夏こそ気をつけたい、体の「冷え」
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暑くなってくるとつい冷房をきかせすぎたり、冷たいものを食べすぎたり。体が冷えることで、夏バテへと繋がってしまいます。体を温める食材を摂って、体の冷えすぎを防ぎましょう!
ポイント1. 硬い野菜や温野菜が効果的!
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ポイント2. スパイスや生姜で血行促進
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暑い時こそ辛いものが食べたくなりますよね♪辛いスパイスや、血行を促進する生姜やねぎなどの薬味も体を温めてくれます。組み合わせて積極的に利用していきましょう!
『生姜』を使ったレシピ
アジアン鶏煮麺
豚肉とトマトのしょうが炒め
豚肉とオリーブのトマト煮込み南仏風
カラダぽかぽか♪万能ダレでいただくチキンソテープレート
『かぼちゃ』を使ったレシピ
カボチャのパスタ入りミネストローネ
冷えに!かぼちゃと油揚げのジンジャーきんぴら
『スパイシー』なレシピ
もずくのサンラータン風スープ
夏野菜のキーマカレー
夏のスパイシー・ミネストローネ
ジューシーチキン ジャンバラヤ
『ドリンク』のレシピ
レンジでつくる、スパイシージンジャーエールのシロップ
冷えに負けない!りんごジンジャーホットスムージー
冷えに負けない体は食事から!
夏の冷え対策レシピ、いかがでしたか?重ね着など外側から温める対策は即効性がありますが、食事を変えることでより効果が上がります。対策レシピで冷えを防いで、快適に夏を過ごしましょう♪
かぼちゃやごぼう、にんじんなどの硬い野菜は、自然と体を温めてくれます。逆にきゅうりやトマト、なすなどの水分の多い野菜や生野菜は体を冷やす効果が。いずれにせよ、野菜は火を通して食べるのがおすすめです!