バルなどで見かけるメニュー。アンチョビって何?
アンチョビは、生のまま塩に漬け込んで発酵させたカタクチイワシをオリーブオイルに浸したもの。
一方、間違えられやすいオイルサーディンは、主にマイワシやウルメイワシを原料とし、数時間塩漬けした後に、油で加熱したもの。オイルサーディンは、そのまま食べることができますが、アンチョビは塩気が強く加熱処理もされていないので、主に調味料代わりとして使います。
一方、間違えられやすいオイルサーディンは、主にマイワシやウルメイワシを原料とし、数時間塩漬けした後に、油で加熱したもの。オイルサーディンは、そのまま食べることができますが、アンチョビは塩気が強く加熱処理もされていないので、主に調味料代わりとして使います。
自家製アンチョビの詳しい作り方はこちら。
イタリアンのお店やおしゃれなバルのメニューで見かける「アンチョビ」の文字。料理に少し加えてあるだけで、旨みのある強い塩気が、お料理の美味しさを引き立ててくれます。
メインのお料理にも、サラダやおつまみにも使えるアンチョビを、家庭料理のレパートリーに加えてみませんか?