簡単【炊飯器ケーキ】レシピ集|型いらず、スイッチ押すだけ!

簡単【炊飯器ケーキ】レシピ集|型いらず、スイッチ押すだけ!

型やオーブンなど不要で、炊飯器のスイッチを押すだけで誰でも簡単に作れる炊飯器ケーキ。ホットケーキミックスを使えば、より簡単に忙しいときにも作れます。今回は、チョコやチーズなどの定番人気のケーキをはじめ、フルーツや野菜のケーキ、豆腐やおからを使ったヘルシーケーキ、簡単デコレーションケーキなどおすすめレシピをご紹介します。また、失敗しないためのポイントをQ&A形式でまとめていますので参考にしてみてください。2022年05月10日更新

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目次

簡単&美味しい「炊飯器ケーキ」に挑戦!

簡単【炊飯器ケーキ】レシピ集|型いらず、スイッチ押すだけ!
出典:
お菓子作りは手間がかかるイメージが強く、専用の型や道具、オーブンが必要だから…と諦めていませんか?実は、炊飯器を使えば、お菓子作り初心者さんでも美味しい手作りケーキが簡単に作れるんです。材料を混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけの手軽さが大きな魅力。
ココアおからケーキ by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ホットケーキミックスを使えば簡単!

小麦粉(薄力粉)・ベーキングパウダーなしでもOK◎

上記の通り手軽な炊飯器ケーキですが、ホットケーキミックスを使うとさらに簡単です。小麦粉やベーキングパウダーなども不要で準備もラク。しかも、コツ要らずでふっくらと仕上がります。もちろん、ホットケーキミックスを使わず、小麦粉などを使うのもOKですし、米粉など他の粉類を使ってアレンジすることも可能です。

材料の組み合わせでアレンジ広がる♪

チョコ・チーズ・果物・野菜・ヨーグルト・ナッツ…材料はお好みで!

定番のチョコレートケーキやチーズケーキをはじめ、りんごやバナナ、かぼちゃ、さつまいもなどの果物や野菜を使った炊飯器ケーキも人気。さらに、チョコ+フルーツ、ヨーグルトやおからを加えたり、材料の組み合わせでアレンジがどんどん広がります。

オーブン&型なしでスポンジケーキも焼ける

ケーキ作り初心者さんにおすすめ

ケーキ作りは、通常は焼き型やオーブンが必要で、準備になにかと手間がかかります。でも、炊飯器ケーキなら型やオーブンがなくても簡単。予熱もなし、焼き加減を見ながら温度や時間を調整するなどの管理も不要です。

お釜の丸い形を活かして、スポンジケーキを焼けば、ホイップクリームを塗って飾り付けするだけで、誕生日やお祝い用のデコレーションケーキも気軽に挑戦できますよ。

炊飯器ケーキのおすすめ人気レシピ

チョコレートケーキ・チーズケーキなど人気の炊飯器ケーキをご紹介。ふわふわからしっかり濃厚まで、バリエーション豊富です。

材料2つの超簡単チョコレートケーキ

3合炊き

こちらのチョコレートケーキは、なんと卵とチョコレート材料たった2つで作れちゃいます。卵黄と卵白に分け、卵白は角が立つくらいのメレンゲにしてから加えるのがポイント。家にある身近なもので材料も少ないので、思い立ったらすぐ
できそうです。

ホットケーキミックスのチョコレートケーキ

5.5合炊き

こちらは、板チョコとホットケーキミックスで作る炊飯器ケーキ。マーガリンではなくサラダ油を使った、少しさっぱりめの仕上がりです。残った板チョコやホイップクリームを飾ってもおしゃれ♪

生クリームたっぷり濃厚ガトーショコラ

10合炊き

ブラックチョコレートや生クリームがたっぷりなガトーショコラ。材料4つで本格的な美味しさに仕上げています。仕上げに粉砂糖を振りかければ完成。

チョコチップケーキ

5合炊き

ホットケーキミックスにココアとチョコチップを混ぜて、スイッチオンするだけの超簡単レシピ。ところどころに感じられる粒感がいいアクセントです。
出典:

ホットケーキミックスにココアとチョコチップを混ぜて、スイッチオンするだけの超簡単レシピ。ところどころに感じられる粒感がいいアクセントです。

炊飯器 チョコチップ ケーキに関するレシピ 1品 | レシピサイト Nadia | ナディア

コーティングチョコケーキ

3合炊き

チョコレートをコーティングしたシンプルな炊飯器チョコケーキ。炊飯釜にマーガリンを塗って加熱するので、はずれやすく扱いやすい生地です。チョコが固まるとパリッとして、ふんわりとした生地とのコントラストを楽しで♪
出典:

チョコレートをコーティングしたシンプルな炊飯器チョコケーキ。炊飯釜にマーガリンを塗って加熱するので、はずれやすく扱いやすい生地です。チョコが固まるとパリッとして、ふんわりとした生地とのコントラストを楽しで♪

「炊飯器チョコレートケーキ」チョコ届(ギフト) | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ココアケーキ

5合炊き程度

ココアパウダーでできるチョコレート風味の炊飯器ケーキ。チョコの代わりにココアパウダーを使えば、油脂や糖分を控えたさっぱりした仕上がりながらも、カカオの風味が楽しめます。
出典:

ココアパウダーでできるチョコレート風味の炊飯器ケーキ。チョコの代わりにココアパウダーを使えば、油脂や糖分を控えたさっぱりした仕上がりながらも、カカオの風味が楽しめます。

ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

スフレチーズケーキ

5合炊き

クリームチーズをたっぷり使ったスフレチーズケーキ。作業時間は5分程度で、あとは炊飯器におまかせでOK。できたてのしゅわしゅわ食感がやみつきに。
出典:

クリームチーズをたっぷり使ったスフレチーズケーキ。作業時間は5分程度で、あとは炊飯器におまかせでOK。できたてのしゅわしゅわ食感がやみつきに。

炊飯器で簡単!しゅわしゅわスフレチーズケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

スライスチーズの濃厚蒸しケーキ

5合炊き

スライスチーズでできるお手軽チーズケーキ。チーズを牛乳に加え、レンジにかけてしっかり混ぜておくのがポイントです。
出典:

スライスチーズでできるお手軽チーズケーキ。チーズを牛乳に加え、レンジにかけてしっかり混ぜておくのがポイントです。

スライスチーズで♪炊飯器!濃厚チーズ蒸しケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア

ベイクドチーズケーキ

5合炊き

お店のような本格的なお味が炊飯器で簡単に作れるなんてうれしいですね。こちらは濃厚で美味しいと大人気のレシピなのでぜひ試してみてくださいね。
出典:

お店のような本格的なお味が炊飯器で簡単に作れるなんてうれしいですね。こちらは濃厚で美味しいと大人気のレシピなのでぜひ試してみてくださいね。

濃厚ベイクド☆チーズケーキ by Jacarandaさん | レシピブログ

ニューヨークチーズケーキ

10合炊き

こちらのニューヨークチーズケーキは、粉類を使わない濃厚な仕上がりでし。市販のビスケットをつぶして土台に。レモンの酸味がチーズの美味しさをより引き立てます。

チョコチーズケーキ

5.5合炊き

チョコ好きならチョコレートチーズケーキはいかがでしょう?こちらは材料3つのグルテンフリーレシピ。シンプルながらも、濃厚なチーズにカカオとココアの風味が感じられます。

ティラミスチーズケーキ

5.5合炊き

ティラミスを作るのは一苦労ですが、材料を混ぜて炊飯器で作れるティラミス風チーズケーキなら簡単。市販のクリームチーズにコーヒーゼリーを混ぜて作るアイデアレシピです。
出典:

ティラミスを作るのは一苦労ですが、材料を混ぜて炊飯器で作れるティラミス風チーズケーキなら簡単。市販のクリームチーズにコーヒーゼリーを混ぜて作るアイデアレシピです。

市販のコーヒーゼリーで ティラミス風 炊飯器チーズケーキ 〜マイナビニュースに掲載〜 by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

抹茶アイスでチーズケーキ

3.5合炊き

市販の抹茶アイスやクリームチーズを使って手軽に作る和風チーズケーキ。これなら、家に抹茶がなくても大丈夫。抹茶アイスの甘みだけなのであっさりしています。

紅茶のシフォンケーキ

5.5合炊き

紅茶パックなど材料4つでできる、ふわふわの紅茶シフォンケーキ。通常のシフォンはちょっとむずかしい印象ですが、これなら初心者さんも失敗にくく、簡単に高さも出せますよ。
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紅茶パックなど材料4つでできる、ふわふわの紅茶シフォンケーキ。通常のシフォンはちょっとむずかしい印象ですが、これなら初心者さんも失敗にくく、簡単に高さも出せますよ。

炊飯器で紅茶シフォンケーキ by Min(小林 瞳)さん | レシピブログ

紅茶とくるみのケーキ

3合炊き

こちらは軽量不要のホットケーキミックスと紅茶ティーバッグで作るお手軽レシピ。クルミを入れることで、香ばしいアクセントが加わります。

キャラメルケーキ

5合炊き

市販のキャラメルと牛乳をレンチンして生地に入れ、香ばしいキャラメル風味のケーキに。菜種油を使った、少し台湾カステラにも似た味わいです。
出典:

市販のキャラメルと牛乳をレンチンして生地に入れ、香ばしいキャラメル風味のケーキに。菜種油を使った、少し台湾カステラにも似た味わいです。

炊飯器で作るキャラメルケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾カステラ風ケーキ

3~5合炊き

人気の台湾カステラも、炊飯器でぷるぷるふわふわに作れます。通常のケーキはバターを使用しますが、油を使うのでさっぱり。本来は5合炊きの炊飯器がおすすめですが、こちらのレシピのように3合炊きを使う場合は、入れすぎると膨らむので頭がついてしまうので、2合炊飯の線まで生地を入れましょう。

フルーツ・野菜MIXの炊飯器ケーキレシピ

フルーツや野菜をミックスした炊飯器ケーキのレシピをご紹介。具材がごろごろで食べ応えもアップします。

バナナケーキ

5.5合炊き

人気のバナナを使った炊飯器ケーキ。甘さ控えめなのでおやつはもちろん食事としても楽しめ、冷蔵庫で冷やしても硬くならないのもうれしいところ。
出典:

人気のバナナを使った炊飯器ケーキ。甘さ控えめなのでおやつはもちろん食事としても楽しめ、冷蔵庫で冷やしても硬くならないのもうれしいところ。

バナナケーキ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

チョコバナナケーキ

5.5合炊き

バナナ×チョコレートの人気者同士を組み合わせた炊飯器ケーキ。バナナはつぶして生地に加えます。色が濃いので、熟れたバナナの使い切りにもおすすめです。
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バナナ×チョコレートの人気者同士を組み合わせた炊飯器ケーキ。バナナはつぶして生地に加えます。色が濃いので、熟れたバナナの使い切りにもおすすめです。

炊飯器de<らくウマ>チョコバナナケーキ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごのケーキ

3合炊き

りんごは、半分はすりおろして生地に入れ、残りの半分は薄切りにしてレンジで簡単コンポートにして使います。炊飯釜にコンポートを丸く敷き、あとは生地をのせてスイッチONで完成です。
出典:

りんごは、半分はすりおろして生地に入れ、残りの半分は薄切りにしてレンジで簡単コンポートにして使います。炊飯釜にコンポートを丸く敷き、あとは生地をのせてスイッチONで完成です。

3合炊き炊飯器で簡単!りんごケーキ! by 筒井 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホットケーキミックスでタルトタタン風

5.5合炊き

こちらは、ホットケーキミックス使用のタルトタタン風りんごケーキ。お鍋で作ったキャラメルソースでりんごを煮て炊飯釜に並べたら、生地をのせて炊きます。美味しいりんごが手に入ったら、ぜひ試したいですね!
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こちらは、ホットケーキミックス使用のタルトタタン風りんごケーキ。お鍋で作ったキャラメルソースでりんごを煮て炊飯釜に並べたら、生地をのせて炊きます。美味しいりんごが手に入ったら、ぜひ試したいですね!

【炊飯器de簡単】タルト・タタン風りんごケーキ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごのクリームチーズケーキ

3~5合炊き

酸味と甘みのバランスがいいりんごのクリームチーズケーキ。りんごは、レンチンで加熱します。この動画では3合炊きの炊飯器を使っていますが、5合炊き用の分量も紹介されていますので参考にしてみてください。

さつまいもとりんごのガトーインビジブル風

5合炊き

薄切りにしたりんごとさつまいもが層をなした、美しいガトーインビジブル風。粉も砂糖も控えめで、素材の美味しさがたっぷりと味わえます。
出典:

薄切りにしたりんごとさつまいもが層をなした、美しいガトーインビジブル風。粉も砂糖も控えめで、素材の美味しさがたっぷりと味わえます。

さつま芋とりんごのガトーインビジブル風ケーキ by miyuki12さん | レシピブログ

りんご入り紅茶ケーキ

5合炊き

りんご×紅茶の炊飯器ケーキ。果肉がごろごろで食べ応え抜群。食感も楽しく、ひと口食べるとリッチな風味が広がります。
出典:

りんご×紅茶の炊飯器ケーキ。果肉がごろごろで食べ応え抜群。食感も楽しく、ひと口食べるとリッチな風味が広がります。

HMで作るモッチとりんごケーキ by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア

りんごのヨーグルトケーキ

5合炊き

生地にヨーグルトを入れることで、しっとりと仕上がります。りんごのフルーティーな酸味ともマッチ◎焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
出典:

生地にヨーグルトを入れることで、しっとりと仕上がります。りんごのフルーティーな酸味ともマッチ◎焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

炊飯器でりんごのヨーグルトケーキ by すがたなみ(菅田奈海) | レシピサイト Nadia | ナディア

かぼちゃのプリンケーキ

5合炊き

ホットケーキミックスとかぼちゃを使ったパンプキンプリンケーキのレシピ動画です。レンチンして潰したかぼちゃを牛乳を加えて混ぜたら、ざるで濾すのがなめらかに仕上げるポイント。仕上げにカラメルソースをかけて召し上がれ♪

みかんケーキ

5合炊き

輪切りにしたみかんを砂糖で軽く煮たら炊飯器に敷き詰め、生地をのせてスイッチON。みかんの煮汁も生地に加えるのがポイント。また、砂糖煮のみかんを切って生地に加えたり、オレンジで代用もできそうです。

みかん缶の炊飯器ケーキ

5合炊き

缶詰めを使った手軽なみかんケーキのレシピ。ヨーグルト入りでふわふわしっとりと仕上がります。
出典:

缶詰めを使った手軽なみかんケーキのレシピ。ヨーグルト入りでふわふわしっとりと仕上がります。

みかん缶の炊飯器ケーキ by さえきちさん | レシピブログ

さつまいもの炊飯器ケーキ

5合炊き

甘みのあるさつまいもを使った炊飯器ケーキは、野菜嫌いのお子さんでもぱくぱく食べてくれそう。豆乳とハチミツを加え、優しい味わいに仕上げています。
出典:

甘みのあるさつまいもを使った炊飯器ケーキは、野菜嫌いのお子さんでもぱくぱく食べてくれそう。豆乳とハチミツを加え、優しい味わいに仕上げています。

炊飯器でサツマイモケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レモンケーキ

3合炊き

レモン果汁とすりおろした皮を加えて作るレモンケーキのレシピ。焼きあがったケーキを冷やしたら、仕上げに簡単なレモン風味のアイシングをたっぷりかければ完成です。

にんじんヨーグルトケーキ

5合炊き

すりおろしにんじんをたっぷり入れた炊飯器ケーキ。ヨーグルト入りなのでふわふわにできます。底に敷いたスライスアーモンドもいいアクセントです。

マロンケーキ

5合炊き

栗の季節にぜひ作りたいマロンケーキ。ゆで栗を牛乳・生クリーム・卵などとともにフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状に。炊飯器の釜にバターを塗ってから生地を流し入れましょう。
出典:

栗の季節にぜひ作りたいマロンケーキ。ゆで栗を牛乳・生クリーム・卵などとともにフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状に。炊飯器の釜にバターを塗ってから生地を流し入れましょう。

スイートマロンケーキ by ゆあなママさん | レシピブログ

野菜たっぷりケークサレ

5合炊き

冷蔵庫にある残り野菜を使ったケークサレ(おかずケーキ)の炊飯器レシピ。栄養バランスも抜群で、断面の美しさにも注目です。

ヘルシーな炊飯器ケーキレシピ|ダイエット中も◎

豆腐やおからなどを使ったダイエット中でも楽しめる炊飯器ケーキや、米粉等を使ったグルテンフリー、卵なしのアレルギー対応のレシピなどを集めています。

豆腐ケーキ

3合炊き

絹ごし豆腐と豆乳を使ったヘルシーケーキ。もちもちしっとりとした食感でカステラにも似ています。絹ごし豆腐はザルで濾してなめらかにしておきましょう。

ヨーグルトケーキ

5.5合炊き

ヨーグルトを1パック使った炊飯器ケーキのレシピ。生地がふんわりしっとりと仕上がり、ほのかな酸味が感じられるので、ダイエット中だけどチーズケーキチーズ風を楽しみたいときにもおすすめです。
出典:

ヨーグルトを1パック使った炊飯器ケーキのレシピ。生地がふんわりしっとりと仕上がり、ほのかな酸味が感じられるので、ダイエット中だけどチーズケーキチーズ風を楽しみたいときにもおすすめです。

炊飯器DEヨーグルトケーキ* by *misacoro*さん | レシピブログ

ノンオイルおからケーキ

5合炊き

ダイエット中にもうれしい糖質オフのおからケーキ。オイルも小麦粉も不使用で、おからパウダーをベースにしています。冷凍保存もできますので、多めに作っておくとおなかがすいたときなどにもよさそう。
出典:

ダイエット中にもうれしい糖質オフのおからケーキ。オイルも小麦粉も不使用で、おからパウダーをベースにしています。冷凍保存もできますので、多めに作っておくとおなかがすいたときなどにもよさそう。

ノンオイルおからケーキ【小麦粉不使用糖質オフ】 by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

米粉バナナケーキ(卵なし・小麦不使用)

3合炊き

卵も小麦粉も使わない、アレルギーの方にもおすすめのもちもちした食感のバナナケーキ。お好みでホイップクリームやバニラアイスを添えてもGOODです。
出典:

卵も小麦粉も使わない、アレルギーの方にもおすすめのもちもちした食感のバナナケーキ。お好みでホイップクリームやバニラアイスを添えてもGOODです。

炊飯器で簡単!卵・小麦不使用の米粉バナナケーキ by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア

きな粉ケーキ

5.5合炊き

大豆が原料で栄養たっぷりのきな粉・豆乳を使ったヘルシーケーキ。香ばしくてちょっと素朴な味わいを楽しむために、トッピングなどもなしでそのままどうぞ。

おからの低糖質バナナココアケーキ

3合炊き

おからパウダー・ラカント・オオバコなどを使ったヘルシーなココアバナナケーキ。低糖質なので、ダイエット中のご褒美スイーツにいかがでしょうか?

炊飯器で華やかデコレーションケーキ

炊飯器で簡単にできるデコレーションケーキのアイデアレシピをご紹介。クリスマスやお誕生日などに作ってみませんか?

いちごのクリスマスケーキ

5合炊き

プレーンな炊飯器ケーキを土台に、いちごやホイップクリームでデコレーション♪いちごのサンタさんがキュートです。簡単なのでお子さんと一緒に作れますよ。
出典:

プレーンな炊飯器ケーキを土台に、いちごやホイップクリームでデコレーション♪いちごのサンタさんがキュートです。簡単なのでお子さんと一緒に作れますよ。

炊飯器deショートケーキ♪ by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア

ヨーグルトクリームケーキ

3~5合炊き

炊飯器でヨーグルトケーキを作り、2枚にスライスしたら、8分立てにしたヨーグルトクリームと苺を挟みます。もう1枚のスポンジをのせて全体にクリームを塗り、苺をトッピング。あっという間にデコレーションケーキの完成です。

いちごのピンクシフォンケーキ

5合炊き

ほんの少し食紅を混ぜたピンクホイップクリームのデコレーションシフォンケーキ。中にスライスしたいちごをサンドすることで、フルーテ―&ジューシーな味わいが楽しめます。中央に冷凍ベリーをたっぷりトッピングしてきれいに飾り付けましょう。
出典:

ほんの少し食紅を混ぜたピンクホイップクリームのデコレーションシフォンケーキ。中にスライスしたいちごをサンドすることで、フルーテ―&ジューシーな味わいが楽しめます。中央に冷凍ベリーをたっぷりトッピングしてきれいに飾り付けましょう。

しっとりふわっふわの苺シフォンケーキ by 珍獣ママさん | レシピブログ

豆腐バースデーケーキ

5合炊き

卵アレルギーのお子さんなどにも安心の卵不使用の豆腐ケーキ。3枚にスポンジをスライスして、いろいろなフルーツをぎっしり敷き詰めています。小さな子でも食べられるように、フルーツはみじん切りにしましょう。1歳のバースデーにもOKです。
出典:

卵アレルギーのお子さんなどにも安心の卵不使用の豆腐ケーキ。3枚にスポンジをスライスして、いろいろなフルーツをぎっしり敷き詰めています。小さな子でも食べられるように、フルーツはみじん切りにしましょう。1歳のバースデーにもOKです。

「1歳の卵不使用豆腐のバースデーケーキ☆」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

失敗しない炊飯器ケーキの作り方Q&A+注意点

ここからは、炊飯器ケーキ作りのお悩みや疑問を解決!失敗しないためのポイントをチェックしましょう。

Q1:生地が固まらない、ねちょねちょになって焼けないときは?

A:レシピの分量と炊飯器の容量をきちんと守る

炊飯器ケーキの失敗例として最も多いのが、中がねちょねちょしてしまう生焼けではないでしょうか。これは、たとえばケーキの油分が多く、高温になりすぎて温度調整がうまくいかなかったり、また材料の計量が不正確で水分が多かったときなどに起こるトラブルです。まずは大前提として、材料の分量や何合炊き用のレシピかをよく確認して守ることが大切です。

A:生焼けのときは、ひっくり返してもう一度炊飯ボタン or 保温モード

生焼けでもある程度火が通っていれば、ケーキをひっくり返してもう一度炊飯ボタンを押します。そのまま二度目の炊飯をすると底面が焦げることがあるので、ひっくり返した方が安心です。

ケーキの中心に竹串を刺して生地が少しつく程度なら、保温モードにしてしばらく放置する方法もあります。また、急ぐ場合などには生焼けのケーキにラップをかけて電子れレンジで加熱するのもよいでしょう。

Q2:炊飯器ケーキをしっとりさせるには?

A:はちみつや油脂を使う

炊飯器ケーキをしっとり仕上げるには、糖分と油脂が必要です。糖分は特にはちみつを使うとしっとり感がアップ。

また、ヘルシー志向で油やバターなどの油脂分を控えめにするとどうしても冷めると硬くなってパサパサしがちですので、できる限りレシピの分量を守ると柔らかな炊飯器ケーキになりますよ。

Q3:ケーキのきれいな取り出し方は?

A:内釜にオイルやバターを塗り、粗熱を取ってから取り出す

炊飯器にくっつかない加工がしてある場合も、炊飯釜にオイルやバターなどを塗っておくと取り出しやすいです。ほかにも、クッキングペーパーを底面と側面に貼り付けてから生地を流し入れるのもよいでしょう。

取り出すタイミングは、できたては形が崩れやすいので、粗熱が取れてから。炊飯釜よりも一回り大きいお皿をかぶせ、お釜をひっくり返してケーキを取り出します。

Q4:ケーキがふわふわ膨らまないときは?

A:生地作りを基本通りに

シフォンケーキなどが膨らまない場合などは、メレンゲの泡立てが十分でなかったり、粉を混ぜる際にかき混ぜすぎてしまったなど、炊飯器以前に生地作りの段階で失敗している場合も多いようです。まずは基本に忠実に生地作りをしましょう。

ちなみに、のちほどご説明しますが、シフォンケーキなどよく膨らむケーキには「早炊きモード」が向いているといわれます。

Q5:作りたいレシピと炊飯器の容量が合わないときは?

A:生地の分量の目安は、5合炊きを基準に調整

Q1に記載した通り、失敗しないためには「材料の分量」と「何合炊き用のレシピか」を守ることが大前提ですが、どうしても作りたいレシピと自宅の炊飯器の容量が合わないときがあるかもしれません。その場合は、生地の量を調整する必要があります。

レシピは5合炊きを使っているものが多いですが、炊飯器が3合炊きの場合は5合炊きレシピの半量でまず作ってみましょう。シフォンケーキなど膨らむケーキは2合の炊飯線までにしておかないと頭がついてしまいますのでご注意を。逆に、3合炊きのレシピを5合炊きまたは5.5合炊きに応用する場合は、1.5倍量にしてみてください。

※炊飯器ケーキを作る際の注意点※

基本的にケーキモードがある炊飯器が◎できない機種もあるので注意!

炊飯器ケーキには、できれば「ケーキモード」がついた機種がおすすめ。ケーキモードがない場合でも作れますが、「圧力IH」にケーキモードがついていない場合は危険なこともありますのでご注意ください。まずは商品の説明書でよく確認しましょう。

また、ヒートセンサーがついた機種(マイコンタイプ)もケーキ作りには不向き。ケーキの油分が多いと内部が高温になり、センサーが働いて加熱をやめてしまったりするようです。

早炊き機能はケースバイケースで使用する

早炊き機能を使うと、炊飯の時間が短いので生焼けになる場合があります。一般的なケーキなら通常の炊飯モードがよいでしょう。

特に底にフルーツを敷くアップサイドダウンケーキなどは早炊きだと焦げやすいのでNGです。その一方で、シフォンケーキやカステラなど生地を泡立てるふわふわ食感のケーキには早炊き機能が向いているといわれます。

手作り炊飯器ケーキでおうちカフェ♪

簡単【炊飯器ケーキ】レシピ集|型いらず、スイッチ押すだけ!
出典:
炊飯器を使ったケーキレシピは、これからケーキ作りに挑戦してみたい方や、忙しい方におすすめです。美味しい手作りスイーツを楽しみながら、家族や友達と素敵なおうちカフェタイムを過ごしましょう♪
HMと炊飯器でバナナケーキ by 関綾花 ayaka_t0911 | レシピサイト Nadia | ナディア
混ぜてポンッと入れるだけ♪ 炊飯器で作るおいしいチーズケーキ
混ぜてポンッと入れるだけ♪ 炊飯器で作るおいしいチーズケーキ

オーブンがない、お菓子作りもあまり得意じゃない。でもおいしいスイーツが食べたーい。 そんな女子のワガママをかなえてくれる、「炊飯器」。ケーキが焼けると話題になってから、炊飯器レシピはどんどん進化を遂げています。その中でも、人気の「チーズケーキ」に注目してみました。スフレタイプ、濃厚ベークド、タルト…。ヨーグルトや豆腐を使ったり、ホットケーキミックスを使ったり。素材も味もバリエーション豊かで手間もかからず簡単です。今日はどのレシピにしようかな?

“炊飯器ケーキ”の中でも別格の人気「チーズケーキ」に注目!スフレ、濃厚ベイクド、タルト……ヨーグルトや豆腐、ホットケーキミックスを使って、素材も味もバリエーション豊かなレシピが大集合♪
時間を有効に使って家事上手。炊飯器におまかせ♪「ほったらかし」レシピ
時間を有効に使って家事上手。炊飯器におまかせ♪「ほったらかし」レシピ

家事に、育児に忙しい毎日。編み物や読書、やりたい事もいっぱい…そんな時、ほったらかしでササっと作れるレシピがあったら嬉しいですよね!忙しさの中にも、自分だけの時間をつくることは、また頑張るためのリフレッシュにも繋がるはず。そこで、今回は、炊飯器で調理できる、忙しい主婦におすすめのレシピをご紹介したいと思います。たまには、炊飯器にお任せして、自分時間を楽しんでみませんか…。

炊飯器ひとつで調理できる、忙しい方におすすめのラクチンレシピはこちらから。たまにはすべて炊飯器におまかせして、自分時間を楽しんでみませんか?

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