色鮮やかな『ビーツ』で食卓を華やかに♪
出典:www.flickr.com(@liz west)
ビーツを使った色鮮やかな”メイン料理”
あったかボルシチ鍋
ワインとビーツのルビー色リゾット
ビーツ色のミートボールパスタ
ビーツソースのトマトスパゲッティ
ビーツの鯵はさみ揚げ
ボルシチ風シチュー
他の野菜ともマッチ!ビーツを使った”サラダ”
ビーツとおいものワイン色サラダ
ピンクのマッシュポテトサラダカナッペ
ビーツとスナップエンドウのデリ風サラダ
りんごとビーツのサラダ
ビーツが主役の”スープ”
ビーツのピンクスープ
レッドビューティースープ
ビーツの豆乳ほんわりスープ
”作り置き”にもおすすめ!ビーツでもう1品
ビーツのピクルス
ビーツ・大根・ホワイトセロリの酢の物
葉もいただく!簡単お漬物
赤やピンクの可愛いビーツ”スイーツ♡”
ビーツの鮮やかな赤色を利用して、着色料なしで赤やピンクの鮮やかな可愛いスイーツを作ることができます。
ロシア料理のボルシチに使われている食材として有名な『ビーツ』は、濃い赤紫色の見た目ですが、実はほうれん草と同じアカザ科の野菜です。ショ糖が含まれているので甘味があり、日本では火焔菜(かえんさい)とも呼ばれています。硬い野菜なので、缶詰のものを使うと手軽で便利ですよ。今回は、食卓を華やかにしてくれる『ビーツ』を使ったレシピをご紹介します。