薬味でさっぱり。残暑も美味しく乗り切ろう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
メイン(肉・魚)に薬味を使ったレシピ
鶏肉となすの香味南蛮
和風だしの鶏塩チャーシュー
オクラの豚バラ巻き~たっぷり薬味のせ~
薬味たっぷり。タラのチリソース
ぶりの照り煮~和風タルタルソース~
副菜に薬味を使ったレシピ
山形の『だし』
すくい豆腐の冷やし生姜あん
塩麹トマトの薬味和え
夏野菜の南蛮漬け
主食(麺・ごはん)に薬味を使ったレシピ
そうめんでサッパリ薬味ラーメン
牛肉とたっぷり薬味のだし茶漬け
ひんやり鰹だしの汁かけごはん
残暑は、薬味パワーに頼っちゃおう!
さまざまな薬味を使ったレシピ、いかがでしたか?こってり系にもさっぱり系にも合う薬味は、和洋中を問わず活躍してくれる優れた食材です。薬味を積極的に取り入れて、健康的にさっぱりと夏を乗り切りましょう!
麺つゆに添えられている生姜やネギなどの”薬味”。「料理の脇役」といった印象ですが、実はそれぞれ食欲増進や殺菌、疲労回復、血行促進など、夏場に効果的な要素が詰まった優れた食材なんです!