそ、丁寧に素材を活かした調理法でおいしくいただきたいもの。写真はコシアブラだそう。天ぷらにするとおいしいそうですよ。