一品に”かき揚げ”がある献立を
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
サクっと、ふわっと。のコツをご紹介!
point1 具材の大きさはなるべく揃えて
いろんな素材を一気に揚げるのがかき揚げ。火の通りやすさを考えて具材を切ることが大切。風味や食感のちがう素材を選ぶと美味しく仕上がります。
point2 打ち粉をする
サクっとあげるための重要ポイント。このひと手間が勝負です。
point3 溶き卵を加えて「ふんわり♪」混ぜる
point4 かたまりを作ってから油へ
天ぷら鍋より、深めのフライパンなどがオススメです。油の量は底から3センチくらいで。
point5 仕上げは・・・ 穴をあける!
いろいろ素材☆かき揚げレシピ紹介♪
とりあえずは5つのポイントを守って作ってみてください。作っているうちにだんだんとコツが身についてきます。素材をいろいろかえてみるのもいい。いろいろなレシピでレッツトライ!
お野菜たっぷり☆
◇かき揚げ
◇玉ネギと春菊のかき揚げ
◇桜エビの春色かき揚げ
◇うどのかき揚げ
◇カリッとネギ明太子の掻き揚げ
◇シラスのかき揚げ
◇サツマイモのかき揚げ
素材の味を楽しむのもいい!
◇磯風味の玉葱チーズかき揚げ
お肉系と揚げちゃうもよし♡
◇ハムとニンジンのかき揚げ
◇ゴーヤとコーンと豚ばらで夏のかき揚げ
◇モヤシと豚肉のかき揚げ
◇ゴーヤとスパムとお茄子のかき揚げ
ちょっと変わった素材で♪
◇納豆かきあげ
◇ワカメのかき揚げ
◇とうもろこしとちくわのサクサクかき揚げ
◇とうもろこしののりかき揚げ
◇コーンのかき揚げ チリ風味
◇あさりと水菜のかき揚げ
かき揚げを美味しくアレンジ♪
かき揚げ×ごはん
◇オクラのかき揚げ丼
◇エビのかき揚げライスバーガー
かき揚げ×麺
◇秋のかき揚げ京風ヌードル
◇かき揚げ蕎麦
いかがでしたか?
難しそうなイメージのあるかき揚げですが、ちょっとしたコツをつかめばとっても美味しくできます。今日ご紹介した5つのポイントをぜひマスターして、サックサクで中はふんわりしたかき揚げに挑戦してください。
麺類とあわせるのではなくメインの一品になれるかき揚げをぜひ!
揚げ物は手間だし、台所もよごれて後片付けも大変。しかも、とくに"かき揚げ"は難しい。だからこそ美味しい作り方をマスターして「どうしても食べたい」くらいの主役級のおかずにしてみませんか?