じっくり、ことこと。“手間”をたのしむ料理じかん。あったか【煮込みレシピ】

じっくり、ことこと。“手間”をたのしむ料理じかん。あったか【煮込みレシピ】

だんだんと寒くなり、そろそろあったかメニューが恋しくなる季節になりました。手間ひまかけて、じっくり煮込んだ美味しいお料理はいかがでしょうか?コトコト弱火でじっくり煮込んで、その合間に読書やお裁縫time♪待つ間もお楽しみ。この季節にぴったりな煮込み料理のレシピをご紹介します。 2017年09月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理アレンジ・リメイクレシピ季節レシピ
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あったか料理の恋しい季節

寒い季節になると、あったかメニューが恋しくなってきますね。
お鍋でコトコト。じっくり丁寧に煮込んだお料理は、作っている間もほっこり気分にしてくれます。
出典:www.pexels.com

寒い季節になると、あったかメニューが恋しくなってきますね。
お鍋でコトコト。じっくり丁寧に煮込んだお料理は、作っている間もほっこり気分にしてくれます。

じっくりコトコト煮込んでいる間には…
読書や刺しゅう、編み物など好きなことをして待つ時間もお楽しみ。
出典:stocksnap.io

じっくりコトコト煮込んでいる間には…
読書や刺しゅう、編み物など好きなことをして待つ時間もお楽しみ。

手間暇かけてじっくり煮込んだ、おいしいメニューはいかがですか?
出典:unsplash.com

手間暇かけてじっくり煮込んだ、おいしいメニューはいかがですか?

ことこと煮込む、あったかレシピ

ことことじっくり手間ひまかけて…
あったか料理のレシピをご紹介しましょう
出典:www.pexels.com

ことことじっくり手間ひまかけて…
あったか料理のレシピをご紹介しましょう

クリームシチュー

あったかほっこり。
クリーミーなクリームシチュー。
時間をかけてコトコトと。ホワイトソースから作ってみませんか?
出典:

あったかほっこり。
クリーミーなクリームシチュー。
時間をかけてコトコトと。ホワイトソースから作ってみませんか?

我が家のチキンクリームシチュー。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
我が家で定番のクリームシチューは、下味をつけた鶏肉(塩鶏)と手作りホワイトソースがポイント。お肉もしっとり柔らかです。

ラタトゥイユ

たくさんの野菜をトマトといっしょにじっくり煮込んだラタトゥイユ。
見た目も華やか、栄養もたっぷりです。
出典:

たくさんの野菜をトマトといっしょにじっくり煮込んだラタトゥイユ。
見た目も華やか、栄養もたっぷりです。

ラタトゥイユ ビスマルク風 by 前澤 泰爾 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大きめに切った夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニをトマトと煮込んだ、温めても冷やしても美味しい一品です。

かぼちゃの煮物

ほっくり、きれいな色のかぼちゃの煮物は、覚えておきたい基本のお料理です。
出典:

ほっくり、きれいな色のかぼちゃの煮物は、覚えておきたい基本のお料理です。

かぼちゃの煮物 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃの煮物 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 ホクホク優しい甘さのかぼちゃの煮物。

大根のクリーム煮

ホタテのうま味が効いたやさしい味のクリーム煮。
メインが大根なのでとってもヘルシーです。
出典:

ホタテのうま味が効いたやさしい味のクリーム煮。
メインが大根なのでとってもヘルシーです。

あったか大根の和風豆乳シチュー by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「あったか大根の和風豆乳シチュー」ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。,大根,ホタテ,豆乳,生姜,白味噌,酒,和風,クリーム煮,フライパン,味噌

肉じゃが

お料理の基本、肉じゃが。日持ちもするので、つくりおきにも。
出典:

お料理の基本、肉じゃが。日持ちもするので、つくりおきにも。

定番常備菜。覚えやすい分量で作る肉じゃが | レシピサイト『つくおき』
調味料は砂糖と醤油だけで覚えやすいです。始めて作る方はレシピの分量を基本にし、お好みの味に調整すると良いと思います。レシピの材料にしらたきを加えたり、豚肉を牛肉にしても良いです。

角煮

じっくりと煮込むことによって、とろーりとお口の中でほどけるお肉が絶品!
豚の角煮です。
出典:

じっくりと煮込むことによって、とろーりとお口の中でほどけるお肉が絶品!
豚の角煮です。

トロトロ豚の角煮。 by しのはら じゅんこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋は使わず、厚手のお鍋でコトコト気長に煮込んで作ります。下茹でに2時間。味付けに1時間。そのまま冷めるまで待って味が染み込んだら出来上がり。トロトロに仕上がった角煮は最高です!

ポトフ

お野菜とお肉をじっくりコトコト。旨味をたっぷり含んだポトフです。
出典:

お野菜とお肉をじっくりコトコト。旨味をたっぷり含んだポトフです。

チキンポトフ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.23公開のレシピです。
じっくり煮込んでいるので野菜の甘みとお肉の旨みが味わえます。チキンポトフ[洋食/煮もの]2013.12.23公開のレシピです。

ぜんざい

ことこと時間をかけて小豆を煮たら、あまーいぜんざいに。
いつもよりもゆっくり丁寧な時間が流れます。
出典:

ことこと時間をかけて小豆を煮たら、あまーいぜんざいに。
いつもよりもゆっくり丁寧な時間が流れます。

おいしい小豆の煮方/ぜんざいの作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ぜんざいの作り方(小豆の煮方)』を紹介する和食レシピページです。小豆の詳しい煮方からはじまって、甘みの付け方まで、おいしいぜんざいの作り方を詳しい写真付きで紹介しています。(どちらかというと上品な甘みのぜんざいです)

まとめ

今回は、寒い日に恋しくなる、あったか煮込み料理のレシピをご紹介しました。
出典:unsplash.com

今回は、寒い日に恋しくなる、あったか煮込み料理のレシピをご紹介しました。

いつもより丁寧に、時間をかけて…
ゆっくりことこと、煮込む時間も楽しんでみてください。
出典:unsplash.com

いつもより丁寧に、時間をかけて…
ゆっくりことこと、煮込む時間も楽しんでみてください。

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