食物繊維

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小腹が空いたときの救世主!材料3つの「エナジーバー」を手作りしてみない?

小腹が空いたときの救世主!材料3つの「エナジーバー」を手作りしてみない?

残業やデスクワークの合間、小腹が空いたときにあると便利な「エナジーバー」。シリアルやオートミールにドライフルーツ、ナッツ、シロップを加え焼き上げて冷やし固めて作ります。コンビニやスーパーで売られていますが、グラノーラやマシュマロを使えば簡単に作れるんです。グラノーラやオートミール、おからを使ったレシピを集めました。罪悪感なく食べられ...

miuram

 不溶性?水溶性?《腸活》するうえで知っておきたい「食物繊維」のこと

不溶性?水溶性?《腸活》するうえで知っておきたい「食物繊維」のこと

《腸活》するときに注目したい「食物繊維」。「とりあえず、ゴボウ」と思いがちですが、今一度「食物繊維」についておさらいしてみませんか。食物繊維と一口に言っても、実は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の大きく2つのタイプに分かれており、上手に組み合わせた食事をすることで、より効果的に、腸へと働きかけてくれます。今回は、《腸活》視点...

h-knd

発酵食品&食物繊維でお腹すっきり。女性にうれしいお手軽「腸活」レシピ集

発酵食品&食物繊維でお腹すっきり。女性にうれしいお手軽「腸活」レシピ集

みなさん「腸活」という言葉を耳にしたことはありますか?文字通り腸内環境を整える活動のことで、「温活」「菌活」などと並び、今女性を中心に注目されているキーワードの一つなんです。腸内環境を整えるために大切なのは食事!中でも「発酵食品」や「食物繊維」を積極的に摂ることで、美肌やお通じが良くなったり…女性にとってうれしい効果が期待できるよう...

kiito

煮物にサラダ・・・カルシウムや食物繊維が豊富な「ひじき」レシピ

煮物にサラダ・・・カルシウムや食物繊維が豊富な「ひじき」レシピ

カルシウムや食物繊維、マグネシウム、ビタミンAなどがたっぷり含まれている栄養豊富な「ひじき」。ご飯・煮物だけじゃなく、最近はサラダや揚げ物などのレシピも人気があるそうです。そこで、栄養たっぷりの「ひじき」レシピの紹介です。

musasi

ケーキにジャム、マフィンも美味しい。ブルーベリーの人気レシピ50品

ケーキにジャム、マフィンも美味しい。ブルーベリーの人気レシピ50品

ブルーベリーには「アントシアニン」や「食物繊維」が豊富に含まれていて、まさに「万能果実」なんです。今回は基本のジャムからスムージーなどのドリンク、焼き菓子やケーキなどスイーツのレシピをご紹介します。サプリメントもいいですが、ぜひ今が旬のブルーベリーを食べて美味しく栄養を補給してくださいね。

a_nolen

パンやパンケーキも体に良いものがいいから。栄養も豊富な「全粒粉レシピ」集めました

パンやパンケーキも体に良いものがいいから。栄養も豊富な「全粒粉レシピ」集めました

近年、ヘルシー志向の女性に人気の「全粒粉(ぜんりゅうふん)」。小麦を精製せずに丸ごと挽いた全粒粉は、食物繊維・鉄分・ビタミンなど、豊富な栄養素を含む食品として注目されています。さらに全粒粉ならではの、素朴な味わいと独特の食感も大人気。今回はそんな話題の「全粒粉」を使った、とっておきのレシピをご紹介します。家庭で作れる美味しいパンをは...

phrud

カラダに優しい、素朴なおいしさ。【おから】を使ったおかず&スイーツレシピ

カラダに優しい、素朴なおいしさ。【おから】を使ったおかず&スイーツレシピ

ヘルシーな食材として人気を集めている「おから」。食物繊維が豊富で低カロリー、大豆の栄養もたっぷり摂れるとなれば、整腸効果や美肌のためにも日常的に摂りたいですよね。今回は、毎日の献立やお弁当づくりに役立つ「おかず」と、ほっこり素朴な味わいがうれしい「おやつ」のレシピをご紹介。おからメインの料理はもちろん、普段の料理に混ぜ込む簡単&ヘル...

ポコロコ

柔らかい食感と優しい香り♪旬を迎える『新ごぼう』のおすすめレシピ集

柔らかい食感と優しい香り♪旬を迎える『新ごぼう』のおすすめレシピ集

5月頃~初夏にかけて旬をむかえる新ごぼう。完全に成長しきっていない若いうちに収穫をするので、繊維が柔らかくて、優しく上品な香りのごぼうです。その食感と風味を生かして美味しくいただくには、味付けを薄めに仕上げるのがポイント♪今回、定番のレシピからちょっとひと工夫加えた洋風アレンジまで、新ごぼうを使ったおすすめの美味しいレシピをご紹介します。

akir

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖

独特の苦みがたまらない。菜の花を使った美味しいレシピ帖

春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で美肌効果やダイエット効果も期待できるそう。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方をご紹介します。和洋中、イタリアン、色々なバリエーションで、食卓も華やかになりますよ。

moemoi

今が旬♪栄養豊富な「菜の花」、お浸しもいいけれどこんなアレンジレシピもいかが?

今が旬♪栄養豊富な「菜の花」、お浸しもいいけれどこんなアレンジレシピもいかが?

1月~4月に旬を迎える菜の花。スーパーに並びだすと、春の訪れを感じられますね。ほんのりとした苦味がおいしい菜の花ですが、実は苦手な方も多いのでは?また好きな方も、お浸し以外の食べ方が思いつかない!なんてことも。苦手な方も好きな方も、誰もがおいしく食べられる菜の花レシピをお届けします♪

かわた まい

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