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食べ応えのある満足食材◎「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。

食べ応えのある満足食材◎「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。

厚揚げは、ヘルシーなのに食べ応えがあり、満腹感を得やすいのが魅力。クセがないので、どんな味付けや食材とも相性がいいのが嬉しいポイントです。型くずれしにくいため、焼き料理や煮物など幅広いレシピに活用できます。今回は、副菜・おつまみ・お弁当のおかずなど、厚揚げのレシピを一挙公開!子供に人気が高い豚肉・ひき肉・チーズを使った料理、あんかけ料理など、初心者でも簡単に作れるレシピを紹介します。2020年04月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐厚揚げアレンジ・リメイクレシピ副菜
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心を満たす食材。「厚揚げ」の色々レシピに挑戦

食べ応えのある満足食材◎「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。
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厚揚げのカロリーは、100gあたり約150kcal。対して、お豆腐(絹)のカロリーは56kcal。
確かに厚揚げは、お豆腐よりはカロリーが高めです。ただし、カロリーが高いと勘違いされる原因は、「お豆腐と比べて」であって、他の食材と比較すれば、高カロリーの食材とまではいかないんです。
食べ応えのある満足食材◎「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。
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お豆腐は、あっさりしているので、頻繁に食べると飽きてしまいがち。だけど、厚揚げは食べ応えがあるので満足感を得やすく、お料理のレシピが多いので飽きにくいのが魅力です。

たんぱく質・カルシウム・鉄分といった栄養分が豊富なのも嬉しいポイント。厚揚げを使った料理のレパートリーを増やして、毎日の献立の幅を広げてみませんか?

ご飯と相性ピッタリ!<和風のレシピ>

厚揚げのひき肉詰め

厚揚げのボリュームを活かして、鶏ひき肉を詰め込んだ一品。厚揚げをくり抜いて、しっかりと味付けしたタネを詰め込んで、煮汁に浸けて煮込んでいます。
味付けがしっかりしているので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
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厚揚げのボリュームを活かして、鶏ひき肉を詰め込んだ一品。厚揚げをくり抜いて、しっかりと味付けしたタネを詰め込んで、煮汁に浸けて煮込んでいます。
味付けがしっかりしているので、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

鶏手羽元と厚揚げの味噌煮

麺つゆを使った簡単レシピで、作り置きやお弁当のおかずにもピッタリ。手羽元が入っているので、食べ応えも満点。にんじんやレンコンなど、お野菜もたっぷりと入ったバランスのいい一品です。
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麺つゆを使った簡単レシピで、作り置きやお弁当のおかずにもピッタリ。手羽元が入っているので、食べ応えも満点。にんじんやレンコンなど、お野菜もたっぷりと入ったバランスのいい一品です。

厚揚げの薄切り肉巻と大豆の甘辛炒め

お肉で厚揚げを巻いてボリュームアップ。手間がかかっているように見えて、フライパンひとつでできる簡単レシピなので、忙しい日の夕食のメイン料理にもおすすめです。
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お肉で厚揚げを巻いてボリュームアップ。手間がかかっているように見えて、フライパンひとつでできる簡単レシピなので、忙しい日の夕食のメイン料理にもおすすめです。

意外な美味しさ発見!<洋風レシピ>

簡単ヘルシーおかず*厚揚げカプレーゼ

モッツァレラチーズの代わりに厚揚げを使ったカプレーゼのレシピ。厚揚げで代用すれば、食べ応えがアップするだけでなく、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
見た目もおしゃれなため、ホームパーティの前菜としてもおすすめです。
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モッツァレラチーズの代わりに厚揚げを使ったカプレーゼのレシピ。厚揚げで代用すれば、食べ応えがアップするだけでなく、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
見た目もおしゃれなため、ホームパーティの前菜としてもおすすめです。

牡蠣と厚揚げの酒粕クリーム煮

ミルキーな牡蠣と酒粕をベースにしたまろやかなクリームが織りなす、濃厚な味わい。
そこにジューシーな厚揚げが、相性良く食べ応えをアップしてくれます。
厚揚げは油抜きをすることでクリームがよく染み込みます◎
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ミルキーな牡蠣と酒粕をベースにしたまろやかなクリームが織りなす、濃厚な味わい。
そこにジューシーな厚揚げが、相性良く食べ応えをアップしてくれます。
厚揚げは油抜きをすることでクリームがよく染み込みます◎

白菜と厚揚げの味噌グラタン

冬は、鍋用に買った白菜が冷蔵庫に常備されている家庭も多いですよね。
鍋以外になかなか白菜の使い道がないという方は、グラタンのレシピをレパートリーのひとつに加えてみては?
白菜とチーズのトロトロがたまらない一品です。
出典:

冬は、鍋用に買った白菜が冷蔵庫に常備されている家庭も多いですよね。
鍋以外になかなか白菜の使い道がないという方は、グラタンのレシピをレパートリーのひとつに加えてみては?
白菜とチーズのトロトロがたまらない一品です。

白菜と厚揚げのトマトビーンズ

厚揚げと白菜の組み合わせは、トマトベースでも大活躍。隠し味に入れる味噌もポイントです。濃厚な味わいになるのだそう。寒い日の夜食としてもおすすめのレシピです。
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厚揚げと白菜の組み合わせは、トマトベースでも大活躍。隠し味に入れる味噌もポイントです。濃厚な味わいになるのだそう。寒い日の夜食としてもおすすめのレシピです。

お酒との相性もピッタリ!<副菜レシピ>

厚揚げトマトのジンジャーナンプラー

電子レンジで加熱して油抜きした厚揚げと、味付けしたトマトを混ぜるだけの簡単レシピ。ショウガやナンプラーで味付けして、エスニック風に仕上げています。味のバリエーションがワンパターンになってしまう……という方にもおすすめのレシピです。
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電子レンジで加熱して油抜きした厚揚げと、味付けしたトマトを混ぜるだけの簡単レシピ。ショウガやナンプラーで味付けして、エスニック風に仕上げています。味のバリエーションがワンパターンになってしまう……という方にもおすすめのレシピです。

厚揚げのニラじょうゆがけ

お鍋の薬味やチャーハンの味付けにも使える「ニラじょうゆ」が隠し味。グリルで表面をカリッと焼いた厚揚げは、シンプルにショウガ醤油でいただくのも良いですが、タレにこだわると新しい美味しさを発見できます。
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お鍋の薬味やチャーハンの味付けにも使える「ニラじょうゆ」が隠し味。グリルで表面をカリッと焼いた厚揚げは、シンプルにショウガ醤油でいただくのも良いですが、タレにこだわると新しい美味しさを発見できます。

厚揚げの南蛮漬け

10分程度で完成するため、忙しい日の献立や急な来客時のおもてなし料理としてもおすすめです。
厚揚げを使うので、油で揚げる手間を省けるのが嬉しいポイント。難易度高そうな南蛮漬けも、気軽にチャレンジできます。
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10分程度で完成するため、忙しい日の献立や急な来客時のおもてなし料理としてもおすすめです。
厚揚げを使うので、油で揚げる手間を省けるのが嬉しいポイント。難易度高そうな南蛮漬けも、気軽にチャレンジできます。

小松菜と味噌の厚揚げ焼き

あっさり系の副菜が欲しいときのおすすめレシピです。味噌と唐辛子のアクセントがきいて、ビールにも良く合いそう。鍋パーティの前菜にいかがですか?
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あっさり系の副菜が欲しいときのおすすめレシピです。味噌と唐辛子のアクセントがきいて、ビールにも良く合いそう。鍋パーティの前菜にいかがですか?

厚揚げのキムチ炒め

白菜キムチと一緒にササッと炒めるだけの簡単レシピは、ご飯にもお酒にもピッタリ。
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
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白菜キムチと一緒にササッと炒めるだけの簡単レシピは、ご飯にもお酒にもピッタリ。
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。

あと一品欲しいときの<お助けレシピ>

厚揚げの味噌チーズ田楽

厚揚げで作ると、普通の豆腐田楽よりもコクもボリュームもアップ。味噌とチーズの濃厚な味に、爽やかなすだちの香りが食欲をそそります♪
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厚揚げで作ると、普通の豆腐田楽よりもコクもボリュームもアップ。味噌とチーズの濃厚な味に、爽やかなすだちの香りが食欲をそそります♪

厚揚げのおろし煮

厚揚げ・しめじ・大根おろしを一緒に煮込んだ一品。豆腐からたんぱく質、大根としめじから食物繊維を摂取できるお役立ちレシピです。ユズ皮が、見た目と味付けのアクセントに。
だし汁・酒だけを加えてシンプルに味付けしているため、上品で優しい味わいを楽しめます。
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厚揚げ・しめじ・大根おろしを一緒に煮込んだ一品。豆腐からたんぱく質、大根としめじから食物繊維を摂取できるお役立ちレシピです。ユズ皮が、見た目と味付けのアクセントに。
だし汁・酒だけを加えてシンプルに味付けしているため、上品で優しい味わいを楽しめます。

厚揚げときゅうりのピリ辛ごま酢和え

一見、箸休めにちょうど良いさっぱりした和え物風ですが、ピリッとした豆板醤とごま油の香りがきいているので、ご飯のおかずにもピッタリなんです!
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一見、箸休めにちょうど良いさっぱりした和え物風ですが、ピリッとした豆板醤とごま油の香りがきいているので、ご飯のおかずにもピッタリなんです!

厚揚げのトマトショウガ和え

トマトとの意外な組合せで、素材の味を活かしたさっぱりした和え物。トマトの酸味とすりおろしショウガの辛味で、肉料理などの副菜にしても合いそうですね。
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トマトとの意外な組合せで、素材の味を活かしたさっぱりした和え物。トマトの酸味とすりおろしショウガの辛味で、肉料理などの副菜にしても合いそうですね。

焼き厚揚げの大葉おろしのせ

大根をおろしにして、厚揚げにさっぱりと添える一品です。大葉の香りが素敵なアクセントに。厚揚げが少し油っぽく感じてしまう方にもおすすめの食べ方です。
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大根をおろしにして、厚揚げにさっぱりと添える一品です。大葉の香りが素敵なアクセントに。厚揚げが少し油っぽく感じてしまう方にもおすすめの食べ方です。

ボリューミーな一品に<厚揚げ×豚肉レシピ>

厚揚げと豚バラ肉の炒め煮

豚バラ肉がお買い得なときにぜひおすすめしたい一品です。厚揚げにまぶした片栗粉が食感のアクセントに。ボリュームがあるので、メインのおかずにも良いでしょう♪
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豚バラ肉がお買い得なときにぜひおすすめしたい一品です。厚揚げにまぶした片栗粉が食感のアクセントに。ボリュームがあるので、メインのおかずにも良いでしょう♪

ピリ辛厚揚げのレシピ

グリーンと赤の彩りがきれいなピーマンを使った一品。豆板醤でピリ辛に仕上げているため、ご飯はもちろんお酒との相性もピッタリです。
豚ひき肉やピーマンをザックリ炒めても、崩れにくいのが厚揚げの魅力。手間ひまかかってそうに見えて、実は15分程度で完成します。
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グリーンと赤の彩りがきれいなピーマンを使った一品。豆板醤でピリ辛に仕上げているため、ご飯はもちろんお酒との相性もピッタリです。
豚ひき肉やピーマンをザックリ炒めても、崩れにくいのが厚揚げの魅力。手間ひまかかってそうに見えて、実は15分程度で完成します。

厚揚げの肉みそがけ

こんがり焼いた厚揚げに、こだわりの肉みそをかけて♪豚ひき肉で作る肉みそは、赤味噌を使ったしっかり味がポイントです。白ごまを散らして香ばしく仕上げましょう。
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こんがり焼いた厚揚げに、こだわりの肉みそをかけて♪豚ひき肉で作る肉みそは、赤味噌を使ったしっかり味がポイントです。白ごまを散らして香ばしく仕上げましょう。

厚揚げと豚ひき肉のとろとろとろみ煮

白ご飯がどんどん進みそう!豚ひき肉をたくさん買ってしまって、レシピに悩んでいる方にもおすすめです。
すりおろしではなく、みじん切りのショウガを加えているため、ピリッとアクセントのきいた味わいを楽しめます。
10分程度で簡単に作れるのも嬉しい◎
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白ご飯がどんどん進みそう!豚ひき肉をたくさん買ってしまって、レシピに悩んでいる方にもおすすめです。
すりおろしではなく、みじん切りのショウガを加えているため、ピリッとアクセントのきいた味わいを楽しめます。
10分程度で簡単に作れるのも嬉しい◎

厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ

おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめ♪厚揚げを豚バラ肉で巻いて、フライパンで焼いた後に調味料を煮からめるだけの簡単レシピです。
さっぱりめの甘辛に味付けしているため、こってりしすぎずどんどんお箸が進みます。シンプルに塩コショウだけで味付けしても、美味しくいただけそうです。
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おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめ♪厚揚げを豚バラ肉で巻いて、フライパンで焼いた後に調味料を煮からめるだけの簡単レシピです。
さっぱりめの甘辛に味付けしているため、こってりしすぎずどんどんお箸が進みます。シンプルに塩コショウだけで味付けしても、美味しくいただけそうです。

とろ~り♪おつまみにも<厚揚げ×チーズレシピ>

厚揚げのチーズ焼き

厚揚げをフライパンで焼いて、チーズなどを加えただけのシンプルなレシピ。約5分でササっと作れるので、急な来客時のおつまみとしてもおすすめです。
カロリーが180Kcalとヘルシーなのも嬉しいポイント。特別な調味料や食材を準備する必要がないため、気軽にチャレンジできます。
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厚揚げをフライパンで焼いて、チーズなどを加えただけのシンプルなレシピ。約5分でササっと作れるので、急な来客時のおつまみとしてもおすすめです。
カロリーが180Kcalとヘルシーなのも嬉しいポイント。特別な調味料や食材を準備する必要がないため、気軽にチャレンジできます。

厚揚げのアンチョビチーズ焼き

トースターで手軽に作れる簡単レシピ。チーズのコクとアンチョビの塩気の絶妙な味わいを楽しめます。ひと口サイズのミニ厚揚げを使用すれば、おつまみとして食べやすいのでおすすめです。
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トースターで手軽に作れる簡単レシピ。チーズのコクとアンチョビの塩気の絶妙な味わいを楽しめます。ひと口サイズのミニ厚揚げを使用すれば、おつまみとして食べやすいのでおすすめです。

厚揚げのトローリチーズ焼き

ワインにも合いそうなレシピ。厚揚げをピザ生地に見立てたピザ風は、トッピングの具材アレンジで色々楽しめそう♪
焼きたてのアツアツをいただきましょう。
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ワインにも合いそうなレシピ。厚揚げをピザ生地に見立てたピザ風は、トッピングの具材アレンジで色々楽しめそう♪
焼きたてのアツアツをいただきましょう。

厚揚げの納豆チーズのせ

冷蔵庫に常備している食材で、簡単にできるのが嬉しい♪ 厚揚げに、納豆、チーズ、味を引き締める海苔の佃煮をのせた、お酒にも合う一品。
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冷蔵庫に常備している食材で、簡単にできるのが嬉しい♪ 厚揚げに、納豆、チーズ、味を引き締める海苔の佃煮をのせた、お酒にも合う一品。

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

トースターでたったの5分。忙しい時間にもササッと作れる超簡単レシピです。トーストの代わりに、朝食の主食代わりにしても良さそう。
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トースターでたったの5分。忙しい時間にもササッと作れる超簡単レシピです。トーストの代わりに、朝食の主食代わりにしても良さそう。

厚揚げ de チーズタッカルビ

鶏肉の代わりに、厚揚げを使ったチーズタッカルビのレシピ。
フライパンに厚揚げとキャベツをのせて、タレを回しかけてから蒸し焼きにするだけなので、約10分で完成します。
スキレットで調理すれば、そのまま食卓まで運べます◎特別感たっぷりなので、ホームパーティーにもおすすめです。
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鶏肉の代わりに、厚揚げを使ったチーズタッカルビのレシピ。
フライパンに厚揚げとキャベツをのせて、タレを回しかけてから蒸し焼きにするだけなので、約10分で完成します。
スキレットで調理すれば、そのまま食卓まで運べます◎特別感たっぷりなので、ホームパーティーにもおすすめです。

厚揚げの旨みをじっくり煮込んで♪<煮物レシピ>

厚揚げの甘辛煮

材料はシンプルに厚揚げと青ネギだけ。ほんのり甘めに仕上げた煮物は、白いご飯によく合う濃い目の味付け。どこか懐かしい料理は、心までほっこりします♪
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材料はシンプルに厚揚げと青ネギだけ。ほんのり甘めに仕上げた煮物は、白いご飯によく合う濃い目の味付け。どこか懐かしい料理は、心までほっこりします♪

白菜と厚揚げの炊いたん

白菜と厚揚げのコンビをシンプルに楽しむレシピ。ショウガがたっぷり入っているので、寒い季節には特におすすめです。
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白菜と厚揚げのコンビをシンプルに楽しむレシピ。ショウガがたっぷり入っているので、寒い季節には特におすすめです。

厚揚げと大根の煮物

家庭料理の定番、甘辛な味付けの厚揚げと大根の煮物レシピ。厚揚げの旨みが大根に染み込んで、ほど良くコクのある味わいを楽しめます。
味が染みないという悩みを軽減するには、厚揚げに熱湯をかけて油抜きしておくのがポイント。大根も2cmくらいの薄さにカットすれば、味が染み込みやすくなります。調味料の分量や煮込む時間を調節しながら何度もチャレンジして、好みの味を見付けましょう。
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家庭料理の定番、甘辛な味付けの厚揚げと大根の煮物レシピ。厚揚げの旨みが大根に染み込んで、ほど良くコクのある味わいを楽しめます。
味が染みないという悩みを軽減するには、厚揚げに熱湯をかけて油抜きしておくのがポイント。大根も2cmくらいの薄さにカットすれば、味が染み込みやすくなります。調味料の分量や煮込む時間を調節しながら何度もチャレンジして、好みの味を見付けましょう。

里芋と厚揚げのシンプル煮

大根と同じく、里芋も煮物と相性がいい野菜のひとつです。さやいんげんを添えることで、ほくほくとした里芋の食感とのコントラストを楽しめます。茶色っぽくなりがちな煮物料理に、彩りをプラスできるのも◎
ごま油とショウガを使用することで、食欲をそそる風味豊かな煮物に仕上げています。
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大根と同じく、里芋も煮物と相性がいい野菜のひとつです。さやいんげんを添えることで、ほくほくとした里芋の食感とのコントラストを楽しめます。茶色っぽくなりがちな煮物料理に、彩りをプラスできるのも◎
ごま油とショウガを使用することで、食欲をそそる風味豊かな煮物に仕上げています。

さまざまな風味も楽しめる<あんかけレシピ>

厚揚げの熱々あんかけ

だしの効いたあんを厚揚げにかけて、ミツバやショウガの香りを効かせた一品。上品な味わいでおもてなし料理にもおすすめです。
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だしの効いたあんを厚揚げにかけて、ミツバやショウガの香りを効かせた一品。上品な味わいでおもてなし料理にもおすすめです。

厚揚げのきのこあんかけ

こちらはキノコがたっぷりのあんかけレシピです。えのきとなめこのとろみが厚揚げに美味しく絡まって、ご飯のおかずにもピッタリ♪
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こちらはキノコがたっぷりのあんかけレシピです。えのきとなめこのとろみが厚揚げに美味しく絡まって、ご飯のおかずにもピッタリ♪

厚揚げとニラのひき肉あんかけ

リーズナブルな価格で入手できる、厚揚げ・豚ひき肉・ニラを使った節約レシピ。厚揚げを具材に使用すれば、お料理を一気にボリュームアップできるのが魅力です。
フライパンで厚揚げと豚ひき肉に火を通して、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけでOK!最後にニラとショウガを加えると、風味豊かな一品に仕上がります。
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リーズナブルな価格で入手できる、厚揚げ・豚ひき肉・ニラを使った節約レシピ。厚揚げを具材に使用すれば、お料理を一気にボリュームアップできるのが魅力です。
フライパンで厚揚げと豚ひき肉に火を通して、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけでOK!最後にニラとショウガを加えると、風味豊かな一品に仕上がります。

厚揚げを食べやすいようにアレンジ♪<子ども向けレシピ>

厚揚げの卵焼きのレシピ

朝食やランチの定番である目玉焼きは、レシピがどうしてもマンネリ化してしまいがち……。こちらの目玉焼きは、厚揚げの真ん中をくり抜き、卵を割り入れてオーブンで加熱しています。
合わせダレには、子どもが食べやすいマヨネーズ×しょうゆをセレクト。もちろん、大人の朝食用としてもおすすめです。
出典:

朝食やランチの定番である目玉焼きは、レシピがどうしてもマンネリ化してしまいがち……。こちらの目玉焼きは、厚揚げの真ん中をくり抜き、卵を割り入れてオーブンで加熱しています。
合わせダレには、子どもが食べやすいマヨネーズ×しょうゆをセレクト。もちろん、大人の朝食用としてもおすすめです。

厚揚げのお好み焼き風

厚揚げを、子どもにも人気があるお好み焼き風にアレンジしたレシピ。耐熱容器にキャベツと厚揚げを入れて、オーブンで加熱して味付けするだけで簡単にできあがります。
厚揚げの表面がカリッとするように焼き上げるのが、美味しく仕上げるポイント。子どもだけでなく、大人のおつまみにもピッタリです。
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厚揚げを、子どもにも人気があるお好み焼き風にアレンジしたレシピ。耐熱容器にキャベツと厚揚げを入れて、オーブンで加熱して味付けするだけで簡単にできあがります。
厚揚げの表面がカリッとするように焼き上げるのが、美味しく仕上げるポイント。子どもだけでなく、大人のおつまみにもピッタリです。

失敗なしの和クリームコロッケ

ホワイトソースを使わずに、子供が大好きなクリームコロッケが簡単にできるレシピです。厚揚げを使うことで、風味にコクがでて、しかも低カロリー。
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ホワイトソースを使わずに、子供が大好きなクリームコロッケが簡単にできるレシピです。厚揚げを使うことで、風味にコクがでて、しかも低カロリー。

ビールやワインのお供にどうぞ♪<おつまみレシピ>

初心者でも簡単に作れる、ベーコンを使ったおつまみレシピ。ベーコンとバターしょうゆの香ばしい風味が、食欲をそそります。
厚揚げ×ベーコンをベースにして、卵やアスパラガスなどを加えてみるのも美味しそう♪身近な食材や調味料で作れるため、今日から気負いなくチャレンジできます。
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初心者でも簡単に作れる、ベーコンを使ったおつまみレシピ。ベーコンとバターしょうゆの香ばしい風味が、食欲をそそります。
厚揚げ×ベーコンをベースにして、卵やアスパラガスなどを加えてみるのも美味しそう♪身近な食材や調味料で作れるため、今日から気負いなくチャレンジできます。

厚揚げのマヨ焼き

厚揚げの食感に少し飽きてしまった…という方にもおすすめのレシピ。厚揚げに、牛乳やパン粉をまぶして、フライパンでカラッと焼き上げます。
フライドポテトやチキンナゲットのように、チリソースを付けていただきましょう。タルタルソースを添えたり、レモン汁でサッパリいただいたりと、幅広いアレンジを楽しめそうです。
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厚揚げの食感に少し飽きてしまった…という方にもおすすめのレシピ。厚揚げに、牛乳やパン粉をまぶして、フライパンでカラッと焼き上げます。
フライドポテトやチキンナゲットのように、チリソースを付けていただきましょう。タルタルソースを添えたり、レモン汁でサッパリいただいたりと、幅広いアレンジを楽しめそうです。

厚揚げ明太バター焼き

明太子×バター×しょうゆという、ビールやワインのお供にピッタリのおつまみレシピ。厚揚げを食パンのよう見立てて、具材をのせてトースターで焼き上げます。
黒ゴマを散らして、栄養価と見栄えをアップ。簡単に完成するので、お家バルやホームパーティーの前菜としてもおすすめです。
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明太子×バター×しょうゆという、ビールやワインのお供にピッタリのおつまみレシピ。厚揚げを食パンのよう見立てて、具材をのせてトースターで焼き上げます。
黒ゴマを散らして、栄養価と見栄えをアップ。簡単に完成するので、お家バルやホームパーティーの前菜としてもおすすめです。

冷めても美味しい<お弁当レシピ>

厚揚げきんぴら

アスパラのグリーンが映える、厚揚げのきんぴら。メイン級のおかずにもなる食べごたえです◎
水分がなくなるまで炒めるので、汁漏れの心配がないのもいいですね。
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アスパラのグリーンが映える、厚揚げのきんぴら。メイン級のおかずにもなる食べごたえです◎
水分がなくなるまで炒めるので、汁漏れの心配がないのもいいですね。

厚揚げとれんこんの甘酢炒め

お弁当のおかずでは、野菜を取り入れにくい悩みのひとつでしょう。れんこんと厚揚げの炒め物なら、食物繊維をたっぷりと摂取できます。カリッとした厚揚げ、れんこんのサクサクとした食感を楽しめるのも◎
冷めても美味しくいただけるので、作り置きおかずとしてもおすすめです。
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お弁当のおかずでは、野菜を取り入れにくい悩みのひとつでしょう。れんこんと厚揚げの炒め物なら、食物繊維をたっぷりと摂取できます。カリッとした厚揚げ、れんこんのサクサクとした食感を楽しめるのも◎
冷めても美味しくいただけるので、作り置きおかずとしてもおすすめです。

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め

お弁当のおかずでは、栄養のバランスと彩りを重視したいところです。また、ワンパターンにならないように、いろんな野菜を取り入れて、お弁当のおかずにアクセントを付けたいですよね。
そこでおすすめなのが、厚揚げとししとうの炒め物。ししとうは、厚揚げとの相性がいいんです。新陳代謝を高めるとされる「カプサイシン」や、ビタミンを摂取できます。
出典:

お弁当のおかずでは、栄養のバランスと彩りを重視したいところです。また、ワンパターンにならないように、いろんな野菜を取り入れて、お弁当のおかずにアクセントを付けたいですよね。
そこでおすすめなのが、厚揚げとししとうの炒め物。ししとうは、厚揚げとの相性がいいんです。新陳代謝を高めるとされる「カプサイシン」や、ビタミンを摂取できます。

忙しいときでも簡単!人気の<レンジレシピ>

厚揚げとなすのレンジ蒸し

材料はなんと、厚揚げ、ナス、めんつゆ、の3つだけ!レンジなら蒸し料理が簡単にできちゃいます♪
出典:

材料はなんと、厚揚げ、ナス、めんつゆ、の3つだけ!レンジなら蒸し料理が簡単にできちゃいます♪

レンジレシピ♪フレッシュトマトで♪厚揚げのチリソース

あらかじめ調味料を混ぜておけば、ステップは簡単♪ノンオイルでヘルシーに仕上げられるところも魅力の一品です。
出典:

あらかじめ調味料を混ぜておけば、ステップは簡単♪ノンオイルでヘルシーに仕上げられるところも魅力の一品です。

厚揚げを毎日のレシピにもっと上手く活用しよう

食べ応えのある満足食材◎「厚揚げ」を使ってレシピの幅を広げよう。
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厚揚げを調理するときには、最初に熱湯をかけると、余分な油が落ちて味が染み込みやすくりなり、くさみも取れます。今回ご紹介の記事を参考に、毎日のレシピに加えてみてくださいね。
和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「和食」レシピ
和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「和食」レシピ

イタリアンや洋食もいいけれど、やっぱり食べたくなるのが「和食」。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、色々な和食レシピをマスターしておけば、毎日の献立にも困りませんよ。忙しい方には作り置きもおすすめです♪

日々の献立がより豊かになる♪和食のおかずレシピはこちらから。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、さまざまな和食を食材別にご紹介しています。

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