冬が旬!“さくさく・もちもち”の食感が楽しい、アイディアれんこんレシピ

冬が旬!“さくさく・もちもち”の食感が楽しい、アイディアれんこんレシピ

9月あたりから収穫が始まり、秋と冬が旬のれんこん。特に冬に出荷されるれんこんは、粘りが出て甘味も増しています。お正月のおせち料理にも使われるれんこんを、日常にもたくさん取り入れてみませんか♪さくさく、もちもちのれんこんレシピを以下で詳しくご紹介します。2017年02月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜れんこんアレンジ・リメイクレシピ野菜料理
お気に入り数449

簡単!和えるだけの簡単れんこんレシピ

れんこん塩昆布和え

箸が進む、簡単おかずのれんこん塩昆布和え。れんこんと塩昆布とごま油の相性抜群で、茹でて和えるだけでできる常備菜で、お弁当にもおすすめの一品です。
出典:

箸が進む、簡単おかずのれんこん塩昆布和え。れんこんと塩昆布とごま油の相性抜群で、茹でて和えるだけでできる常備菜で、お弁当にもおすすめの一品です。

茹でて和えるだけの常備菜。レンコン塩昆布和え | レシピサイト『つくおき』

シャキシャキれんこんの梅かつお和え

食感が楽しい、シャキシャキれんこんの梅かつお和え。梅かつおで和えるので、さっぱりした味付けで箸休めにもなります。
出典:

食感が楽しい、シャキシャキれんこんの梅かつお和え。梅かつおで和えるので、さっぱりした味付けで箸休めにもなります。

5分で常備菜 * シャキシャキれんこんの梅かつお和え by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

れんこんのゴママヨ和え

お子様にもおすすめの、れんこんのゴママヨ和え。一口大に切ったれんこんは歯ごたえも良く、ごまとマヨネーズの組み合わせでまろやかな味わいで、七味を振ればおつまみにもなるおかずです。
出典:

お子様にもおすすめの、れんこんのゴママヨ和え。一口大に切ったれんこんは歯ごたえも良く、ごまとマヨネーズの組み合わせでまろやかな味わいで、七味を振ればおつまみにもなるおかずです。

レンコンのゴママヨ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シャキシャキ食感がくせになる、れんこんサラダレシピ

れんこんのマスタードサラダ

ちょっぴり大人な味のれんこんのマスタードサラダ。玉ねぎやハムとも和えて食べ応えも抜群です。
出典:

ちょっぴり大人な味のれんこんのマスタードサラダ。玉ねぎやハムとも和えて食べ応えも抜群です。

レンコンのマスタードサラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

れんこんとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ

デリ風のおしゃれな、レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ。バルサミコ酢とケチャップの味付けは絶妙!お弁当にもおすすめです。
出典:

デリ風のおしゃれな、レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ。バルサミコ酢とケチャップの味付けは絶妙!お弁当にもおすすめです。

デリ風。レンコンとかぼちゃのバルサミコ酢サラダ | レシピサイト『つくおき』

さんまのねぎ塩竜田サラダ

食卓も華やかになる、さんまのねぎ塩竜田サラダ。さんまと薄切りれんこんをカリッとした食感に仕上げた、色鮮やかな和風のおかずサラダです。
出典:

食卓も華やかになる、さんまのねぎ塩竜田サラダ。さんまと薄切りれんこんをカリッとした食感に仕上げた、色鮮やかな和風のおかずサラダです。

さんまのねぎ塩竜田サラダ by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ほっとする味♪れんこんの汁物レシピ

れんこん団子汁

寒い冬にぴったりの、れんこん団子汁。鶏ひき肉とすりおろしたれんこんを混ぜ込んだれんこん団子はもちもち食感で、お腹も心も満たされます。
出典:

寒い冬にぴったりの、れんこん団子汁。鶏ひき肉とすりおろしたれんこんを混ぜ込んだれんこん団子はもちもち食感で、お腹も心も満たされます。

レンコン団子汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏れんこんの中華風スープ

身体に優しい、鶏れんこんの中華風スープ。みじん切りにしたれんこんと鶏ひき肉、香味野菜などが入った、具だくさんのスープです。
出典:

身体に優しい、鶏れんこんの中華風スープ。みじん切りにしたれんこんと鶏ひき肉、香味野菜などが入った、具だくさんのスープです。

鶏れんこんの中華風スープ by 西山京子/ちょりママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シャキシャキ楽しい、れんこん炒め物レシピ

れんこんの炒め物

ごはんが進む甘辛味の、れんこんの炒め物。れんこんだけを使い、細切りにすることで、より食感を楽しむことができます。
出典:

ごはんが進む甘辛味の、れんこんの炒め物。れんこんだけを使い、細切りにすることで、より食感を楽しむことができます。

レンコンの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

厚揚げのシャキシャキ甘辛ガーリック炒め

れんこんと厚揚げのシャキシャキ甘辛ガーリック炒め。食べ応え抜群なのにヘルシーで、女性にもうれしい一品。
出典:

れんこんと厚揚げのシャキシャキ甘辛ガーリック炒め。食べ応え抜群なのにヘルシーで、女性にもうれしい一品。

厚揚げのシャキシャキ甘辛ガーリック炒め by 小春ちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」

れんこんの明太マヨ炒め

おかずにもおつまみにもおすすめの、れんこんの明太マヨ炒め。れんこんをマヨネーズで炒め、明太子を加えてさらに炒めれば完成です。しゃきしゃきのれんこんとつぶつぶ明太子の食感がたまりません。
出典:

おかずにもおつまみにもおすすめの、れんこんの明太マヨ炒め。れんこんをマヨネーズで炒め、明太子を加えてさらに炒めれば完成です。しゃきしゃきのれんこんとつぶつぶ明太子の食感がたまりません。

レンコンの明太マヨ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おやつにもおつまみにもおすすめのお気軽れんこんレシピ

れんこんにらチヂミ

すりおろしたれんこんを加えた、もちもちのれんこんにらチヂミ。にらや桜海老も入っていて、香り豊かな気軽に作れて食べられる一品です。
出典:

すりおろしたれんこんを加えた、もちもちのれんこんにらチヂミ。にらや桜海老も入っていて、香り豊かな気軽に作れて食べられる一品です。

もちもち!れんこんにらチヂミ by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハッシュドれんこん

シンプルな材料で作る、ハッシュドれんこん。れんこんをカットして混ぜて揚げれば完成のおつまみやおつまみにもぴったりのレシピです。シャキシャキ&もちもちでついつい食べたくなっちゃう♪
出典:

シンプルな材料で作る、ハッシュドれんこん。れんこんをカットして混ぜて揚げれば完成のおつまみやおつまみにもぴったりのレシピです。シャキシャキ&もちもちでついつい食べたくなっちゃう♪

シャキもちがやめられない止まらない♪ハッシュドれんこん♡ by ちゃんちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

れんこんがなくちゃ始まらない、れんこんおかずレシピ

れんこんの挟み焼き

豆腐と鶏ひき肉のたねをれんこんで挟んだ、れんこんの挟み焼き。シャキシャキ食感のれんこんとたねのふわふわが絶妙で、ご飯にぴったりのおかずです。
出典:

豆腐と鶏ひき肉のたねをれんこんで挟んだ、れんこんの挟み焼き。シャキシャキ食感のれんこんとたねのふわふわが絶妙で、ご飯にぴったりのおかずです。

れんこんの挟み焼き by ayaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え

食べ応え抜群の、れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え。れんこんは、すりおろしたものと粗みじんにしたものを豚ひき肉とともに混ぜて作るので、食感を楽しめます。大根おろしとうずらのたまごで食べるつくねは絶品です。
出典:

食べ応え抜群の、れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え。れんこんは、すりおろしたものと粗みじんにしたものを豚ひき肉とともに混ぜて作るので、食感を楽しめます。大根おろしとうずらのたまごで食べるつくねは絶品です。

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

にられんこん饅頭

ぎょうざの皮に、にらとすりおろしたれんこん、片栗粉を混ぜたあんを包んだ、にられんこん饅頭。蒸し焼きにしたあと調味料を入れて絡めるので、味付けもばっちりでお弁当にもおすすめのスタミナおかずです。
出典:

ぎょうざの皮に、にらとすりおろしたれんこん、片栗粉を混ぜたあんを包んだ、にられんこん饅頭。蒸し焼きにしたあと調味料を入れて絡めるので、味付けもばっちりでお弁当にもおすすめのスタミナおかずです。

スタミナ副菜。ニラレンコン饅頭 | レシピサイト『つくおき』

最後に・・・

れんこんというと和食のイメージが先行しがちですが、洋風にも中華にも使える様々なれんこんレシピがありました。切ればサクサク、シャキシャキ、すりおろせばもちもちにもなり、違った食感を楽しめるバラエティ豊かなれんこん。冬が旬の今、甘みの増したれんこんを、ぜひ堪能してみてくださいね♫

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー