生クリーム無しレシピも◎ 寒くなったら食べたい身も心もあったまる「クリーム煮」

生クリーム無しレシピも◎ 寒くなったら食べたい身も心もあったまる「クリーム煮」

冬が近づいてくると、あったかい煮込み料理が恋しくなりますね。特に「クリーム煮」は寒い日のメニューにぴったり。食べると身も心もポカポカになりますよね♪今回は定番の作り方だけでなく、魚介を使ったものや生クリームを使わないレシピなど、いろんなクリーム煮のレシピを集めてみました。フライパンで時短で作ることもできるので、ぜひこの冬の献立の参考にしてみてくださいね♪2016年11月22日作成

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レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理アレンジ・リメイクレシピクリーム
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『鶏肉のクリーム煮』 定番レシピとアレンジレシピ

鶏胸肉と白菜のクリーム煮

白菜や大根など冬の野菜と鶏肉を、スープと生クリームでコトコト煮込んで作る、基本のクリーム煮です。鶏肉はこちらのレシピのように、胸肉でも美味しく作れます♪
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白菜や大根など冬の野菜と鶏肉を、スープと生クリームでコトコト煮込んで作る、基本のクリーム煮です。鶏肉はこちらのレシピのように、胸肉でも美味しく作れます♪

鶏胸肉と白菜のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.03.05公開のレシピです。
鶏胸肉と白菜のクリーム煮[洋食/煮もの]2001.03.05公開のレシピです。

チキンときのこのビネガークリーム煮

こちらは大きめに切った鶏肉を、皮がパリッとなるようにしっかりと焼き色をつけて、最後に軽く煮込む作り方です。バターライスを添えておしゃれなワンプレートです。
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こちらは大きめに切った鶏肉を、皮がパリッとなるようにしっかりと焼き色をつけて、最後に軽く煮込む作り方です。バターライスを添えておしゃれなワンプレートです。

チキンときのこのビネガークリーム煮 by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チキンときのこのビネガークリーム煮 by 宮沢史絵 ビネガーで煮込むことでお肉を柔らかくしてくれます。ビネガークリームソースはご飯との相性もバッチリで、バターライスを添えてワンプレートに! クリスマスにもおすすめです。

鶏のレモンクリーム煮込み

こちらは鶏肉のクリーム煮にレモンをプラス。レモンの輪切りも一緒に10分ほど煮込むだけで、爽やかなクリーム煮ができあがります。フライパンでささっと作れる手軽なレシピです。
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こちらは鶏肉のクリーム煮にレモンをプラス。レモンの輪切りも一緒に10分ほど煮込むだけで、爽やかなクリーム煮ができあがります。フライパンでささっと作れる手軽なレシピです。

鶏のレモンクリーム煮込み by 佐々木ちひろ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏のレモンクリーム煮込み by 佐々木ちひろ フライパンひとつで気軽に作れる簡単おもてなしメニューです。レモンの風味でさっぱり軽いクリーム煮に仕上げました。

鶏肉のタイム&アーモンドクリーム煮

こちらは煮込む時に生のタイムと砕いたアーモンドを加えて、また違った風味が楽しめるクリーム煮です。おしゃれでおもてなし料理にもぴったりです♪
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こちらは煮込む時に生のタイムと砕いたアーモンドを加えて、また違った風味が楽しめるクリーム煮です。おしゃれでおもてなし料理にもぴったりです♪

鶏肉のタイム&アーモンドクリーム煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉のタイム&アーモンドクリーム煮 by 加瀬 まなみ ふわっと広がるタイムの香り&アーモンドの香ばしさとカリカリ食感。上品な味わいと華やかな香りが魅力のおもてなしプレートです。

魚介の旨味がたっぷりの クリーム煮レシピ

カキとホウレン草のクリーム煮

秋冬は魚介類も美味しい季節ですね。一緒に煮込むことで旨味がたっぷりクリームに溶け込みますよ♡こちらは牡蠣をいったんソテーして取り出し、ほうれん草のクリーム煮と最後に5分ほど合わせて煮込んで作ります。
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秋冬は魚介類も美味しい季節ですね。一緒に煮込むことで旨味がたっぷりクリームに溶け込みますよ♡こちらは牡蠣をいったんソテーして取り出し、ほうれん草のクリーム煮と最後に5分ほど合わせて煮込んで作ります。

カキとホウレン草のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。
栄養抜群のカキとビタミンが豊富なホウレン草の身体温まるクリーム煮です。カキとホウレン草のクリーム煮[洋食/煮もの]2010.02.08公開のレシピです。

タケノコとホタテのクリーム煮

こちらはホタテの貝柱を使ったクリーム煮です。具材をすべて炒め合わせ、缶詰のホワイトソースを使って煮込みます。タケノコが入ることで食感を楽しめる一品になっています。
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こちらはホタテの貝柱を使ったクリーム煮です。具材をすべて炒め合わせ、缶詰のホワイトソースを使って煮込みます。タケノコが入ることで食感を楽しめる一品になっています。

タケノコとホタテのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.04.12公開のレシピです。
旬のシャキシャキのタケノコの食感が良い!ホタテの旨味がたっぷりクリーム煮。タケノコとホタテのクリーム煮/Tomozouのレシピ。[洋食/煮もの]2013.04.12公開のレシピです。

スキレットで海老とズッキーニのクリーム煮

こちらはエビを使用。エビとズッキーニなどの具材を炒めて生クリームで煮込んだあと、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼くグラタン系のクリーム煮です♪スキレットならオーブンもOKですし、テーブルにそのまま出してもおしゃれで便利ですね。
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こちらはエビを使用。エビとズッキーニなどの具材を炒めて生クリームで煮込んだあと、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼くグラタン系のクリーム煮です♪スキレットならオーブンもOKですし、テーブルにそのまま出してもおしゃれで便利ですね。

スキレットで海老とズッキーニのクリーム煮 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スキレットで海老とズッキーニのクリーム煮 by かめきちパパ スキレット(18cm)タイプを使って海老とズッキーニ、マッシュルームを 炒めて生クリームとチーズでグラタンに スキレットひとつでできるお手軽メニューですよ~

タラのマスタードクリーム煮

魚も火が通りやすくて作りやすく、美味しいですよ♡こちらはタラのクリーム煮です。粒マスタードを加えて煮込んだ、ちょっと大人のレシピです♪鮭やサワラなどもクリーム煮におすすめです。
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魚も火が通りやすくて作りやすく、美味しいですよ♡こちらはタラのクリーム煮です。粒マスタードを加えて煮込んだ、ちょっと大人のレシピです♪鮭やサワラなどもクリーム煮におすすめです。

タラのマスタードクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.01公開のレシピです。
粒マスタードが入った、程よい酸味を感じるクリーム煮。バケットを添えてもGOOD!タラのマスタードクリーム煮[洋食/煮もの]2010.11.01公開のレシピです。

野菜をコトコトじっくり煮込んだ クリーム煮レシピ

カボチャのクリーム煮

野菜が主役のクリーム煮もヘルシーで美味しいですよ♪こちらはカボチャのクリーム煮です。カボチャはあらかじめレンジで柔らかく加熱してから加えます。最後にじゃがいものすりおろしも加えて、とろみたっぷりのクリーム煮です。
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野菜が主役のクリーム煮もヘルシーで美味しいですよ♪こちらはカボチャのクリーム煮です。カボチャはあらかじめレンジで柔らかく加熱してから加えます。最後にじゃがいものすりおろしも加えて、とろみたっぷりのクリーム煮です。

カボチャのクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.02.24公開のレシピです。
ほくほくカボチャとしっとりクリームは好相性!カボチャのクリーム煮[洋食/煮もの]2003.02.24公開のレシピです。

小松菜のクリーム煮

こちらは小松菜のクリーム煮です。ベーコンと一緒に煮込みます。どちらも火の通りが早いので、とろみがつくまで数分煮込めばできあがりです。ちょっともう一品作りたいな、というときに便利なレシピですね。
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こちらは小松菜のクリーム煮です。ベーコンと一緒に煮込みます。どちらも火の通りが早いので、とろみがつくまで数分煮込めばできあがりです。ちょっともう一品作りたいな、というときに便利なレシピですね。

小松菜のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.27公開のレシピです。
小松菜のクリーム煮[洋食/煮もの]2009.11.27公開のレシピです。

チンゲン菜のクリーム煮

こちらはチンゲン菜を使って作ります。カニカマを割いて加えて、鶏がらスープのもとを入れるので、ちょっと中華っぽいクリーム煮ですね。緑と赤の色合いもきれいです♪
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こちらはチンゲン菜を使って作ります。カニカマを割いて加えて、鶏がらスープのもとを入れるので、ちょっと中華っぽいクリーム煮ですね。緑と赤の色合いもきれいです♪

チンゲン菜のクリーム煮 by ゆかちんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チンゲン菜のクリーム煮 by ゆかちんさん」 なんか保育園で働いてると、切り方が保育園サイズになってしまう。笑《作り方》 ・チンゲンサイ 1束 ・カニカマ 6本 ・牛乳 200ml ・酒 大さじ1 ・鶏がらの素 小さじ1 ・片栗粉 小さじ...

生クリームを使わない! ヘルシーなクリーム煮レシピ

白菜のクリーム煮

牛乳はいつも冷蔵庫にあるけど、生クリームは常備していないおうちも多いですよね。生クリームなしでも作れるレシピはたくさんありますよ♪
こちらは白菜などの野菜と鶏肉を煮込んだクリーム煮を、牛乳とスープで煮込んだあと、水溶き片栗粉でとろみをつける作り方です。
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牛乳はいつも冷蔵庫にあるけど、生クリームは常備していないおうちも多いですよね。生クリームなしでも作れるレシピはたくさんありますよ♪
こちらは白菜などの野菜と鶏肉を煮込んだクリーム煮を、牛乳とスープで煮込んだあと、水溶き片栗粉でとろみをつける作り方です。

白菜のクリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.23公開のレシピです。
煮込み時間はたったの5~6分。バターは使わず、お肉も鶏むね肉なのでヘルシーです。白菜のクリーム煮[中華/煮もの]2012.01.23公開のレシピです。

豚肉と白菜の粒マスタードクリーム煮

こちらも牛乳で煮込んで、片栗粉でとろみをつけるレシピです。こちらはさらに豚薄切り肉を使っているので、より火の通りが早いのがポイント。忙しい時に助かる時短メニューになっています♪
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こちらも牛乳で煮込んで、片栗粉でとろみをつけるレシピです。こちらはさらに豚薄切り肉を使っているので、より火の通りが早いのがポイント。忙しい時に助かる時短メニューになっています♪

豚肉と白菜の粒マスタードクリーム煮 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と白菜の粒マスタードクリーム煮 by たっきーママ 【1人当たりのカロリー】209kcal

レンジでかぶの味噌クリーム煮

こちらはかぶのクリーム煮です。かぶやニンジンなどの野菜をレンジで加熱、そのあとそこに牛乳や隠し味の味噌などを入れてレンジで加熱、最後に水溶き片栗粉を加えてさらにレンジで加熱・・・と、なんとレンジだけで作れてしまうレシピです!
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こちらはかぶのクリーム煮です。かぶやニンジンなどの野菜をレンジで加熱、そのあとそこに牛乳や隠し味の味噌などを入れてレンジで加熱、最後に水溶き片栗粉を加えてさらにレンジで加熱・・・と、なんとレンジだけで作れてしまうレシピです!

低たんぱく・減塩ごはん レンジでかぶの味噌クリーム煮 by みやびさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
低たんぱく・減塩ごはん レンジでかぶの味噌クリーム煮 by みやびさん」 低たんぱく・減塩ごはん『レンジでかぶの味噌クリーム煮』かぶのクリーム煮にほんの少し味噌を入れました。味噌の香りがいい感じでほっこり(*^-^*)グラタンにしてもいい...

鶏肉のクリームコーン煮

こちらは生クリームも牛乳も使わず、クリームコーン缶で煮込むレシピです。調味されているので味も決まりやすく、コーンの甘みでお子さんも喜んでくれそうなクリーム煮になりますね♡
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こちらは生クリームも牛乳も使わず、クリームコーン缶で煮込むレシピです。調味されているので味も決まりやすく、コーンの甘みでお子さんも喜んでくれそうなクリーム煮になりますね♡

鶏肉のクリームコーン煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.05公開のレシピです。
食べる具だくさんスープといった感じでお子さまに特におすすめ。鶏肉のクリームコーン煮[洋食/煮もの]2007.02.05公開のレシピです。

白だし×豆乳で、白菜クリーム煮

こちらは牛乳ではなく、豆乳を使って煮込んだクリーム煮です。炒めた具材に片栗粉を加え、豆乳と白だしを加えてとろみをつけます。ごま油や生姜、油揚げなども入る、やさしい中華風のクリーム煮です。
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こちらは牛乳ではなく、豆乳を使って煮込んだクリーム煮です。炒めた具材に片栗粉を加え、豆乳と白だしを加えてとろみをつけます。ごま油や生姜、油揚げなども入る、やさしい中華風のクリーム煮です。

白だし×豆乳で、白菜クリーム煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白だし×豆乳で、白菜クリーム煮 by 加瀬 まなみ 材料は白菜・生姜・油揚げだけ!我が家の冬の定番料理。ほっこり優しい味わいです。

寒い日は、クリーム煮であったまりましょう♪

寒い日にうれしいクリーム煮のレシピをご紹介しました。煮込む具材によっていろんな味を楽しめるので、冬の献立に大活躍のメニューですね♪ぜひいろんなクリーム煮を楽しんでみてくださいね。

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