レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

イタリアンレストランやおしゃれなスペインバルに行くと、メニューの中に見かける「アンチョビ」という文字。アンチョビを使ったメニューは、何とも言えない深みのある塩気が料理の味を引き立てて、いかにもプロの味っていう気がしませんか? アンチョビソース・アンチョビクリーム・アンチョビ炒めなど色々な調理方法で使われていますが、今回は、メインのお料理からお酒やワインに合うおつまみやサラダまで、家庭でも簡単にレストランみたいな味が楽しめる、アンチョビを使ったレシピを紹介します。 2017年01月18日作成

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グルメ
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食材缶詰アンチョビおつまみレシピメインディッシュ
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バルなどで見かけるメニュー。アンチョビって何?

イタリアンのお店やおしゃれなバルのメニューで見かける「アンチョビ」の文字。料理に少し加えてあるだけで、旨みのある強い塩気が、お料理の美味しさを引き立ててくれます。
メインのお料理にも、サラダやおつまみにも使えるアンチョビを、家庭料理のレパートリーに加えてみませんか?
出典:

イタリアンのお店やおしゃれなバルのメニューで見かける「アンチョビ」の文字。料理に少し加えてあるだけで、旨みのある強い塩気が、お料理の美味しさを引き立ててくれます。
メインのお料理にも、サラダやおつまみにも使えるアンチョビを、家庭料理のレパートリーに加えてみませんか?

エビとキノコのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.08公開のレシピです。
詳しい作り方はこちら。
アンチョビは、生のまま塩に漬け込んで発酵させたカタクチイワシをオリーブオイルに浸したもの。
一方、間違えられやすいオイルサーディンは、主にマイワシやウルメイワシを原料とし、数時間塩漬けした後に、油で加熱したもの。オイルサーディンは、そのまま食べることができますが、アンチョビは塩気が強く加熱処理もされていないので、主に調味料代わりとして使います。
パスタに絡めたり、ドレッシングに混ぜるだけで、レストランで食べるような味わいになるアンチョビ。
使いたい料理に合わせて、缶入りのアンチョビを刻んで使ったり、ペースト状のものをソースに混ぜて使ったりして調理方法は工夫次第。
アンチョビの使い方に慣れてきたら、自家製アンチョビにもチャレンジしてみたいですね!
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パスタに絡めたり、ドレッシングに混ぜるだけで、レストランで食べるような味わいになるアンチョビ。
使いたい料理に合わせて、缶入りのアンチョビを刻んで使ったり、ペースト状のものをソースに混ぜて使ったりして調理方法は工夫次第。
アンチョビの使い方に慣れてきたら、自家製アンチョビにもチャレンジしてみたいですね!

自家製アンチョビ by 田口恵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
自家製アンチョビの詳しい作り方はこちら。

アンチョビを使ったメインの料理

チキンアンチョビクリーム

クリーミーなソースの味を、アンチョビの塩気とガーリックが引き締めて、パンにもご飯にも合う一品。
皮面を香ばしく焼いたチキンと、ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントになって、食欲がそそられます!
出典:

クリーミーなソースの味を、アンチョビの塩気とガーリックが引き締めて、パンにもご飯にも合う一品。
皮面を香ばしく焼いたチキンと、ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントになって、食欲がそそられます!

チキンアンチョビクリーム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.28公開のレシピです。
クリーミーなソースに味のアクセントにガーリックとアンチョビを。鶏肉は皮面から焼くのがポイントです!チキンアンチョビクリーム/保田 美幸のレシピ。[洋食/炒めもの]2009.10.28公開のレシピです。

切身の簡単アクアパッツァ

煮汁にもしっかり旨みが溶け込んだ本格アクアパッツアは、切り身を使えば調理時間はわずか10分程度。簡単なのにディナーのメインとしても見栄えするので、パーティやおもてなしにもオススメです。
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煮汁にもしっかり旨みが溶け込んだ本格アクアパッツアは、切り身を使えば調理時間はわずか10分程度。簡単なのにディナーのメインとしても見栄えするので、パーティやおもてなしにもオススメです。

切身の簡単アクアパッツァ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切身の簡単アクアパッツァ by Y's お手頃な切身で作る、ディナーやパーティーなどおもてなしにおすすめの、簡単なのに本格的な一品。白ワインがすすみます♪

まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース

冬になると、鍋用の白菜を冷蔵庫に常備している家庭は多いですよね。安くて美味しい食材なので、ぜひレパートリーに加えたいレシピです。
丸ごと1個買うと残ってしまう白菜も、ペロリと完食してしまいそう。
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冬になると、鍋用の白菜を冷蔵庫に常備している家庭は多いですよね。安くて美味しい食材なので、ぜひレパートリーに加えたいレシピです。
丸ごと1個買うと残ってしまう白菜も、ペロリと完食してしまいそう。

まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース by yakko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース by yakko 1個、買っても残りがちな白菜をペロリを食べてしまう メニューです。 オリーブオイルで焼くだけ。シンプルな味の白菜に、とろっとしたアンチョビを使ったセージの香るクリームソースをかけました。

トマトのアンチョビチーズ焼き

切って焼くだけだから、副菜にもおつまみにもなる一品。彩りがキレイなので、食卓がちょっと寂しい時に、ササッと手軽に作れます。ホットサラダの代わりにしても◎
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切って焼くだけだから、副菜にもおつまみにもなる一品。彩りがキレイなので、食卓がちょっと寂しい時に、ササッと手軽に作れます。ホットサラダの代わりにしても◎

トマトのアンチョビチーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.05公開のレシピです。
アンチョビとチーズの塩気が、フレッシュなトマトと良く合います。作り方は切って焼くだけだからとっても簡単!トマトのアンチョビチーズ焼き/Tomozouのレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.11.05公開のレシピです。

キャベチョビの卵キッシュ

生地を使わずに、たっぷりのキャベツで作ったキッシュ。キャベツに染み込んだアンチョビの旨みとシャキシャキした食感で、子どもにも喜ばれそう♪
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生地を使わずに、たっぷりのキャベツで作ったキッシュ。キャベツに染み込んだアンチョビの旨みとシャキシャキした食感で、子どもにも喜ばれそう♪

キャベチョビの卵キッシュ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キャベチョビの卵キッシュ by 加瀬 まなみ 生クリームもバターも使わない卵キッシュ、今回は生地なしで作りました。旬のキャベツをたっぷり、アンチョビと一緒に炒めて。柔らか生地にシャキシャキ食感、シンプルな美味しさが伝わる1品です。

1品で主食になるレシピ

アンチョビポテト野菜の豆乳グラタン

ジャガイモの下準備もホワイトソース作りも、電子レンジを使って簡単調理。牛乳の変わりに豆乳を使うので、優しい美味しさです。
ほのかなハーブの香りで、白ワインにもよく合います♪
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ジャガイモの下準備もホワイトソース作りも、電子レンジを使って簡単調理。牛乳の変わりに豆乳を使うので、優しい美味しさです。
ほのかなハーブの香りで、白ワインにもよく合います♪

アンチョビポテト野菜の豆乳グラタン by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アンチョビポテト野菜の豆乳グラタン by ルネ吉村 "電子レンジで簡単にジャガイモを蒸したり、豆乳ホワイトソースを作るので簡単♪ ハーブのタイムがほのかに香る優しい味わいのグラタンです。"

アンチョビクリームスパゲティ

アンチョビ×ホワイトソースで、深いコクのある味わいが楽しめます。
季節の食材や冷蔵庫の残り食材を使って、色々アレンジして楽しめる便利レシピです。
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アンチョビ×ホワイトソースで、深いコクのある味わいが楽しめます。
季節の食材や冷蔵庫の残り食材を使って、色々アレンジして楽しめる便利レシピです。

アンチョビクリームスパ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.01.05公開のレシピです。
ホワイトソースとアンチョビの組み合わせでコクのあるクリームスパゲティーが簡単にできちゃいます!アンチョビクリームスパ/Tomozouのレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2005.01.05公開のレシピです。

焦がし醤油のアンチョビバターご飯

アンチョビの旨みとまろやかなバターの風味が絶妙! 具材を入れていないシンプルレシピだから、メイン料理に添えるライスとしても活躍します。
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アンチョビの旨みとまろやかなバターの風味が絶妙! 具材を入れていないシンプルレシピだから、メイン料理に添えるライスとしても活躍します。

焦がし醤油のアンチョビバターご飯 by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焦がし醤油のアンチョビバターご飯 by 松尾絢子(ちきむん) あっという間に出来ます! アンチョビのコクがバターのまろやかさとマッチ~ 単品でも美味しいですが、お肉などに添えても~

ホタテとアンチョビのカナッペ

アンチョビの塩気がホタテの甘みを引き立たせる絶妙な組合せは、こんがり焼いたバゲットのカリカリ食感とトロッとしたホタテのハーモニーが、後をひく美味しさ。
バゲットがなくても、小さな器に入れればお酒の箸休めにピッタリです。
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アンチョビの塩気がホタテの甘みを引き立たせる絶妙な組合せは、こんがり焼いたバゲットのカリカリ食感とトロッとしたホタテのハーモニーが、後をひく美味しさ。
バゲットがなくても、小さな器に入れればお酒の箸休めにピッタリです。

ホタテとアンチョビのカナッペ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.01公開のレシピです。
アンチョビの塩気がホタテの甘みを引き立たせます。おもてなしとしてもGOOD。ホタテとアンチョビのカナッペ/Tomozouのレシピ。[洋食/前菜]2013.01.01公開のレシピです。

ひき肉とブロッコリーのアンチョビクリームペンネ

ペンネと絡みやすいように、ブロッコリーを柔らかく煮崩すのがポイント。
フリッジやロングパスタなど、色んな形状のパスタでアレンジできるクリームソースです。
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ペンネと絡みやすいように、ブロッコリーを柔らかく煮崩すのがポイント。
フリッジやロングパスタなど、色んな形状のパスタでアレンジできるクリームソースです。

ひき肉とブロッコリーのアンチョビクリームペンネ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ひき肉とブロッコリーのアンチョビクリームペンネ by 松尾絢子(ちきむん) ブロッコリーをクタクタに煮て崩し、ひき肉と絡めてソースにしました。 ロングパスタやフジッリなどでもよく合います。

アンチョビのおつまみ

簡単アンチョビポテト詰め タイ風味のししとう焼き 

ピリッとした辛さがお酒に合うししとうに、アンチョビポテトを詰めたおつまみは、見た目のインパクトもあって、人がたくさん集まるホームパーティでも喜ばれそう♪
タイ風の味付けと指でつまんで食べられる手軽さで、ビールがすすみます。
出典:

ピリッとした辛さがお酒に合うししとうに、アンチョビポテトを詰めたおつまみは、見た目のインパクトもあって、人がたくさん集まるホームパーティでも喜ばれそう♪
タイ風の味付けと指でつまんで食べられる手軽さで、ビールがすすみます。

指でつまんでぱくり! ビール! 取りあえずビールに、簡単アンチョビポテト詰め タイ風味のししとう焼き - スパイス大使 - by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
指でつまんでぱくり! ビール! 取りあえずビールに、簡単アンチョビポテト詰め タイ風味のししとう焼き - スパイス大使 - by 青山 金魚さん」 土曜日の「とりあえずビール!」 におすすめメニューぴりっと大人目な夏野菜 「ししとう」 の中...

やみつきアンチョビオニオン

アンチョビを買っても使い切れるか不安という人は、市販のアンチョビスパイスを使って簡単調理。
玉ねぎの甘さとアンチョビの塩加減が絶品! 玉ねぎが大好物になる一品です。
出典:

アンチョビを買っても使い切れるか不安という人は、市販のアンチョビスパイスを使って簡単調理。
玉ねぎの甘さとアンチョビの塩加減が絶品! 玉ねぎが大好物になる一品です。

《動画有》 やばい! 超簡単!やみつきアンチョビオニオン トースターでほっとくだけ 調味料1袋だけ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
《動画有》 やばい! 超簡単!やみつきアンチョビオニオン トースターでほっとくだけ 調味料1袋だけ by 青山 金魚さん」 小玉ねぎを皮ごとパカッと半分に切るじゃん?で、トースターで焼いたら魔法の粉をぱらぱら~っとかけるの。 で、完成簡単す...

アンチョビポテト

アンチョビの旨みが利いた塩味がおつまみにピッタリ。大きめにカットしたポテトは、中まで火が通るのに時間がかかりますが、電子レンジを使えば、短時間で中までほっくり仕上がります。
出典:

アンチョビの旨みが利いた塩味がおつまみにピッタリ。大きめにカットしたポテトは、中まで火が通るのに時間がかかりますが、電子レンジを使えば、短時間で中までほっくり仕上がります。

アンチョビポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.09公開のレシピです。
アンチョビの塩気がおつまみにぴったり。電子レンジを使う事で時間短縮になります。アンチョビポテト/西川 綾のレシピ。[洋食/揚げもの]2013.12.09公開のレシピです。

アボカドとエビのアンチョビ炒め

ワインにおすすめの一品がこちら。ガーリックオイルに加えたアンチョビが、クセのあるセロリに絡んでお酒にあう!
形が崩れやすいアボカドは最後に加えて、軽く炒める程度でOKです。
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ワインにおすすめの一品がこちら。ガーリックオイルに加えたアンチョビが、クセのあるセロリに絡んでお酒にあう!
形が崩れやすいアボカドは最後に加えて、軽く炒める程度でOKです。

アボカドとエビのアンチョビ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.13公開のレシピです。
アンチョビの塩気がちょうどいい、ワインに合う一品。アボカドはサッと炒める程度でOK。アボカドとエビのアンチョビ炒め[洋食/炒めもの]2010.12.13公開のレシピです。

ジャガイモのアンチョビ炒め

水でさらして炒めたジャガイモのシャキシャキ感と、アクセントの赤唐辛子で、お酒の種類を選ばないおつまみです。
イタリアンパセリの変わりに大葉を使えば、和風の食卓にも合いそうですね。
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水でさらして炒めたジャガイモのシャキシャキ感と、アクセントの赤唐辛子で、お酒の種類を選ばないおつまみです。
イタリアンパセリの変わりに大葉を使えば、和風の食卓にも合いそうですね。

ジャガイモのアンチョビ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.10公開のレシピです。
せん切りにしたジャガイモとアンチョビを炒めた一品。赤唐辛子が味のアクセントに。ジャガイモのアンチョビ炒め[洋食/炒めもの]2011.01.10公開のレシピです。

アンチョビのサラダ

トマトとアンチョビのサラダ

モッツアレラチーズとトマトのサラダも、アンチョビを加えるだけで味わいに深みがプラス。
お肉のメイン料理を引き立てる色合いで、付け添野菜にしてもオシャレ。
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モッツアレラチーズとトマトのサラダも、アンチョビを加えるだけで味わいに深みがプラス。
お肉のメイン料理を引き立てる色合いで、付け添野菜にしてもオシャレ。

トマトとアンチョビのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.22公開のレシピです。
ワインに合う、おしゃれな前菜。トマトとアンチョビのサラダ[洋食/サラダ]2009.06.22公開のレシピです。

レタスのアンチョビサラダ

熱したオリーブオイルをかけるから、レタスにアンチョビが馴染みやすくて、他の野菜でも応用できそう。
ドレッシングが切れてしまった時に、ササッと作れる簡単サラダです。
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熱したオリーブオイルをかけるから、レタスにアンチョビが馴染みやすくて、他の野菜でも応用できそう。
ドレッシングが切れてしまった時に、ササッと作れる簡単サラダです。

レタスのアンチョビサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.21公開のレシピです。
アンチョビの塩気が丁度いいですね。レタスのアンチョビサラダ[洋食/サラダ]2008.04.21公開のレシピです。

オトナのアンチョビポテトサラダ

子どもが大好きなポテトサラダですが、アンチョビと黒胡椒を加えると、お酒にピッタリの大人のサラダに変身。
ご飯にもパンにも合いますが、ワインと一緒に楽しみたいですね♪
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子どもが大好きなポテトサラダですが、アンチョビと黒胡椒を加えると、お酒にピッタリの大人のサラダに変身。
ご飯にもパンにも合いますが、ワインと一緒に楽しみたいですね♪

オトナのアンチョビポテトサラダ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
オトナのアンチョビポテトサラダ by 楠みどり ポテトサラダは子供も大好きなお総菜ですが、今回はアンチョビとブラックペッパーを使って、お酒に合う大人向けのポテトサラダにアレンジしてみました。本日解禁のボジョレーにも合うのでお試しください。

春雨のアンチョビサラダ

カロリーが気になる人にオススメの春雨サラダは、にんにくと赤唐辛子が利いたペペロンチーノ風。
アンチョビの旨みが、シンプルな料理の味を引き締めますよ!
出典:

カロリーが気になる人にオススメの春雨サラダは、にんにくと赤唐辛子が利いたペペロンチーノ風。
アンチョビの旨みが、シンプルな料理の味を引き締めますよ!

春雨のアンチョビサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.01.17公開のレシピです。
まるでペペロンチーノのようです。ダイエット中の人におすすめかも。春雨のアンチョビサラダ[洋食/サラダ]2007.01.17公開のレシピです。

レンジでアンチョビキャベツ

調味料としてアンチョビを常備してあれば、あと一品欲しいというときにも簡単♪
アンチョビ缶とキャベツを電子レンジで加熱するだけなので、お金も時間も節約できるレシピです。
出典:

調味料としてアンチョビを常備してあれば、あと一品欲しいというときにも簡単♪
アンチョビ缶とキャベツを電子レンジで加熱するだけなので、お金も時間も節約できるレシピです。

レンジでアンチョビキャベツ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジでアンチョビキャベツ by にがはっぱ 平沢あや子 キャベツは炒めずにレンジでチン! アツアツのアンチョビオイルをかけていただきます

いかがでしたか?

アンチョビは塩気が強いので、料理に使うときには、大量に使いすぎないように他の調味料とのバランスを調整するのが美味しく仕上げるポイント。アンチョビを使った分だけ、塩や醤油を減らすなど工夫するようにしましょう。
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アンチョビは塩気が強いので、料理に使うときには、大量に使いすぎないように他の調味料とのバランスを調整するのが美味しく仕上げるポイント。アンチョビを使った分だけ、塩や醤油を減らすなど工夫するようにしましょう。

アスパラ&アンチョビバター by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラ&アンチョビバター by 川崎利栄 ちょっとしたおもてなしに使える1品です。
冷蔵庫に余ってない?「アンチョビ」の使いきり絶品レシピ
冷蔵庫に余ってない?「アンチョビ」の使いきり絶品レシピ

買ったのはいいけども、使う機会がなく冷蔵庫に眠ったままになってしまっているアンチョビ。実はアンチョビは、食材として楽しめるだけではなく、万能の調味料にもなる優秀な食材だって知っていましたか?そんなアンチョビを使った絶品アレンジレシピをたっぷりご紹介します。

アンチョビをもっと楽しみたい方はこちらの記事も参考にしてみてくださいね!アンチョビを使ったお料理はもちろん、ドレッシングやソースなどにもアンチョビを加えて♪

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