実は栄養たっぷり!夏が旬の枝豆
枝豆とは
枝豆の栄養と効能
おつまみやダイエット食品としても◎
枝豆の美味しいゆで方
枝豆をゆでるときは、「茎とつながっている先端部分をはさみで切る」「冷ますときは、水っぽい仕上がりになってしまうので水につけない」などのポイントがあります。「おいしい枝豆のゆで方」を参考にして、お好みの硬さや塩加減にゆで上げる方法をマスターしてみてください。
枝豆を使ったレシピあれこれ
焼き枝豆のナムル
枝豆とキュウリの漬け物
かぼちゃとえだまめのサラダ
枝豆豆腐
枝豆の冷製スープ
枝豆ご飯
枝豆ガーリックチャーハン
枝豆パン
ほんのり梅味☆枝豆の冷製ペンネ
枝豆チーズの春巻き♪
サッパリ枝豆入りつくね
大豆と枝豆のキッシュ
枝豆のムース プロシュット添え
ずんだ餅。
ずんだクリームの抹茶ティラミス
いかがでしたか?生の枝豆に限らず忙しいときや時短で作りたいときは冷凍枝豆も上手に活用して、美味しい枝豆料理を作ってみてくださいね♪
ビールのおつまみの定番と言えば枝豆。未成熟で青い大豆を収穫したもので、6月~9月が旬の野菜です。その種類は400種類以上もあります。